Сетка ролей
Поместье Калда

Владения клана Маккензи велики, как и велико количество людей в нем. Одна из ветвей этого клана нашла свой приют у берегов озера Ассинт. Ну, и еще этому способствовал замок Ардврек, честным образом отвоеванный у клана Маклеод в прошлом веке. Замок давал защиту Маккензи из Ассинта целых 60 лет, пока не обветшал окончательно. Необходимость платить проклятые налоги проклятых англичан регулярно опустошали казну этой ветви клана, и на реконструкцию замка у них просто не находилось ни денег, ни сил.
Тем не менее, Кеннет, глава клана Макккензи из Ассинта, двадцать лет назад смог отстроить поместье, которое его жена назвала Калда, и в которое Кеннет с домочадцами и переехал. Теперь дела семьи идут в гору, чему немало способствует овцеводство, семь лет назад поставленное лордом на широкую ногу.
Вокруг главного дома поместья раскинулись дома арендаторов лэрда, семейств-септ, которые когда-то пожелали искать счастья и спокойной жизни в этих чудесных краях. Селение вокруг поместья разрослось, люди в нем живут сплоченные и весьма дружные.

Семья лорда Маккензи
  • Кеннет II Маккензи, лэрд Ассинта Decart

    Без всякого сомнения, лэрд Кеннет с удовольствием бы последовал по пути своих героических предков, чьи подвиги на поле боя были прославлены в веках.
    Привыкнув в юности сорить деньгами, он чуть не довел до разорения свои земли, но женитьба на прекрасной леди Франсис Маккензи, его кузине, сделала его практически другим человеком.
    Чувство ответственности за свою семью и людей, что присягнули ему на верность, держат его подальше от подвигов на поле боя и кутежей, и ближе к подвигам на поле частной экономической жизни Шотландии.
    Суровые условия, в которых приходится вести свое поместье, словно корабль через штормовые волны, сделали его умным, дипломатичным и расчетливым человеком. Он по-прежнему любит роскошь и богатство, но теперь сделался прижимист, как и всякий добропорядочный шотландец. Но душой не очерствел, и сердце его полно любви к жене и детям.

  • Франсис Маккензи, леди Ассинт КсюшА

    Как столичная леди превратилась в степенную дама, заботливую мать семейства и верную жена провинциального лэрда? Должно быть, это была любовь, а может быть, блеск молодого щеголя Кеннета бросился в глаза? Так или иначе, Франсис Маккензи вышла за своего кузена и уехала за ним в далекий от Эдинбурга замок Ардврек. Жалеет ли она о собственном выборе через столько лет?.
    Многие годы леди Франсис помогает своему супругу вести дела в поместье, слывя среди своих арендаторов рачительной и умелой хозяйкой. Умеет принять гостей, знает и неукоснительно соблюдает традиции, отлично образована и набожна, пользуется уважением всей округи и царит в кругу семьи. Ни одно событие в поместье не обходится без ее чуткого руководства, будь то очередные состязания или местные праздники.

  • Александр Маккензи Эйвинд

    Достойный сын своего отца. Получил образование в Эдинбурге, в университете, потому местная жизнь порой кажется ему пресной и немного скучной. Но он прекрасно осознает свой долг перед семьей, ибо именно ему как наследнику предстоит заботиться о местных землях и людях, их населяющих. Потому во всем помогает отцу, пусть даже он и предпочел бы карьеру в Эдинбурге подсчету овец.
    Он давно находится в возрасте, когда мужчина берет в свой дом жену, но по примеру своего отца и матери он мечтает о женитьбе по любви, а не по необходимости. Именно это делает его в глазах многих местных девушек желанным призом. Впрочем, у него на уме явно кто-то есть, и это повод для пересуд.

  • Мария Анна Маккензи Саглатэн

    Самая младшая и любимая дочь в семействе Маккензи. Ей многое прощается и многое дозволено. Потому она выросла в очень уверенную в себе и капризную юную леди.
    Она помогает своей матери в ее общественной работе, водит дружбу с дочерьми арендаторов и частенько вздыхает о том, что леди позволено меньше, чем простой девушке.
    У нее есть мечты о том, что родители выведут ее в свет, и она станет самой прелестной дебютанткой сезона со всеми сопутствующими событиями, которые могут придти на ум романтически настроенной барышне.

Семья Маккалум
  • Маргрет МакКалум Анчоус

    Она - очень старая знакомая леди Франсис, которая по дружбе дала ей место экономки в поместье, примерно полгода назад, после того как Маргрет овдовела и осталась без средств к существованию.
    Это достойная женщина, весьма хозяйственная, внимательная и расторопная, пришлась по душе всем соседям. После смерти мужа все ее надежды и чаяния сосредоточились вокруг дочери Эйлис.

  • Эйлис МакКалум Tailami

    Как всякий подросток, она инициативна, гиперактивна, с восторгом ввязывается во все приключения, которые может найти в этих краях. Ни один окрестный холм, пещеры, пляж на озере, руины замка, ничто не избежало его внимания, за эти полгода она со своим новым другом Ангусом облазила вдоль и поперек.
    Чтобы избежать последствий взрывов кипучей юношеской энергии, ее приставили следить за овцами лэрда. Занятие крайне скучное, и хорошо лишь тем, что периодически приходится сражаться с волками. Вместе со своим другом Ангусом МакКерлихом она убил пару молодых волков, получила шрам на руке и только-только оправилась от той схватки.
    Ее местный кумир - Александр Маккензи, за которым девчонка ходит буквально по пятам, внимая его любым словам как откровениям, данным свыше.

Септа МакКвини
  • Рори МакКвини

    Он уже в возрасте, успел потерять жену и вырастить дочь, которая стала настоящей красоткой, от которой ему приходится отгонять парней оглоблей. Хотя умом он понимает, что ее давно следует выдать замуж, но претендент пока не выбран.
    Рори известен не только в своем селении, но и в окрестностях как умелый цирюльник, которому что побрить, что кровь пустить, что человеку, что скотине. Все владельцы бород и овец пользуются его услугами, а так же бегут к нему при любом недуге - человечьем или зверином.
    Хотя, злые языки поговаривают, что в овцах все таки он разбирается лучше чем, в людях. Профессия заставляет его частенько покидать дом, и на время его отсутствия соседская тетушка Корделия МакКонах присматривает за его дочерью.

  • Морна МакКвини Лекси

    Она рано потеряла мать, и от того - мало знала женского тепла и ласки. Каждый раз отец, уезжая по своим делам - оставлял ее под присмотром одной из женщин поместья, которые пристраивали ее руки к домашней работе, которую Морна, будем честны, ненавидит всей душой. Встретить отца чистотой и вкусным ужином стоит ей немалых усилий.
    Будучи подростком, была угловатой и невзрачной, и ей частенько приходилось слышать полные дружеского сочувствия фразы вроде "да кто ж тебя замуж-то возьмет" и другие милые вещи. С возрастом она стала весьма привлекательной девушкой, но стремление всем показать, кто тут первая красотка и кому принадлежат все холостые парни, осталось.
    Со временем она привыкла к мужскому вниманию, научилась искусству флирта, и теперь резвость её характера приводит в бешенство её старика.

Септа МакКерлих
  • Вилма МакКерлих де Шеврез

    У нее была хорошая жизнь. Счастливое замужество, здоровые дети, дом - полная чаша. Вилма просто светилась, делясь своим теплом и радостью с окружающими.
    Но вот уже 7 лет, как это солнце закатилось.Муж её погиб в ту ночь, когда сгорел старый замок, и говорят, что якобы он-то и был виноват в этом несчатье. Вилма осталась вдовой. Слава богу, старший сын к тому моменту уже служил у главы клана Маккензи, куда его помог пристроить лэрд Кеннет, он присылал часть своего жалования матери, что позволило ей поднять остальных детей.
    В поместье её уважают, даже не смотря на слухи, что пошли о ее муже после его гибели.
    Вот уже пару лет она владеет небольшим стадом, которым по очереди занимается все ее семейство.
    В этом году у нее случилась большая радость - впервые за 10 лет ее старший сын навещает родной дом, приехав в составе группы сборщиков налогов.

  • Фиона Маккерлих Джейн

    Трагедия семилетней давности, а ещё нехорошие слухи об отце сделали из живого, бодрого и веселого ребенка молчаливую и тихую девушку. Если раньше она была заводилой в местных компаниях детворы, то сейчас она только следует, а то и вовсе бродит в одиночестве.
    Она без сомнения добра, когда может себе это позволить, и очень честна. Порой, кажется, что нет девушки более прямой, чем Фиона, в местной округе. Она нечасто говорит, но всегда только то, что думает, и без всякого страха. Так, если кто-то при ней поминает нехорошим словом отца, она немедленно встаёт на его защиту, как будто может что-то знать о том, что случилось, когда она была ещё ребенком. и еще она отлично управляется с волками. Бесстрашная девушка.

  • Ангус МакКерлих Арадурсул (Арди)

    Отец погиб, старший брат уехал - парню не с кого было брать пример того, каким должен быть мужчина рода МакКерлих. Потому в голове он держит собирательный образ, который получил, слушая рассказы и наблюдая за соседями . Разумеется, за теми, кого он считал настоящими мужчинами.
    С матерью ему уже скучно, с девчонками, которые "ах, девочки, девочки" всё ещё не интересно, ветер в голове, пацан и бедогон.
    Не удивительно, что он быстро сдружился с Эйлис МакКалум, которая как не девочка вовсе, а самый настоящая девка-пацан, как только та переехала в эти места. Эта парочка умудрилась обследовать буквально каждый камень в округе. А не так давно у них было самое настоящее приключение: вдвоем они смогли отбить стадо овец у стаи волков. И хоть на нем не осталось шрамов, Ангус все равно чувствует себя настоящим героем.

Септа МакКонах
  • Лайон МакКонах Тор

    Раньше, до своего увечья, полученного в стычке с кланом Кэмерон, он слыл отважным и храбрым воином. Но рана чуть не убила его, и отняла возможность любимым делом - войной.
    Вернувшись в родные края, он привез с собой жену Корделию, которая была уже в возрасте, что вызвало некоторое недоумение его родственников: он был достаточно крепок, чтобы взять в дом молодку. Но меткие слова и зуботычины утихомирили болтунов.
    До определенного момента его семья жила на те деньги, что он смог скопить за время службы, а потом он нанимался на любую работу, чтобы прокормить жену и сына. Семь лет назад он поддержал лэрда в его стремлении заработать деньги на овцах, и с тех пор его дела пошли на поправку.
    Слывет человеком суровым, но надежным, честным и твердым в своих решениях.

  • Корделия МакКонах Найрэн

    Она никогда не рассказывает о своей жизни до встречи с мужем. Многим это, конечно, не по нраву, но в целом соседи относятся к Корделии неплохо. Многие жалеют, но все признают, что
    держать удары судьбы она умеет. Конечно, её единственный ее сын - очень хороший мальчик, но Бог дал ему слишком мало разума.
    Корделия обладает природной добротой отзывчивостью. Опекает не только сиротку-родственницу, но и присматривает за Морной МакКвини, когда её отец уезжает на заработки, а присматривать за этой девкой весьма непростое дело. .
    Она водит дружбу со всеми женщинами в поместье, и порой, даже леди Франсис разделяет с ней небольшие трапезы, хотя в последние полгода они стали редки.

  • Фергус МакКонах Дорогваз

    "Но я всегда считала, что испытания – это дар свыше. А трудные испытания – великий дар. Не выдержать испытания – это неудача. Но отказаться от него – значит отказаться от дара. Это непоправимо, это хуже, чем несчастье. Вы понимаете, что я имею в виду? "
    Л.М. Буджолд

    Он - настоящее испытание для своих родителей, что дал им Господь в своем всеведении и мудрости. Но, вряд ли он способен сам себя осудить подобным образом. Соседи сами прекрасно с эти справляются, считая Фергуса МакКонаха деревенским дурачком.
    О чужом мнении он тоже не думает. Он счастлив, как никто другой не может быть счастливым. У него есть овцы, он их понимает. благодаря науке Рори МакКвини, который смог найти подход к парню. Он самый удачливый пастух и умеет воевать с волками так, как мало кто умеет в этом поместье. И он счастлив приносить пользу.
    Когда он не занят на пастбище, то бродит по округе, что-то бормоча, и все уже привыкли к его фигуре, которая может выступить буквально из ниоткуда.

  • Мерод МакИвер Effy

    Эта девушка родилась далеко от озера Ассинт, и чуждость этим местам всегда следует за ней словно шлейф.
    Мать Мерод вышла замуж во Франции, и девушка воспитывалась в совершенно иной атмосфере. После гибели родителей родственники матери отправили ее в семью тётки Корделии, родной сестры отца. За те два года, что она здесь живет,она не стала своей. И не потому, что она обладала дурным характером - просто ей было сложно находить общие темы для разговоров с местными.
    Свободное от домашней работы время она посвящает немыслимому в этих краях делу - рисованию. Впрочем, надо отдать ей должное, она действительно хороший художник, и местный лэрд даже заплатил ей деньги за пару рисунков, на которых было изображено поместье и его обитатели.
    Раньше она общалась с дочерью хозяев поместья, но какое-то время назад Мерод перестала заходить в господский дом.

Септа Туах
  • Грейс Туах Стася

    Это самая яркая женщина в поместье.
    Десять лет назад, Аластер Туах привез её в свой дом из дальних краёв, и она как-то сразу прижилась, стала своей. Нет сомнений, что в браке она счастлива. Она следит за собой и выглядит существенно моложе своего возраста, и местные кумушки, совершенно уверены, что это из-за отсутствия детей, которые, как известно каждому, добавляют возраста. Её острого языка побаивается каждый, говорят, что с ней и муж не спорит, и как бы даже САМ прислушивается.
    Грейс с мужем не оставляют надежды обрести потомство, поэтому часто ездят по врачам и святым местам.

  • Аластер Туах Ineren

    Не было красавца ярче в этих местах, и жениха желаннее. Но ни одна девица не смогла захватить его сердце: парень завербовался на корабль в колонии и пропал на долгих десять лет, после которых вернулся домой, к своим старикам Туахам, у которых был единственным сыном. Много денег привёз, говорят. Но и после этого ни одна девица не смогла его заполучить.
    Проводив родителей на иной свет, он опять уехал, но в этот раз отсутствовал совсем не долго, Через пару лет вернулся с молодой женой по имени Грейс. Вот уже десять лет они живут душа в душу, и единственное, что омрачает этот брак - это отсутствие детей.
    Холостого или женатого, Аластера любят звать на вечерние посиделки. За годы путешествий у него набралось множество историй, и рассказчик он неплохой. С молодости он дружит с лэрдом Кеннетом, так что Туахов с радостью принимают и в господском доме.

Церковь округа Ассинт
  • Отец Уильям Макс (Синистра)

    Отец Уильям в поместье недавно, но селяне так долго ждали своей церкви и своего священника, что полюбили его задолго до того, как он фактически здесь появился. Он в возрасте, и известно, что святость его так велика, что он предпочел нести слово Христово в горной глухомани городскому комфорту и богатству. Во всяком случае все соседи в этом убеждены.
    Отец Уильям - очень образованный человек, потому все местные при любом удобном случае взяли за обыкновение спрашивать его ценное мнение по тому или иному поводу. И он никогда не откажет в совете. Поселившись у озера, отец Уильям принял самое деятельное участие в обустройстве новой церкви, и благодаря ему и его вдохновляющим проповедям строительство было окончено в самые сжатые сроки.

Гости поместья Калда
Сборщики налогов от клана Маккензи
  • Дугал Маккензи Банцес

    Это имя знают не только внутри обширного клана Маккензи. Правая (и хорошо вооруженная) рука главы, жесткий, умный, хитрый, и совершенно ничего не боящийся человек. Дугал из тех, кто всегда добивается поставленных целей.
    Хорошо, когда ты на его стороне. Потому что тогда все эти выдающиеся качества Дугал Маккензи обращает в твою пользу. Он защищает тех, кого он считает своими, и его тактический талант принес клану много побед в локальных столкновениях с враждебными кланами.
    Сейчас он выступает как голос вождя, собирая налоги с подвластных клану земель и развозя последние приказания и распоряжения лэрда Маккензи по землям клана. Поэтому лэрд Кеннет посели его и всю его делегацию в господском доме.

  • Кинэед МакТэерлих Рыжий

    Дальний племянник Дугала Маккензи, которого тот берет с собой в дорогу для охраны. Этот парень выглядит настоящим сыном Шотландии, плоть от плоти земли, кровь от крови земли. По нему видно, что он умеет и воевать, и обладает приличным образованием - слишком правильна его речь, и слишком приятны его манеры.

  • Кэтрин Дорсет Маргарита

    Молчаливая молодая женщина, которую Дугал Маккензи зачем-то привез с собой.
    С первого взгляда она производит приятное впечатление, хотя сразу видно - что она не из Шотландии родом, а судя по речи и умению себя держать, благородного происхождения.

  • Айвэн МакКерлих Крыса

    Этот парень родом из этих мест, у него здесь живет семья, которую он не видел добрых десять лет. Вернувшись домой, вместо малявок, которые путались под его ногами, он обнаружил вполне себе взрослых брата и сестру, которые его почти не помнят, постаревшую мать, что ведет дом твердой рукой и стадо овец, явно купленных на те деньги, что он посылал все эти годы.
    Как вернуться домой, и где твой дом, когда ты много лет жил на чужой стороне?

    Тем не менее, видно, что он добрый товарищ своим спутникам, не утратил присущих МакКерлихам жизнерадостности и оптимизма, и выглядит справным мужчиной, который явно знает, с какой стороны держаться за меч.

Отряд английский военных
  • Капитан Джонатан Кендалл Snipe_fox

    Капитан Джонатан Кендалл - нечастый гость в этих краях, хотя о нём и знают. По крайней мере, когда он со своими людьми постучал в ворота поместья, лэрд Кеннет дал разрешение на пребывание в этих местах, и даже договорился с Рори МакКвини о том, что он пустит англичан в свой дом и окажет им помощь - по виду отряда было видно, что, несмотря на хорошее вооружение, они попали в переделку и их кто-то знатно потрепал.
    Надо отдать ему должное, он умеет себя вести так, что бы не вызывать сильного раздражения у местных, при этом держит себя с достоинством и сдержанностью.
    Если бы местные хоть раз видели живого тигра, то именно с ним, залегшим в засаду, можно было бы сравнить Кендалла. От него за версту веет силой, напряжением и опасностью (впрочем, как от любого сассенаха в этих краях).
    Никто не знает, кроме лэрда, зачем они здесь, а сам капитан предпочитает помалкивать.

  • Филлип Лэнгли Вячеслав Евгеньевич Крючков

    Прибыл вместе с капитаном Кендаллом. Выглядит как мрачный, не слишком приятный и резкий человек, который привык решать все свои дела с позиции силы. Более ничего о нем пока местным не ясно.
    Когда они прибыли в поместье - у него была здоровенная резаная рана на руке, которую зашил Рори МакКвини. Возможно, именно из-за ранения у него столь поганый характер, кто знает?

  • Мэттью Джонсон

    По нему видно, что он из простых и не так давно служит в английской армии. Сними с него форму - и будет практически как любой обитатель поместья, ну, не считая только того, что он лоулендер-сассенах. Но тем не менее, он кажется славным малым, в отличие от того, другого солдата, который прибыл с капитаном Кэндаллом.