Королевство франков со столицей в Турне

  • Хлодвиг I   заявиться

    Хлодвиг, сын короля Хильдерика I и королевы Базины Тюрингской, вступил на трон в возрасте 15 лет, после смерти своего отца. На то время франки не были единым народом, они делились на салических и рипуарских франков. Но даже и эти две большие ветви, в свою очередь, подразделялись на более мелкие «королевства» (лат. regna), управляемые своими «королями» (лат. rex), по своей сути являющимися лишь военными вождями. Таким образом, Хлодвиг унаследовал власть лишь над незначительной частью салических франков с центром в Турне.
    Стремится объединить франков под своей рукой

  • Клотильда 1 заявка   заявиться

    Клотильда Бургундская, жена Хлодвига.
    Дочь короля бургундов Хильперика II , брата короля Гундобада, и Агриппины . В отличие от своего дяди, Клотильда исповедовала христианство Никейского Символа веры, в то время как Гундобад придерживался арианства.
    "В то время у бургундов королём был Гундевех из рода короля Атанариха, гонителя христиан, о котором мы упоминали выше. У Гундевеха было четыре сына: Гундобад, Годигизил, Хильперик и Годомар. И вот Гундобад убил мечом своего брата Хильперика, а его жену утопил в реке, привязав к шее камень. Двух его дочерей он обрек на изгнание; из них старшую, ставшую монахиней, звали Хроной, младшую — Хродехильдой (Клотильдой)"

    «…так как Хлодвиг часто посылал посольства в Бургундию, то его послы однажды увидели девушку Хродехильду. Найдя её красивой и умной и узнав, что она королевского рода, они сообщили об этом королю Хлодвигу. Тот немедленно направил послов к Гундобаду с просьбой отдать её ему в жены. Так как Гундобад побоялся отказать Хлодвигу, он передал её послам. Те приняли её и быстро доставили королю. Увидев её, король очень обрадовался и женился на ней. Но у него уже был сын, по имени Теодорих, от наложницы».

    Клотильда вместе с епископом Ремигием уговоривает Хлодвига I принять ортодоксальное вероисповедание.

  • Теодорих   заявиться

    Теодорих I — старший сын короля Хлодвига I. Мать Теодориха, нигде не названную по имени, Григорий Турский и другие летописцы считают наложницей, хотя более вероятно, что она была дочерью кого-либо из франкских королей. В глазах христианских священников и монахов, которые в те времена писали свои хроники, брак, не освящённый церковью, был недействителен, и поэтому они называют её наложницей, а её сына Теодориха признают незаконнорождённым. Однако, судя по тому, что Теодорих, как старший сын, получил долю в отцовском наследстве чуть ли не большую по сравнению со своими единокровными братьями, говорит о том, что в глазах франков он был вполне законным сыном. Теодорих, единственный из сыновей Хлодвига, при жизни отца уже достиг совершеннолетия и даже командовал войсками.

  • Хлодомер   заявиться

    Второй сын короля Хлодвига I и Клотильды Бургундской (первенец Ингомер умер в младенчестве).

  • Хильдеберт   заявиться

    Третий сын короля Хлодвига I и Клотильды Бургундской. Имя Хильдеберт переводится с франкского как «Блистающий в битве».

  • Хлотарь   заявиться

    Младший сын Хлодвига и Клотильды

  • Клотильда Младшая   заявиться

    Единственная дочь Хлодвига и Клотильды

  • Ремигий   заявиться

    Епископ Реймсский.

  • Хрона Milean

    Старшая сестра Клотильды, монахиня