Сюжет «Личность Сьюзенн Франклин»


Вводные

Елена Франклин (мать Сьюзенн и жена Ричарда) была крупным ученым биохимиком, была мажоритарным акционером Вейланд-Ютани. 3 года назад, она вела какой-то серьезный проект для ПСИ-корпуса.
Что-то пошло не так. Елена заявила, что проект закрыт, на следующий день ее автомобиль потерял управление и упал в озеро (произошло в окрестностях Женевы). Расследованием занимался Джузеппе Гарибальди. Он обнаружил признаки диверсии, настоял на экспертизе. В крови самой Елены были найдены следы посторониих препаратов. Виновных не нашли. Елена до сих пор пребывает в коме.

Генерал подключил свои связи и узнал, что проект курировало ещё 4 человека:
от Вейланд-Ютани - Тойво Ларсен (жив-здоров)
от Амбреллы - Диана Йович, Владимир Набоков и Исаак Бабель (умерли от несчастных случаев в течение недели)

Со стороны Пси-корпуса проект курировал Рикардо дель Густо.

Сьюзенн Франклин обратилась к правильству ЮКАСа (через знакомых) с просьбой забрать на ЮКАС ее сына-телепата. ЮКАС ответил согласием и прислал двух человек - телепата и опытного полевого агента, чтобы забрать парня. Они доложили, что парень взят под опеку, после чего пропали.
Недавно, когда в новостях показывали жертв взрыва в Фонде Марсианский Прогресс были показаны их фотографии. Сын Сьюзенн пропал.

Принципы, ценности, тайны, психотравмы:
ПРИНЦИПЫ
отношение к власти: Править должны те кто умеет и внимая глас своего народа и во благо его
отношение к телепатии: Телепатия - это особенность людей, которую другие люди эксплуатируют , нарушая свободу этих людей. Телепаты должны иметь те же права что и обычные люди, или хотя бы иметь варианты быть телепатами не принадлежа ПСИ-корпусу. ПСИ-корпус и его методы - не гуманны и часто отвратительны. Нужны другие методы, другой подход общества к телепатам.
отношение к ИИ: Все ИИ на пользу если их использовать с разумом и во благо, они такие же разумные существа что и люди, инопланетяне.
отношение к другим расам: Мир прекрасен в его разнообразии!
отношение к своей расе: Все мы братья и сёстры!
отношение к душе: Есть много того о чем мы еще не знает, но все объяснимо наукой.

ЦЕННОСТИ:

  1. Семья. То есть сын, брат, мать, отец, братья отца. Их жизнь и здоровье важнее остальных.
  2. Жизнь любого разумного существа превыше всего
  3. Врач Лазаренн от Идеократии Маркаби, его уважение, возможность учиться новому у него и с ним вести исследования

ПСИХОТРАВМЫ:
Полное неприятие любых решений которые могут причинить вред посторонним. Не может решиться на жертву другими, когда посторонние могут пострадать. Когда от решения зависит жизнь посторонних – Сьюзенн не может принимать решения.

БИОГРАФИЯ
Во время войны c Минбаром я служила врачом на эсминце ""Филоктете"".
У меня сложились непростые отношения с командиром эсминца, Владимир Владимировичем Емельяненко. Прямо скажем - неуставные. До прямого насилия не доходило, только потому что за это в военное время могли и расстрелять. Прямого повода для жалоб и рапортов он не давал, но жизнь и работа на корабле была невыносимой. Командир совершенно не уважал меня как офицера и как профессионала. Командир высказывал такое неуважение и агрессию, его все время хотелось убить.
У меня была возможность обратится к отцу, он тогда был полковником и ему уже пророчили генеральские нашивки. Но ситуация была не настолько безнадежной и тяжелой, чтоб я была готова обратится к нему за помощью.
Я подала рапорт о переводе на другой корабль. В рапорте о переводе попросили озвучить причины. Мои причины были таковы: «В связи со сложными обстоятельствами, с невозможностью полноценно выполнять свои обязанности прошу перевести меня на другой корабль». Я постаралась выкрутиться и не извещать начальство о конфликте, попробовала все замаскировать. Мне отказали. Через полтора года ""Филоктет"" бы уничтожен в системе Проксима.
В системе Проксима произошла битва кораблей ЗА с минбарцами. Земной тяжелый крейсер ""Олимпус"" выстрелить по минбарской Черной Звезде через свой эсминец, через ""Филоктет"". Минбарский корабль очень удачно повернулся, и времени на принятие решения не было. В тот момент командующий расчетом ""Олимпуса"" Ежи Пилсудски принял решение, что жертва эсминцем и людьми стоила того чтоб уничтожить минбарский корабль . В последствии его оправдали, признали действия оправданными в данной ситуации. В итоге эсминец был уничтожен своими же. На нем погибло более сотни человек. ""Олимпус"" тоже сильно пострадал. Минбарцов в той битве не победили. Очень малая экипажа ""Филоктета"" выжила, в том числе и я, и командир Емельяненко.

Сразу после этих событий я была на жутком нервном взводе, крышу начало сносить. В итоге данное происшествие провело к моему полному неприятию любых решений которые могут причинить вред посторонним. Я не могу решиться на жертву другими, когда посторонние могут пострадать. За себя я отвечаю, но когда от моего решения зависит жизнь посторонних – я не могу принимать решения.
Больше с Емельяненко я не сталкивалась, но агрессия к нему осталась.

"После войны с Минбаром я продолжала участвовать в военных действия. Так я попала в Ледяной Поход. В то время я служила на иследовательском судне корпорации IPX ""Копернике"". Капитаном судна был Николай Сибирский . Многие исследовательские корабли корпораций работали и как корабли-разведчики, и как корабли военной поддержки других рас.
Была некая раса (очередные союзники), которая попросила помочь ЗА за некую выгоду. Корпорация выделила ""Коперник"" для этой операции. Я была врачом на корабле. На нем была отличная команда, в основном ученые, с которыми у меня сложились отличные отношения.
Как только Коперник вышел из гиперперехода в систему союзной расы, он был обстрелян замораживающими криоснарядами. Враги оказались не то чтоб очень сильными – они били неизвестными криоснарядами, проходящие через щиты и пробивающие броню корабля. Снаряды замораживали все во что попадали, вымораживали воздух, ломали коммуникации. Никакой защиты от этого оружия у ""Коперника"" не было. Никто из встреченных ЗА рас их не использует, а ни использовали. Бой был серьезный, экспедиция потеряла большой процент флота, "" Коперника "" потерял более 70% экипажа.
В целом цели операция была выполнена. Но у Сибирского, по моем мнению как опытного врача, крыша поехала. Он это никак не проявлял, но я видела мелкие признаки этого.
После того как мы вернулись, я настояла чтоб он сдал психологические тесты. Тесты он сдал. Но я понимала что это обман. Он конечно молодец, он спас корабль, вытащил оттуда людей, остатки флота. Без него все могли бы там и погибнуть. Но служить с психотравмой нельзя. Это врачебная аксиома.
Я написала на него докладную в которой настояла чтоб провели дополнительные тесты, на основании того что первый вариант тестов не соответствует моим профессиональным наблюдениям.
На ""Копернике"" я больше не служила, меня перевели. Сибирского вызвали на Землю, тщательно проверили и в итоге он остался на флоте. Я осталась уверена что не ошибалась, что он просто слишком умный и сумел обмануть психолога, он хорошо притворяется. Но меня обмануть ему не удалось, так как общалась на мало с ним до этого боя и видела его сразу после боя, и заметила множество мелких симптомов психотравмы, которые другим ничего не говорят. И когда он появился на Вавилоне-5 , я снова вижу что все эти симиптомы не ушли.

Адриан Зорг был старший помощник, заместитель Сибирского на"" Копернике"". Конфликтов с ним у меня не было. Но уволил с Коперника именно он меня со словами «Я видел ваш рапорт. Вы же понимаете что фактически настучали на капитана, вы не сможете здесь больше служить. Я оформлю ваш перевод. »
У меня есть нашивка «Ледяной Ад 2255»." "Вавилон-5 является перевалочным пунктом для передачи лекарств. Недавно мне для дальнейшей транспортировки передали на хранение экспериментальную вакцину от дилгарской чумы. Никто не знает работает она или нет. Эта вакцина хранилась у меня в медлаборатории. Владельцем вакцины является корпорация "" Umbrella"".

И в тот период времени мне сообщили что на станции есть пассажир с симптоматикой дилгарской чумы, молодая женщина. Как раз та, кто везла эту вакцину, Оливера Раквери.
Чума имеет две формы - скоротечная (человек умирает за несколько часов)и лонгитюдную (человек умирает в течение 5 лет). У Оливии были признаки скоротечной чумы. Сделать точные анализы времени не было, надо было или лечить, или большой шанс того что пациент умрет (если у него и правда чума).
Оливия заявила, что она сама врач, что это у нее редкая форма аллергии и запретила мне вводить ей какие-либо лекарства. Но я же так не могу, не зная человека полагаться на его слова, доверять его словам когда на кону жизнь. И я ввела ей экспериментальную сыворотку от чумы.
Я бросилась ее спасать еще и потому, что ее сестра служила на ""Копернике"" со мной и погибла на Каре. Мне хотелось спасти ее сестру.
Как оказалось, у Оливера Раквери действительно была редкая форма аллергии. Теперь она заявляет что эта сывороткой нанесла вред ее здоровью и она еще будет со мной разбираться. А так же пришел счет на Вавилон-5 за сыворотку от корпорации."

Когда Сьюзенн была студенткой, у нее была подруга Тереза Лизбен - они учились вместе, были практически неразлучны. После университета судьба их развела, но они часто обменивались письмами. Тереза стремительно делала карьеру, недавно (чуть больше полугода назад) она получила место в администрации президента. Примерно тогда же письма от нее стали приходить все реже. Тереза оправдывалась тем, что личной жизни почти нет, а говорить о работе она, к сожалению, не может.
На днях вышел приказ о розыске Терезы. Сьюзенн попыталась связаться с ней, но безуспешно.