Знает вся колония:Все знают яркого ученого – порывистого энтузиаста, геолога Мира Юра. Пару недель назад он в одиночку отправился на махолете с каким-то экспериментом на далекое Пятнистое плато – базальтовое зеркало с “озерцами” песка, безжизненное и признанное безопасным. Оттуда Мир отправил по рации сообщение, полное эмоций, но колонии достигли только первые слова: "Я всё понял!.." После этого связь прервалась. А Юр пропал без вести.
Квадрат поисков известен, дроны-”сверчки” исследовали местность, провели телеметрию, но были вынуждены вернуться, когда поднялась длительная песчаная буря. Аналитики колонии собрали с них данные и с учетом сводок метеостанции поняли, что махолет с телом Мира Юра похоронен на дне одного из песчаных озер. Из-за состава песка не было возможности конкретизировать место – радары колонии не смогли бы провести сканирование. И вычерпать весь песок с плато – увы, задача нереалистичная.
Но к Смотру достижений и отлету «Пионера» будет собран и введен в эксплуатацию новейший радар, доставленный “Дружбой”. Его ТТХ позволят отыскать махолет с телом. Поэтому в план экспедиций на тот месяц уже поставлена соответствующая поездка.
Личная вводная
Мир Юр работал над обычными задачами, которые перед ним ставило руководство колонии, в том числе ходил в георазведку (нашел признаки нескольких перспективных месторождений цветмета, эти точки уже стоят в плане на предмет тщательного изучения и сбора проб). Но близким он доверительно рассказывал, что мечтает обнаружить небиологический разум, что как бы было интересно войти в контакт с разумной горной грядой или рекой. Он допускал, что увлекается фантастической концепцией только ради психологической разгрузки, но надежды, как вам кажется, на самом деле не терял.
Что интересно, в собственную волю и разумность ефремита (подобная идея тоже витала в воздухе при изучении этого необычного минерала) он категорически не верил. Грубо говоря, он полагал, что здесь действует тот же закон, что и для биологии: высшая нервная деятельность возможна только в развитых организмах, больших, многоклеточных.