Взрослые волшебники могут быть чиновниками Министерства Магии. Это больше всего похоже на госслужбу, причем не очень современную. Чиновники министерства укрепляют централизацию власти в мире волшебников, обеспечивают поддержание Статута и имеют монополию на насилие и прикладное применение власти. Это исполнительная власть с правом решения на местах. Взамен именно на их плечи ложится организация многих процессов в волшебном мире (и критика в случае ошибок).

Департамент охраны магического правопорядка (ДОМП)

Департамент охраны магического правопорядка (ДОМП) - силовое крыло Министерства Магии. В этом отделе работает больше всего сотрудников.

  • Джулия Уилмот Tony

    Глава ДОМП, глава Аврората
    Непримиримый борец против всякой нечисти, подозрительная и жестокая.

Аврорат

Аврорат - специальное подразделение древнего Ордена Зари, мракоборцев, которые заключили с министерством договор о том, что черная магия будет окончательно запрещена законодательно, а аврорат взамен войдёт в состав министерства и будет применять силу против черных магов только в рамках законов Магической Британии.

Офис хит-визардов

Офис хит-визардов - сыщики-следователи, в чьём ведении все нарушения законов Магической Британии, кроме связанных с тёмной магией, и поиск преступников. Их длинные носы могут обнаружиться в любом месте, которое покажется им интересным и подозрительным.

Отдел по надзору за несовершеннолетними волшебниками

Отдел по надзору за несовершеннолетними волшебниками (ОННВ) курирует каждого юного колдуна с рождения и до совершеннолетия (17 лет). До этого времени колдовать за стенами школы Хогвартс запрещено законами.

Отдел по контролю за волшебными существами (ОКВС)

Отдел по контролю за волшебными существами (ОКВС) обеспечивает стабильность популяции тварей в Запретном Лесу и устранение опасных экземпляров, а также лицензирует традиционные охоты (на штырехвостов, например). И постоянно пытается отобрать у департамента внешних сношений и общественных связей (ВСОС) право заниматься волшебными народностями (русалками, кентаврами и т.п.)

Отдел учета редких магических способностей

Отдел учета редких магических способностей ведет учет анимагов, метаморфов, а после издания закона Смита в 1997 году, даровавшего оборотням гражданские права, - еще и ликантропов.

Тюрьма

К ДОМП относился и Азкабан, однако в последнюю магическую войну он был уничтожен и до сих пор не восстановлен окончательно. Тем не менее, волшебная тюрьма и ее стражи, какими бы они ни были, числятся тут.

Департамент внешних сношений и общественных связей (ВСОС)

Департамент внешних сношений и общественных связей (ВСОС) - социальное крыло Министерства Магии. Департамент объединяет отделы, посвященные волшебному быту, культурной и физической связности волшебного мира.

Отдел магических перемещений

Отдел магических перемещений выдает лицензии на аппарацию (в том числе устраивает обучения и экзамены), проверяет и контролирует работу каминов, подключает и отключает их от сети, обеспечивает Министерство портключами и в редчайших случаях - порталами, штрафует за неправильное вождение метлы, обеспечивает бесперебойную работу “Ночного рыцаря” и Хогвартс-Экспресса. При наличии квалифицированного специалиста возводит трансфигурационные барьеры для разграничения допуска (если это не “для безопасности” - тогда в дело вступает ДОМП).

Отдел игр и спорта

Отдел игр и спорта проводит официальные первенства страны по квиддичу (национальный чемпионат и Лигу), курирует клубы и работу профессиональных команд Лиги, проводит турниры по “плюй-камням”, волшебным шахматам, взрыв-картам и другим видам спорта. Когда-то тут же находилась комиссия по волшебным театру и опере, но теперь уже их в Британии не осталось (магическая музыка слишком заметна для магглов).

Дипломатический корпус

Дипломатический корпус, раньше называвшийся отделом магического сотрудничества, занимается ведением официальной внешнеполитической переписки, определением представителей министерства в международных организациях (курирует британскую делегацию в МКМ), занимается приемом иностранных делегаций и отправкой собственных, участвует в решении о приеме или депортации иностранного волшебника с территории страны.

Пресса

Пресса - в разное время отдел варьировался от пресс-секретаря до собственного издания. На данный момент министерство плотно работает с издательством “Ежедневного Пророка”, который можно считать частным изданием на взаимно-эксклюзивном контракте с властью, таким образом - рупором и официальным изданием. И новые законы Визенгамота, и постановления министра обязательно публикуются в “Ежедневном Пророке”.

Департамент магических исследований (ДМИ)

Департамент магических исследований - научное крыло министерства, занимается оценкой работы свободных исследователей, может выдавать министерские гранты и призы или запрещать какие-то разработки и направления. ДМИ занимается и собственной исследовательской деятельностью, как в области “что это за явление и что с ним делать?”, так и в области “нам нужен вот такой объект с такими эффектами - сделайте, пожалуйста”, и теоретически, если когда-нибудь на это найдется хоть одна свободная минутка, вопросами “что еще могла бы магия и как этого достичь”. Разделение на отделы ранее не проводилось, но возможно.

Департамент финансов и казначейства (Казначейство)

Департамент финансов и казначейства - ресурсное крыло министерства. Пост главы этого департамента - одна из двух должностей, имеющая исторический титул - лорд-казначей (или леди-казначей). Казначейство собирает налоги, раздает зарплату служащим, выдает присужденные гранты, участвует в выдаче призов и наград. Имеет спец-хранилище ценностей (которые не хранятся в ДОМП и в Отделе Тайн). Самый популярный отдел для вступления в разнообразные комиссии. Разделение на отделы раньше не проводилось, но возможно.

Гербовая палата

Гербовая палата - отдел, подчиненный непосредственно Министру Магии. Глава Гербовой палаты носит второй “исторический титул” в Министерстве Магии - королева (или король) гербов. Занимается вопросами родовой принадлежности, наследников, усыновления и родства в Магической Британии. Проводит собрания Палаты пэров. Хранит информацию о родовых привилегиях, собирает и уточняет архивные данные о волшебниках Магической Британии.

Отдел тайн

Отдел тайн номинально подчинен непосредственно Министру магии, но в силу специфики занятий не раскрывает подробностей своей деятельности даже ему. Этот отдел будет вынесен из здания Министерства в специальное помещение. В Отделе тайн располагается приемная для жалоб на нарушение логики мира и магии, а также комнаты с разнообразными таинственными штуками, банки с летающими мозгами, колбы зацикленного и остановленного времени, шары пророчеств, гроссбух, немыслимые артефакты, Арка-с-Завесой, не-открывающаяся-комната, “вращающаяся комната” и т.п.