Логовом называют крепость повстанцев, расположенную глубоко в Великом Лесу. Известно, что Логово основано на месте уединенного лесного городка, самого северного населенного пункта провинции Форсберг. По сути, это форт в лесу, вокруг которого со временем выросло некоторое количество жилищ и хозяйственных построек. После поражения в последнем восстании остатки разбитых повстанческих армий отступили именно сюда, и были радушно приняты местным населением, так никогда и не склонившим голову перед Госпожой.

Впоследствии в город стало стекаться все больше людей – тех, кто не мог или не хотел жить под властью Госпожи, вольно или невольно перешел дорогу действующей власти, более не мог чувствовать себя в безопасности или хотел активно бороться за свои идеалы или интересы. Каждому из этих людей нашлось место и дело в новом убежище, которое вскоре начали называть Логовом повстанцев, а позже – просто Логовом.

Помимо коренных жителей и идейных повстанцев, Логово также дает приют разным темным личностям. В том числе, только здесь во всей империи сквозь пальцы смотрят на тех, кто раскапывает древние могилы и курганы в поисках наживы и утраченных знаний. Повстанцы, конечно же, внимательно следят за теми, кто интересуется содержимым Курганья, и пресекают любые попытки извлечь оттуда что-то действительно опасное или потревожить заключенное там зло, но на простых охотников за наживой смотрят сквозь пальцы.

Городские жители, службы и заведения
Городская администрация

В настоящее время практически всеми делами города управляет Круг восемнадцати и назначенные им люди.
Глава администрации назначается Кругом Восемнадцати, а он уже набирает себе подчиненных в соответствии с потребностями и имеющимися ресурсами, которые обычно ограничены строгим минимумом: людей и без того не хватает.

  • Глава городской администрации заявиться

    Обычно, глава администрации избирается раз в год жителями города и Кругом, но в случае, если избранный человек не справляется со своими обязанностями, Круг может инициировать его замену досрочно. Назначать одного и того же главу больше, чем два раза подряд, не принято. Последний глава ("Голова", как его называют местные) честно отслужил в этой должности положенный срок и вскоре Круг должен назначить нового.

  • есть вакансии / 0 заявок заявиться
Городская стража

Роль городской стражи по очереди выполняют легкие отряды из разных армий повстанцев. Очередь устанавливается советом капитанов отрядов. Стража контролирует доступ в город, следит за порядком, а также выполняет задания контрразведки по отлову имперских шпионов внутри Логова.

Суд

Раньше споры о наследстве на поношенный пояс и кому причитается какая часть урожая разрешал Ярл, он же и определял наказание вору и бузотеру. Сейчас Ярла нет, а у Круга нет времени собираться по каждой проблеме. Поэтому жители города и Круг выбирают судью, который должен выслушивать ссорящихся и обиженных и принимать решение, исполняют которое… да кто придётся, те и исполняют. Городскую стражу привлекают в особо важных случаях, ей и так хватает дел. Чаще исполнение ложится на плечи выигравшей стороны, которая справляется своими силами или просит о помощи скучающий без дела боевой отряд. Судья тоже не посвящает все свое время разбирательствам, а обычно совмещает эту должность со своими основными обязанностями или профессией. При необходимости, судья волен набрать себе помощников.

Коренные жители города

Большая часть местного населения, которая жила в городе до того, как здесь обосновались повстанцы, на сегодняшний день так или иначе оказалась вовлечена в деятельность повстанческого движения и практически в нем растворилась, хотя, конечно же, остались и те, для кого Логово – это в первую очередь родной город, а уже во вторую – лагерь сопротивления. Официальная власть над городом тоже постепенно перешла в руки повстанцев: последний, Ярл Бергсон, управлявший этим городом и, фактически, пригласивший в него когда-то остатки разбитой повстанческой армии, скончался лет пять назад, и после его смерти городом управляет администрация повстанцев. Но фактическая власть над городом принадлежит повстанцам уже не первый десяток лет, а титул Ярла все это время являлся скорее почетным, нежели влияющим на что-то в городе. До самой смерти Бергсон пользовался всяческим уважением глав повстанцев, но вот уже его сыновья, которые по местным традициям должны были наследовать титул правителя города, оказались не у дел. Вероятно, они и часть коренного населения, не вошедшая в армии разношерстного сопротивления, недовольны новыми порядками, но пока что они не в силах повлиять на сложившуюся ситуацию.

Семья бывшего Ярла
Постоялый двор "Путеводная звезда"

Везде, куда стекается нездешний люд, которому нужно где-то спать и что-то есть, неминуемо возникает такое место. На постоялом дворе останавливаются люди, заехавшие в Логово ненадолго по делам, и новобранцы сопротивления, ещё не расквартированные по постоянным местам. Тут кормят и наливают, играют в тонк и поют песни, шпионят и ловят шпионов. Драки здесь - дело обычное, и уже давно не нарушают покой постояльцев, которым плевать на ссоры незнакомых людей.

Бордель "Красная роза"

Это заведение тоже стало удивительным новшеством для коренного населения, раньше о подобном они слышали только в соседних городах. Но местные быстро поняли его прибыльность и с большим азартом организовали это у себя для нужд растущего населения.

Кабак "Еда и Борода"
Рынок

Это мог бы быть ничем не примечательный городской рынок, где можно купить подмороженных овощей или продать утренний улов. Но говорят, что если знать нужных людей, здесь можно купить или продать гораздо более редкий товар, такой, как старинные вещи эпохи Владычества и списки с древних манускриптов на разных языках. Некоторые такие вещи, опять же по слухам, выкопаны непосредственно в Курганье.

Угрюмые барыги
Библиотека

До прихода в город Круга никакой библиотеки там, безусловно, не было. Местное население чтением не увлекалось и языками особо не владело. Она образовалась в последние десятилетия из того, что удалось натащить повстанцам из самых разных мест, выкупить на черном рынке или просто отобрать у любителей древностей.

Госпиталь

Организованный во времена прошлой кометы, чтобы поставить на ноги всех, для кого отступление повстанцев не прошло гладко, он стал самым популярным госпиталем на севере, особенно по части травм. Отличается он не только количеством коек и опытных врачевателей, но и тем, что там готовы лечить бесплатно любого, кому нечем платить. Это всегда располагало простой люд к повстанцам. А среди лекарей по всей Империи ходят слухи, что именно здесь находят приют и поддержку самые смелые экспериментаторы от медицины.

Лекарский отряд Алого Креста
Закусочная "Яма"
Армии повстанцев
Ставка

Общий координационный штаб армий сопротивления. Включает в себя военное руководство, канцелярию, управление разведкой и другие службы.

Армия Загребущего
Штаб
Боевые отряды
Армия Шепот
Штаб
Временные
Боевые отряды
Армия Странника
Штаб
Боевые отряды Странника
Боевые отряды армии повстанцев
Опоздавшие

Бывшие военные одного богом забытого княжества, которое Империя силой оружия включила в свой состав. Ненавидят Империю и все с нею связанное, мстят за разоренную родную землю.

Пряничные человечки
Верные

Отряд Верные — один из осколков армии мага Пламя, пропавшего при невыясненных обстоятельствах. Отряды вокруг Пламени были собраны и обучены им самим по большей части из беженцев из разных захваченных городов. Были в нем и ученые из Весла, и крестьяне из Ключей, и горожане из Вяза — все, кто взялся за оружие после возвращения Мертвой Старухи.
Когда Пламя исчез, его армия была почти разгромлена отрядами Костоглода и Душелова. После месяцев непрерывного отступления, командиры того, что уже нельзя было назвать армией, согласились принять предложение Взятых и перейти на сторону Госпожи. В ходе долгих дебатов о верности и долге все отступники были перебиты, оставшиеся приняли имя Верные Белой Розы, впоследствии сократив его до простого Верные.

Чумные крысы

Чумные Крысы – дети войны. Они вылезают из помоек и подвалов, восстают с пепелищ сожженных семейных гнезд. Мало кто из них доживает до седин, крысиный срок не долог. Но пущенные детскими руками стрелы убивают не хуже, чем стрелы взрослого.

Опаленные

Говорят, этот отряд состоит из бывших жителей деревеньки Дубки, что близ Лордов, которую, по личному распоряжению Госпожи уничтожили двое Взятых. По слухам, там обитала какая-то секта то-ли шаманов то-ли Воскресителей. Преследовавшие бегущих жителей деревни отряды Взятых попали в засаду под Веслом и были разбиты, а части беглецов, похоже, удалось добраться до Великого Леса.

Неистовые
Охотники
Черная Скала
Белобородые

Инженерно-артиллерийская рота Белобородые существует вот уже более 600 лет. Поначалу даже воскрешение Госпожи в 470 году никак не сказалось на мерном течении истории отряда. Все изменилось в 507 году, когда вспыхнуло восстание в Розах. Хромой подавил восстание не разбирая своих и чужих, в огне сгорело более половины роты вместе с капитаном и их нанимателем, проконсулом империи. Пережитые события оставили тяжелый отпечаток на всех членах отряда - инженеры поняли, что места в новой Империи где правит бесконтрольная магия им нет. С тех пор прошло больше 30 лет, отряд восстановил свою численность и место среди войсковой элиты инженеров-артиллеристов, но Империи не служил.

Север
Лесорубы
Красная Длань
Корпус
Ржавые перья

Мирная жизнь баюкает разум и притупляет чувство опасности. Почти все поддаются, но в некоторых теплится огонек любопытства или жажда наживы, а может болезненная паранойя или желание быть правым. Мотив важен, если он приводит тебя к нам. Люди приходят, не потому что мы зовем их: они начинают искать и находят нас.

Ключники
Терзающие

Терзающие прибыли в Логово откуда-то с востока больше года назад. Численность их невелика. Как они сами рассказывают, раньше они были крестьянами и ремесленниками и жили в предместьях Ржи, до того как те места разорила армия Госпожи. Хотя, на первый взгляд, они больше походили на банду разбойников с большой дороги. Прозвище свое они получили за "особую тщательность и увлеченность" в искоренении любого пособника Империи.

Лесная братва
Косари

Отряд копейщиков, ветераны повстанцев.

Висельники

"Нам наплевать, что думают о нас"
"Мы вероломны, так что даже честны"
"Шлюх не убиваем!"

Скорострелы
Ганза "Железное крыло"
Чумные вороны
Штаб
Боевые отряды
Дикие племена из Великого Леса

В Великом Лесу обитает несколько диких племен. Культура и быт этих племен довольно примитивны: они живут обособленно, придерживаются странных традиций и поклоняются силам природы в лице целого сонма богов. В Великом Лесу немало мест, которые местные шаманы считают своеобразными местами силы и проводят там свои обряды. Считается, что большая часть их религии основана на древних предрассудках, однако и среди шаманов иногда попадаются довольно сильные маги. Основной род занятий этих племен – охота. Шкуры и мех они обычно сбывают в Весле в обмен на предметы ремесленного производства, которое у них развито слабо. Также за счет близости расположения племена довольно активно взаимодействуют с Логовом. Некоторые из них даже сотрудничают с повстанцами. Ходит слух, что один из магов Круга Восемнадцати – не кто иной, как набравший силу шаман одного из племен, который был замечен Взятыми и ради собственной безопасности оказался вынужден примкнуть к сопротивлению.

Племя Добрых людей
Большие и Малые Суслы

"Деревня укрылась средь жутких лесов" (с)

То ли одна деревня, то ли две деревни... То ли просто Большие Суслы, то ли Большие и Малые вместе, теперь уже не разберёшь. Одно известно точно - путешественники, приходящие сюда, встречаются гостеприимно, уходят сытыми и пьяными, чаще всего даже на своих ногах. Обеих.

Маститые этнографы полагают, что это последнее поселение из замшелой древности, где еще сохранился тот доисторический уклад, которого нигде уже не встретишь. Капища, молитвы странным и древним богам, но в то же время веселье и детский смех. Местный Шаман обладает тайными знаниями и кто знает, какие тайны и сокровища могут прятать окрестности.

Странное, очень странное место...