С 2049 г. мост Золотые Ворота является собственностью компании Sunlight, занимавшейся его инженерным обслуживанием и сдававшей жилые и офисные помещения заинтересованным структурам и частным лицам.
Компания Sunlight (название которой содержит отсылки к Эпохе Просвещения, иллюминатам и «Городу Солнца» Кампанеллы) руководствуется в своей деятельности философскими принципами «глобального солидаризма» – построения общества, основанного на свободной конкуренции самоорганизующихся и саморегулирующихся творческих кластеров, живущих по своим законам, с минимальным вмешательством государства. В результате кризиса 2063 г. между компанией Sunlight и правительством США достигнут компромисс, согласно которому мост Золотые Ворота считается особой территориальной единицей (штатом) в составе США с особым порядком управления. В составе штата имеется только один округ с таким же названием, поэтому единственными властями в штате являются власти округа - окружной совет (ареопаг) во главе с понтификом (т.е. мостостроителем), избираемым советом из своего состава, а также шериф, отдел полиции, окружной судья и прокурор.
Компания Sunlight по компромиссу 2063 г. получила право осуществлять на мосту государственные функции от имени США согласно собственной философии компании. При этом за федеральным правительством осталось право присылать на мост интендантов с контрольными полномочиями. После сецессии Калифорнии в 2065 г. штат Золотые Ворота является самоуправляемым анклавом США на Западном побережье и привлекательной территорией для размещения лабораторий, производств и офисов многих транснациональных корпораций.
В юридическом плане необходимо различать «компанию Sunlight», т.е. юридическое лицо, которому принадлежат все конструктивные элементы Моста Золотые Ворота, и «франшизу США» как систему территорий и помещений, на которые непосредственно распространяются полномочия государственной власти.
В состав франшизы США по умолчанию входят: офис компании Sunlight (он же City Hall); другие объекты госучреждений; места общего пользования за пределами других франшиз; т.н. «социальное жилье»; пространство «нижнего города», не контролируемое другими франшизами.
Ключевые особенности: по правилам франшизы, на ее территории могут находится лица, имеющие удостоверение, подтверждающее гражданство США, либо грин-кард, либо действительную въездную визу. Все, за исключением лиц с дипломатическим статусом, обязаны подчиняться любым требованиям полиции. Обязательно соблюдение дресс-кода: все лица, работающие на государство, должны носить строгие деловые костюмы, либо костюмы, определяемые национально-культурной принадлежностью, запрещается оголять торс, плечи, ноги выше колен, за исключением случаев, когда это обусловлено национальным либо социокультурным костюмом. Посетителям франшизы крайне рекомендуется придерживаться таких же правил в одежде. Все аугментации и технические устройства на территории франшизы должны быть лицензированы и сертифицированы по нормам законодательства США.

Высшие должностные лица

Правительство штата "Золотые Ворота" и одновременно Правление компании Sunlight.

  • Фрэнк Понтекорво Feal_hast

    Первый из отцов-основателей. Бессменный Верховный Понтифик. Создатель и Президент компании Sunlight.

  • Рут Маккензи

    Второй из отцов-основателей. Пацифист. Эксцентричный создатель и владелец Небесного города. Говорят, после ссоры с Понтекорво, в 2054 г. уехал делать бизнес куда-то в закрытые лаборатории европейских корпораций. Член совета директоров SunLight.

  • Ван Янмин Тоныч

    Третий из отцов-основателей и Глава CPS. Американец китайского происхождения. Получил прозвище "девятый бессмертный" (第九仙). Старейший житель моста. "Кибер-даос". Вице-президент и член совета директоров SunLight.

  • Обама Л. Фитцпатрик Роман Чайка

    Главный администратор (прайм-админ, гранд-мэтр, губернатор) штата Золотые Ворота и Глава ЕС с 2060 г. В 2064 г. втупил на второй четырехлетний срок Рассматривается многими в качестве наиболее вероятного преемника Фрэнка Понтекорво. Исполнительный директор компании Sunlight.

  • Зигмунд фон Браун Olaf

    Ректор Пифийской коллегии, главный оператор суперкомпьютера "Демократ". Член совета директоров SunLight.

  • Мария Шредингер-Орлова Ilinsi

    Глава CGS. Прайм-админ штата "Золотые Ворота" в 2054-2058 гг. В браке с Константином Шредингером и Кэтрин Орловой. Автор второго Калифорнийского протокола и лоббист концепции "нового государства". Член совета директоров SunLight.

  • Шандор Макдуглас заявиться

    Глава PSC. Прайм-админ штата "Золотые Ворота" в 2058-2060 гг. Член совета директоров SunLight.

  • Брюс Логан Зухарь

    Глава CJ. Шеф полиции. Член совета директоров и руководитель службы безопасности компании SunLight.

  • Абрахам Вертер заявиться

    Верховный супервайзер.

  • Алекс Чомски

    Секретарь Верховного Понтифика. Подающий надежды молодой специалист.

  • Влад Висконти Elior

    Окружной прокурор.

  • Мелани Оливия Боттон Вайфл

    Окружной судья. Занимается рассмотрением дел о преступлениях и правонарушениях, совершенных на территории франшизы США, в т.ч. на территориях общего пользования, рассмотрением гражданских споров, выступает в качестве третейского судьи в спорах франшиз друг с другом.

Ареопаг (окружной совет)

Городской совет и номинальное законодательное собрание штата. Вправе изменять вносить поправки в Калифорнийский протокол. Уполномочен осуществлять суд в порядке импичмента. Большую часть времени Ареопаг – своего рода экспертный клуб, философский кружок, место для общественных дискуссий. В состав Ареопага по должности входят высшие должностные лица штата "Золотые Ворота", а также граждане штата, избранные на этот пост Суперкомпьютером "Демократ".

СJ (Committee on the Judiciary - Юридический комитет)

Руководство органами охраны правопорядка и судопроизводства, прогнозирование правонарушений.

SFPD (San Francisco Police Department - Департамент Полиции Сан-Франциско)

Департамент полиции. Подчиняется юридическому комитету. Ранее - служба безопасности компании SunLight. При переходе к SunLight франшизных прав государства в 2054 г. "унаследовал" наименование и символику старого департамента полиции г. Сан-Франсиско.

EC (Engineering Committee - Инженерный комитет)

Функциональные обязанности: контроль, нормотворчесто и стандартизация в области технических устройств и кибернетических аугментаций; эксплуатация моста; управление т.н. «социальным жильем»; госпрограмма научно-технических исследований; госзаказы и госзакупки; военные разработки; «инженерия человеческих душ» – дресс-код, корпоративная религия, тимбилдинг, госидеология, госпротокол; пенитенциарная система, экология.

Руководство комитета

Глава комитета (Chief Officer) и его помощник (Chief Assistant)

Офис EC

Сотрудники ЕС, а также привлеченные по аутсорсингу специалисты, в т.ч. креативные команды профессионалов (эксперты в области техники, военных разработок, кибернетических аугментаций, экологии и природопользования, пенитенциарной крионики).

Криотюрьма
GSC (General Security Committee - Комитет общественной безопасности)

Функции: контроль, нормотворчество и стандартизация в сферах ИИ и виртуальной реальности; разработка компьютерных средств управления обществом; прикладные проекты по применению разработок в сфере ИИ; проекты по оптимизации общественного устройства; фиксация и урегулирование новых и необычных правоотношений; «активный гражданин»; «портал госуслуг»; организация выборов, голосований, референдумов; регистрация актов гражданского состояния, прав собственности; кадастр; архив, хранение файлов, персональных данных; паспортизация; миграционный учет, визы.

Руководство комитета GSC

Глава комитета (Chief Officer) и его помощник (Chief Assistant).

Офис GSC

Сотрудники GSC, а также привлеченные по аутсорсингу специалисты, в т.ч. креативные команды профессионалов (эксперты в области програмирования, ИИ, выборов, политтехнологи, сетевые администраторы, регистраторы актов гражданского состояния, социальные философы, юристы).

PSC (Public Safety Committee - Комитет общественного спасения)

Функции: «разведка и исследования»; внешние связи; контроль, нормотворчество и стандартизация в области биологических аугментаций, трансплантаций, генной инженерии и фармакологии; т.н. «соцзащита», т.е. работа с социальным «дном», «людьми с физическими ограничениями» и «людьми третьего возраста»; геронтологические исследования; геронтологическая крионика, хранение тел граждан, «окончивших активную жизнедеятельность»;
правозащита, защита меньшинств (в т.ч. новых и необычных социальных групп); контроль и стандартизация в сферах здравоохранения и социального страхования.

Руководство комитета

Глава комитета (Chief Officer) и его помощник (Chief Assistant)

Офис PSC

Сотрудники PSC, а также привлеченные по аутсорсингу специалисты, в т.ч. креативные команды профессионалов (эксперты в области медицины, генетики и фармакологии, геронтологии и геронтологической крионики, «соцработники», страховые юристы).

Геронтологическая криолаборатория
Диагностический медкабинет

Специалисты-диагносты кабинет определяют наиболее предпочтительные способы лечения физиологической недостаточности за счет средств государства или других страховщиков. Альтернативная диагностика является гарантированной защитой от возможного мошенничества.

PSC (Public Solidarity Commitee - Комитет общественной солидарности)
Руководство комитета
Арендаторы «социального жилья»

Лица, проживающие на территории франшизы на определенных условиях, но не обязательно работающие на нее. В государственной франшизе традиционно приветствуется культурное и этническое разнообразие, поэтому в жилых районах франшизы можно встретить итальянский, японский, китайский и иные этноконфессиональные кварталы. На государственном уровне существует запрет по навязыванию какой-либо одной культурной парадигмы.

Китайский квартал
Семья Шредингер-Орловых
Дом судьи
Семья фон Браун