Семьдесят лет назад князь Мстислав сумел отделиться от Великого Владимирского княжества, но не успело смениться и поколения, как первая волна татарского нашествия разбила княжескую рать. Тогда пали и князь, и оба его сына, и из всей семьи в живых осталась только Анастасия, последний, поздний ребенок Мстислава.
При поддержке бояр княжна заняла трон и заключила с ордой мир, по условиям которого Ярославское княжество стало еще более зависимым от орды, чем некогда от Владимира. Баскаку дали право вмешиваться в княжеские дела, читать письма. Спустя год Анастасия вышла замуж за Андрияна Млешкова — представителя старейшего в княжестве боярского рода — и удалилась от дел, оставив престол мужу. Долго княжна не прожила и умерла родами. Но ребенок, мальчик, выжил. Его нарекли Николаем и он, возмужав, занял престол после отца. При его княжении только и разговоров было, что о том, как бы вновь помириться с Владимиром.
Женой Николая Ярославского стала ордынка, да не простая, а одна из дочерей тамошнего хана. Она приняла крещение и стала зваться Анной. Через год она подарила мужу двойню мальчиков, а ещё через год девочку. но больше детей у них не было — Николай, упав с лестницы, умер. О том, как то случилось, много гадали, а только доподлинно никто не видел. Мальчики, Кирилл Николаевич и Глеб Николаевич, выросли статными и крепкими и в настоящее время вдвоем занимают престол Ярославского княжества.
Если вы еще не определились с ролью оставьте нам заявку, мы придумаем, что вам предложить
Считается младшим из братьев. Осторожен, учен, правит мудро и рачительно. Любит брата, но часто конфликтует с ним из-за разницы во взглядах. Мечтает однажды освободить родное княжество от ига.
Искусный воин. Привязан к матери. Предпочитает размеренному правлению военные походы и поездки в ставку орды. Недолюбливает брата.
Ордынка. Она все еще хороша и стан ее по-девичьи тонок. Тоскует по дому и семье, хотя исправно посещает церковь.
Младшая сестра князей.
Молодая невеста Князя Крилла Николаевича. Религиозная русская женщина. Высказывается за единение с Владимиром.
Молодой мужчина, грек.
Тысяцкий, приходится двоюродным дядей князьям. Был дружен с покойным братом, и князей воспитал со всей строгостью и любовью.
Жена боярина, так же приходится молочной матерью старшему из князей, Кириллу.
Младшая дочка. Родилась бы мальчишкой – вот был бы знатный витязь. Первая отцу опора и отрада.
Средняя дочка. О ней говорят не иначе, как о первой красавице Ярославля.
Человек образованный, но бедный, зато в его хозяйстве каждая монета знает счет. Холост.
Боярин-купец. Богатый человек.
Старшая дочка тысяцкого. Девочкой воспитывалась при самой княгине Анне.
Привезли ее из самого Владимира, где она была дочкой не последнего человека.
Умен. Верен князю Константину.
Батюшка Архангельского собора, самого важного храма в городе. Седой, как лунь.
В дальнем родстве с Копотыревыми.
Человек ученый, смыслит в инженерном деле.
Боярин путный. Уважаемый в городе человек. Холост.
Сваха. Переженила половину Ростова, вот только сама замуж так и не вышла.
Помощницей свахи Анны Бердюгиной. Взята в учение и услужение из семьи травников Некирских
Это рабочее поселение, которое добывает и охраняет свой железный рудник. Деревня, в которая не додала Орды хану. Год назад татары с баскаком пришли карать эту деревню. Зажиточный крестьянин взмолился и начал говорить что угодно, чтобы его не убивали, баб не насиловали, деревню не жгли.
В том числе, он успел пообещать баскаку, что удивит Хана и возвеличить баскака в его лице. Баскак помолчал, взял и согласился. «У тебя год». Подходит конец срока и деревня смотрит на дорогу, не появится ли баскак с войском. Некир — это сильно пострадавшая деревня от Орды и от войны. Среди её жителей много сторонников князя Николая. Здесь в почёте и Владимирское княжество.
Добыча железа в деревне шла здесь всегда, даже в самые тёмные для Некира времена. Как выживать после обещания, данного Орде? Мнения разделились: часть люда живёт не в ладах с законом, промышляет разбоем. А часть старается восстановить шахту. Место сильно военизированное, но неорганизованное. Находится на пограничье с Ордой. Неделю назад на дорогах появились татарские войска, которые напали на обоз и жестоко расправились с путниками.
Семья, на которой держатся традиции и уклад всей деревни.
Тихие и спокойные люди.
Луговицы обходят стороной татары во время набегов. Но крестьяне считают свою деревню избранной. Чужаков не любят и не пускают. Традиции хранят и чтут. Принимают только через посвящения в традиционное общество пахарей. В центре деревни есть святой курган, который считается оберегом места. Сюда испокон веков приносят дары. Потому что так принято.
Основная ценность в Луговицах — труд. Любые невзгоды можно пережить и перебороть, если больше работать считают здесь. Нужно просто брать и делать. Больше всего крестьян, много сильных и умных женщин, но некоторые из них откровенно перегибают палку со своей миротворческой позицией. Это пацифисты, которые не сражались никогда с Ордой, потому что считали это бессмысленным. От этого преуспели и нажили добра значительно больше соседей. Однако сохранилась общий уклад, «моя хата с краю», что далеко не всех устраивает. Новое, молодое поколение сильно против этих устоев. Хочет в город, хочет военную карьеру в Орде и вообще. Так как активное занятие воинским искусство сильно осуждается, группа мужчин подалась в скоморохи. Женщины обладают огромным влиянием в деревне.
Только последнее время сильно неспокойно, происходят странные вещи, то ночью петухи орут, то сгорит дом пустой, то кто-то рассказывает про чёрных людей на дороге. Слухи ходят нехорошие.