Горячие роли

  • командарм Серге́й Дми́триевич Харла́мов заявиться Горячая роль

    Командарм 7 Армии Биография: 31 августа 1900 года поступил в Михайловское артиллерийское училище, окончил в 1902 году, выпущен подпоручиком в артиллерию Ковенской крепости. В 1910 году окончил Николаевскую военную академию по 1-му разряду. С 10 ноября 1910 года по 10 ноября 1912 года отбывал цензовое командование ротой в 148-м Каспийском пехотном полку. С 5 декабря 1912 года — обер-офицер для поручений при штабе Иркутского военного округа.
    Первая мировая война

    В начале Первой мировой войны на той же должности, с 11 декабря 1914 года — обер-офицер для поручений при штабе 4-го Сибирского армейского корпуса, с февраля 1915 года — старший адъютант штаба 9-й Сибирской стрелковой дивизии, затем и. д. старшего адъютанта штаба 10-й Сибирской стрелковой дивизии, и. д. штаб-офицера для поручений при штабе 3-го армейского корпуса, со 2 октября 1915 года — и. д. начальника штаба 73-й пехотной дивизии (до демобилизации).
    Гражданская война

    В мае 1918 года добровольно вступил в РККА, был назначен начальником отделения Оперативного управления Всероглавштаба, с февраля по май 1919 года — преподаватель Военной академии РККА.

    В 1919-1920 годах участвовал в Гражданской войне на Западном фронте, воевал против армии Эстонии, Северного корпуса генерала Н. Н. Юденича и иностранных интервентов.

    С 14 июня по 23 сентября 1919 года — начальник штаба 15-й армии, одновременно с 25 июня по 31 июля 1919 года — вр. и. д. командира той же армии. На этих должностях участвовал: в июле 1919 года — в оборонительных боях, в результате которых враг захватил Латвию и Псков, в августе 1919 года — в Псковской операции и освобождении Пскова. За взятие Царского села был награждён орденом Красного Знамени (1919).

    С 26 сентября 1919 года командир 7-й армии, с 18 октября 1919 года — командир Колпинской ударной группой войск той же армии. На этих должностях участвовал в обороне Петрограда. Позднее был назначен начальником военного управления штаба Западного фронта, затем в распоряжении командующего Западным фронтом.

  • ГлавКом СевероЗападного Фронта,генерал Никола́й Никола́евич Юде́нич заявиться Горячая роль

    Командующий Северо-Западной Армией
    Как убежденный монархист Никола́й Никола́евич Юде́нич враждебно воспринял Февральскую революцию. В апреле 1917 года Юденич Временным правительством был назначен Главнокомандующим Кавказским Фронтом, но в мае отозван с должности “за сопротивление указаниям”. С этого времени живет в Петрограде как частное лицо, а после Октябрьского переворота переходит на нелегальное положение. В ноябре 1918 года он под чужими документами выезжает в Финляндию. Там, в Гельсингфорсе, организацией русских эмигрантов в январе 1919 года Юденич провозглашен лидером Белого движения на Северо-Западе России с диктаторскими полномочиями. Приказом Адмирала Колчака от 5 июня 1919 года генерал Юденич назначается Главнокомандующим Северо-Западного Фронта.

    В июле на территории Латвии и Эстонии на основе разрозненных антибольшевистских соединений была сформирована Северо-Западная Армия. В сентябре 1919 года заручившись поддержкой Великобритании и Эстонии, СЗА при поддержке двух эстонских дивизий начала наступление на Петроград. Уже в средине октября бои шли в его предместье, но прибывшие подкрепления Красной Армии во главе с Троцким отбросили Юденича от города и сами перешли в наступление. Вследствие предательства союзников Юденич потерпел поражение, Эстония заключила мир с большевиками, а СЗА была интернирована и разоружена на ее территории. 22 января 1920 года Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии, а сам через Скандинавские страны выехал во Францию.