Сюжет «Торм Алег»


Вводные

Ты импульсивно отправился проверять свою идею: по косвенным признакам вычислил новое месторождение цветных металлов. Но твой вездеход попал в торнадо, вследствие чего ты утратил и сам транспорт вместе со средствами навигации, и треть руки вместе с чипом. Получил контузию и впал в шоковое состояние, сознание потерял. Очнулся в каком-то большом подземелье, в естественном тоннеле, наглухо заваленном с одной стороны. Прийти в себя помогла доза лекарств, автоматически впрыснутая скафандром. Он остался на тебе, пережал культю. Сохранилась пристегнутая аптечка, так что ты смог кое-как избежать гангрены, но заживление идет очень плохо.
В моменты физической активности получается дышать только в скафандре, в моменты расслабления (например, когда спишь) – обходишься без него. Тут не очень холодно, к счастью. А из стен одной пещеры сочится чистая, насколько ты можешь оценить без приборов, вода, и течет небольшим ручейком, по пути наполняя каверны в скале. Так что от жажды ты не страдаешь.
Ты не знаешь, насколько далеко до Лизы-1. Ты исследовал подземелье – это очень сложно для калеки, который не может даже дышать полной грудью. Смог протиснуться через один большой ход – он вывел тебя на скалистый обрыв, с которого тебе не спуститься. Высоко подняться по нему тоже никак.
Ты обнаружил несколько не известных колонистам видов флоры и фауны, явно составляющих небольшую экосистему. Это и помогло тебе выжить. Было бы круто назвать их своим именем… если бы удалось вернуться домой.
Итак, в подземелье и на горе обитает популяция юрких пушистых животных, немного напоминающих хомяков. Ты заметил их, когда они выкапывали и грызли какие-то толстые, жирноватые на ощупь корни – которые резво шевелились.
Тебе удалось отследить за минувший месяц, что:

  1. популяция относительно мелкая, состоит исключительно из взрослых особей. Насколько ты мог понять, зверьки в течение месяца не умирали и не размножались;
  2. едят зверьки редко и мало. Основной рацион – те же корни, причем зверьки как-то их парализуют ненадолго. Еще регулярно навещают одно место в пещере – лижут скалу. Издали это место похоже на срез многослойной карамельки. Это бы да в лабораторию!.. Ты влезть туда не можешь, для этого надо две руки.
    Ты нашел трупик зверька. Поймать хотя бы одну живую особь не удалось. И вряд ли уже удастся.

Да, корни, которые ты сумел оторвать (ценой десятка синяков) и рискнул попробовать, оказались весьма питательными, считай, растительные консервы, набитые протеином и всякими веществами. Позволили тебе не умереть с голоду, но рацион так себе, чувствуешь себя отвратительно... Разрастаются они сравнительно быстро, один из позднее найденных тобой ходов полностью зарос ими - в твоем состоянии туда лезть невозможно, зверьки туда тоже не суются. Над обрывом ты нашел “вершки” от этих корешков – что-то вроде стегающих чешуйчатых лиан. Они совсем агрессивны – ты видел в их скрутках пару скелетов зверьков. Сам не полез.
Издали ты видел, что зверьки лижут стены пещеры. С изумлением нашел в тех местах слоистые отложения… редких металлов и минералов. Абсолютно ненормально!
Ты принимаешь лекарства из аптечки, но постепенно проблемы со здоровьем накапливаются: авитаминоз, дисбактериоз, угнетенные состояния и прочие неприятности для физики и психики. Так, у тебя начались провалы в памяти – прошлые и нынешние события /отыгрываешь нарративно, пока не вылечат в капсуле, а потом – сам решаешь, что по итогу забыл напрочь/. Понятно, что долго так не протянешь.

К счастью, на том же обрыве растут удивительные “деревья”, от которых слегка дергает током и иногда проскакивают искры. Впрочем, от некоторых - очень даже сильно, и это знание стоило тебе небольшого ожога. Они совершенно точно фонят в радиодиапазоне. У них необычный феномен крон: они не соприкасаются, на просвет как бы образуя рисунок треснувшей скорлупы.
Лианы тоже дёргали током, но только если прикасались к дереву. После некоторого количества осторожных опытов ты понял, что они неплохо проводят электричество, а если накинуть пару лиан на дерево, наградившее тебя ожогом, и сближать их кончики между собой - в какой-то момент между ними проскакивает искра. "Ага, - подумал ты. - С этим можно работать!" Поскольку найденная тобой вода оказалась чистой, ты сумел обеспечить себе дополнительный приток кислорода.
Кое-где нашлись знакомые тебе признаки: да, ты был прав насчет месторождения. Здесь есть платина. Кусочки ее стали электродами для электролиза. В выбитой водой в полу чаше ты соорудил устройство по добыче кислорода. Подтянув лианы от дерева к погруженным в воду электродам и немного повозившись с подбором правильного полюса, ты наконец увидел на платине вожделенные пузырьки. Дело оставалось за малым – найти резервуар, в который можно собирать животворящий газ. Оглядевшись, ты со вздохом снял штаны от скафандра. Их можно было хорошо герметизировать с любой стороны, а значит, они станут прекрасным воздушным шариком, хранящим твой запас кислорода.

Самое главное: неделю назад ты догадался, как отправить примитивный радиосигнал СОС морзянкой. В очередной раз, наполняя спасительные штаны кислородом, ты случайно шевельнул платиновые электроды, и между ними проскочила искра.
"Вот на меня начлаб наорал бы, что эфир загаживаю своими искрами, невозможно работать!"
Эфир. Искрами. Шумят, радио забивают. Точно! Где была твоя голова?
Закончил добывать кислород, вынул электроды, приблизил, отодвинул. Пауза. И снова то же самое. Древний, как само радио, сигнал бедствия. Три короткие искры, три длинных разряда, три коротких искры... Это твоя последняя надежда. Этим ты занимаешься все время, пока есть силы.

Если они придут, в первую очередь надо рассказать об удивительной экосистеме! Вдруг ты не дотянешь до колонии…

Это знает вся колония
Торм Алег всегда был одним из тех, кому не сидится на месте. Он фонтанировал идеями по абсолютно любому поводу. Еще в детстве казалось, что его интересует абсолютно всё, и Учитель переживал, что мальчик не сможет выбрать специальность. Переживал зря – стоило Торму зайти вместе с экскурсией в химическую лабораторию, как сердце его было покорено раз и навсегда. Он счел химию основой основ всего, что происходит во вселенной, и решил, что именно эта наука удовлетворит его живое любопытство.
Взросление и серьезные успехи на почве химии не смогли успокоить любознательную натуру Алега. Он продолжал живо интересоваться каждым открытием, сделанным на Лизе, предлагал разные опыты и исследования. Со временем он лишь перестал выкладывать на общее обсуждение все свои мысли – их было слишком много, и большинство из предположений оказывались неверными. И хотя среди оставшихся обнаруживались очень важные и значимые для науки, Торм решил все приходящие ему в голову идеи проверять хотя бы первично, прежде чем озвучивать. Чтобы не отвлекать и так перетруждающихся коллег по мелочам.
Торм пропал месяц назад. По словами специалистов его лаборатории, он был увлечен какой-то идеей, “носился с ней, как с новым соединением”. На все вопросы отмахивался со словами “да надо проверить сначала”.
Едва Алег дождался своей очереди на использование одного из вездеходов, как в колонии его и след простыл. Он собирался вернуться на следующий день. Этого не случилось.
После этого инцидента настрого запрещено отправляться в экспедиции в одиночку.
Запущенный на поиски дрон нашел обломки вездехода в болоте с сильным содержанием серной кислоты, далеко от того места, где должен был пролегать заявленный маршрут вездехода. Видимо, машине и ее водителю не повезло попасть в пролетевший в тот день торнадо, который и утащил их так далеко. Маячковый браслет передал несколько сигналов из центра болота, прежде чем замолчать навсегда. Две поисковых экспедиции не нашли никаких следов Торма и пришли к печальному выводу о смерти специалиста.