Макано

Зима Индериона имела определяющее значение для культуры макано. До Лета они не знали дней, когда голодная смерть не пугала их снежными бурями и землетрясениями. И даже сейчас, когда тепло господствует уже многие годы, макано сохраняют привычный общинный уклад жизни. Ведь богиня синефитов не вечна, и Зима когда-нибудь вернется.

Жизнь макано проста и предсказуема. Нужно работать в теплицах, охотиться, шить одежду и строить дома, чтобы были еда и тепло; нужно сражаться с другими кланами, чтобы они не отняли твоего; нужно приносить дары Инфондам, чтобы природа была благосклоннее; нужно добывать манацит и учиться магии, чтобы всё это было проще.

Современные макано живут кланами, негласно поделив между собой окраины Синефиры. Иногда встречаются отшельники, живущие в лесах и лишь иногда появляющиеся в городе.

Синефиты

Синефиты живут в городе Синефире, столице культа Небесной Матери. Благодаря знаниям, подаренными Жрецами, эта фракция подмяла под себя большую часть добычи и переработки манацита.

Синефира построена неподалёку от Божественного Источника - самого крупного манацитового разлома на Индерионе, подарка Небесной Матери. На этом источнике находится предприятие по промышленной переработке манацита в пыль, применяемую для магии синефитов и зарядки технических устройств искателей. В зависимости от того, где человек находится в иерархии синефитов, он имеет право на покупку строго ограниченного числа маны с предприятия.

Искатели

Сюда подаются те, кто не принял ценностей других фракций. В Депоте во всех сферах жизни царит свобода, и каждый искатель волен тратить её на то, что хочет.

Когда Депот только появился, в нем было лишь несколько семей бывших рабов, не владеющих магией. Они копались в железках, по крупицам собирая найденное в единое целое и обучаясь прямо на ходу. Теперь город расцвел, и в последние годы вместе с талантливыми изобретателями сюда потянулись опальные артисты синефитов, беглые рабы, бунтари-макано, покинувшие свои родовые гнезда.