Также известен как "Третий Дом". Потомки и последователи Арафинвэ, третьего сына Финвэ. Сам Арафинвэ, оправдывая репутацию мудрейшего из нолдор, идти в самоубийственный Исход отказался наотрез, но это отчего-то никак не мешает его детям и сторонникам свой отряд по имени Арафинвэ.
Старший сын Арафинвэ и вождь тех нолдор, кто все же решился покинуть Валинор, но по удачному стечению обстоятельств не поучаствовал в резне Альквалондэ. Мало кто ожидал от этого страстного искателя знаний, талантливого певца и музыканта проявления лидерских качеств - но сложные времена пробуждают в эльфах новые, ранее неведомые даже им самим, таланты. Впрочем, от жажды познаний Финдарато отнюдь не отказался, даже, напротив, стремясь всем сердцем к просторам Срединных Земель он не только рассорился с отцом, вернувшимся в Тирион, но даже расстался с любимой девушкой, Амариэ из ваньяр. Жалеет ли он теперь о своем решении? Возможно. Повернет ли он назад? Ни в коем случае. Финдарато унаследовал жажду странствий от матери-телерэ, упрямство от отца-нолдо, ну а исследовательскую жилку, похоже, выработал в себе сам. Теперь он ведет за собой подобных ему фанатиков познания, и страшитесь, тайны неведомых земель: от деятельного любопытства старшего сына Арафинвэ вам не скрыться ни в чаще густых лесов, ни в темных недрах гор!
Второй сын Арафинвэ, младший брат Финдарато. Ушел в изгнание с братьями и сестрой, не то чтобы по большому желанию, но родственные чувства оказались сильнее: эти романтики и искатели приключений на собственные эльфийские уши пропадут без присмотра. Надо, чтобы хоть кто-то сохранял здравый ум и мог приглядеть за братьями и сестрой, теряющими последние крохи осторожности, чуть только в воздухе повеет ароматом новых впечатлений и знаний. Нельзя, впрочем, сказать, чтобы и сам Ангарато был всецело хладнокровен и прагматичен: бурный коктейль из крови ваньяр, нолдор и тэлери сказывается и на его характере. Но в отличие от родичей, у Ангарато душа не нараспашку, напротив, он копит эмоции и страсти в глубине своего сердца, пока хватает сил. А как силы кончатся - тут уж спасайся, кто может! Взрыв зацепит всех, кто не сумеет вовремя удрать.
Третий сын Арафинвэ, младший брат Финдарато и Ангарато. Рубаха-парень, и этим все сказано. Айканаро наделен добрым сердцем, и это влечет к нему сородичей, но кроме доброты, он не чужд и чувству юмора, его смех заразителен, а веселые шутки и добродушные розыгрыши заставляют даже самых печальных сородичей усмехнуться, даже в минуты тяжелых испытаний. Но все же он самолюбив и горд, как все потомки Финвэ, и не рискуйте по-настоящему задеть его чувства: иначе быстро вспомните, что яркое пламя, имя которого носит младший сын Арафинвэ, умеет не только греть, но и обжигать!
Единственная дочь Арафинвэ, но в отличие от Ириссэ, своей кузины и ровесницы, не избалованная и не безрассудно эмоциональная. Если бы Артанис хотела, легко бы затмила красотой и изяществом прочих дев нолдор, но светские и женские радости ей не по вкусу. Недаром друзья и родичи в шутку называют ее Нэрвен, “девой-мужем”, а в более точном, хоть и чуждом эльфийской культуре переводе - “пацанкой”. Такова Нэрвен и есть: более склонная к мужским забавам, не уступающая братьям и кузенам ни в силе, ни в ловкости, ни в храбрости, ни в поиске приключений на свою золотистую прическу, по обыкновению (чтобы не мешала упражняться и проказничать) заплетенную в венок вокруг головы. Как с такими наклонностями Артанис могла бы усидеть на месте, когда ее родичи отправляются в чуждые земли, в поисках подвигов, славы и независимости от всяких доброхотов, пытающихся объяснить Нэрвен, что прекрасной эльфийской деве не подобают неженские склонности? Никак. Она и не усидела.
Младший сын Арафинвэ, тихий, спокойный, немного мечтательный юноша. В семье, как говорится, не без Артаресто: кажется, это единственный из потомков Финвэ, волею Владыки Судеб начисто лишенный лидерских качеств и свойственного семье упрямства, доходящего у некоторых его родичей до безрассудной упертости. Впрочем, его-то все устраивает: в вожди Артаресто не стремится, о подвигах не мечтает. Будь его воля, вовсе бы не покидал Валинора, и сидел бы под сводами библиотек Тириона, читая книги и слагая стихи, в каковом деле Артаресто достиг немалых высот. Даже Финдарато, уж на что непревзойденный менестрель и певец, а и в его репертуаре есть пара песен, сложенных талантливым братишкой. Но уходят братья, сестра, друзья, и лучше испытания дальнего и тяжелого пути, чем расставание с близкими. А там, глядишь, будет и новое вдохновение, и новые рифмы…
Имена персонажей даны условно, по принципу "вариант подходящий, но не предписанный". Если вы хотите, можете предложить свой вариант имени, который укладывается в грамматические правила имен собственных на квэнья. Корректировки персонажных легенд также не возбраняются.
Этот юноша, кажется, большой любитель эпатировать окружающих. Например, он единственный из нолдор носит на поясе не прямой меч, а изогнутую саблю, приемы обращения с которой сам же и изобрел. Кроме того, он неплохой лучник, а также увлеченный механик: конструирует и иногда испытывает где-нибудь в глуши хитроумные устройства, способные метать громадные камни вдаль на несколько лиг или поднимать тяжелые грузы от подножия гор до верхушек скал.
Сдержанный, не слишком разговорчивый и не стремящийся лезть на первый план, этот нолдо мечтает не о подвигах и славе, а о собственном доме, участке земли, который он обиходит и украсит по собственному вкусу, о любящей супруге и о многочисленном потомстве. Да вот беда, среди дев Амана все как-то не находится той, с кем он был бы готов прожить долгую эльфийскую жизнь, воспитывать детей и строить уютное семейное гнездышко. Но, может, неведомая доселе любовь ждет его в Срединных Землях?
Самый старший из нолдор-изгнанников, родился еще до Валинора, в Великом Походе. Его возлюбленная была из тэлери, и осталась в Срединных Землях вместе с Кирьятано-корабелом, не пожелав переселиться в Аман. Но Аранвэ с тех пор мечтал о новой встрече, и воспользовался первым же шансом, присоединившись к Исходу.
Ее до глубины души впечатлили рассказы о новом народе, что придет на смену эльфам - о людях. Но в отличие от многих сородичей, она не рассматривает атани как захватчиков, которые отнимут у эльдар то, что принадлежит им по праву. Атандильвэн мечтает о стезе благородной просветительницы будущих обитателей Арды, несущей им свет Амана и мудрость Валинора. А что люди пока не появились - что ж, больше времени подготовиться к делу, к которому она чувствует тягу и призвание! До тех же пор можно будет потренироваться на синдар.
Он храбр, но не безрассуден; умеет рисковать, но не теряет голову; обладает чутким сердцем, но и здравомыслием не обделен. Но есть и у него одна слабость - беднягу малость мутит от вида крови. Поэтому он вооружился не мечом и луком, как большинство его сородичей, а палицей и пращой - с их помощью можно привести противника в небоеспособное состояние, не пролив и капли крови.
Возможно, он не лучший певец среди нолдор, и не самый талантливый музыкант, зато он заслуженно известен как вдумчивый и тонкий ценитель поэзии и знающий лингвист. Способен часами рассуждать, например, о семантических различиях в стилистике произведений Макалаурэ и Артаресто, чем восхищает собратьев по увлечению и вызывает неудержимую зевоту у прочих слушателей. Убежден, что лишь трудные времена и великие деяния способны породить самые гениальные произведения поэтического искусства, отчего и отправился в Исход - упустить возможность стать свидетелем и летописцем предполагаемого расцвета эльфийского стихотворчества он никак не может.
Она обучалась танцам у майар ч и плетению снов у служителей Ирмо, была прилежной и талантливой ученицей, но однажды случайно услышала рассказ о судьбе и выборе майя Мэлиан - и лишилась покоя. Что же побудило, недоумевала Линтариэль, одну из Айнур, предвечного духа, связать свою жизнь с эльфом? Любознательная и упрямая нолдорская дева изводила своими вопросами наставников, однажды докопалась даже до самой Эстэ, но услышала от нее лишь многословный ответ, в общем, сводившийся к простому “не знаю, любовь - материя сложная”. Линтариэль этим ответом не удовлетворилась. Что ж, Исход предоставит ей шанс задать свой вопрос лично майя Мэлиан. И Линтариэль идет в Срединные Земли, чтобы разрешить, наконец, сию тонкую научную загадку. Что она будет делать, узнав ответ, девушка пока не придумала, но всему свое время.
Хотя по обыкновению приготовление пищи среди эльдар считается мужским занятием, Лирулин поспорила бы с этим мнением - и, несомненно, доказала бы неправоту общепринятого стереотипа. Не верите? Так попробуйте любое блюдо, созданное нолдорской мастерицей, и признайте свою ошибку, если, конечно, захотите отвлечься от поглощения кулинарного шедевра ради ненужных уже слов. А кроме обыденной пищи (но ее творения, конечно, не заслуживают именования “обыденные”), Лирулин умеет готовить и целительный коймас (мы знаем это блюдо как “лембас”), и тоже - мастерски.
Романтичная и чуточку наивная, юная нолдорская дева (ванья по матери), не приобретшая еще достаточной мудрости, чтобы считаться полностью взрослой, но при этом обладающая мощной и почти безошибочной нравственной интуицией, позволяющей принимать правильное решение там, где девушке не хватает опыта. Разумеется, интуиция подсказывает ей, что идея Исхода - не самое гениальное решение, посетившее умы нолдор. Но вывод из этого Орэллэ делает неожиданный - что ей следует отправиться в Срединные Земли и приложить все усилия, чтобы донести до сородичей (в особенности до Фэанаро и его последователей) непреложный факт: они совершили ужасную ошибку, и правильно будет вернуться в Валинор и попросить прощения у валар, тэлери, Арафинвэ и у всех остальных, перед кем стоило бы извиниться.
Отличается очень высоким, даже для нолдо, ростом, и в любой толпе возвышается над сородичами, как башня. И сам подобен башне: крепок, спокоен, стоек, нетороплив; кажется, его душевное равновесие не способны поколебать ни одна буря, что бушует где-то там, на уровне его колен. Но сей нолдо выше земных проблем.
Она выросла в лесу, в доме под сенью высокого клена, и до сих пор любит тишину лиственных перелесков и ароматы хвойных рощ гораздо больше, чем шумное многоцветье Валмара и Тириона. С самого детства она училась читать лес как открытую книгу, и для нее не было большей радости, чем скользить в тени деревьев, изучать следы зверей и слушать пение птиц, а в доме ее родителей иногда гостил сам вала Оромэ, и многому научил любознательную девочку. Она ушла в Исход, стремясь увидеть величественные леса, что, по рассказам Охотника, простираются в восточных землях на лиги и лиги. Что за тайны и красоты скрываются в их чащобах? Таурэльвен исполнена решимости это узнать.
Кажется, никакие беды и испытания не способны лишить Тинвен радостного жизнелюбия. В любой, самой сложной ситуации она найдет повод для оптимизма, и щедро поделится хорошим настроением со спутниками, поддержит добрым словом и окружит, если надо, почти сестринской заботой. Сородичи ее считают немного забавной и малость излишне восторженной, но не любить Тинвен невозможно.
Молодой нолдо, обладающий гибким и живым умом наряду с немалым самомнением. На каждый вопрос и любую проблему у него всегда есть собственное, глубоко ценное мнение, детально обоснованное и продуманное от начала до конца, нередко даже сопровождаемое математическими расчетами или психологическими выкладками. Но ценное мнение есть и у многих других нолдор, включая, обыкновенно, и потомков Финвэ, отчего к советам юноши прислушиваются несколько реже, чем могли бы, и сильно реже, чем, по его убеждению, он заслуживает. Возможно, хотя бы в Срединных Землях, среди новых обстоятельств и испытаний, ему удастся доказать свой талант мыслителя и найти тех, кто оценит его по достоинству?
Эарелассе телерэ по отцу и нолдэ по матери. Ее родители сражались в Альквалондэ против воинов Фэанаро и погибли на глазах дочери. Сама она спряталась на отцовском корабле, едва ли не инстинктивно выбрав убежище, которое всегда казалось ей самым безопасным - и горько ошибившись в этом. Ее корабль был захвачен, и девушка долго скрывалась в самом дальнем закутке трюма, боясь даже вздохнуть, чтобы ее не заметили безжалостные убийцы. Уже у шатров Ропота, улучив момент, Эарелассе бежала с корабля, и попросила помощи у сыновей Арафинвэ. Сейчас она идет вместе с ними: в Валиноре у нее не осталось родных, друзья погибли или пропали без вести, но где-то в Средиземье все еще живут родители ее отца, и она надеется встретиться с ними и попросить приюта. Больше ей идти некуда.