Добро пожаловать на Хань. Одни уважительно называют эту планету житницей обитаемых миров, а другие неуважительно кличут болотом. Впрочем, и те, и другие далеки от истины. Вместо болот тут озера, в которых никаких злаков не растет. Зато вызревает биомасса, основа экономики планеты. Ханьцы изготавливают из биомассы еду, лекарства, одежду, строительные материалы и даже топливо. И, конечно же, торгуют ей с другими планетами.

Многие поколения ханьцев куда только ни возили биомассу, чаще всего — контрабандой, и здорово в этом поднаторели. Ходят слухи, что и сейчас, под властью Альянса, они не оставили старые привычки. Да и то сказать, с самого начала на Хань селились не самые лучшие представители китайского народа: бедняки, неудачники, люди, имеющие проблемы с законом. Более того, и до сих пор местная власть здесь принадлежит так называемым мэнам 盟 (méng). Ханьцы еще зовут их орденами или союзами, но во всем остальном мире любой посчитал бы мэны мафиозными группировками. Официально, конечно, главное должностное лицо — присланный Альянсом губернатор, но и тот принял сторону одного из мэнов.

Однако, несмотря на то что на Хань долгие годы стекались не самые законопослушные граждане, свои собственные законы и обычаи они хранят нерушимо. Социальная система здесь так или иначе вертится вокруг биомассы. Испокон веков территория, на которой ведется добыча биомассы, поделена между несколькими мэнами. Еще один мэн, конечно же, занимается перевозками. В братстве контрабандистов (и, возможно, даже пиратов) все строго. После присоединения к Альянсу именно они вошли в наибольшую силу. По слухам, глава союза имеет (или приобрел во время войны) связи с влиятельными людьми с одной из центральных планет. Остальные мэны таким положением вещей весьма недовольны: покровительство властей Альянса позволяет диктовать свои цены как на экспорт, так и на импорт.

Кстати, родственные связи на Хань ценятся едва ли не выше всех остальных законов. Как правило, весь мэн так или иначе состоит из родственников. Какая-то ветвь может возвыситься до управления союзом, какие-то — выполнять черную работу, но все равно каждый будет помнить, каким троюродным братом или двоюродной теткой кому приходится. Новые поселенцы могут быть приняты в мэн временными членами и надеяться, что их дети войдут в семью.

есть вакансии / 2 заявкизаявиться