Ты всегда увлекался геологией, благо гористая местность Лизы отвечала твоим интересам. С твоим товарищем Ефремом Ивом вы побывали далеко не в одной экспедиции. Даже в той, в которой он открыл ефремит, ты был рядом. Когда он оставил полевую работу, ты продолжил ходить в экспедиции и стал уважаемым в колонии геологом. Ты часто пополнял коллекцию Ефрема и вместе с ним раскрывал секреты недр планеты, насколько это позволяла жесткая экономия, связанная со строительством Пионера. Кстати, о нем. Со временем идея познакомиться с геологией других планет стала казаться тебе очень заманчивой. За два дня полета побывать на четырех планетах, познакомиться местной геологией – это же замечательная идея! Ты подал заявку и, к собственной радости, был принят в экипаж. К сожалению, несколько месяцев назад твой друг Ефрем умер. Как полагаются исследователю в почтенном возрасте и за работой. Насколько ты знаешь, из небольшого, найденного тобой самородка ефремита он сделал маленькие кулоны и отдал их кому-то из учителей, чтобы тот передал их детям после старта Пионера. Надо будет навестить их после возвращения
Личности большого масштаба или крайне трудны в работе, или вовсе не доставляют хлопот. Но личность не сразу дорастает до такого масштаба. Твой подопечный, Ефрем Ив, далеко не сразу стал легендой. Узнать самого себя, справиться с разрушающими сомнениями, научиться чувствовать свой путь – ему помогла ты. Трудным был переход от полевой работы к кабинетной, но до самого конца жизни Ефрем горел энтузиазмом в поисках, в познании. Он верил, что здесь, в колонии, человечество в частности и Союз Разумных вообще найдут новые ключи к космосу, к истории, к развитию. Говорил, что не может быть такой планеты без своей великой тайны.
Он исследовал границы человеческого восприятия, ставил разные эксперименты, в том числе на себе, часто изматывающие физически и психически. В какой-то момент он спросил тебя: если у человека поменяется способ работы мозга - он воспринимает больше, чем обычные люди, и владеет экстрасенсорными возможностями, - не выведет ли это его из числа людей? Достаточно ли будет обычного нравственного воспитания, чтобы человек остался человеком, но изменив свой инструментарий по взаимодействию с миром? (Что ты ответила - реши сама.)
Однажды он сказал, что, как ему показалось, он сумел сдвинуть свою спичку. Не касаясь ее. Но попросил не обсуждать это ни с кем, пока не наберёт точной, документально зафиксированной статистики. Ты до сих пор не уверена, показалось ему или нет. Он умер через несколько дней.
В его завещании было сказано, что он передает свою коллекцию минералов школе и просит, чтобы дети сделали из нее школьную настенную мозаику. “Это – дорога в будущее”, написал Ефрем.
Процесс создания мозаики почти завершен, к Смотру достижений стела с ней откроется для всеобщего посещения. После этого согласно завещанию Ива надо вручить в награду детям нехитрые кулончики из ефремита, которые он сделал сам. Кулончики он передал кому-то из учителей.
Ефрем Ив далеко не сразу стал легендой. Узнать самого себя, справиться с разрушающими сомнениями, научиться чувствовать свой путь ему помог его психолог и вы, его друзья. Трудным был переход от полевой работы к кабинетной, но до самого конца жизни Ефрем горел энтузиазмом в поисках, в познании. Он верил, что здесь, в колонии, человечество в частности и Союз Разумных вообще найдут новые ключи к космосу, к истории, к развитию. Говорил, что не может быть такой планеты без своей великой тайны.
Он исследовал границы человеческого восприятия, ставил разные эксперименты, в том числе на себе, часто изматывающие физически и психически. Он задавался вопросами: если у человека поменяется способ работы мозга - он воспринимает больше, чем обычные люди, и владеет экстрасенсорными возможностями, - не выведет ли это его из числа людей; достаточно ли будет обычного нравственного воспитания, чтобы человек остался человеком, но изменив свой инструментарий по взаимодействию с миром?
Некоторые безобидно посмеивались над ним из-за бесполезной траты личных ресурсов на опыты с третьей сигнальной системой.
Однажды он сказал, что, как ему показалось, он сумел сдвинуть свою спичку, не касаясь ее. Но попросил не обсуждать это ни с кем, пока не наберёт точной, документально зафиксированной статистики.