Диканька

Деревня где-то в Малороссии.

Усадьба сотника
Семья сотника
Люди в усадьбе
  • Тодось Горобець   заявиться

    Старый есаул, отходил своё в боевые походы, бил турков да ляхов. Из-за ран давно уже не командует, но совет воинский дать может.

    У Тодося есть сын, Тиберий, который учится в киевской бурсе. На лето приехал домой. Помогает в церкви отцу Кондрату

  • Стецько Печерыця borrgotta

    Писарь, грамотный парубок, учившийся при церкви. В бою ещё не был, пороху не нюхал

Семьи
Семья головы
  • Евтух Макогоненок   заявиться

    Отец Левко, деревенский голова, пользуется в своей деревне большим уважением. Не хочет, чтобы Левко женился на Ганне и на все эти просьбы обычно притворялся глухим. О самом голове «известно, что некогда он сопровождал царицу Екатерину в Крым, о чём любит при случае поминать, ныне крив, суров, важен и вдов, живёт несколько под каблуком своей свояченицы».

  • Левко Макогоненок   заявиться

    Сын головы, влюблён в Ганну Петрыченкову

  • Текля   заявиться

    Свояченица, живет в доме головы. Варит обедать и ужинать, моет лавки, белит хату, прядет ему на рубашки и заведывает всем домом. На селе поговаривают, будто она совсем ему не родственница.

Семья Петрыченковых
  • Ганна Петрыченкова Воля

    "Ясноокая красавица, белое личико", "девушка на поре семнадцатой весны"; "горели приветно, будто звездочки, ясные очи, блистало красное коралловое монисто, и от орлиных очей парубка не могла укрыться даже краска, стыдливо вспыхнувшая на щеках ее".

Семья Солопия Черевика
  • Солопий Черевик   заявиться

    Солидный казак, отец Параски. Находится под пятой второй своей жены Хавроньи, хотя дочку очень любит.

  • Хавронья Черевик   заявиться

    Неугомонная жена Солопия Черевика, мачеха Параски. Выучилась держать мужа в ежовых рукавицах, а падчерицу — в черном теле. Сварлива до безобразия

    Муж зовёт её Хиврей.

  • Параска Черевик Нерра

    Дочь головы от первой жены, Хвеськи. Мать померла, да отец женился второй раз на Хавронье. Хавронья Параску не любит, да что поделаешь.

Семья Голопупенко
  • Охрим Голопупенко   заявиться

    Козак, отец парубка Грицько. Кум Чуба, часто ходит с ним в шинок

  • Приська net-evgeniya@ya.ru

    Кумова жена была такого рода сокровище, каких не мало на белом свете. Так же, как и ее муж, она почти никогда не сидела дома, и почти весь день пресмыкалась у кумушек и зажиточных старух, хвалила и ела с большим аппетитом и дралась только по утрам с своим мужем, потому что в это только время и видела его иногда

  • Грицько Голопупенко   заявиться

    Парубок, щеголь и остёр на язык. Сын Охрима, влюблён в Параску.

Семья Корния Чуба
  • Корний Чуб Аз

    Богатый козак. Вдов, отец первой красавицы в деревне, Оксаны. Толст, ленив. Ненавидит кузнеца, после того как тот сгоряча побил его. В сундуках у Чуба водилось много полотна, жупанов и старинных кунтушей с золотыми галунами: покойная жена его была щеголиха. В огороде, кроме маку, капусты, подсолнечников, засевалось еще каждый год две нивы табаку.

  • Оксана 1 заявка   заявиться

    Единственная дочь Корния Чуба, первая красавица на деревне. Насмехается над влюбленным кузнецом.

Семья кузнеца
Семья Свербыгуза
Семья Коржа
  • Терентий Корж   заявиться

    Старый козак, отец Тодорки

  • Тодорка   заявиться

    Дочь Терентия, красавица.
    "Полненькие щеки козачки были свежи и ярки, как мак самого тонкого розового цвета, когда, умывшись божьею росою, горит он, распрямляет листики и охорашивается перед только что поднявшимся солнышком; что брови словно черные шнурочки, какие покупают теперь для крестов и дукатов девушки наши у проходящих по селам с коробками москалей, ровно нагнувшись, как будто гляделись в ясные очи; что ротик, на который глядя облизывалась тогдашняя молодежь, кажись, на то и создан был, чтобы выводить соловьиные песни; что волосы ее, черные, как крылья ворона, и мягкие, как молодой лен (тогда еще девушки наши не заплетали их в дрибушки, перевивая красивыми, ярких цветов синдячками), падали курчавыми кудрями на шитый золотом кунтуш."

  • Ивась   заявиться

    Младший сын Терентия, дитя малое

Семья Бурульбаш
  • Данило Бурульбаш   заявиться

    Боевой козак, названный брат есаула Горобца. Приехал с женой с Днепра, да так и остался в Диканьке

  • Катерина Бурульбаш Talika

    Жена Данилы, набожная и верная пани

  • Иван   заявиться

    Младенец, сын Данилы и Катерины

  • Юхим Басаврюк

    Отец Катерины. Всего только год жил он на Заднепровьи, а двадцать один пропадал без вести и воротился к дочке своей, когда уже та вышла замуж и родила сына.

Семья Лупыбатько
Семья ткача
Церковь

Церковь Троицы Живоначальной на месте старой деревянной Крестовоздвиженской церкви, построена в 1780 году внуком казненного гетманом Иваном Мазепой генерального судьи Запорожского войска Василия Кочубея, бунчужным Полтавского казацкого полка Павлом Кочубеем.

К западу от храма в 1781 году была построена двухъярусная четырехугольная колокольня, значительно ниже церкви, с простым декором. Церковная территория была обнесена металлической изгородью, здесь же находилось кладбище, на котором еще со времен существования предыдущего, Крестовоздвиженского, храма хоронили местную знать.

  • Хома Брут   заявиться

    Студент киевской бурсы, "философ" (четвертый курс). Приехал на лето с бурсаком Тиберием Горобцом и Панасом, сыном отца Кондрата. Живёт при церкви.

  • Тиберий Горобець   заявиться

    Сын старого есаула Тодося, студент киевской бурсы, "ритор" - учится на курс младше Хомы. Помогает отцу Кондрату при церкви

Семья попа
Семья дьяка
Прочие персонажи

Персонажи вне семей

  • Пузатый Пацюк   заявиться

    Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру; впрочем, было где и поместиться: потому что Пацюк, несмотря на небольшой рост, в ширину был довольно увесист. Притом шаровары, которые носил он, были так широки, что, какой бы большой ни сделал он шаг, ног было совершенно не заметно, и казалось — винокуренная кадь двигалась по улице. Может быть, это самое подало повод прозвать его Пузатым. Не прошло нескольких дней после прибытия его в село, как все уже узнали, что он знахарь. Бывал ли кто болен чем, тотчас призывал Пацюка; а Пацюку стоило только пошептать несколько слов, и недуг как будто рукою снимался. В последнее время его редко видали где-нибудь. Причина этому была, может быть, лень, а может и то, что пролезать в двери делалось для него с каждым годом труднее. Тогда миряне должны были отправляться к нему сами, если имели в нём нужду.

  • Петрусь Безродный   заявиться

    Молодой батрак, беден как церковная мышь.

  • Олесь Гаркуша   заявиться

    Молодой козак, недавно осиротел - отец погиб в бою с турками, а мать от лихорадки зимой сгорела. Живёт один. Лучший на селе башмачник. Сапоги тачает всем на зависть

  • Каленик Панибудьласка   заявиться

    Местный пьяница, безобидный и добронравный. Хорошо поёт, за что ему иногда и наливают добрые христиане

Шинок

Шинок держит местное еврейское семейство, которое, впрочем, все зовут не иначе как жидами. За глаза, разумеется.
Здесь всегда найдётся выпить и закусить.