0 вводных
1 вводная
В 1661 году на сейме король Ян Казимир призвал всех депутатов поддержать дополнительные налоги, необходимые для проведения избирательной реформы и выплаты жалованья королевской армии. Недовольные магнаты под руководством Ежи Себастьяна Любомирского выступили против королевский предложений и создали конфедерацию под названием Священный Союз в Польше и Великом княжестве Литовском.
Члены конфедерации, состоявшей в основном из солдат, не получивших своё жалованье, потребовали свои деньги. Их поддержали некоторые представители шляхты, которые прежде всего хотели сохранить свои древние привилегии. Они выступали против любых реформ и хотели сохранить так называемые свободные королевские выборы. Не все солдаты и шляхтичи поддержали восстание. Те из них, кто остался верен короне, под руководством Стефана Чарнецкого, создали свою конфедерацию под названием Благочестивый Союз.
В 1662 году Сейм выступил против всех попыток реформирования правительства, но позволил ввести дополнительный налог на содержание армии. Но польский король не собирался сдаваться. Его главный оппонент, гетман польный коронный Ежи Себастьян Любомирский, в 1664 году был обвинен в измене. Сеймовый суд признал Ежи Себастьяна Любомирского виновным, лишил его всех титулов и конфисковал его владения, приговорил к потере чести и обязал покинуть Польшу. Любомирский уехал в Силезию, которой находилась под контролем Габсбургов. Здесь Любомирский установил контакты с императором Священной Римской империи Леопольдом I, курфюрстом Бранденбургским Фридрихом Вильгельмом I и королем Швеции Карлом XI, получая от них материальную помощь для вербовки собственной армии. Он издал манифест, в котором выступил как защитник свободы шляхты от абсолютистской политики короля Яна Казимира.
В 1665 году Ежи Себастьян Любомирский объявил рокош против королевской власти