Ирэн Бейли
Behind your mask
Your face is hidden
But I see what's inside you
Within yourself
You realize, my dear
Your inner monster's what you fear
Ирэн Бейли сидела на заднем сидении аэрокара, на котором приехали за ней те странные мужчина и женщина в бордовой униформе. Она до конца никак не могла поверить в то, что ей придется на неопределенное время расстаться с родителями, со своим домом, с привычным укладом жизни и отправиться на какую-то там станцию в открытом космосе. Неизвестность и неуверенность в том, вынесет ли она все это, пугала ее до истерики.
Всю свою жизнь Ирэн существовала, не думая почти ни о чем серьезном. Все ее проблемы, хотя их почти и не было, решались сами собой. Родители, как могли в силу их выше среднего достатка, делали ее жизнь комфортной. Отец был одним из самых уважаемых юристов в Фениксе, штат Аризона. Мать-домохозяйка пробовала себя на ниве дизайна одежды. У нее была небольшая мастерская в мансарде их особняка. Не сказать, что ее коллекции производили фурор, но многие местные жительницы носили ее платья и блузки с удовольствием. Хотя, это не покрывало расходов на пошив. Можно сказать, что семья существовала на гонорар отца. У Дины Бейли был также диплом пищевого технолога, но она никогда не горела желанием работать по специальности.
Их семья жила в Фениксе, сколько Ирэн себя помнила. Никто из ее родственников, за исключением отца, которому это было необходимо порой по работе, никогда не пересекал границы их штата, а и зачем, если всем там было комфортно. Зачем бежать от места, где ты родился — от этой огромной солнечной долины, где дышится так легко и свободно. Когда она время от времени задумывалась над этим, Ирэн понимала, что никогда и ни за что бы не хотела изменить место жительства, пусть ей даже будут сулить золотые горы. Причем эта ее любовь к родной земле была не такая, как у жителей большинства южных штатов — работать на ферме и пробовать прожить на то, что сам вырастишь, она никогда не хотела. Она просто по-человечески была привязана к месту, где выросла.
Помимо родственников, окружение Ирэн составляли ее друзья, точнее, одноклассники. Как и бывает в большинстве школ, она и еще несколько столь же или даже более обеспеченных детей составляли что-то вроде местной элиты. Менее удачливые им подражали, ими восхищались и ненавидели, хотели, чтобы в один прекрасный день кто-то из них попал под школьный автобус или же просто опозорился на всю школу, но в то же время в тайне хотели быть как они.
В компании пальма первенства принадлежала не Ирэн, а дочери одного из местных ТВ магнатов, далее шли дочь модных врачей, начальника полиции и какого-то изобретателя. Но Ирэн никогда даже не могла принять мысли о том, чтобы оказаться за чертой этого узкого круга элиты. Лучше уж страдать среди куколок. Но Ирэн не страдала — она была полностью довольна своей жизнью, танцевала в группе поддержки, что тоже было занятием лишь для самых популярных девушек в школе, училась довольно сносно. Звезд с неба не хватала, но средний балл позволял ей заниматься внеклассной активностью. В общем, она была вполне обычная земная девушка.
Ей хотелось бы добавить себе какого-нибудь особенного шарма, но выделиться на фоне подруг у нее не получалось, они все были богаче и успешнее, чем она, и ее это волновало мало. Как и у любого подростка у нее были свои подростковые проблемы. Например, тотальное непонимание между ней и учителем химии. Точные науки Ирэн никогда не давались, но почему-то при планировании предметов для того, чтобы составить свое расписание на выпускной год, ей не позволили исключить химию, напротив, даже сделали ее профильным предметом. А ей было просто невмоготу возиться со всеми этими пробирками, смешивать дурно пахнущие разноцветные жидкости и по сорок минут ждать, что же в итоге получится. Вместо этого она охотнее сходила бы на тренировку или же на очередное свидание. Ведь записки с приглашениями ей присылали пачками, даже парни из колледжа, о чем она потом радостно разбалтывала подружкам. Но нет, приходилось просиживать ненавистные часы в лаборатории.
Но вскоре начали происходить странные вещи. Однажды, когда Ирэн думала, что хорошо бы, чтобы мистер Симпсон сам бы ткнулся носом в свои же засаленные книги, под учителем сломался стул. Все смеялись, а девочка не придала этому значения — возможно, стул был старый, а мистер Симпсон весил фунтов сто. А потом у него неожиданно лопнула колба с дымящейся кислотой. Прямо во время эксперимента.
В другой раз, когда девочка разозлилась на подругу, которая заняла ее шкафчик в раздевалке, зеркало на стене брызнуло осколками. Все решили, что оно просто упало, но Ирэн видела, что основание осталось нетронутым.
Именно тогда она решила довериться двум самым близким ей людям — родителям. За ужином девочка рассказала им о том, что, как ей кажется, у нее есть не совсем обычные способности, а именно — когда она расстроена, нервничает или злится, то все стекло рядом с ней или с людьми, которые ее раздражают, разлетается вдребезги. У нее была поистине чудесная семья, так как 70 процентов подростков, которые бы решились на такой разговор, о нечеловеческих способностях, отвели бы к психологу, психиатру или любому другому душеведу. Или бы списали на переходный возраст.
Но в глазах мистера и миссис Бейли был сначала страх. Причем, они боялись не собственной дочери. Они не смотрели на нее, как на монстра или прокаженную. Наоборот, они поняли, что если способности Ирэн кто-либо заметит, то ее заберут у них. К несчастью, они в свое время успели насмотреться фильмов про то, что всех людей со странными способностями, уникумов и экзотов всегда изолируют от общества. Или же забирают куда-либо на опыты. Не желая делать из дочери подопытного кролика, вся семья решила, что Ирэн сходит на курсы управления гневом и забудет об этом, как о страшном сне.
Ирэн сама по себе не была болтлива и умело дозировать информацию, поэтому о том, что случилось с ней недавно, предпочитала не распространяться. Ей было просто приятно осознавать, что она не такая, как все. А демонстрировать это ради усиления чувства собственной важности или запугивания окружающих ей было не нужно.
Но окончательно забыть о произошедшем ей не удавалось, чувство тревоги поселилось где-то на краю сознания и нет-нет, да напоминало о себе внезапно проявляющейся невралгией или странными скачками настроения. Ирэн стала внимательнее относиться к сводкам новостей в Экстранете и обращать больше внимания на то, что говорят окружающие. Со временем она поняла, что случившееся с ней похоже на уже известный человечеству феномен биотики. Ей стали попадаться баннеры с социальной рекламой, в которой доброжелательные и приветливые люди рассказывали, что «биотика — это еще не конец», и предлагали позвонить на горячую линию психологической поддержки пострадавшим от этого феномена.
Становилось ясно, что к таким, как она, в обществе относятся предвзято. Ирэн стала посещать форум Эстранета, посвященный биотике, и узнала оттуда несколько шокирующих историй о том, как детей с биотическими способностями выгоняли из дома родители. Ей казалась дикой сама мысль о чем-то подобном, но нарастающая паранойя начинала душить ее изнутри. Ей казалось несправедливым, что совершенно нормальных обычных детей, таких же, как она, подвергают гонениям из-за внезапно открывшегося у них дара, и не важно, принадлежала она к их числу — или нет.
Но с ней лично ничего подобного больше не происходило, поэтому спустя несколько месяцев она уже почти разуверилась в том, что действительно обладает этим даром. Жизнь шла своим чередом, Ирэн готовилась к поступлению в колледж, почти выбрала профессию. Точнее, отец помог ей с выбором — она должна была пойти на юридический факультет самого крутого колледжа в Фениксе. Не сказать, что саму Ирэн этот навязанный ей выбор сильно вдохновлял, но это было лучше, чем ничего. Тем более, что ее отец когда-то окончил этот же колледж. Да и в конце концов, видя несправедливость общества, которое позволяло себе вот так просто брать и решать судьбу людей на основании их физических данных, Ирэн не могла сидеть, сложа руки.
Самым черным днем в ее жизни стал тот, когда выяснилось, какие экзамены ей предстоит сдать перед выпускным. Ей достались ее любимая литература, логика, история, и ненавистная химия. Казалось бы, зачем ей, будущему юристу, знать, что получится, если фиолетовую дрянь смешать с красной? Но нет, ей казалось, что в программу экзаменов этот предмет ей включили специально, чтобы срезать средний балл для поступления, ведь все же знали, что не провалиться на химии она просто не сможет.
Когда настал день экзамена, Ирэн шла в кабинет химии как на эшафот. Несмотря на то, что она долго готовилась и написала себе шпаргалки на почти все случаи жизни, а также смирилась с тем, что ее средний балл будет ниже ожидаемого, ее все равно трясло мелкой дрожью. Она поздоровалась с приемной комиссией и взяла билет, где увидела вопросы и подготовку к опыту, которых они никогда не разбирали на семинарах. И тут она поняла, что мерзкий мистер Симпсон, зная, что их чувства ненависти взаимны, специально для нее подложил несколько билетов с повышенным уровнем сложности. Но отступать было уже некуда.
С горем пополам справившись с первым заданием, описать химическую реакцию, она подошла к лабораторному столу, где громоздилась целая конструкция из колбочек, горелок и соединяющих их стеклянных спиралей, и начала вчитываться в алгоритм проведения опыта. Ничего не было понятно, а мобильный телефон, через который можно было бы попросить помощи, отобрали еще в начале экзамена. Да еще и учитель следил за ней как стоокий Аргус, не давая ей сделать ни шага без его пристального взгляда.
Трясущимися руками Ирэн начала смешивать ингридиенты. По колбе уже зазмеились первые струйки пара. Насколько подсказывало ей чутье, пока она все делала правильно, и после смешивания нескольких видов жидкостей и кислот на выходе она должна была получить кристально чистую воду. Ничего не предвещало беды, как вдруг в один момент у нее потемнело в глазах, а в голове как будто взорвался фейерверк.
Очнулась Ирэн уже в учительской, в окружении родителей и учителей. Ей рассказали, что конструкция на лабораторном столе, вероятно, дала течь, а газ, выделяемый при опыте, вступил в реакцию с кислородом и разнес пол-аудитории вместе со столом, окнами, частью стены, так как на юге не строят здания из бетона, и мебелью. Не пострадал никто лишь благодаря случайности, а саму Ирэн швырнуло на противоположную стену взрывной волной.
Обещая вызвать врача на дом, родители тут же забрали девочку домой. Все трое поняли, что опять пробудилась та сила, о которой Ирэн говорила им полгода назад. И уже теперь они не знали, что можно с этим сделать, ведь дело приняло серьезный оборот. Если от полиции отделаться еще было можно, да и еще вчинить школе встречный иск о недостаточном обеспечении безопасности во время химического опыта, то по поводу остальных структур у семьи Бейли не было такой уверенности.
В напряженном молчании прошло несколько дней, которые Ирэн провела дома в полуобморочном состоянии. Наконец, развязка наступила, когда к ним в дом явилась пара людей в бордовой униформе. Они представились, как специальные агенты Сэнд и Стил корпорации «Конатикс Индастриз» и рассказали всем троим о биотике, как о способности создавать вокруг себя гравитационные поля. А также, о том, что людей с пробудившимися способностями такого рода тщательно отбирают и отправляют на станцию Гагарин, чтобы помочь им совладать с этими силами.
Ирэн сама не до конца поняла, что же все-таки происходит. Она видела, что родители страшно расстроены происходящим, она слышала, как они пытаются донести до нее, что все будет хорошо, правда, теперь немного по-другому, но все же не могла осознать, что сейчас, в этот самый момент, ее размеренная жизнь кардинально дает трещину.