Будучи техом, ты чуть больше окунёшься в ЛОР, узнаешь больше о сюжетах и персонажах, возможно, будешь репетировать какие-то сценки - в общем, будет интересно. И, разумеется, техи не платят взносов и бесплатно кушают.
Улица Корней – основная жилая улица, на которой расположены дома большинства горожан. Она пронизывала раньше весь город и имела много побочных ветвей, но во время эпидемии много домов сожгли, спасаясь от болезни, и большинство уличных ответвлений превратились в пепел, свалку или пустырь.
Городские жители.
Бýрса – единственная городская школа, в стенах которой зародился Серый культ. Учителя полагают, что не дóлжно иметь больше, чем есть у тебя. И не дóлжно выбирать между черным и белым, ибо есть серый. Они – политические «ястребы» и религиозные фанатики. Даже после изгнания за городские стены учителя продолжили учитывать, наставляя всех и во всём.
Серый культ. Отдельная локация в здании.
50 лет. Директор городской Бурсы. Учит всех и везде. Пылкий человек со своими убеждениями. Однажды он велел всем собрать все учебники, которые считал глупыми и неправильными, и бросить их в костер. Сам написал учебные курсы по всем предметам.
32 года. Заместитель директора по воспитательной работе. Учительница биологии. Человек с очень тихим голосом. Может быть настолько незаметной, что получила прозвище «Серая леди». Ее любимое слово – «Наказать!». Говорят, она – любовница одного влиятельного человека. А еще говорят, что живыми тех, кто так говорил, больше не видели.
44 года. Заместитель директора по учебной части. Учитель истории хлебного дела в городе Н. В городе Н. нет истории, есть только история хлебного дела – главного занятия горожан. Иосифов – идеолог Серого культа. У него большие амбиции и большие цели, но пока что он предпочитает держаться в тени, потому что только глупый человек пойдет в начальники, умный пойдет в заместители.
19 лет. Учитель математики и самый молодой член Серого культа. Он был шпионом Серых в магазине игрушек еще до исхода из города и имел прозвище Брат. Многие считают, что именно он убил Маляра, лидера Гнёзд. Он играет роль самого смиренного и преданного человека, но многие подозревают, что у него есть и другая маска. И вторая роль.
30 лет. Учительница рисования. Гордо именует себя создательницей пятидесяти стилей рисования серым цветом. Считает себя основательницей серреализма – серого реализма. Считает ложным и вредным любое отступление от реальности, которую сама придумала. Постоянно обвиняет всех во лжи, навязывает свое мнение, давит фактами и вступает в споры.
Фраза «хлеб всему голова» здесь – жизненное кредо. В Хлебном доме из Даров Земли рождается хлеб, которым Город Н. так гордится. Кто-то полагает, что если нет хлеба – нет города. Консервативно настроенные жители считают работу на заводе счастьем, только вот счастливых улыбок на лицах хлеборобов уже давно не было.
Главное предприятие города. Отдельная локация в здании.
50 лет. Директор Хлебного дома. Бывший глава ныне распавшегося Совета Купцов. Обычно на Велимирова указывали в ответ на вопрос «кто главный в городе Н.?». Властелин крошек, Мастер-над-мукой и Господин тесто – как только его не называли. Он потерял весь свой смысл жизни, уйдя за стены. И продолжает терять себя.
40 лет. Младший мастер в Хлебном доме. Классический «маленький человек», «винтик» большой машины. И пускай вслух он говорит, что доволен своей жизнью и горд своим положением, на самом деле нет солдата, который не мечтал бы стать генералом. Внутренние противоречия сказываются и на нем, и на его семье.
18 лет. Дочь Евстахия. Выросла в строгой атмосфере. Она хотела стать школьной учительницей, но ее не взяли, что отец посчитал личным позором. Ей тяжело жить с отцом, но она не может сбежать. Ее душа мечется. Да и сама она мечется. И тайн от отца становится все больше.
17 лет. Раньше он жил с детьми в Гнёздах и имел прозвище Сухарь, но год назад «перевоспитался» и пришел работать в Хлебный дом. Пока одни делают из него символ победы «порядка над непослушанием», другие продолжают косо и подозрительно смотреть. Борис – барахольщик, умеющий найти что угодно и продать что угодно.
Обычные жители города Н., которые волею случая оказались изгнанными за стены. Разномастная и разношерстная публика. Некоторые до начала эпидемии и знать друг друга не знали, но теперь оказались в одной лодке.
Не привязанные к конкретным локациям персонажи.
38 лет. Врач. Очень многие смотрят на нее с подозрением и воспринимают в первую очередь как женщину, а не как врача. Монаткина изучала медицину в столице и с момента возвращения ловит на себе критические взгляды. Потому что из Столицы она приехала с прогрессивным мировоззрением, что не нравится Серым. Совсем недавно из Столицы к Антонине вернулся ее взрослый сын.
19 лет. Сын Антонины Монаткиной. Родился и вырос в Столице. Своего отца не знает. Он приехал в город несколько месяцев назад, когда началась эпидемия. Вместе с матерью постоянно ловит на себе подозрительные взгляды. Почему он приехал из Столицы в захолустный городок? Что его здесь удерживает?
28 лет. Кто-то зовет ее воровкой, она называет себя атаманшей борцов за свободу. Еще до исхода из города ей удалось собрать вокруг себя группу единомышленников, но увы, сейчас у Рушиной осталась только Анна. Но она не теряет надежду. Она рассудительна, неплохо тактически мыслит и умеет просчитывать. И, главное, у нее есть идея.
22 года. Боевая подруга и сподвижница Рушиной. В отличие от нее предпочитает делать, а не думать. Бойкая, напористая, хамоватая. Зачастую она сначала совершает какое-то действие, а уже потом думает о последствиях.
21 год. Она именует себя защитницей города. До прихода солдат Катерина не боялась патрулировать улицы по вечерам, она умеет орудовать ножом. Иногда кажется, что она не справедливости хочет, а специально ищет неприятности и опасности.
Когда-то так стали называть места, где чаще всего собирались дети, шушукались, играли в игры и занимались своими, тайными от взрослых, делами. Их часто гоняли с места на место, и в итоге «Гнездо» осталось только одно, почти официальное. По крайней мере, о нем известно всем горожанам. Но все знают, что по весне птицы вьют новые гнезда.
Дети, а также взрослые, которые «на одной волне» с ними. Дом игрушек и дом дураков технически в одном здании, АХЧ может быть общим.
«Надлежит чадам мудрости набираться у людей опытных, а затем жизнь свою в трудах пристойных вести» – так вещают Серые. А дети плевать на это хотели. Для других исход из города – это конец. А для них – новое начало. Они хотят красными быть, желтыми или зелеными, но не серыми. Они молят: «Забудьте нас! Забудьте, и мы будем счастливы!»
Магазин игрушек был закрыт десять лет назад. С тех пор здесь больше не продают игрушки, но дети все равно готовы собираться в мертвом здании, потому что для них лучше кладбище игрушек, чем «живой» Хлебный дом.
Дети.
17 лет. Настоящее имя Софья. Говорят, что морщины появляются у тех, кто мудр не по годам. Она сама рада была бы не морщиться и радоваться вместе с другими детьми, но она в ответе за них. И ведь никто не поручал ей эту ответственность. Она была лучшей подругой прежнего лидера детей – Маляра.
16 лет. Настоящее имя Дмитрий. Прозвище он получил не из-за любви к огню, а из-за того, что постоянно читал какой-то странный журнал с названием "Фитиль". Огня он боится как... огня. Да и всего другого боится. Почти всего боится. И как в городе Н. нашлось место такому трусишке?
16 лет. Настоящее имя Вера Мухина. Прозвище получила в честь венериной мухоловки – в рот ей палец не клади, потому что руку откусит. Бойкая и задиристая, иногда слишком. Ее уважают не меньше Морщины, но она порой влипает в неприятности, может наговорить чего-то сгоряча. А в последнее время и вовсе стала засматриваться на солдат.
15 лет. Настоящее имя Максим. «Горькая правда лучше сладкой лжи» – его девиз. Он предпочитает говорить правду и делает это всегда. За это на него часто обижаются и даже бьют. Хотя многие уже привыкли.
17 лет. Настоящее имя - Клара Тихонравова. Ее мир - кукольный дом. Ее лучшие друзья - куклы. Взрослые считают ее глупой и даже недоразвитой, она часто уходит в себя и может начать играть в куклы прямо посреди серьезного разговора. Поэтому серьезных разговоров с ней предпочитают не вести. А зря.
«Только дурак может о себе одном думать» – так вещают Серые. Вот и прозвали Домом Дураков место, где собирались самые разные люди, которые хотят жить по-своему. Когда из города уйти пришлось, им с детьми «неразумными» интересней стало, чем с унылыми булочниками.
Взрослые, близкие по духу детям.
30 лет. Настоящее имя Викентий Преображенский. Он называет себя "художником словами" и не считает себя поэтом или рассказчиком. Он всегда мечтал рисовать и научился делать это без красок. Его краски - его слова. Его холст - жизнь. Его кошмар - серый цвет.
25 лет. Настоящее имя Анна. Она – дочь капитана, который когда-то жил в городе Н. Капитаном чего он был, никто не знает, но это не мешает Анне вести себя как настоящий пират, кричать «Йохохо», пить ром и считать, что когда в городе появится свой флот, она непременно его возглавит.
18 лет. Настоящее имя Ян. Несмотря на то, что родился и рос в городе, всегда питал интерес к степнякам и степной культуре. Иногда вел себя по-степнячьи. Некоторые отмечают, что даже чем-то внешне похож на степняка, поэтому и дали прозвище в честь степного зверька. Мечтает стать врачом.
Зольный квартал – несколько плохеньких домов и шалашей на отшибе города или даже уже за ним. В Золе смывается четкая граница, где заканчивается город и начинается Степь. В другом городе этот район назвали бы неблагополучным, даже тут некоторые так о нем говорят, но вот жители Золы считают, что они тут самые благополучные, потому что они вольны выбирать, а это много что значит. Пока они выбирали, жить в городе или вне города, власти возвели стену, и всех зольных без лишних раздумий отправили за стены, сказав, что они-то точно заразные. Таким образом, и права выбора их лишили.
Те, кто между Городом и Природой. Не совсем городские, но и в то же время не степняки. Отдельная локация, АХЧ с кладбищем может быть общим.
36 лет. Крестьянин-философ. Раньше он жил один, но теперь, когда все вышли за стены, и Город смешался со Степью, Гуляев решил воспользоваться моментом и распространять среди людей свою философию. Считает, что мир будет лучше, если не будет власти, что все должны возделывать землю, что должен быть общий труд и всеобщее равенство.
34 года. Лесничий. Еще недавно он был лесорубом и кочегаром, запасал дрова и топил печи. Но после исхода из города его будто подменили. Он бросил пить, стал более серьезным и перестал рубить дрова, объявив себя защитником леса.
27 лет. Она гадает на картах и на кофейной гуще. Одни называют ее провидицей, другие – ведьмой, а кто-то – просто сумасшедшей. Там, где другие видят беду, она видит спасение. Считает, что болезни посылаются миру для очищения.
26 лет. Переехала в Город Н. 5 лет назад из Города-на-Горхоне в другой части Степи. Занимается всем помаленьку – кому-то поштопает, кому-то травки пособирает, а кому-то и редкий медикамент достанет. Она не боится рисковать.
20 лет. Странная девушка. Никто не знает о ней почти ничего. Она появляется в разных местах, спрашивает людей об их здоровье, иногда помогает советом или раздает людям еду (непонятно, откуда взявшуюся).
Люди из других кварталов редко сюда ходят. Так повелось, что в Городе Н. не принято присутствовать на похоронах, а трупы зачастую просто привозят в Зольники и оставляют на земле. Когда на улицах других кварталов появляются могильщики, люди спешат разойтись по домам, даже если куда-то спешили, и закрыть окна.
На кладбище живут два могильщика. Знаете, что в пьесах могильщиков принято оставлять безымянными и называть просто «Первый могильщик» и «Второй могильщик»? Давайте не будем нарушать законов драматургии, а заодно посмотрим – не подерутся ли, выясняя, почему кого-то из них поставили первым, а кого-то вторым.
30 лет. Весельчак и балагур. Любит шутить про смерть и со смертью. Просил, когда помрет, зарыть его вверх ногами. Считает, что смех продлевает жизнь, поэтому называет юмор привычкой, которая затрудняет работу.
30 лет. Хмурый молчун. Смотрит постоянно исподлобья, при нем не по себе становится. Говорит непонятно, пространно, философски. Очень любит играть в шахматы.
Однажды в Город Н. пришли солдаты и объявили, что они берут ситуацию под контроль. В каком-то другом городе жители потребовали бы от таких солдаты бумаг с печатями, угрожая в противном случае поднять бунт, но жители Города Н. были столь заняты или, напротив, столь ленивы, что им оказалось совершенно плевать. Однажды один путешественник сказал, что никакого 8 батальона в Армии нет, да и похожи эти солдаты больше на обычных разбойников, но его никто не слушал, потому что все больше задавались вопросом – откуда вообще в Городе взялся путешественник?
Военные. Отдельная локация.
33 года. Военный комендант Города Н. Именует себя начальником штаба и и.о. командующего Восьмого батальона. Его считают главным, и это ему нравится. Командовать он очень любит. Чуть что – за оружие хватается.
28 лет. Заместитель командира, которому поручено налаживать связи с местным населением. Кажется, он что-то хорошее хочет сделать, вот только как этому городу хорошо сделать – никто не знает.
26 лет. Ответственный за воспитание и обучение солдат. Ему велено бойцам не только дисциплину прививать, но и правильные мысли в голову вдалбливать. А мысль у сержанта очень простая – все вокруг враги.
21 год. Утверждает, что, на самом деле, его имя Карл, а его предки были настоящими баронами. Его чаще других отправляют в дозор или на дальние посты, потому то Баронов почти не замолкает, да еще и приврать любит.
20 лет. Обычно ходит мрачнее тучи. Приказы не обсуждает, вообще мало чего обсуждает, больше слушает. Пессимист и считает, что, чем бы дело не кончилось, все равно будет плохо.
22 года. Вечно ему на месте не сидится. Рвется в бой с шашкой наголо. Ему все задор подавай: напиться там или на кулаках подраться. Пока есть в жизни риск – он живет.
Степь все видит, все слышит. Степь знает, что земля хлеб рождает, который так в городе любят. Степь знает, что земля разной может быть, и все это едино – земля. А степняки землю слушают.
Гэрбул – это семья. Гэрбул – это дом. Гэрбул – это судьба. Гэрбул появился много лет назад, когда не было еще городов, а земля свободно дышала.
Степняки. Отдельная локация под тентом (не в здании).
60 лет. Старейшина Гэрбул. Ундсэн в молодости горячей была, много резких решений принимала и много раз обожглась на них. Сейчас Ундсэн велит жить так, как предками завещано. Считает, что пока жива степь, не нужно жизнь свою менять. Вот только все чаще и чаще снится ей, что песок сквозь пальцы сочится, вода из рук убегает. Теряет она свой клан.
30 лет. Сын Ундсэн и муж Нюргюн. Он с детства работал в поле и знает все о колосьях и хлебе. Ялгыр считает, что союз между землей, степняками и городом пойдет на пользу всем. Он имеет друзей среди горожан и по слухам даже собственный дом в городе.
26 лет. Племянник Ундсэн. Считают, что он был благословлен Солнцем, и теперь его нутро горит, ищет дела. Он считает, что Гэрбул забыл, как когда-то был свободен. Он не хочет, чтобы его кровники пахали поля ради того, чтоб в городе ели хлеб. Он полагает, что с городом необходимо разобраться раз и навсегда.
55 лет. Он так мало говорит, что многие его немым считают. Но работает он за десятерых. Он и поле пахать умеет, и на охоту ходит, и починит кому чего надо. Но главное – он Линии знает и умеет тела врачевать и травами лечить. Очень многие из клана хотят его секрет узнать. Ведь, если молчит часто, стало быть, секрет есть.
21 год. Самый молодой из клана. С детства попал под влияние Баадура и восхищался его храбростью. Но сейчас он в таком возрасте, что все и всегда подвергает критике и сомнению. В такие моменты в голове миры рушатся. Суэдээй считает, что скоро придет час выбирать судьбу.
28 лет. Жена Ялгыра. После того, как Хадун стала травяной невестой, именно Нюргюн является наследницей Ундсэн. Она – будущая старейшина и ей надлежит очень многому научиться, многое узнать и, главное, сделать много выборов, так как от ее решений будет зависеть будущее клана.
25 лет. Младшая дочь Ундсэн, которая должна была стать ее наследницей, но Хадун смогла услышать голос земли, а во время первого танца босыми ногами по земле разорвалась ее одежда. Хадун – травяная невеста. Она стремится уйти от мирского и лишь ногами землю ласкать.
24 года. Травяная невеста. Умеет принимать роды, как ее мать. Самая младшая в клане. Она часто танцует в лесу, а не в поле, считая, что в лесу земля грубее и холоднее, поэтому ее надо согревать сильнее. В отличие от Хадун, не хочет уйти от мира, она хочет людям помогать. И земле помогать. Но иногда бывает так, что приходится выбирать.
22 года. Молодая и романтическая степнячка. Ее родители всю жизнь в поле провели, в поле и умерли, она сама в поле родилась, поэтому ее также называют Колоском. Но сама она не хочет так жить. Илгюш нравится рисовать, она хочет уметь исполнять музыку. Исход горожан за стены – ее шанс.
21 год. Чуть что Гаяре не нравится, она тут же закипает. Охотиться ей привычнее, чем поле пахать. Гаяра считает, что истинная свобода может быть только у того, у кого сила. Свой клан считает слабым и хочет его спасти.
Добрые артисты, которые когда-то покинули скучный город, увидели, как Город Н. страдает от невыносимого однообразия, и пожалели его, решили вернуться. Говорят, что если в городе нет Театра или хотя бы бродячего цирка, то этот город не спасти.
Передвижной Театр приехал в Город Н. пару недель назад, однако режиссер, долгое время работавший с труппой, наотрез отказался ехать с Театром, узнав, что в тот же город с новой постановкой едет Марк Бессмертник. В итоге Передвижному Театру пообещали прислать нового режиссера из самой Столицы с новыми актерами и новой пьесой. Но он пока не приехал.
Отдельная локация.
27 лет. Мастерица перевоплощений. Ее амплуа – мужские роли. Очень любит играть в эпичных постановках, где исполняет роль воителей-меченосцев. Иногда забывает, кем является, говорит о себе то в женском роде, то в мужском. Тех, кто не верит, что она хорошо играет мужчин, просит отойти на пять шагов, чтобы не случилось неприятностей.
28 лет. Невеликий немой. Он играет роли без слов. То он пятый копейщик в четвертом ряду, то одно из лесных деревьев. Ему снится часто то, как он выходит на сцену и произносит заветное «Кушать подано!». Хочет, чтобы город Н. услышал его голос.
30 лет. Ведущая актриса. Она была любимицей прошлого постановщика, считала, что играла лучше всех, и полагает, что и в новой постановке она будет звездой на первой роли. Считает, что если в театре идет игра, то ее можно выиграть.
35 лет. Играет только два образа – королей и шутов. Любит рассказывать страшные истории и попадать в них. Вокруг него всегда какая-то мистика – то кошелек у кого пропадет, то тело мертвое где-то найдут. Чудеса да и только.
32 года. Она приехала из Столицы по заданию нового постановщика (при этом, приехала раньше него самого). Разные о ней слухи ходят. Говорят, что в прошлой постановке она умерла, но так запомнилась зрителям, что режиссер решил взять ее и в новую постановку, сделав исключение. Она привыкла играть молчаливых, сильных, уверенных людей, которые вершат судьбы. Только играть таких сложно – они постоянно умирают.