Входит в группы
Ивашенцов, Глеб Александрович

= к 1914 ======
Родился в семье юриста Александра Петровича Ивашенцова (1858—1913).
Окончил гимназию с серебряной медалью. Полиглот. В 1900-х годах много путешествовал по России, и, путешествуя, в 1905 году встречается с фотографом Прокудиным-Горским, предпринявшим тогда первое большое фотпутешествие.

В Царском Селе семья Ивашенцовых жила на Московской улице в доме княжны Тумановой.

В Санкт-Петербурге жил в квартире отца на Каменноостровском проспекте, д. 13
Получил медицинское образование.

Будучи студентом, участвовал в революции 1905-1907 года, из-за чего его карьера оказалась очень существенно заторможена (приказом военного министра), и несмотря на реальные достижения, он (к 1914 году) не поднялся выше ординатора в знаменитой, но отнюдь не лучшей больнице.

В 1911 году женился на дочери военного инженера Наталье Владимировне Шифферс (в браке Ивашенцовой) (1893—1966), в 1914 году - дочь трёх лет Наталья.

Запланирована на 1914 год поездка в Германию на обучение, которая сорвалась с началом войны.
= после 1914 ======
Работая в Обуховской больнице Санкт-Петербурга (больнице, ставшей давно местом, куда привезут любого, без роду и племени) , стал известным врачом-инфекционистом, вёл научную работу, организовал собственную лабораторию.

Его решениями, его методами спасено много людей.

В 1917 году, не участвуя непосредственно в событиях революции, он, тем не менее, принимает происходящее с надеждой на "прекращение мировой бойни" и на "выправить участь беднейших людей" в России.

Когда кто-то из большевиков произносит при нём слова о больном "это наш враг" - откликается: "Мой враг - болезнь".

В дальнейшем хаосе 1917-1919 годов принимает самое деятельное участие, организует в Санкт-Петербурге службу Скорой Помощи, а в итоге оказывается членом ЧК по борьбе с тифом.

В 1920 году заболевает тифом сам, с тяжелейшими осложнениями (парез обеих рук, невозможность работать) и упавший духом, оказывается в итоге дома у матери, в Константинограде.

В это время город несколько раз переходит из рук в руки.

Старший брат Борис, белый офицер, блестящий поэт, музыкант, любимец женщин, оказывается тут и убеждает Глеба ехать с ним. К этому моменту зрелища что белого, что красного террора производят на Глеба удручающее впечатление, и он соглашается.

В результате они уезжают, не подозревая, что каким-то образом оставили мать в убеждении, что Глеб то ли умер, то ли расстрелян и похоронен среди безымянных могил...

(буду ещё дописывать)

= к 1934 ======