Жизненный путь его скорбен, полон препятствий и терний, под ногами у него камни, а иной раз и грязь, но голова всегда озарена светом. Он тверд, кроток, спокоен, тих, вдумчив, серьезен, невзыскателен, снисходителен, и он благословляет бога за то, что тот даровал ему два сокровища, недоступные многим богачам: труд, с которым он обрел свободу, и мысль, с которой он обрел достоинство.

Оружейная фабрика

Одна из последних фабрик, производящих оружие и боеприпасы, находящаяся в черте города. Располагается в старом, здании с множеством пристроек, которое упирается прямо в городскую стену. Уже не первый год поговаривают, что фабрику снесут или перенесут в предместье Парижа, но год за годом ничего не меняется.

Жилые дома

Здесь живут семьи рабочих. Кто-то из них трудится в мануфакторе, кто-то - на лавке. Другим повезло меньше и они перебиваются случайными заработками или попросту голодают. Дети из этих семей почти все свое время проводят на улице Клопена.

Доходный дом

Этот дом нельзя назвать чистым или уютным. Даже безопасным его не вполне можно назвать - ценные вещи в комнатах лучше не оставлять. Зато комната здесь стоит всего пару монет, а хозяева не спросят лишнего о постояльцах.