Сюжет «Древнее и благородное семейство Блэков»


Вводные

Благородное семейство Блэков ведет свою историю из Средних веков. Самые ранние упоминания в текстах относятся к 13 веку. Менее подтвержденные легенды говорят даже о родословной со времен Короля Артура, но фактологического обоснования этому нет. Род славится своей чистотой кровью и крайне трепетным отношением к этому вопросу.

Как у ряда избранных родов Магической Британии, у Блэков есть родовая привилегия. Она заключается в том, что любой Блэк имеет право напрямую обращаться к правящему монарху Британской Империи, и никто не вправе ему воспрепятствовать. Это не магическая способность, но данное право, пренебрежение которым суть смертельное оскорбление и повод для дуэли третьей степени. Блэкам нравится думать, что именно это право доказывает их происхождение от одного из рыцарей круглого стола.

Как бы там ни было, в 16 веке в годы правления королевы Елизаветы Первой, эта привилегия сыграла в судьбе рода специфическую роль.

Шли бесконечные распри между католиками и протестантами. Блэков не интересовала религия, но интересовала политика: они горячо поддерживали Елизавету. Главой рода в те времена был Кастор Блэк - видный и жесткий государственный деятель, знаток алхимии и ритуалистики. Его сын и наследник рода - Гакрукс Блэк, напротив, отличался мяготелостью и ленью, предпочитая развлечения и выпивку принятию решений и развитию своего магического искусства.

Однажды Кастор был вынужден отправился на юг страны по государственным делам, оставив сына управлять северным поместьем. Подходило время обновлять родовую защиту, но Гакрукс знал ритуал и заверил отца, что исполнит все в точности.
Через некоторое время, Кастора догнали тревожные вести, что замок пал и захвачен сторонниками Марии Стюарт, а его сын пленен. Не поверив собственным ушам, Кастор вернулся на север и узнал, что слухи не врут. Непутевый наследник рода так лихо праздновал отбытие отца, что забыл обновить ритуал, в результате чего замок оказался доступен в том числе для магглов. Выяснились и более неприятные подробности: Гакрукса застали врасплох, он даже не пытался сопротивляться и на коленях умолял о пощаде.

Кастор исполнился ярости. Не может наследник рода, который имеет право напрямую обращаться к правящему монарху, стоять на коленях перед магглами и молить о пощаде! Кастор бросился к королеве и просил ее позволить выбрать другого наследника и не доверять судьбу рода такому ничтожеству, как его сын.

Елизавета ответила: “Я дарую тебе, главе рода Блэк и твоим потомкам священное право менять наследника по собственному усмотрению, ежели тот, кто наследует роду - склонится перед недостойным. Новым наследником может стать любой твой родич, будь то мужчина, женщина или даже нерожденный младенец. Определить это имеет право глава рода единолично”.

Много воды утекло с тех пор. До недавнего времени, об этой истории вспоминали как о семейном предании.


Пару недель назад на очередном приеме известный сноб и приверженец семейных идеалов, наследник рода Сириус II Блэк на глазах у огромной толпы гостей опустился на колени перед Изабеллой МакГоннагал, которая, как известно всем, замужем за магглом. Стоя на коленях, Сириус продекламировал пламенную речь о ее невероятном превосходстве и величии. Изабеллу это шокировало не меньше, чем остальных гостей. После этой сцены, Сириус ушел с приема, никому ничего не объяснив.

Глава рода Финеас Найджелус потребовал объяснений, но внятного ответа от сына добиться не смог. Меж тем, новость облетела все газеты и салоны магического сообщества.

Совсем недавно, лорд Блэк собрал все семейство, включая замужних дочерей и объявил, что не смотря абсурдность всего произошедшего, он считает поступок сына прецедентом и намерен пересмотреть выбор наследника рода. У кого-то эти слова вызвали гнев и растерянность, у кого-то любопытство, у кого-то - злорадство и зависть. Лорд Блэк заявил, что объявит о своем выборе на ближайшем публичном мероприятии, а именно - Магической Оратории в поместье Мелифлуа. Он уточнил, что условия, на которых он будет определять наследника - станут известны в свое время.

P.S. Личное отношение к произошедшему с каждым представителем семьи Блэк мы обсудим индивидуально.

Хочу сообщить тебе о недавно произошедшем с твоим персонажем эпизоде.

Пару недель назад на очередном приеме известный сноб и приверженец семейных идеалов, наследник рода Сириус II Блэк на глазах у огромной толпы гостей опустился на колени перед Изабеллой МакГоннагал, которая, как известно всем, замужем за магглом. Стоя на коленях, Сириус продекламировал пламенную речь о ее невероятном превосходстве и величии. Изабеллу это шокировало не меньше, чем остальных гостей. После этой сцены, Сириус ушел с приема, никому ничего не объяснив.

Три месяца назад лорд Блэк собрал всю семью и сообщил, что с семейного счета в банке планомерно пропадает крупная сумма денег. Он стал дотошно выспрашивать, как же так произошло.

Сириус вышел вперед и рассказал, что потратил деньги на бои оборотней, редкие зелья и прочие сомнительные развлечения. Звучало не очень убедительно, но предъявить ему было нечего.

Разумеется, Найджелус не поверил Сириусу в его пламенном рассказе про бои оборотней и сомнительные зелья. Он четко уяснил, что сын что-то скрывает, но что именно - определить не смог.

Когда Сириус странный образом выступил на приеме - он понял, что не знает: заставили ли его сына, или тот ведет странную игру из своих внутренних мотиваций. Поэтому семейное испытание - хороший метод наконец-то разобраться, что происходит и кто мутит воду.

Вдобавок, Арктурус II всегда был мил сердцу Найджелуса чуть больше, чем Сириус.

Испытание должно быть объявлено в начале приема. Рабочая версия (можно обсудить), что каждый родич Блэков обязан совершить поступок, который продемонстрирует, что такое семья Блэков для этого человека, что значит быть Блэком. Участвовать обязаны все, уклонение грозит выжиганием из родового древа.

Белвину отдали замуж за Герберта Бэрка из-за его богатства. Она была в лютом гневе на это решение отца, долго отказывалась признавать своего супруга и нормально с ним взаимодействовать, не воспринимая как человека своего круга. В первую брачную ночь Белвина вкатила супругу круциатус и не пустила к себе.

Однако прошло некоторое время, Белвина и Герберт смогли найти общий язык и понять друг друга. Но боль Белвины от того, как с ней обошлась семья - не прошла.

После странного рассказа Сириуса о трате семейных денег, Белвина четко поняла, что Сириус потерял доверие отца и это удачный момент для раскачивания семейной лодки.

И тогда Белвина придумала план: воспользоваться старым прецедентом о пересмотре наследника и подставить Сириуса. А дальше - продвинуть на позицию наследника рода своего мужа Герберта, чтобы унизить отца и остальных родственников.
Герберт, разумеется, в курсе этого плана и поддерживает супругу - ведь стать наследником рода Блэк - весьма привлекательная перспектива.

Белвина наложила Империо Максима и велела Сириусу на глазах у гостей пасть на колени перед Изабеллой и признать ее превосходство.
Лорд Блэк отреагировал ровно так, как ей хотелось.

Финеас рос как белая ворона. Семейные ценности: чистота крови, презрение к магглам, необходимость сохранять образец любой ценой, отказ замечать что-то кроме себя самих - были ему с детства поперек горла. При этом они, разумеется, не могли не сказаться на нем. В своем протесте он остается настоящим Блэком.

Названный в честь отца, он с юных лет регулярно с ним конфликтовал: вначале из-за пустяков, затем из-за все более и более серьезных вещей. В школе он подружился с Генри Поттером и стал все больше и больше увлекаться темой магглов. Единственный человек из семьи, который имеет на Финеаса влияние и пользуется глубоким доверием - брат Сириус II Блэк.

Когда началась маггловская война, Финеас понял, что не может оставаться в стороне. Осознавая эту войну как дело не только магглов, но всей Британии, и принимая ответственность за нее, он выбрал один из стрелковых полков, и теперь вкладывается в него, содержит и патронирует. В этом есть и искреннее стремление помочь англичанам, которых Финеас считает своей нацией и азарт, сродни спонсированию любимой квиддичной команды или ставке на лучшего и самого быстрого гиппогрифа.
Однако, содержание полка требовало значительных финансовых вложений, и Финеасу пришлось снимать деньги с семейного счета в Гринготсе. Такой объем расходов не мог вечно оставаться совершенно незамеченным остальными членами семьи, но до недавнего времени все шло хорошо, пока три месяца назад исчезновение денег все же не вскрылось.

Однажды Сириус случайно зашел в Гринготс в нехарактерное утреннее время. И обнаружил своего брата Финеаса, который вытаскивает из хранилища мешки с деньгами. Сириус был достаточно убедителен, чтобы выяснить у брата, на что же он тратит деньги. Выяснилось, что Финеас спонсирует маггловскую войну из семейного бюджета Блэков, потому что считает эту войну своей и болеет за победу англичан.

Сириус решил прикрыть Финеаса, потому что не смотря на разницу во взглядах, всегда любил своего брата, был с ним в близких и доверительных отношениях, и хорошо понимал, что если отец узнает - он скорее всего не только выжжет Финеаса из древа, а просто убьет.

Странное выступление Сириуса перед семьей было продиктовано именно этим.

Сириусу 37 лет. Он возглавляет отдел ритуалистики Министерства Магии, является знатоком алхимии, теории магии и чар.

Характер этого человека полон противоречий. Он наследник рода и истинный Блэк, уважающий свою семью и ее историю, готовы преумножать ее славу и величие. С другой стороны, Сириус сентиментален и привязчив к людям. Со школьных лет, его дружеские связи иногда значили больше, чем социальные статусы. Нет, разумеется, он никогда не якшался с грязнокровками, но невесту себе выбрал по любви из богатого, но не аристократического рода.

Сириус владеет темными практиками, но никто не был предан им. Эти умения скорее обусловлены статусом и воспитанием, нежели реальной потребностью в них.

Он бесконечно уважает своего грозного отца и восхищается его многочисленными талантами, но глубокой душевной склонности к нему не испытывает. Зато средний брат Финеас действительно горячо любим Сириусом вопреки своим странным промаггловским настроениям и некоторой семейной опале. Из любви к брату он готов даже покрывать некоторые его выходки. Младший брат Арктурус II вызывает скорее раздражение, потому что так сильно подражает отцу, что это невыносимо. Сестра Белвина, выданная замуж за Бэрка с детства находится с ним в непростых отношениях сменяющих друг друга дружбы и вражды.

К сыну Арктурусу III Сириус искренне привязан, и сын тоже его любит.

Мачеха Урсула Флинт вызывает у Сириуса некоторое недоумение, поскольку является его сокурсницей. В школе они были дружны и были одной компанией с Дорианом Грэем, Розалин Грэй (в девичестве Паркинсон) и ее сестрой Лилиан. С ними же на одном курсе учился и Альбус Дамблдор.


Тристрам Шафик ценит искусство больше, чем общественные условности. Поэтому, когда некоторое время назад к нему пришла женщина под чарами личины и сообщила, что хочет петь в его труппе, он вначале попросил исполнить арию, а уже потом спросил, как ее зовут. Действительно, какой смысл задавать этот вопрос, если соискатель не пройдет прослушивание.
Дама долго отказывалась называть себя, уверяя дирижера, что это совершенно не важно, но Тристрам настоял на том, чтобы она была с ним откровенна, поскольку искусство без доверия невозможно. Взамен, он дал слово волшебника никому не раскрывать ее тайны и взять в труппу.
Дама сбросила чары Личины и оказалось, что это Лисандра Блэк, урожденная Яксли. Тристрам понял, почему Лисандра не хотела открывать ему своего лица - семья сжила бы ее со свету, если бы узнала о ее творческих похождениях.


Недавно после репетиции в ходе очередного разговора, Тристрам назвал ее леди Блэк. На это Лисандра засмеялась и сказала, что он этим обращением нарушает этикет, а еще, что это чревато раскрытием тайны - ведь даже у стен есть уши.


Дороти всегда раздирало любопытство: кто же в их труппе скрывается под чарами личины и именем Валери.
Однажды она задержалась после репетиции и услышала разговор между дирижером и этой дамой. В ходе разговора, Тристрам назвал ее “леди Блэк”, на что та засмеялась и ответила, что он этим обращением нарушает этикет, а еще, что это чревато раскрытием тайны - ведь даже у стен есть уши.