Основные сведения про персонажа

Голицын

Обязательно

Пётр

Обязательно

Алексеевич

Обязательно

30

число полных лет
Обязательно

В сентябре 1941 года капитан Леон Саакидзе вместе с большей частью роты, командир разведроты, в которой служил Пётр Голицын, находясь в окружении превосходящих сил противника, передал ему пакет с разведданными и, предприняв обманный маневр, вызвал на себя огонь и внимание противника, тем самым обеспечив Петру и ещё двум молодым разведчикам возможность скрыться и успешно доставить разведданные в штаб батальона.

В Лаборатории В работали не только ученые, но и сотрудники МГБ. В числе прочих в Первом отделе служил всегда собранный, никогда не улыбающийся молодой, подтянутый товарщи Голицин. В его зону ответственности входил, в том числе, контроль секретности в группе, где работала София Герцович, младший научный сотрудник 27 лет.
Молодой, активной младшей научной сотруднице Софии Герцович он всегда был немного странен. Даже в самых веселых, смешных ситуациях улыбка никогда не касалась его лица. Ну не могут в наше светлое время, когда страшная война позади, когда впереди открываются такие горизонты, оставаться такие неулыбчивые советские люди! София приняла это как вызов. Она шутила, иногда просто в его присутствии, иногда прямо обращаясь к нему, ловила момент, но ничего не получалось. София понимала, что он видит все ее потуги, для него она была – то ли как ребенок, то ли как диковинный зверек.
И вот однажды, в конце лета 1950-го года, она сорвала белый одуванчик и, проходя мимо товарища Голицина, вдруг повернулась и дунула в его сторону. Но тут налетел порыв ветра – и весь пух, который должен был облепить эту самодовольную армейскую физиономию оказался у нее на лице. София застыла на миг, уже была готова расплакаться, но тут уголки губ товарища Голицына приподнялись, и лицо озарила широкая улыбка. София все равно заплакала. Впрочем, Петр (так звали Голицина) не стал над ней смеяться, а достал чистый, ровно сложенный платок и дал ей, чтобы она вытерла слезы. Так и завязалась между ними странная, немного даже невозможная дружба.
Через пару месяцев София сказала Петру, что хотела бы работать там, на большой стройке первой атомной электростанции, которую они тут планируют. Но ее, с ее допусками и секретностями, никто туда не пустит. А так жаль, так жаль…. Пётр тогда удивленно на нее посмотрел, но спустя несколько недель принес ей новый паспорт и трудовую, в которых значились другие имя и фамилия: Яковлева Маргарита Иосифовна и другая рабочая биография, с большим опытом в проектных работах.
Так что теперь они вместе приступают к работе на стройке: Петр – сотрудник Первого отдела, а Маргарита – сотрудник Проектного отдела.
Влюбленность так влюбленность. Она, судя по всему, послужила основной причиной (которую даже сам Голицин до конца не осознает). Вербовка - это его самооправдание, этим он в первую очередь самому себе объясняет свое не самое рациональное поведение. Тем не менее, будучи человеком достаточно дисциплинированным и хорошим стратегом, он не забыл подготовить вовремя соответствующие рапорты о внедрении СекСота, хотя Герцович/Яковлевой об этом сообщать счел не обязательным.

Во время ВОВ, уже в 1944-м, Пётр Голицин, тогда майор СМЕРШ, ехал по делам в одну из военных частей. Переправа оказалась разбомблена, пришлось искать другую дорогу. Не успел шофёр – Колесов Михаил – вовремя снаряды доставить. Замполит, когда они всё же добрались, сильно рассердился, хотел Колесова под трибунал отдать. Но Голицин вступился за солдата. Одного взгляда офицера СМЕРШ хватило, чтобы увлекшийся офицер заткнулся.

В 1942-м при наступлении под Харьковым внезапно прервалась связь. Однако молодой связист, связист Волов Николай Михайлович, так быстро смог найти место разрыва (вырезанными оказались метро сто) и так быстро его восстановил, что рота разведчиков, которую вел Голицын Петр Алексеевич успела обрести уши, пока не стало слишком поздно и услышать приказ о срочном отступлении. Как потом стало понятно, еще минут 10 - и прорываться пришлось бы уже с боем, причем через такие заслоны, что вряд ли живыми вышли бы многие. Голицын тогда от всей души благодарил Волова, обещал (и сдержал, конечно), подать рапорт о его награждении. И скоро на груди красовался орден Красного знамени.

В конце войны его прислали в госпиталь в Новороссийске. Необходимо было прояснить обстоятельства странного дела. Вместе с русскими пленными, с захваченного немецкого завода Круппа, который производил взрывчатку, попал немец Штефан Шмидт. Допрашивали его, потом допрашивали русских, которые были в подвале и видели, как молодой немец их спасал. В конце концов, Голицын убедился, что Шмидт действительно не враг Советской власти и не шпион.