#наука_vs_идеология #выборы_ректора
Один из старейших университетов России с долгой историей. Сердце новых идей.
Университет стойко встретил лавину перемен, благодаря Владимиру Михайловичу Шимкевичу, ректору университета с 1919 года. Он жёстко выступал за абсолютный нейтралитет университета в текущей обстановке. Это позволило сохранить единство университетского сообщество, несмотря на разные мнения внутри. Только часть радикально отрицавших революцию профессоров покинули (добровольно или принудительно) Россию. Университет держался и сохранял независимость от внешних обстоятельств (в том числе от влияние новой Советской власти).

Так продолжалось до 1923 года, когда Владимир Михайлович подал в отставку из-за серьёзных проблем со здоровьем, после чего скончался. Теперь решается судьба университета: выборы нового ректора. Как они пройдут, непонятно: будет ли новое правительство навязывать свою кандидатуру или это решиться внутри университета. Но самое главное, в университете раскол между двумя лагерями: теми, кто считает важным сохранение независимости университета и непричастности его к политике, и теми, кто выступает за единство науки, образования с революцией...

Философский факультет

Источник новых идей, смыслов. Философский факультет претерпел самые большие изменения, оказавшись одним из первых в списке целей Черезвычайнного Комитета. Многих профессоров арестовали, многих выгнали из страны.
В результате перестановок деканом факультета стал ... , сторонник идеи того, что наука должна работать во благо революции. ... один из главных кандидатов на ректорское кресло

Математико-механический факультет

Место где рождаются великие открытия. Мат.мех всегда был довольно спокойным местом в университете. Единственное, что нарушало спокойствие - идеи, открытия, мысли. Дух изобретательства - то, что всегда жило в этом месте, в этих людях. Зачем внешний мир, если есть прекрасная природа, тайну которой должна раскрыть наука.
Во время всех событий факультет держал нейтралитет