Площадной цирк Мегалио

#смех_продлевает_жизнь
Все любят посмеяться, будь ты хоть герцог, хоть обычный пехотинец. Тем более, когда ты встречаешь на подмостках знакомых персонажей комедии дель Арте. Да, со взятия Милана многие шутки уже успели выучить наизусть, но шутка, повторенная трижды, в три раза смешнее! К тому же, ловкие артисты тоже не стоят на месте и придумывают что-то новенькое, вдохновляясь событиями вокруг.

Таверна

#из_Франции_с_любовью
Это заведение путешествует за двором Франциска уже пять лет и ни разу не ударило в грязь лицом. Говорят, место при ставке им выбил высокопоставленный патрон, который всегда является тут желанным гостем.

Итальянская таверна

#а_королю_понравилось #итальянский_значит_модный
Эти предприимчивые миланцы начали паковать вещи и искать походные шатры, как только в город вошла армия французского короля. Любимое местечко бывшего наместника Милана Оде де Фуа, говорят, сам король однажды пробовал здесь жареного гуся и остался доволен. Как можно было оставаться на насиженном месте, если деньги сами плывут в руки? Тем более вдруг представится возможность повидать старых знакомых в Павии.

Кофейня

#одобрено_папой #благословенный_кофе
В Ватикане этот напиток предлагали назвать бесовским из-за популярности среди мусульман, но Папа Римский благословил кофе! Боже, храни папу! Хотя некоторые все еще поговаривают, что пить его грешно, по крайней мере больше трех чашек в день. Лавочка с этим бодрящим напитком влюбила в себя французский двор еще на Поле Золотой Парчи пять лет назад. Возле маленькой кофейни маркизы и торговки кружевами могут обсудить последние сплетни и новости, а кавалеры и бойцы приходят сюда, чтобы удивить своих дам сердца экзотическими ароматами.

Галантерейная лавка месье Бонави

#покорители_дам
Ленты, иголки, булавки, тесьма, – все, чтоб свести кавалера с ума. Кружева, шпильки, помады, – все, что любезнице надо. Хозяин известной парижской лавки не смог оставить своих высокородных клиенток в беде – война не повод перестать наряжаться. Почему дамы должны страдать. Недавно господин Бонави вернулся из Парижа вместе с лучшими французскими товарами и прихватил с собой итальянских (честно скажем, с расчетом и на павийскую публику). Любимые посетительницы в благодарность галантерейщику недавно устроили его жену Констанцию одной из камеристок при дворе.

Цирюльня Луары

#красота_требует_жертв
Кто не мечтает о вечной молодости и красоте? Сюда приходят не только за красивыми прическами и для того, чтобы посидеть на солнце в шляпах-солариях для выгорания волос. Но и для того, чтобы исцелиться от болезней: цирюльники - главные городские врачи. Семья Дессанж, которая держит цирюльню с конца 14 века, славна далеко за пределами родной Луары. Сюда приехало молодое поколение династии, чтобы не только укрепить положение семьи, но и выведать секреты молодости, известный итальянцам. Здесь же практикует молодой врач Амбруаз Парэ и, иногда, его одаренный во всех отношениях друг Юлий Цезарь Скалигер. Заглядывает порой и Франсуа Рабле, чтобы не растерять навык врача.

Парфюмерная лавка

#кружит_голову
Ароматы Прованса и бургундской ванили. Или экзотические мускус и амбра? Мастера своего дела семейство Арбаль знают о запахах все. Недавно представители семьи вернулись из далеких странствий, откуда привезли не только дивные благовония, но и историй о захватывающих приключениях. А к приключениям быстро привыкаешь, не правда ли?

Дом белошвеек (на самом деле бордель!)

#здесь_любят
Раньше во Франции женщины, которые свободно распоряжаются своим телом, были такой же гильдией, как ткачихи или кружевницы, и даже дарили церквям витражи. В Париже в последнее время к "необходимому злу" начинают относиться с некоторым презрением, но в военном лагере независимым блудницам рады. Чтобы не фрустрировать придворных дам, бордель назвали домом белошвеек, но правила все те же – деньги вперед, и девушка всегда может отказать (это право им даровал еще Карл VI). Правда, не все благородные дамы так фрустрированы этим явлением, как думают мужчины. Порой они сговариваются с проститутками, чтобы наказать особо развратных кавалеров.

Уличные музыканты

#далеко_ли_до_Бремена
Небольшой уличный ансамбль, который присоединился к армии после возвращения Милана. Все они из разных стран, но их объединяет любовь к музыке и желание дарить радость людям. Музыканты любят рассказывать историю, как по дороге в Милан победили разбойников по дороге, и хвастают захваченными трофеями.

Театральная труппа

#античные_страсти
Актеры на любой вкус, как то: для трагедий, комедий, хроник, пасторалей, вещей пасторально-комических, историко-пасторальных, трагико-исторических, трагикомико- и историко-пасторальных, и для сцен в промежуточном и непредвиденном роде. Важность Сенеки, легкость Плавта для них не диво. Эти артисты не любят Арлекина и Коломбину, но обожают античные сюжеты с приправой из реальной жизни. Труппа была вынуждена оставить родной город, так как там на смену им пришли крикливые молодые артисты, и драматург труппы сетовал на непонимание публики. Но после недавнего визита в датское королевство понял, что можно ставить пьесы на заказ! Благосклонность короля артисты недавно завоевали сценкой о битве при Мариньяно, чем только подтвердили эту теорию.

Озорной кабачок

Не удивительно, что при дворе Франциска даже такое серьезное дело, как еда - тоже озорное.

Провансальский кабак "Рюмаху махом"

Прекрасные девицы из Прованса, очарованные войском, освободившим их от захватчиков, двинулись следом за французской армией, чтобы поддержать боевой дух бодрыми наливками и настойками.