Англичане
  • Норман Персиваль Кокс Oxzar

    Средних лет. Полковник. -
    Потомственный военный - его дед был убит сипаями во время восстания. Служит в Индии с юности, прекрасно знает Индию и индийцев, Индию считает огромным дурно пахнущим и антисанитарным источником низкокачественного сырья, индийцев - отвратительными дикарями, несомненно и не до конца произошедшими от обезьян. Воевал в Турции во время Великой войны, герой Галлиполи. Официально не женат и никогда не был женат, давно уже много лет держит при себе любовницу-индианку Рани Джая. Жесткий, высокомерный, решительный и бесстрашный человек.

  • Артур Уильям Брюс Дмитрий Олегович Лоевский

    Средних лет. Майор.
    Любой разговор с ним сводится к трем тезисам - “Раньше было лучше”,“Британия спасет мир”, “Никогда не чувствуйте себя в безопасности”. Неудивительно - он воевал в Великую войну в Турции и оказался в осажденном Эль-Куте, где пережил 145 дней голода, канонады и ожидания страшной смерти. С тех пор терпеть не может мусульман, делая исключение лишь для одного из них - Ясира Шаха, с которым вместе служил и которому обязан жизнью. Патриот, пессимист и параноик. Женат, жена и дети живут в Британии - майор Брюс не готов рисковать ими здесь.

  • Ромуальд Джордж Ливси Гакхан

    Средних лет. Майор медицинской службы.
    Циник и гедонист. Считает, что кофе должен быть крепким, карри острым, танцовщица покладистой, а извращенцы гореть в аду. Кого именно считает извращенцами - спросите у него. Любит рассказать за офицерским столом пару медицинских историй одна другой отвратительнее - наверно, считает их приправами. Отличный врач. Открыто живет с индианкой, от которой прижил довольно много детей, всех их сплавил в миссионерскую школу, старшего держит при себе и учит медицине. Должен же кто-то в этом форте лечить дикарей?

  • Стюарт Генри Олдридж Lance

    Средних лет. Капитан.
    По слухам, учился на медицинском факультете, но попал в какую-то скандальную историю и поспешно сменил образование на военную академию, после чего отправился служить в Индию и ни разу не приезжал с тех пор домой. Какие-то медицинские познания сохранил, иногда помогает доктору Ливси, но эти двое не друзья. Ухаживал за красавицей Элис Оквуд, но та предпочла его друга Джонатана Такера, а недавно трагически погибла. С тех пор так и не женился. Надменный и циничный человек, презирает местных, бездарей и трусов.

  • Джонатан Эндрю Такер Toma

    Средних лет. Капитан.
    Учился в индийском военном училище, живет в Индии всю жизнь. Был счастливо женат на одной из признанных красавиц английского общества в Индии, Элис Оквуд, но брак продлился недолго - жена трагически погибла в апреле 1930 года в Утманзаи. Служил адъютантом генерала Дайера, свидетель - или участник - амритсарского расстрела, который считает не британским преступлением, а провокацией ИНК. Не доверяет индийцам, неоднократно говорил, что если британцы отсюда уйдут, вот тут-то и польется настоящая кровь, и Индия перестанет быть, и только британская цепь сдерживает этих хитрых лисиц и бешеных собак. Хладнокровный и дисциплинированный человек. Близкий друг Стюарта Олдриджа.

  • Элайджа Робинсон Базиль

    Молодой англичанин. Капитан.
    Сын известной миссионерки Черити Робинсон, за глаза многими называемой попросту душевнобольной. И сам немного своеобразный - одни считают, что религиозный фанатик, другие - что настоящий маньяк, свихнувшийся на религии. Капитан Робинсон не пригибается под пулями, потому что лишь Господь решает, когда ему умереть, поет псалмы в бою и помогая в госпитале, исправно навещает заключенных на гауптвахте и наверняка обмывал бы прокаженных, но к счастью, в окрестностях форта их нет. Говорят, будто те, кто совершит серьезный грех, однажды услышат за спиной тихий голос капитана Робинсона “Взвешен ты на весах и найден слишком легким”, ну или “Псы, чародеи, любодеи и идолослужители на наследуют Царствие Небесное” - и это будет последнее, что они услышат. Говорят еще, что такие смерти уже случались.

  • Итон Ноэль Андерсон Макс

    Молодой англичанин. Лейтенант. Адъютант полковника.
    Потомственный военный, но пошел категорически не в отца, известного под прозвищем Грубиян Андерсон любителя охоты на слонов. После какого-то скандала вылетел из Винчестер-колледжа и был практически пинком отправлен отцом в академию, после чего попал сюда. Приехал полгода назад. Обладатель длинных ресниц, томика Уайльда, коллекции духов и неудобной манеры падать в обморок при виде индийских нищих, вооруженных пуштунов, священных коров и любых змей. Абсолютно бесполезен. Жив до сих пор только потому, что сипай Джаянт Рай, ранее служивший его кузену, распространяет преданность на всю семью и помогает бессмысленному юному сахибу.

  • Бриан Макгилливрей Варьянаш

    Молодой ирландец. Лейтенант.
    У него три огромных недостатка: ирландец, католик и дружит с индийцами, все эти три недостатка склонен выпячивать. При этом совершенно не дружит с дисциплиной и часто бывает на гауптвахте, где его не менее часто навещает капитан Робинсон, с которым они находятся в сложном религиозном конфликте. По слухам, ходит на индийские праздники в честь Ханумана, бога обезьян, где делает то, что всегда - пьет, пляшет и поет. Полковник, узнав об этом, предположил, что индийцы попросту перепутали его с Хануманом, ведь сходство прямо один в один. Периодически его перестают пускать в офицерский клуб, но потом зовут снова - с ним веселее.

  • Чарльз Уотсон Iwaki

    Молодой англичанин. Лейтенант.
    Родители неизвестны, воспитан в частном детском приюте, а позже опекуном, который и оплатил его образование в академии. Практически не рассказывает о себе. Много читает и сторонится бурных развлечений. Несмотря на это, в академии сдружился с Андерсоном, которого случалось защищать от однокурсников, а здесь при всей пропасти между ними - еще и часто общается с Расселом.

  • Майкл Айен Генри Рассел Дара

    Маркиз Тэвисток. Сын герцога Бэдфорда. Молодой англичанин. Лейтенант.
    Не очень понятно, что делает на службе в Индии этот любитель сложных коктейлей, аристократических развлечений и куртизанок - из первого здесь есть виски с содовой, из второго стрельба и виски с содовой, из третьего танцовщицы из дома Лизы Лакшми. Больше всего лейтенант Рассел любит рассказывать цветистые истории о своих английских похождениях и пить - ну хотя бы виски, ладно уж. С ним мирятся - он компанейский, безобидный, щедрый, и в бою неплохо стреляет - любил в Англии охоту. Кто и за что сплавил его сюда - неизвестно. Пикируется с Уотсоном, но, кажется, симпатизирует ему. Легко нашел с Андерсоном общий язык. Недавно спас молодую вдову Чандру Шакти от сожжения на погребальном костре ее мужа. Это обострило отношения англичан с местными.

  • Эдит Блейк Ангел

    Англичанка средних лет. Вдова военного. Хозяйка клуба.
    Бездетная вдова полковника Блейка, что командовал здесь до Кокса и был убит бандитами из шайки “Лала Кобар”. Еще тогда занималась офицерским клубом, как и повелось с тех пор. Не уехала - здесь уже давно ее дом. С нынешним полковником и обоими майорами связана нежной дружбой. Циничная, умная и очень осведомленная дама, великолепно знающая форт, Лахор и вообще Пенджаб. Если она сказала, что вы здесь не приживетесь - собирайте вещи. Курит. Разбирается в сортах виски.

  • Эдвард Норрис Эловирис

    Средних лет. Инженер.
    Прибыл в Лахор около года назад. Вежливый высокомерный аккуратист с упрямством бульдога. Почти не пьет, ведет здоровый образ жизни, исключительно честен даже в мелочах, терпеть не может воровство, беспорядок и любую нечеткость. Многих выручал деньгами и другой помощью. Вдовец. И при всех этих добродетелях именно о нем ходит слух, что он весьма вкладывается деньгами в заведение Лизы Лакшми - а что он в последнее время очень близок с Лизой, и вовсе известно всем. Поистине никто не без греха.

  • Сестра Маргарита Zoisite

    Ирландка средних лет. Миссионерка. Помогает в госпитале.
    Из католической миссии Святого Креста, действующей на севере Индии. Решительная женщина. Как говорят, втайне курит, потому что это полезно от местной заразы. Лучшим обезболивающим считает виски. Уверена, что Господь защитит ее всегда, но если Господь чем-то как раз занят - ее неплохо защитит ружье. Возможно, если она должным образом и в своих неповторимых выражениях пристыдит холерный вибрион, тот сбежит. Кстати, в Лахоре давно не случалось холеры.

Индийские женщины
  • Рани Джая Глайдари

    Средних лет. Любовница полковника.
    Следует по всем местам службы за полковником, как хорошая жена Только официального статуса ей не видать, полковник Кокс не из тех, кто эпатирует общество. Полковник гордится, что Рани лучше, чем англичанки, знает свое место. Красота, идеальный порядок, добрый покладистый нрав. Нет такой дыры, которую Рани не превратила бы в дом. Что еще надо от спутницы военного? Что отражается в зеркале ее души - не видел никто. Приличной женщине нельзя поднимать взгляд на сахиба.

  • Лиза (Лилавати) Лакшми Алигнесса

    Молодая индианка
    Красивая полукровка, называющая себя европейским именем, которое ей идет. Доброжелательна и умна. Ни один джентльмен не назовет ее грубым словом, она … куртизанка. А с недавних пор еще и хозяйка увеселительного заведения только для белых. Ее общество — награда за тяжелую и монотонную службу в приграничном районе. Она знает, чего вы хотите, до того, как вы решитесь дать это понять. Ей можно доверить самую страшную тайну, она ободрит и даст дельный совет. Говорят, кто-то из офицеров даже звал ее замуж, но она отказалась. Возможно, она влюблена в своего покровителя, инженера Норриса? Или попросту связана с ним контрактом, ведь, как говорят, заведение наполовину принадлежит ему?

  • Мадху Пушистая

    Юная танцовщица-банджари.
    Прибыла в Лахор недавно с кочевым табором своего племени, танцевала и гадала прохожим на улице, как это у них заведено. По протекции Лизы Лакшми попала в форт, чтобы заработать побольше. Готова скрасить вечер господам, желающим узнать свою судьбу и взглянуть на что-то, кроме винтовок и бутылки. Правда, в ее случае лучше только смотреть на танцы, а руки держать при себе - эти диковатые бродяжки несговорчивы и своенравны. Говорят даже, Мадху уже прокляла одного сипая так, что сбылось.

  • Девика Мириэль

    Юная танцовщица из заведения Лизы Лакшми.
    Милая девушка с необычной внешностью, тоже явная полукровка, недавнее приобретение Лизы. Говорили, что была продана прошлыми хозяевами за строптивость, но, видимо, Лиза справляется с новенькой - иначе не держала бы при себе. Чаще всего приятная в общении, но иногда странно смотрит, будто сквозь человека. Возможно, пристрастилась к опиуму или гашишу, что бывает с ей подобными.

  • Ашрафи Найар Дариэль

    Молодая индианка, служанка Эдит Блейк.
    Верная и благодарная служанка леди Эдит, которая знает все тайны Лахора и некоторые - всей Британской Индии, как и ее хозяйка. Но, что особенно важно — знает тайны самой Эдит и до сих пор жива. В прошлом Ашрафи с мужем пришлось бежать из родной деревни, причины этого известны не всем. По слухам, их уже не раз пытались убить даже в Лахоре. Впрочем, мэм-сахиб не дает служанке погружаться в сожаления о прошлом. Что бы ни случилось, офицерский клуб должен открываться каждый вечер, а работа отвлекает от лишних мыслей.

  • Индира Каур Волчья Метла

    Молодая индианка из сикхов, сестра Суреша Сингха .
    Хорошо образована для индианки, происходит из обеспеченной семьи и высших кругов. Знает Лахор и окрестности, как свои пять пальцев. Довольно решительна и воинственна. Можно только пожалеть разбойника, что попытался бы ограбить ее в базарный день или обидеть ее воспитанников. Навещает в форте брата, а также подрабатывает, помогая субедар-майору печатать и сшивать документы, какие допустимо показать ей.

  • Чандра Шакти Райна

    Молодая индианка, сестра Чандана Вивека.
    На ее свадьбу брат долго собирал деньги, а замужем Чандра пробыла недолго - ее муж был человеком почтенных лет и слабого здоровья. Чандру не так давно с большим скандалом спас из огня лейтенант Рассел, который напомнил местным жителям, что обряд сожжения вдов запрещен. Рассела не сразу расслышали, поэтому пришлось вызывать на помощь отряд, и полковник до сих пор не любит вспоминать эту историю. Так что Чандре повезло. Или не повезло, ведь такое оскорбление семья мужа не простит. Домой ей лучше не возвращаться, поэтому пока она помогает в форте по хозяйству и состоит при Рани Джая.

Индийцы-мусульмане
  • Ясир Шах

    Средних лет. Субедар-майор. Пуштун. Яцуренко
    Ветеран Великой войны. Пережил осаду Эль-Кута, но не любит об этом вспоминать. Сражался тогда за Британию против своих единоверцев, турок-мусульман. Суровый воин в том смысле, который вкладывали в это слово с древнейших времен. Он не любит спорить, но под его тяжелым взглядом даже некоторым англичанам кажется, что они не правы. Старший офицер, ответственный за дела всех индийцев в этом форте. На хорошем счету у англичан, если надо урегулировать конфликт, полковник часто обращается к нему. Связан старой дружбой с майором Брюсом, с которым прошел Великую Войну. Насколько вообще возможна дружба индийца и англичанина.

  • Али Зафар Sheridan

    Молодой мусульманин. Субедар.
    Колючий и резкий. Если бы не мундир Британской Индийской Армии, то сошел бы за разбойника с большой дороги. Открыто терпеть не может индуистов, особенно Эмрана Найара. Быстро поднялся до субедара. Хороший боец, но иногда перегибает палку, проявляет характер и получает зуботычину от Ясира Шаха или вечер на гауптвахте в нескучной компании ирландца. Не раз участвовал в прекращении индо-мусульманских погромов. Один из лучших следопытов. Боится только Аллаха, немного Ясира Шаха и денежных штрафов. Наверняка у него большая семья. В последнее время кажется немного нездоровым.

  • Кахир Латиф Джо

    Молодой мусульманин. Джемадар.
    Круглый сирота, рос на улице, воспитан опекуном, оплатившим ему учебу в школе. Единственный из мусульман, кто более-менее неплохо общается с индуистами, особенно образованными, с кем больше общих тем. Свои молча этого не одобряют. В апреле вернулся после отпуска с опозданием и с тех пор стал нетерпимее, мрачнее и резче.

  • Фарид Шах Саша

    Молодой мусульманин, сын Ясира Шаха. Хавильдар.
    Близкий друг Али Зафара. Похож на отца - немногословный и очень дельный. Несмотря на юный возраст, гораздо опытнее и самостоятельнее ровесников-англичан. Тертый калач, детство которого прошло в опасном северном приграничье. Не блещет теоретическими знаниями, зато имеет множество знакомств и связей, в том числе с бандитами - однажды даже попал со своей компанией в тюрьму, но был вытащен оттуда заступничеством майора Брюса. Вот после этого и пошел в армию - долг отдавать. Неплохо дерется и стреляет. Про него ходит множество баек, большую часть запустил он сам. Может узнать в Лахоре любую информацию и торгует ею.

Индийцы-индуисты
  • Суреш Сингх Айвен

    Молодой сикх. Хавильдар-майор.
    Сын управляющего чайной плантацией. Его семья более чем богата и принадлежит к местной торговой элите, так что им удалось оплатить обучение сына в военной академии в Англии. Суреш за время учебы приобрел немало английских привычек, за что некоторые его не любят, считая что он “косит” под белого, а белым все равно не станет. Его явно задевает высокомерное отношение английских офицеров как к низшему, но он пока сдерживается.

  • Эмран Найар Манрик

    Индуист средних лет, хавильдар.
    Муж Ашрафи. Когда этот человек впервые прибыл с женой в Лахор, они выглядели так, будто за ними гнались демоны. Правда, получив винтовку, Эмран несколько успокоился. Умный и добрый человек, при этом открыто не любит мусульман. Не понаслышке знает о погромах, судя по всему, от какого-то из них пострадал. Иногда его мучают приступы паранойи о том, как афганцы вот-вот придут сюда, чтобы всех перерезать. Считает, что только англичане не дают им так поступить, потому лоялен англичанам. Или так кажется?

  • Чандан Вивек Тейт

    Молодой индуист, наик.
    Его семейка знакома старожилам форта - в последнее время запомнилась историей с Чандрой Шакти, сестрой Чандана, и ее прерванным сати. В целом это удивительный клубок змей разной степени ядовитости. У его отца, матери, двух сестер и брата разные взгляды на мир, от радикального индуизма и пылкой влюбленности в Ганди до откровенной ловли летучих слонов под действием опиума. Периодически кто-то из этой семьи является к Вивеку, публично проклинает его за службу захватчикам, созывает все молнии Индры на его голову, говорит, что в жизни не видел столь паршивой овцы и неблагодарного родича. Потом так же ярко завершает тираду одной и той же фразой “дай денег”. Чандан вздыхает и оплачивает ... залог за очередного попавшего под арест, подарки на свадьбу, приданое сестренке, мешок риса или долг за опиум. Похоже, ко многому Чандан относится философски - у него просто нет выбора. В последнее время близко дружит с Даяраном Садхиром, которого учил премудростям военной жизни.

  • Джаянт Рай

    Средних лет. Сипай. Милена
    Служил при Дэвиде Андерсоне, кузене Итона, но тот уже около года болен - точнее, как поговаривают, был в длительном запое и теперь ловит мелких чертиков и крупных ракшасов по своему роскошному дому в Кашмире. Но преданность семье Андерсонов заставила Джаянта опекать теперь уже юного сахиба Итона - что ж с ним еще делать? Джаянт сдержанный и дружелюбный человек, очень неглупый, стараниями сахиба Дэвида выучил английский и научился читать и писать. Говорят, он приносит удачу в разъездах - с ним все возвращаются живыми.

  • Даярам Садхир Hokkay

    Молодой индуист. Сипай.
    Недавно вступил в ряды Британской Индийской Армии, до этого учился в Лахорском университете, но окончить не смог. За военную науку взялся с таким же тщанием, как некогда учился, но освоился не до конца. Нарывается на неприятности, когда видит, что с кем-то поступили несправедливо - в нем просыпается недоученный адвокат. Надоел своими рапортами субедар-майору. Сдружился с Чанданом Вивеком, которого научил читать. Вивек в благодарность за это честно пытается разъяснять новому другу, с кем здесь лучше не связываться. Порой тщетно.

  • Кумар (Корнилиас) Сингх Аратанве

    Молодой сикх. Сипай.
    Воспитан в Лахорской школе для детей-сирот, привезен туда лично Черити Робинсон, выкупленный ею за бесценок у торговцев детьми. Долго болел и выжил чудом - Господним, как считает попечительница школы. Она считала, что Кумар, названный ею Корнилиасом, станет пастором, но он стал военным. Что с его религиозными взглядами - трудно сказать, но Кумар искренне предан капитану Робинсону, так что наверняка слушает его проповеди. Пушистая

  • Рави (Рафаэл) Шьямал Михаил Андреевич Лебедев

    Молодой индуист. Сипай
    Обучался в Лахорской школе для детей-сирот вместе с Кумаром Сингхом. В отличие от него был трудным и неблагодарным ребенком, отказывался отзываться на христианское имя, не раз пытался бежать, пропадал в городе с полубездомной шайкой мальчишек. Подчеркнуто не любит Кумара Сингха и Элайджу Робинсона, похоже, к семье Робинсон у него свои счеты за счастливое детство.
    Удивительно, как такой сложный юноша, которому прочили связь с неподходящей компанией и смерть на виселице оказался на почетной службе у Его Величества и попал в Лахорский форт
    Впрочем, в форте ведет себя на удивление прилично. Возможно, кому-то все-таки удалось его приручить?

Игротехи