Бакалейная лавка

Еврейская семья владеет бакалейной лавкой уже много лет, и все уже привыкли говорить не просто "схожу за хлебом", а "схожу за хлебом к Тевье"

Здесь продаётся еда

  • Тевье Бакалейщик

    Душевный и мягкий человек. У него всегда есть для тебя доброе слово, а всякому нуждающемся он готов помочь. Чтит день субботний, обожает жену и дочерей, которых надеется достойно выдать замуж.

  • Голда

    Жена Тевье. В основном дела в лавке ведёт она, порой пуская излишне мягкосердечного мужа за прилавок. Предприимчивая женщина с неутомимой энергией, умеющая найти подход к мужу.

  • Двора

    Старшая дочь. Правильная ответственная девушка, мамина гордость. На Двору всегда можно положиться. Просватана, но её жениха давно не видно в Городе.

  • Ривка

    Средняя дочь. Девушка современных взглядов, много читает, хочет учиться. Своенравная, переспорит кого угодно. Непреклонно отвергает всех, кто осмеливается к ней посвататься

  • Хана

    Младшая дочь, папина радость. Мечтательная, тихая, ласковая. Выросла в настоящую красавицу.

Хозяйственная лавка

Петро Таранец торгует на этой улице уже лет 15. Все, кто живет тут давно, хорошо помнил его первую жену Аглаю, но она умерла еще до войны. Недавно Петро женился второй раз, так что теперь в лавке ему помогает новая семья.

Здесь продаётся керосин

  • Петро Дмитриевич Таранец

    Хозяин лавки. Вдовец, женился повторно и взял в дом не только новую жену, но и её взрослых детей. А что, всё семье прибыток.
    Есть у него и двое родных сыновей, да только один, Степан, пару лет назад ушел на войну, а второй, Дмитро, из дома сбежал недавно

  • Ганна Таранец Стася

    Родом из деревни, дальняя родня Полищуков.
    В молодости овдовела, оставшись с двумя детьми на руках, и долго тянула их в одиночку. Приезжала торговать на рынке курями, но теперь, когда за Петра вышла, она тоже городская, не лапотница какая-то.
    Справная крепкая баба, за неимением скачущих коней останавливает на скаку всех окружающих и запрягает в нужные телеги

  • Нестор Онищенко

    Сын Ганны от первого брака. Маме не перечит, отчима уважает, в лавке работает наравне со всеми... но не раз и не два видели, как Нестор заполночь возвращается домой изрядно навеселе.

  • Вера Онищенко

    Жена Нестора. Городская девушка из скромной приличной семьи, дочка коллежского регистратора. Сама тоже скромная, приличная и очень для всех удобная

  • Даша Онищенко

    Младшая дочь Ганны от первого брака.
    Юная девица, упрямая, своенравная и целеустремлённая.
    Характером пошла в матушку, и в этом возрасте это уже становится заметно и не очень-то удобно

Дровяная лавка

Шумная и общительная деревенская семья. Влас года три назад перебрался в город и завел свое дело, теперь торгует тем, что родственники заготавливают у себя в деревне. Недавно к нему переехал из села родной отец - дед Зиновий, и теперь к семье никому нет спуска.

Здесь продаются дрова

  • Зиновий Емельянович Полищук

    Престарелый, но ещё крепкий глава семейства, держит семью в ежовых рукавицах, деревенские привычки менять не намерен. Всех вас переживёт. Известен на всё село (а теперь и улицу) бараньим упрямством и крутым нравом.

  • Влас Зиновьевич

    Младший сын Зиновия Емельяновича, года три назад перебрался с семьёй в город, завел дело - торгует дровами. Мужик степенный, семейный. Пьёт в меру, голос повышать не любит.

  • Агафья

    Жена Власа. Красивая хорошая баба. Все в жизни сделала правильно: муж неплохой, дети здоровые, дом крепкий. За такими мужиками, как у нее - как за каменной стеной. Скоро дети женятся, внуки пойдут, так и жизнь пройдет.

  • Максим

    Старший сын Власа и любимый внук деда Зиновия. Удался во всех смыслах, только очень у него крутой нрав: вспыльчивый, драчливый, часто решает дело кулаками, а не разговорами. К неудовольствию деда Зиновия, пока не женат.

  • Андрей

    Младший сын Власа. По мнению деда, не удался - то ли мать в детстве головой приложила, то ли недокормили, но парень получился хилый и мечтательный. Зато шибко грамотный.

Офицерский дом

Карьера военного в этой семье всегда считалась самым приличным занятием.
Старожилы помнят Ланских-старших, Василия Андреевича и Марью Николаевну. Но время идёт, родители уходят, и сейчас в доме остались трое их взрослых детей с домочадцами

  • Елена Васильевна Зеленцова

    Старшая сестра. После смерти матери звание старшей женщины в семье и хранительницы очага перешло к ней, и сложно представить себе дом Ланских без Елены, а Елену - без этого дома.
    Замужем за капитаном Сергеем Зеленцовым, который до сих пор не вернулся с фронта.

  • Алексей Васильевич Ланской

    Средний брат. Военный врач, офицер, монархист и человек чести

  • Николай Ланской

    Младший брат, для домашних - Николка. Юнкер. Равняется на старшего брата и старается не посрамить честь семьи

  • Виктор Викторович Сингаевский Райнис

    Друг семьи, сослуживец Алексея. Поручик
    Шумный, обаятельный, щедрый.
    До замужества Елены ухаживал за ней, но уступил капитану Зеленцову, умудрившись сохранить с обоими тёплые отношения

  • Алёна Михайловна

    Пожилая няня Ланских, родом из деревни
    Прожила в этом доме полжизни, если не больше, и вырастила всех троих детей. И нельзя пожаловаться, что плохо растила - вон как хороши!
    Сейчас нянчить некого, но она всё же остается полноправной обитательницей дома

Профессорский дом

Профессор Покровский не только живет в этом доме, но и держит врачебный кабинет. Здесь профессор принимает больных, желательно - по предварительной записи. Лечение у него стоит недёшево, что неудивительно - доктор он превосходный.

  • Профессор Филипп Филиппович Покровский

    Доктор с частной практикой, профессор медицины, преподаватель университета. Очень уважаемый, но слегка оторванный от обыденной жизни человек.

  • Иван Арнольдович Келлер

    Из прибалтийских немцев. Человек начитанный, застенчивый, близорукий. Молодой, подающий надежды доктор, ученик профессора и его ассистент в кабинете.

  • Александра Мравинская

    Недавно приехала из Петрограда. Племянница профессора, курсистка, отправлена родителями к дяде подальше от известных событий.
    Девушка прогрессивных взглядов. Энергичная, общительная, держится независимо.

  • Агриппина Петровна

    Для домашних - Груша.
    Бессменная экономка профессора на протяжении многих лет. Быт светила мировой науки держится на плечах этой заботливой женщины

  • Константин Дмитриевич Назаров

    Демобилизованный офицер-артиллерист, друг Келлера со времён гимназии.
    Был тяжело ранен и вот уже несколько месяцев живёт у профессора, проходя лечение и реабилитацию. Ходит с костылём, сильно хромает.

Доходный дом

Не такой, конечно, как на больших улицах. На самом деле просто дом , в котором хозяйка сдаёт комнаты с пансионом по сходной цене, но прозвище, данное кем-то из предыдущих его юных обитателей, закрепилось.

  • Мария Александровна Сергеенко

    Хозяйка дома. Вдова средних лет. Сдаёт комнаты в доме, чаще всего её постояльцы - студенты местного Университета.
    Женщина строгих правил и твёрдых принципов, и студенческая вольница в стенах её дома ходит по линеечке... Иначе где же они ещё найдут себе жильё

  • Карл Беринг

    Студент юридического факультета. Серьёзный юноша с уверенным пониманием мироустройства и по-немецки педантично расписанным планом на будущее

  • Михаил Нечаев

    Студент химического факультета. Мечтательный и идеалистичный юноша, желающий изменить мир.

  • Анджей Кезниц

    Студент философского факультета. Душа любой компании, любимец барышень, не дурак выпить и вообще не дурак. Любит подчеркивать, что он шляхтич... просто бедный.

  • Моисей Гершензон

    Студент медицинского факультета. Старательный, всегда погруженный в книги, видит себя в будущем большим учёным.

Светский салон

Настоящие поэты и художники из самого Петрограда. Приехали совсем недавно, сбежав от тамошних пертурбаций. Пробуют устроить здесь не только быт, но и светскую жизнь. С переменным успехом.

  • Давид Максимович Герц

    Литератор. Издатель и редактор литературного журнала в Петрограде, но нынче не до журналов. Планирует издавать альманах и в Городе

  • Полина Герц Колуэн

    Жена Давида. Светская львица, хозяйка салона, где читают стихи, занимаются столоверчением и всячески богемно проводят время. В Петрограде её салон имел успех, и здесь она пробует его повторить

  • Сергей Сергеевич Зиновьев

    Известный поэт-футурист и большой друг семьи Герц. Поговаривают, что не просто друг. Имеет мнение по поводу любого события в окружающей жизни, чаще всего в форме эпиграммы или какой-нибудь новомодной абстрактной стихотворной формы

  • Антуан Тойвенен

    Художник-авангардист, долгое время жил в Париже. Рассказывает, что в Берлине застряла целая выставка его работ, которую он не может получить обратно уже не первый год.

  • Елизавета Тойвенен anna.ivitskaya

    Жена Антуана и сестра Полины. Актриса немого кино и муза художника. Чувствует себя в провинции неуютно, потому как жестокий быт мешает полёту свободной творческой мысли

Дом священника

Дом от епархии при небольшой церкви. Сюда часто приходят верующие соседи за духовным утешением и беседами.

  • Отец Георгий (Васильев) Зевс

    Молодой священник, недавний выпускник семинарии, распределённый в этот приход. Стремится завоевать уважение прихожан, но во многом ещё неопытен. Человек честный и справедливый.

  • Матушка Евдокия Александра Сарелайнен

    Супруга отца Георгия. Благочестивая молодая женщина, очень общительная и участливая - всегда знает, где, что у и кого случилось. Матушке часто доверяют то, что не говорят даже священнику на исповеди.

  • Татьяна Сазонова

    Старшая сестра отца Георгия. Брат взял её к себе жить после выпуска из семинарии. Говорят, её мужа много лет назад сослали на каторгу едва ли не по политической статье, отчего жизнь её не стала слаще

  • Женя Сазонов

    Старший сын Татьяны, учащийся реального училища. Резкий, вспыльчивый, своих в обиду не даст

  • Валя Сазонова

    Младшая дочь Татьяны. Мамина дочка, романтичная и трепетная барышня

Заброшенный дом

Дом семьи Осиповых. Осиповы-старшие, инженер Сергей Павлович и его жена Марина, вот беда, оба от испанки умерли, а ребятишек их никто к себе не взял - некуда.
Так они там и живут, а потом к ним ещё сиротки со всех концов города прибились. Вместе всяко легче справляться.

  • Боря Осипов Ересь

    Старший сын покойных хозяев. Мечтал служить во флоте и открыть какой-нибудь неизвестный науке остров. До недавнего времени учился в гимназии, но сейчас его гимназические знания ничего не стоят. Пытается подрабатывать, но ни на какое постоянное место его не берут.

  • Наташа Осипова Аня

    Младшая дочь покойных хозяев. Мечтает быть медицинской сестрой - как мама, которая ухаживала за ранеными в госпитале всю войну. Барышня одухотворённая, немного наивная, стремится помогать всем, кто попал в трудные обстоятельства, и хранить дом насколько это возможно.

  • Васька Гусар

    Старший во всей этой компании, лихой и смелый парнишка. Всё выдаёт в нём опытного беспризорника. Берёт на себя роль главы "семьи" как умеет

  • Христина Тка

    Прибилась в дом и принесла на руках младенца. На все вопросы о том, где взяла, отвечает "это мой", но совершенно непонятно - сын, брат или просто на улице нашла. Расставаться с ним не желает, добывает ему пропитание и требует того же от остальных

  • Дмитро Таранец

    Сын владельца хозяйственной лавки. Не так давно вдрызг разругался с батькой и мачехой и сбежал из дому - хотел к брату на фронт, но ушёл недалеко. Иметь со старшими родичами никаких дел всё равно не желает

Воровская малина

Висит там какая-то вывеска для виду, но вся улица знает, что там такое на самом деле.
Где едят, там не гадят, да и если этих в околоток сдать - новые придут, а неизвестно, не будут ли хуже прежних.

  • Зина

    Немолодая, но все еще безумно красивая цыганка. Широкие юбки, красная шаль, звенящие браслеты. Со всей улицы к ней бегают девки: "Зина, погадай!"
    В этом доме в ней безоговорочно признают старшую.

  • Фёдор Скворец

    Пожилой дядька. Строг и немногословен, уважает Зину как равную, к остальным же относится с суровой отеческой заботой, которая может и в тумаках выражаться

  • Лейба Фриш

    Молодой и дерзкий, но порой весьма обходительный и хитроумный. Не разлей вода с Грицьком

  • Грицько Кострица

    Юный и бесшабашный, жизнь бьёт в нём ключом. Широкой души парень, любит гульнуть, если видит неприятности - не может пройти мимо. Не разлей вода с Лейбой

  • Оксана

    Многие к ней ходят, но об этом не говорят. Весёлая и легкомысленная, будто без царя в голове совсем. Легка на подъём и всегда не прочь покутить. За твой счёт, разумеется

Немецкая армия

Малая часть одного из немецких полков, расквартированная на этой улице. Немцы в Городе с весны, ведут себя дисциплинированно, за еду платят. Стали на улице уже чем-то почти привычным.
Четверо живут в здании комендатуры, прочие распределены на постой в домах горожан.

  • Майор Отто фон Шеринг Лют

    Командир подразделения, моложавый мужчина с безупречной военной выправкой. Текущую должность получил недавно, уже в Городе, после того, как вышестоящий офицер умер от осложнений после ранения. Образцовый офицер, человек чести. Живет в комендатуре.

  • Лейтенант Георг Кресс

    Заместитель командира. Был произведен в офицеры за особые боевые заслуги. Кажется, что офицерское звание его тяготит - по крайней мере, погонами не кичится и с сослуживцами держится на равных. Живет в комендатуре.

  • Прапорщик Франц Остерман

    Стареющий интендант. Хмурый, мрачный человек, строго поддерживающий дисциплину в себе и в окружающих. Живет в доме у Полищуков (дровяная лавка).

  • Клаус Функ

    Молодой немецкий солдат. Сын автопромышленного магната, ушел на войну по зову сердца. Общительный, дружелюбный, не дурак приударить за девушками. Рассказывает, что приставлен к высокой награде за отвагу в бою, но орден пока задерживается. Живет в доме у батюшки.

  • Герхард Моор

    Средних лет немецкий солдат. Молчаливый нелюдимый человек. Часто шатается по улицам в одиночку или сидит в углу и что-то записывает в блокнот. Живет в доме у Тевье Бакалейщика.

  • Дитер Браун

    Немецкий солдат, в возрасте. Хороший работящий мужик, явно из простых. На постое в доме у Марии Александровны Сергеенко, не гнушается помогать вдове по хозяйству, а она рада хоть одному взрослому мужику в доме.

  • Герман Любке

    Совсем юный немецкий солдат. Призван в конце войны, но успел навидаться такого, что никому не пожелаешь. Очень тоскует по дому. Живет в доме у Ланских.

  • Фридрих Райнер

    Молодой немецкий солдат. Весельчак, пьяница, заводила любых кутежей. Что-то есть в его веселье надрывное и неестественное. Живет в доме у профессора Покровского.

  • Грета Леммель

    Сестра милосердия. Симпатичная молодая женщина в чистом платье и с нежной улыбкой. Такую, как она, трудно представить на войне. Живет в комендатуре.

  • Катажина Крошинская

    Молодая женщина неясного статуса, приехавшая вместе с немцами. Поговаривают, что она польская княжна. Живет в комендатуре.