• Екатерина Алексеевна Настя Никульшина

    Императрица Всероссийская (1723), коронованная жена Петра I Великого - 41 год.
    Мать дочерей Петра I Анны и Елизаветы. Обе дочери рождены до брака Петра и Екатерины.

  • Анна Петровна Гиляй

    Цесаревна. Дочь Петра I Великого и Екатерины Алексеевны - 17 лет.

    Старшая дочь Петра I. Анна была внебрачным ребёнком. Законной дочерью царя она была признана только после заключения брака между Петром и Екатериной в 1713 году. Невеста герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского.

  • Елизавета Петровна Freya

    Цесаревна. Дочь Петра I Великого и Екатерины Алексеевны - 16 лет.

    Елизавета была внебрачным ребёнком. Законной дочерью царя она была признана только после заключения брака между Петром и Екатериной в 1713 году.

  • Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский Lionking[st91]

    Герцог Гольштейна из рода Готторпов - 25 лет.

    Жених цесаревны Анны Петровны. Сейчас заключен брачный договор. Самой свадьбы еще не было. Оставшись бедным родственником при шведском дворе, герцог по совету своего первого министра Бассевича в 1721 году переехал в Россию, где в рамках налаживания русско-шведских отношений по окончании Северной войны и в то же время по любви собирается жениться на Анне Петровне.

  • Прасковья Ивановна Talika

    Царевна. Дочь царя Ивана V, брата Петра I - 31 год.

    С согласия государя Прасковья была замужем за Иваном Ильичом Старшим Дмитриевым-Мамоновым, происходящим из ветви рода Рюриковичей, утратившей княжеский титул.

  • Иван Ильич Дмитриев-Мамонов (Старший) Menerlic

    Генерал-майор, лейтенант корпуса кавалергардов - 45 лет.

    Начал военную карьеру с поручика Семеновсокго полка, участвовал в битве при Лесной, за что получил чин майора и стал командовать Семеновским полком. Участвовал в походах против Швеции и Персии. После женитьбы на племяннице Петра I (второй брак) стал играть видную роль в придворной жизни. Был советником в Военной коллегии, участвовал в разборе дел в сенате и разборе дел над Шафировым. Участник создания Табеля о рангах. Член Вышнего Суда.
    Женат на царевне Прасковье Ивановне, дочери царя Ивана V, брата Петра I.

  • Берхгольц Фридрих Вильгельм

    Камер-юнкер двора герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского - 26 лет.

    Сын голштинца Вильгельма Берхгольца, генерала русской службы. Приехал в Петербург в июне 1721 года в составе свиты Карла Фридриха.

  • Геннинг-Фридрих Бассевич

    Граф, первый министр правительства герцогства Голштинии, президент тайного совета герцога Голштинского - 45 лет.

    Карл-Фридрих, сделал Бассевича своим первым министром. Враги герцога говорят, что он совершенно неспособен к самостоятельному действию и что им всецело руководит Бассевич. Сторонник сближения с Россией. Добивался брака герцога и Анны Петровны. Дружен с Меньшиковым.

  • Меншиков Александр Данилович Ромей

    Светлейший князь Ижорский, сенатор - 52 года.
    В мае 1724 года Меншиков присутствовал при коронации Екатерины I Петром в императрицы, шёл по правую руку от царя. Тем не менее, именно в 1724 году терпение Петра I лопнуло: за значительные злоупотребления Меншиков, наконец, лишился своих основных должностей.

  • Апраксин Пётр Матвеевич

    Действительный статский советник, президент юстиц-коллегии, генерал-губернатор Санкт-Петербурга - 66 лет.
    В мае 1724 года сменил А. Д. Меншикова, попавшего в опалу Петру I, на посту Санкт-Петербургского генерал-губернатора. Сподвижник Петра I. Был в опале в деле над цесаревичем Алексеем. Оправдан. Были возвращены звания и имения. Был в числе судей вынесших смертный приговор Алексею.
    Вдовец.

  • Репнин Аникита Иванович Драма % )

    Генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор Рижской губернии, президент Военной коллегии - 57 лет.

    В 1685 году, при учреждении потешной роты, пожалован поручиком её. Во время мятежа 1689 года одним из первых прибыл в Троицкий монастырь для охраны царя Петра от сторонников Софьи.
    Во время очередной опалы А.Д. Меншикова 20 января 1724 года Репнин был назначен вместо него президентом Военной коллегии; 7 мая 1724 года, по случаю коронации Петром I своей жены Екатерины I императрицей, получил чин генерал-фельдмаршала.
    Вдовец.

  • Остерман Андрей Иванович

    Граф, вице-президент коллегии иностранных дел - 39 лет.
    Выходец из Вестфалии, фактически руководивший внешней политикой Российской империи в 1720-е и 1730-е годы. Придерживается политики союза со Священной Римской империей. Сторонник Меншикова и Екатерины I.
    Жена — Марфа Ивановна Остерман, урождённая Стрешнева.

  • Остерман Марфа Ивановна

    Жена Андрея Ивановича Остермана, статс-дама Екатерины Алексеевны - 27 лет.
    Помолвка эта, а за тем и свадьба, возбудили сильное неудовольствие среди тогдашней русской знати и казались унизительными для родовитых русских людей. Действительно, двадцатидвухлетняя боярышня Марфа Ивановна доводилась двоюродною правнучкою покойной царице Евдокии Лукьяновне, родной бабке самого государя, и считалась одной из богатых невест, а тридцатичетырехлетний жених ее был не более как иноземец, пасторский сын, и притом лютеранин.

  • Головкин Гавриил Иванович Радомир

    Граф, канцлер, президент коллегии иностранных дел - 65 лет.

    Головкин уже много лет курирует русскую дипломатию, хотя все дела ведутся под общим руководством монарха. На протяжении многих лет состоит в конфликте с другими виднейшим дипломатом П.А. Толстым.
    В 1713 г. царь поручил Головкину заняться искоренением казнокрадства при распределении подрядов (государственного заказа). Как показало разбирательство, подряды на поставку провианта заключались по завышенным ценам и оформлялись на подставных лиц.
    Дочь - Анна Гавриловна замужем за П.И. Ягужинским

  • Толстой Пётр Андреевич Банцес

    Граф, действительный тайный советник, глава Тайной канцелярии и Преображенского приказа - 80 лет.
    Активный участник дела над царевичем Алексеем. Сторонник Меньшикова и Екатерины I.

  • Ушаков Андрей Иванович Орин

    Генерал-майор, заместитель главы Тайной канцелярии - 53 года.
    В 1715 году был уже гвардии майором и командиром 4-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка. После смерти Ф. Ю. Ромодановского в 1717 году Тайная канцелярия была переведена в Петербург, а её руководство доверили Ушакову и старому графу П. А. Толстому. Во время следствия по делу царевича Алексея проводил розыск свидетелей и лично их допрашивал, а во время суда над царевичем подписал ему смертный приговор.
    Жена - Елена Леонтьевна Ушакова (урождённая Кокошкина).

  • Ушакова Елена Леонтьевна Мэри

    Супруга Ушакова Андрея Ивановича.
    Первым браком была замужем за стольником Федором Карповичем Апраксиным, оставившим её вдовой в 1707 году. О ее повторном браке с Ушаковым ходатайствовал Петр Великий. Имеет сына от первого брака и дочь во втором. 43 года.

  • Голицын Дмитрий Михайлович

    Сенатор, президент камер-коллегии - 60 лет.

    С 1718 года глава Камер-коллегии и член Сената, заведует финансовыми вопросами. Пользуется большим доверием Петра I, который часто обращается к нему с разными просьбами (например, о переводе тех или иных книг). Человек честный и неподкупный.
    Тем не менее, в 1723 году Голицын был арестован по делу П.П. Шафирова, однако помилован по ходатайству императрицы.

    Жена - Анна Яковлевна Голицына (урождённая Одоевская)

  • Голицына Анна Яковлевна

    Супруга Голицына Дмитрия Михайловича - 50 лет.
    В девичестве Одоевская.

  • Ягужинский Павел Иванович Иван Алексеевич Цыганцов

    Камергер, генерал-прокурор, генерал-поручик кавалергардов, кавалер ордена Андрея Первозванного - 42 года.

    Славится честностью и неподкупностью, что в первую очередь и ценит в нём Пётр Великий. В 1710 году — капитан Преображенского полка. Женился на Анне Фёдоровне Хитрово и получил за ней большое приданое. Однако развелся с женой. При дворе в Ягужинском видят «обличителя и врага всех тех личных и своекорыстных стремлений», которые свойственны «птенцам Петровым».
    Жена - Анна Гавриловна Ягужинская (урождённая Головкина).

  • Ягужинская Анна Гавриловна Карни

    Супруга Ягужинского Павла Ивановича - 20 лет.

    Фрейлина Екатерины Алексеевны. Дочь канцлера Г.И. Головкина

  • Трубецкой Иван Юрьевич Кирин

    В Северной войне, начавшейся неудачным для русской армии сражением под Нарвой, князь командовал дивизией и попал в плен, в котором пробыл восемнадцать лет. Карл XII разрешил жене Трубецкого приехать к супругу и жить вместе с ним в Швеции.
    Возвратившись в Россию, князь удостоился звания генерал-лейтенанта в первый день 1719 года, а спустя три месяца был назначен командующим всеми кавалерийскими полками на Украине. В 1722 году князь получил чин генерал-аншефа и стал членом Военной коллегии. 58 лет.

  • Трубецкая Ирина Григорьевна Сетцуна

    Супруга Трубецкого Ивана Юрьевича - 56 лет.
    Придворная дама Екатерины Алексеевны.
    В девичестве Нарышкина .

  • Трубецкой Юрий Юрьевич Dragon

    Князь, бригадир, президент Магистрата, сенатор, тайный советник - 57 лет.

    Принимал участие в строительстве Петропавловской крепости; в его честь назван Трубецкой бастион. В 1720 году назначен президентом Магистрата — высшего органа городского управления в России. Первым браком женат (с 1692) на одной из богатейших в России наследниц — княжне Елене Черкасской. В 1721 году овдовевший князь пожелал жениться вновь и остановил свой выбор на Ольге Ивановне, дочери адмирала И. М. Головина.

  • Трубецкая Ольга Ивановна Диасси

    Супруга Трубецкого Юрия Юрьевича - 21 год.
    Дочь камер-советника адмиралтейств-коллегии И. М. Головина.

  • Головин Иван Михайлович

    Камер-советник адмиралтейств-коллегии - 45 лет.

    В 1717 году Пётр I назначил Головина «обер-сарваером» (от англ. survey инспектировать, наблюдать). Позже получил назначение камер-советником в адмиралтейств-коллегию. В 1723 году он был назначен членом «Вышнего суда» для разбора дела и суда над бароном П. П. Шафировым.
    Жена - Мария Петровна Головина (урождённая Дорошенко).

  • Матвеев Андрей Артамонович

    Граф, сенатор, президент юстиц-коллегии - 59 лет.
    С 1719 года — сенатор и президент Юстиц-коллегии. В 1724—25 годах возглавлял Московскую сенатскую контору, в 1726 году проводил ревизию Московской губернии, где выявил во всех городах «непостижимое воровство и хищения». Виновные были сурово покараны, а один секретарь воеводской канцелярии даже повешен. Это было расценено при дворе как самоуправство.
    Вдовец.

  • Долгоруков Алексей Григорьевич lind

    Губернатор Смоленска, президент главного магистрата Санкт-Петербурга, сенатор - 45 лет.

    Женат Прасковье Юрьевне, урождённой Хилковой. 45 лет.

  • Долгорукова Прасковья Юрьевна Кайлех

    Супруга Долгорукова Григория Фёдоровича. 43 года.

    В девичестве Хилкова

  • Долгоруков Василий Лукич

    Князь, сенатор - 55 лет.

    В 1687 году состоял в посольстве своего дяди Якова Фёдоровича Долгорукого в Париже.
    Вызванный в Россию, был назначен состоять при другом своём дяде, князе Григории Фёдоровиче, русском посланнике в Польше, и в течение 1706—1707 годов замещал его.
    В 1707—1720 годах — посол в Дании. В 1709 году, после Полтавского сражения, несмотря на противодействие Англии и Голландии, Долгоруков восстановил союз России с Данией. В 1721—1722 годах был посланником в Париже.
    По возвращении из Франции (1723) Долгоруков был сделан сенатором, а в 1724 году назначен полномочным министром в Варшаву, с поручением «защищать интересы православных» и добиваться признания за Петром императорского титула (в чём не достиг успеха).

  • Бутурлин Иван Иванович

    Командир Преображенского полка, генерал-аншеф - 64 года.

    В 1718 году Бутурлин принимал видное участие в розыске по делу царевича Алексея, и тогда же назначен был командиром Преображенского полка. В июне того же 1718 года Бутурлин, в качестве асессора, был в составе кригсрехта над Меншиковым, Апраксиным и Я. Ф. Долгоруковым.
    Не женат.

  • Феодосий (Яновский)

    Архиепископ Новгородский (Великоновгородский) и Великолуцкий, вице-президент Святейшего Синода - 52 года.

    Предпринял строительство Александро-Невского монастыря. По указу Петра I архиепископ Новгородский Феодосий стал первым вице-президентом Святейшего Синода. Активно боролся против раскола в епархии, участвовал в заседаниях Тайной канцелярии.
    Но, поговаривают, что добившись высокого положения, епископ Феодосий уклонился от монашеских идеалов, ведёт невоздержанную светскую жизнь и даже решил завести ассамблеи, наподобие Петровых. С приобретением власти возросла в нём и гордость, он меньше стал считаться с людьми, бывает груб.

  • Болтин Иван Васильевич

    Обер-прокурор Святейшего правительствующего синода - 45 лет.

    19 июня 1722 года Болтин из полковников Каргопольского драгунского полка именным указом Петра Великого был назначен первым обер-прокурором вновь созданного Святейшего Синода.

    Должность обер-прокурора, по выражению Петра I, «ока государева и стряпчего о делах государственных в Синоде», была отдана им в ведение Ивану Васильевичу, несомненно, в знак высочайшего доверия и благоволения. К своим обязанностям Болтин приступил в июле 1722 года и исполнял их честно. В частности, добился суда над секретарём синодальной типографии, бравшим взятки, а когда первый вице-президент Синода архиепископ Феофан Прокопович получил от Синода взаймы и не возвратил 3200 рублей, Иван Васильевич напомнил, что с казёнными деньгами так не поступают — и Синод постановил вернуть долг. Кандидат на должность прокурора Военной коллегии, кандидат на должность генерал-фискала.

  • Лириа, Джеймс Фитцджеймс Зеленое Пони

    Посланник королевства Испании - 29 лет.
    2-й герцог Бервик, 2-й герцог Лирия-и-Херика, 2-й граф Тинмаут, 2-й барон Босуорт, гранд Испании (с 1716 года), кавалер Ордена Золотого руна (с 1714 года).

    Первый постоянный испанский посланник при русском дворе, где поначалу отстаивал также интересы Священной Римской империи, союзной в ту пору Испании.

  • Жак де Кампредон Локи

    Посланник королевства Франции - 53 года

    Первый дипломатический представитель Франции в России. В начале 1721 года в качестве полномочного министра послан в Петербург, где должен был добиваться принятия французского посредничества в вопросе русско-шведского примирения. Однако переговоры успеха не имели.

    После заключения Ништадтского мира переведён в Россию в качестве посланника с правом заключать и подписывать любые договоры, какие он найдет наиболее целесообразными для Франции