Город Весло всегда имел репутацию «края света». Люди бежали сюда от долгов, кровной мести или от проблем с правосудием. Также в эти земли ссылали неугодных. Весло всегда гордился своим статусом свободного города. Даже в эпоху Владычества, когда другие города, в том числе такие крупные и важные как Опал и Лорды, склонились перед Властелином, Весло сохранил независимость.

В настоящее время Весло по прежнему формально независимый город, однако земли Форсберга включены в состав Империи и их жители платят налоги в казну. Для управления провинцией в Весле находятся имперский проконсул и его свита. Однако, по старой традиции, самим городом управляет Тан. Тан Весла избирается на тинге – собрании глав родов Весла, где также решаются различные городские проблемы и улаживаются споры между родами, которые те не смогли разрешить самостоятельно.

Нынешний Тан, Толвуд, был избран с большим трудом при явной поддержке имперского гарнизона. Предыдущий Тан – Скарссон – вскоре после этого бежал и, по слухам, скрывается в Великом Лесу под именем Загребущий. При этом значительная часть родов отказались считать Толвуда настоящим таном и продолжают считать таковым Скарссона.

Жителей Весла можно условно разделить на две основные группы: местные и пришлые, хотя многие пришлые живут тут уже несколько поколений. Местные жители – северяне, подобные тем, что населяют всю провинцию Форсберг, дальние родственники племен Великого Леса. Они привыкли к суровому северному образу жизни. Живут родами, насчитывающими несколько десятков человек, для чего строят большие длинные дома, защищенные от непогоды и иных возможных напастей. В каждом роду есть свой глава, мудрая знахарка, сказитель и иные полезные для рода люди. Каждый род сам ведет свое хозяйство и защищает свое имущество.

Пришлые – люди, приехавшие сюда с юга, со всех концов империи. Весло является пристанищем всевозможных авантюристов, беглых каторжников, торговцев, бандитов и прочей публики, типичной для отдаленного от метрополии фронтира. В городе процветают «черные рынки» и подпольные барыги, всевозможные скупщики награбленного и неправедно нажитого добра. Ситуацию сильно усугубляет находящееся к западу от Весла Курганье, раскопки в котором строжайше запрещены особым имперским указом. Вечная Стража, которая в настоящее время именуется специальным полком имперской армии, следит, чтобы незадачливые горе-археологи не потревожили древние захоронения. Впрочем, ни сами стражи, ни местные жители не забывают, что стражу вокруг курганов выставила когда-то сама Белая Роза.

Город Весло, хотя и является городом, внешне похож скорее на чрезмерно разросшуюся деревню. У Весла нет городской стены да и какой бы то ни было четкой границы. В центре города на холме стоит Цитадель, где живет Тан, находится резиденция проконсула и несколько других городских учреждений. Под самыми стенами цитадели ютятся построенные без всякого порядка дома горожан (в основном приехавших с юга и сумевших наладить здесь какие-то дела). От цитадели на юг ведет Южный тракт, вдоль которого расположились кабаки, харчевни, лавки и дома ремесленников и торговцев. На востоке, чуть поодаль, стоят укрепленные казармы Вечной Стражи. Длинные же дома северян вольготно расположились среди окрестных холмов и рощ во все стороны, на некотором расстоянии от цитадели.

Огромное влияние на город оказывает и его расположение на самой границе Великого Леса. Ни для кого не секрет, что в Великом Лесу могут скрываться партизанские отряды, да и не только они… Дальше от границы с Веслом в глубине Леса обитают различные коренные племена, хотя поселения их довольно редки и немногочисленны. Также известно, что в Великом Лесу встречаются древние места силы, где проводят свои обряды шаманы лесных племен. Жители Весла испокон веков поддерживали связи с этими племенами. Обитатели Леса регулярно приходят в Весло продавать шкуры, поделки из дерева, дичь и травы. В свою очередь в Весле они могут купить оружие, разную утварь, инструменты и прочие продукты цивилизации. Лес и город всегда были связаны друг с другом. Коренные жители Весла считают людей леса своими дальними родичами.

С тех пор, как в Великом лесу обосновались повстанцы, торговля Весла с лесом пошла на подъем. Торговый путь через Весло, хотя и не является единственным каналом снабжения Логова, весьма важен для сопротивления. Империя не имеет никакой возможности пресечь эту связь, хотя в прошлом было предпринято несколько неубедительных попыток. Так или иначе, если потереться в кабаках и харчевнях Весла, всегда можно встретить кого-то из Логова или того, кто может туда провести. Многие торговцы Весла так или иначе вовлечены в торговлю с сопротивлением, хотя и не являются идейными повстанцами.

Отношение к повстанцам в Весле двоякое. С одной стороны, с ними удобно и выгодно торговать, да и вообще дружить с соседями всегда полезно. С другой стороны, в прошлом Весло один раз уже было местом решающей битвы между Госпожой и Кругом Восемнадцати. Это сражение практически опустошило город и до сих пор в Весле об этом вспоминают с содроганием. Поэтому с тех пор местные жители относятся к повстанцам с большой осторожностью и надеятся, что при следующем явлении Кометы оплотом борьбы за свободу станет какой-нибудь другой город...

есть вакансии / 0 заявокзаявиться