• +100 вакансий / 0 заявок
Нормандия

Вильгельм Безродный, герцог Нормандии, провозглашённый в 1051 году Эдуардом Исповедником своим наследником. В 1052 году архиепископ Англии был отлучен папой Александром II от Святого престола. Это позволило Вильгельму собирать войска в поход за английским престолом как законному наследнику и защитнику церкви, что обеспечило ему поддержку со стороны Папы и европейского рыцарства.

  • +100 вакансий / 0 заявок
Руан
  • Вильгельм II Нормандский

    Герцог Нормандии

  • Матильда Фландрская

    Жена Вильгельма II, дочь Балдуина V

  • Одо

    Сводный брат герцога, епископ Байё, главнокомандующий.
    Хотя Одо был священнослужителем (причем епископом!), он гораздо более известен как военачальник и государственный деятель. Он участвовал в формировании флота для нормандского вторжения в Англию в 1066 году, сопровождал герцога Вильгельма в его походе и присутствовал в нормандской армии во время битвы при Гастингсе, вероятно, напутствуя войска перед сражением. (Собственно напутствовать войска перед сражением Одо, как епископ, имел право.)

  • Роберт

    Сводный брат герцога.
    Для этой экспедиции Роберт предоставил 120 судов и стал одним из лидеров нормандской армии. Он принимал активное участие в битве при Гастингсе и последующем покорении страны нормандцами.

  • Эд III де Блуа

    Граф Омальский, муж сетры Герцога.
    Не так давно лишился земель в Шампани

  • Аделаида Нормандская

    Жена графа Эда, сестра Вильгельма, графиня Омальская.
    Дружит с Балдуином V через второго мужа Ламберта II, графа Ланса, младшего брата Евстахия II, графа Булони.

  • +100 вакансий / 0 заявок
Монастырь Святого Стефана

В то же время, в вопросах церковной политики и характера взаимоотношения светской и церковной власти традиционализм Ланфранка как нельзя более отвечал религиозным представлениям герцога Вильгельма. Центральным моментом церковной политики герцога была его убеждённость в том, что забота об управлении церковью является обязанностью светского правителя. Благодаря своей активной деятельности по искоренению злоупотреблений в жизни и практике священнослужителей Нормандии и почтению, с которым Вильгельм относился к церкви, герцогу удалось сохранить прекрасные отношения с папой римским, одновременно установив контроль светской власти над назначениями епископов и аббатов и распоряжением церковным имуществом в своём государстве. Григорианская реформа, продвигаемая папами-реформаторами второй половины XI века, предусматривающая централизацию религиозных институтов всех европейских стран под властью папы, абсолютно не соответствовала представлениям Вильгельма о правах и обязанностях монарха. Главным союзником герцога в вопросе укрепления власти светского суверена над религиозной жизнью страны стал Ланфранк, которому также были чужды реформистские идеи григорианцев.

  • Ланфранка

    Аббат, ближайший советник Вильгельма.
    Ланфранк посредничал на переговорах герцога и папы римского по вопросу действительности брака Вильгельма и Матильды Фландрской и благодаря своему влиянию в Риме добился признания папой законности этого брака.

  • Роберт Жюмьежский

    Архиепископом Кентерберийский, примас церкви Англии в изгнании.
    Смещение Роберта и его замена Стигандом на посту архиепископа Кентерберийского без санкции папы римского стала одной из причин поддержки, оказанной папством нормандскому завоеванию Англии.

Квартал еврейских купцов

Вильгельм нашел и более легкий источник доходов, обложив особым сбором прибывших из Нормандии еврейских купцов, которые, пользуясь его покровительством, основали в главнейших городах Англии особые еврейские кварталы. Евреи не имели в стране гражданских прав, и кварталы, в которых они жили, подобно королевским лесам, не подчинялись общему праву. Сам еврей считался собственностью короля, и его жизнь, как и имущество, вполне зависели от королевской милости; но это была собственность совсем иная, чтобы легко от нее отказываться. Евреи не были подсудны местным судам, и их торговые дела рассматривались государственными чиновниками. Их документы хранились для безопасности во дворце Вильгельма. Им давали
свободу в отправлении религиозных обрядов, позволяли строить синагоги и ставить во главе своих духовных дел главного раввина.
Присутствие евреев, по крайней мере в первые годы, без сомнения, было благодетельным для всего королевства. С их прибытием в страну прибывали капиталы, и как ни высоки были проценты, которые они брали ввиду общей неуверенности в завтрашнем дне, но еврейский кредит послужил толчком к невиданному еще в Англии развитию промышленности. В столетие, следовавшее за завоеванием, в Англии сильно оживилась архитектура, и страна покрылась множеством замков и соборов, строившихся не иначе как при помощи займов у евреев. Их пример повлиял на постройку домов. Здания, еще и теперь называемые, например, в Линкольне и Сент-Эдмундсбери, еврейскими домами, были почти первыми каменными постройками, заменившими жалкие лачуги английских городов.
Не на одну только промышленность повлияли евреи. Благодаря своим связям с еврейскими школами в Испании и на Востоке они помогли возрождению физических наук. В Оксфорде, по-видимому, существовала еврейская медицинская школа. Сам Роджер Бэкон учился у английских раввинов. Но для королей евреи служили просто финансовым орудием. Все накопленные ими богатства отбирались, как только государство чувствовало в них нужду, а сами евреи в случае неуспеха мягких средств подвергались пыткам и тюремному заключению. При всякой войне, при всяком восстании королевская казна наполнялась еврейским золотом, и только в сундуках евреев нормандские короли находили средство держать в повиновении своих баронов.

  • +15 вакансий / 0 заявок
Фландрия

Король Генрих I, умирая в 1060 году, назначил Балдуина V опекуном своего сына Филиппа. Многочисленные родственные связи, выгодное географическое положение и предприимчивый характер не только жителей, но и графа фландрского, не могло оставить без внимания кончину короля Англии Эдуарда Исповедника...

  • +50 вакансий / 0 заявок
Брюгге

Резиденция графа Балдуина V Благочестивого

Дети Балдуина VI родные и сводные
  • +5 вакансий / 0 заявок
Аббатство Нотр Дам де Грас де Камбре

Кафедра Камбре была основана в ранний период истории Церкви. Первым известным по имени епископом, занимавшим кафедру в первой половине VI века, был святой Гастон (Ведаст). При епископе святом Жери (Гагерик) на рубеже VI—VII веков кафедра Камбре была объединена с кафедрой Арраса. Это объединение продлилось до 1093 года.

  • Энгельберт

    Епископ Камбре.
    Бодуэна VI женился на вдове Германа Рихильде. Епископ отлучил новобрачных от церкви.

  • +15 вакансий / 0 заявок
Булонь

Еще римляне использовали его как основной морской порт, связывающий материковую часть империи с Британией. Император Клавдий в 43 году использовал Булонь как опорную базу для организации вторжения в Британию, и до 296 года она была местом базирования Classis Britannica, римского флота в Ла-Манше.
Сейчас здесь располагаются основные части флота и рыцарства, которые ждут команды Вильгельма на отплытие в Англию.

  • Евстахий II

    Граф Булони. Старший брат графа Омальского, Нормандия
    Контролирует самый удобный путь в Англию. 1 жена- сестра Эдуарда Исповедника, двоюродная сестра папы Вильгельма.

  • +25 вакансий / 0 заявок
Ганза

Представители торгового союза.