Троя. Чудеснейшее царство на всем белом свете. Жемчужина Эгейского моря. Блистательный Илион, город, воздвигшийся и павший не единожды, но дважды. Царство золота и лошадей. Суровый пестун провидцев, царевичей, героев, воинов и поэтов. Богатства, накопленные благодаря торговле с Востоком, являли себя не только в мощи, крепости и качестве каменных стен, но и в сверкавших доспехах войск, богато крашенных одеждах горожан и в здоровых сытых лицах детворы. Даже собаки выглядели процветающими и довольными.
Древний дом царского рода, носящий имя древнего царя, основавшего Трою Ила, правнука сына Зевса Дардана и плеяды Электры. Данный дом царствует в Трое с момента её основания.
Башни нового дворца Приама высились над стенами города и сверкали на солнце, сообщая всему миру, что Троя, жемчужина Эгейского моря, – величайший город на белом свете, и правит им могущественный царь, и процветает царство его под опекой богов.
Правящийй царь Трои.
“Я, Подарк, кровный потомок Троя и Ила, говорю вам: Троя восстанет. Мы выстроим ее заново, и будет она красивей, богаче, сильней и величественней прежнего. Троя станет величайшим городом во всей истории человеческой. – Пусть и был он юн да замурзан, весь в пыли и грязи, троянцы все же не смогли не поразиться силе и убежденности в голосе царевича. – Не стыдно мне, что сестра купила мою свободу, – продолжал Подарк. – Возможно, придет время, и я докажу, что стоил того. Выкупив меня, как провижу я это, Гесиона выкупила саму Трою, ибо аз есмь Троя. Возмужаю я – и Троя возвысится к славе.” С того дня Подарк стал вождем своего народа и управлял восстановлением их разрушенного города. Не заботило владыку, что прозывают его «тем, кого выкупили», – на троянском наречии «ПРИАМ». Со временем прозванье стало ему именем.
Троянский царевич, сын Приама и Гекубы. Виновник развязывания Троянской войны.
"Пустяки, – сказал Гермес, кладя руку Парису на плечо и улыбаясь. – Твоя искренность уже достаточная награда. Штука это редкая и прекрасная. Реже и прекраснее даже, чем мой бык."
Дочь Зевса и Леды, жены Тиндарея, царя Спарты, которую Парис увез в Трою.
"С самого начала было ясно, что такая красота, какая по рождению досталась ей, случается лишь раз на целое поколение. Вскоре слава Елены Спартанской сравнялась с таковой у любого великого правителя, отважного воина или героя – истребителя чудовищ, да и у любого смертного, что когда-либо жил на белом свете."
Философ, греческий принц, отрекшийся от престола, осознавший тщетность этого пути, после чего поселился в горах и питался травами. Создатель концепции логоса и полемоса (вечного борения как источника). Певец войны. Любимец Афины.
Подруга Андромаха, дочь одного из «семи мудрецов» - Клеобула, поэтесса, женщина с рассудком правителя, за советом к которой часто заходят сильные мира сего. По слухам обучалась риторике философии в академии на Родосе, переодевшись юношей. Отвергла всех женихов, полностью отдавшись поиску истины и силы. Любимица Артемиды.
Данный дом берет свои истоки от Идея, правнука сына Зевса Дардана и плеяды Электры, кровь сородичей Идеидес не уступает в знатности и благородстве правящему дому. Здесь всегда рады просвященным гостям, и потому спонтанные философские споры за бокалом вина - в доме Идеидес не редкость.
Философ, ученик Фалеса, ввёл термин «закон» в научный дискурс. Полагал, что Вселенная развивается сама по себе без вмешательства олимпийцев. А небесные светила – это «окошки» в непрозрачной оболочке, окружающей Землю.
Философ, почитается в народе как наследник лиры легендарного Орфея, вечный противник Гомера Слепца. Религиозный и нравственный учитель, певец богов. Сторонник земледелия и мира. Любимец Геры.
Лучезарный Аполлон - Солнце и Золото, брат-близнец Артемиды. Его лучезарные черты зачаровывали любого, кто их видел.Аполлон был владыкой математики, рассудительности и логики. Поэзия и медицина, знание, риторика и просвещение – его вотчина. По сути, он был богом гармонии. В храме можно получить помощь лекаря и обратиться с молитвами к его сыну - Асклепию.
Тогда великий Зевс решил, что две трети года Персефона будет жить с матерью, а на одну треть - в царстве своего мужа Аида: вот почему Персефона является не только богиней плодородия, но и богиней мертвых. В храме Персефоны регулярно проводят ритуальные обряды.
Ходят слухи, что она дочь Приама и Гекубы. Находится на особом положении в храме, говорят, что не один раз была замечена вне стен храма.
Говорят, что к ней можно обратиться, дабы вознести свои молитвы Аиду
Величественный храм Афины - одно из мест, где можно обратиться к Богине. Свойства, воплотившиеся в Афине, такие как мудрость и проницательность она унаследовала от своей матери Метиды. А силы ее – искусство рукоделия, войны и государственности. А также закон и справедливость. Именно храм Афины стал местом проведения диспутов и выступления философов.
Философ, в прошлом путешественник, купец и политик, первый в своём роде, переступивший мифо-поэтический уклад мысли в сторону рациональности, но почитающий богов. Глубокий старец, уважаемый как троянцами, так и ахейцами.
Говорят, что эту отважную девушку нередко можно заметить на философских диспутах и ритуалах, посвященных богине
Послушница в храме, постигает тайны служения богине войны и мудрости.
Дионис - бог вина, кутежа, безумного пьянства, безудержного разгула и «оргастического будущего». Он стал своего рода оппозицией Аполлону – тот олицетворял золотой свет разума, гармоническую музыку, лирическую поэзию и математику, а Дионис – энергии посумрачнее, энергии беспорядка, освобождения, необузданной музыки, кровожадности, безумия и безрассудства.
Арес - Бог войны, сын Зевса и Геры, родной брат Гефеста. Отец амазонок – отдельно стоит отметить его детей Деймоса (Ужаса) и Фобоса (Страха и смятения), а также Эномая. Любовник Афродиты.
Асклепион - объединение купальни и храма для восстановления тела и духа.
Троя славится своими богатствами и умениями её жителей. В просторном ремесленном квартале кипит насыщенная жизнь - раздуваются меха кузни Гефеста, не останавливаются гончарные круги, а в кабаках подают изысканные яства.
Гектор и Приам собрали и скрепили коалицию сил из окрестных государств Троады и шире: на севере – аж из Пеонии и Фракии, на юге – из материковой Африки. В войну царевич Эней поведет союзников-дарданов, Мемнон Эфиопский, сын Зевса Сарпедон и царица амазонок Пенфесилея тоже встанут на сторону троянцев.
Гарнизон царевича Энея, который прибыл со своим войском, чтобы выступить на стороне Трои.
Потомок Дардана, родственник троянского царя Приама и его сына Гектора.
Гарнизон царя Мемнона, который прибыл со своим войском, чтобы выступить на стороне Трои.
Царь эфиопов, сын Эоса и Титона, царь эфиопов. Говорят, что его оружие изготовил сам Гефест.
Дипломат, который много лет провел при дворе Приама. Получил прозвище "Номадес" - "Кочевник"
Говорят, что его наняли на службу за его исключительные успехи в вопросах разведки
Гарнизон Сарпедона, который прибыл со своим войском, чтобы выступить на стороне Трои.
Сын Зевса и Европы, прибывший с отрядом в Трою
Гарнизон царицы Пентесилеи, который прибыл со своим войском, чтобы выступить на стороне Трои.
Зевс призывает его и крылатые речи вещает:
"Мчися, обманчивый Сон, к кораблям быстролетным ахеян;
Вниди под сень и явись Агамемнону, сыну Атрея;
Все ты ему возвести непременно, как я завещаю:
В бой вести самому повели кудреглавых данаев
Все ополчения; ныне, вещай, завоюет троянский
Град многолюдный: уже на Олимпе имущие домы
Боги не мнят разномысленно; всех наконец согласила
Гера своею мольбой; и над Троею носится гибель".
Аргоса вои с противной страны укрепили фаланги.
Битва восставлена; стали навстречу; и царь Агамемнон
Ринулся первый: пылал и в передних он первым сражаться.
Царь Микен, брат Менелая. После похищения Елены - отправил в посольство в Трою с требованием вернуть Елену. Получив отказ он отправил гонцов по всей Греции напомнив царям и героям о клятве, данной ими при сватовстве к Елене. Собрав в Авлиде войско и принеся жертвы Аполлону он отплыл к Трое. Поговаривают что несмотря на то что Аполлон покровительствует троянцам - Агамемнон получил благие знамения о том что война будет длится 10 лет и закончится победой ахейцев.
В твердом щите. И тогда устремился с убийственной медью
Царь Менелай, умоляющий пламенно Зевса владыку:
Вспять отскочившему он в основание горла Эвфорбу
Пику вонзил и налег, на могучую руку надежный;
Быстро жестокая медь пробежала сквозь нежную выю;
Все ты ему возвести непременно, как я завещаю:
"В бой вести самому повели кудреглавых данаев
Все ополчения; ныне, вещай, завоюет троянский
Град многолюдный: уже на Олимпе имущие домы
Боги не мнят разномысленно; всех наконец согласила
Гера своею мольбой; и над Троею носится гибель."
Герой Саламин, прибыл в Трою следуя клятве данной во время свадьбы Менелая и Елены
Их усмотревши, наполнился радостью царь Агамемнон
И предводителя критян приветствовал ласковой речью:
“Идоменей, тебя среди сонма героев ахейских
Чествую выше я всех, как в боях и деяниях прочих,
Так и на празднествах наших, когда благородным данаям
К пиру почетного чермного чашу вина растворяют;
Гнал шестьдесят кораблей; многочисленны в каждом из оных
Мужи сидели аркадские, сильно искусные в битвах.
Их ополчениям сам повелитель мужей Агамемнон
Дал корабли доброснастные, плыть им по черному понту
К Трое высокой: они небрегли о делах мореходных.
Соратник Агапенора, отец Арсинои. Когда Алкмеон взял себе вторую жену - сыновья Фегея по его приказу похитили Арсиною и убили Алкмеона.
Вы ли отсель побежите, в суда многоместные реясь?
Вы ли на славу Приаму, на радость троянам Елену
Бросите, Аргоса дочь, за которую столько ахеян
Здесь перед Троей погибло, далёко от родины милой?
Ила, Мермерова сына (и той стороны отдаленной
Царь Одиссей достигал на своем корабле быстроходном;
Яда, смертельного людям, искал он, дабы напоить им
Стрелы свои, заощренные медью; но Ил отказался
Дать ему яда, всезрящих богов раздражить опасаясь;
Так размышляя, стоял; а к нему Ахиллес приближался,
Грозен, как бог Эниалий, сверкающий шлемом по сече;
Ясень отцов пелионский на правом плече колебал он
Страшный; вокруг его медь ослепительным светом сияла,
Будто огнь распылавшийся, будто всходящее солнце.
Гектор увидел, и взял его страх; оставаться на месте
Больше не мог он; от Скейских ворот побежал, устрашенный.
Бросился гнаться Пелид, уповая на быстрые ноги.
Там беотиян отважных, ияонов длиннохитонных,
Фтиян, и локров, и славных эпеян сложившиесь рати
Все на суда нападавшего с нуждой держали, но вовсе
Сил не имели препнуть Приамида, подобного буре.
Также лелеяла встарь быстроногую ты Аталанту
Деву, Иасия дщерь аркадского, вепреубийцу,
Псов подстрекать научив и цель стрелою уметить.
Не изрекут на нее хулы зверобои, что были
На Калидонского созваны вепря; добычу победы
Быстрых одиннадцать мчалось судов; предводил же Эвмел их,
Сын Адмета любимый, который рожден им с Алкестой,
Живших в Мефоне, и окрест Фавмакии нивы пахавших,
Чад Мелибеи, и живших в полях Олизона суровых, —
Сих племена Филоктет предводитель, стрелец превосходный,
Вел на семи кораблях; пятьдесят воссидело на каждом
Сильных гребцов и стрелами искусных жестоко сражаться.
Все собралися они и собрание сделалось полным,
С медным в руке он копьем пред сбором народным явился,—
Был не один, две лихие за ним прибежали собаки.
Старцы пред ним раздалися, и сел он на месте отцовском.
Первое слово тогда произнес благородный Эгиптий,
Старец, согбенный годами и в жизни изведавший много
Осада длится уже долго, ахейский лагерь стал все более походить на город, обрастать рынком, ремесленными мастерскими. Воины воздвигли святилища, чтобы восславить своих богов покровителей.
После того как из недр материнских он вышел бессмертных,
В люльке священной своей лишь недолго Гермес оставался:
Вылез и в путь припустился на розыск коров Аполлона,
Через порог перешедши пещеры со сводом высоким.
Купцы, мореплаватели, проводники, гонцы и глашатаи.
Славную петь начинаю богиню, Палладу-Афину,
С хитро искусным умом, светлоокую, с сердцем немягким,
Деву достойную, градов защитницу, полную мощи,
Тритогенею. Родил ее сам многомудрый Кронион.
Аристократ по происхождению, но демократ, врач и фанатичный альтруист. Молва говорит, что милостью Асклепия он настолько сильный врач, что единожды смог воскресить женщину. Свои произведения излагал в форме поэм. Искренне полагал, что ранее проживал жизнь рыбы, птицы, женщины и зверя.
Фракиец. Путешественник, потративший львиную долю своего наследства на посещение Индии, Персии, Вавилона и Египта, тем самым став уникальным источником знаний для сограждан. Не имея эмпирических способов для исследования своей теории, открыл, что Вселенная состоит из атомов, которым присуще свойство непрерывного движения, опередив научное познание на тысячи лет.
Слепой поэт-сказитель из Афин, прорицатель с непростым нравом, говорящий с богами, который странствует по Элладе, по наущению Аполлона ищет и воспевает достойнейших героев в своих произведениях. Состязается с Гесиодом в поэтическом даровании, воспевая красоту войны. Любимец Ареса и Афины.
Муза, Гефеста воспой, знаменитого разумом хитрым!
Вместе с Афиною он светлоокою славным ремеслам
Смертных людей на земле обучил. Словно дикие звери,
В прежнее время они обитали в горах по пещерам.
Ныне ж без многих трудов, обученные всяким искусствам
Мастером славным Гефестом, в течение целого года
Время проводят в жилищах своих, ни о чем не заботясь.
Милостив будь, о Гефест! Подай добродетель и счастье!
Всяких целителя болей, Асклепия петь начинаю.
Сын Аполлона, рожден Коронидою он благородной,
Флегия царственной дщерью, на пышной Дотийской равнине,
Радость великая смертных и злых облегчитель страданий.
Радуйся также и ты, о владыка! Молюсь тебе песней.
Рядом с ахейским лагерем разбит маленький стадион, здесь два участника легендарного похода аргонавтов Нестор и Аталанта наставляют молодых воинов ахейцев.
Идоменей к знаменитому Нестору первый воскликнул:
«Нестор Нелид, о великая слава ахейских народов!
Стань в колесницу немедленно; пусть и почтенный Махаон
Станет с тобой; и гони к кораблям ты коней быстроногих.
Опытный врач драгоценнее многих других человеков,
Зная вырезывать стрелы и язвы целить врачевствами».
Тешась охотой, она на вершинах, открытых для ветра,
И на тенистых отрогах свой лук всезлатой напрягает,
Стрелы в зверей посылая стенящие. В страхе трепещут
Главы высокие гор. Густотенные чащи лесные
Стонут ужасно от рева зверей. Содрогается суша
И многорыбное море. Она же с бестрепетным сердцем
Племя зверей избивает, туда и сюда обращаясь.
Главная охотница в роще, потеряла всю семью. Говорят, что ранее она шла путем Ареса, но не нашла удовлетворения в мести и удалилась от политики, посвятив себя вечной охоте
Говорят, что дом Деймантидес - единственный дом, который получил священное право, чтобы его дети стали охотниками. Старший из двух братьев-близнецов, который должен был стать наследником, стал служителем Артемиды.
Говорят, что дом Деймантидес - единственный дом, который получил священное право, чтобы его дети стали охотниками. Младший из двух братьев-близнецов, который должен был стать наследником, стал служителем Артемиды.
Спасенная Артемидой девушка, которая попала в неприятности из-за своего возлюбленного
Говорят, что она искусна в создании луков и пытается услужить не только Артемиде, но и Гефесту
Дева, которой благословение Персефоны, даровано право открывать праздник весенней охоты
Молодая девица, которая только-только стала охотницей и ждет своей первой охоты
Молодая девушка, которая недавно пришла в лес, но не помнит своего имени
Муза! Поведай певцу о делах многозлатной Киприды!
Сладкое в душах богов вожделенье она пробудила,
Власти своей племена подчинила людей земнородных,
В небе высоком летающих птиц и зверей всевозможных,
Скольким из них ни дает пропитанье земля или море.
Всем одинаково близко сердцам, что творит Киферея.
Грот на берегу моря, сюда приходят те кто почитают Афродиту.
Ходят слухи, что ее прокляла богиня, но мало кто знает в чем ее проклятье
Ходят слухи, что эта дева так хотела приключений, что переоделась в мужское платье. Ее раскрыли, но чтобы дева избежала наказания, главная жрица выкупила ее в храм.
Юная послушница в храме, которая хочет стать жрицей. Говорят, что она пришла из очень известного рода Трои.