Талантливый кузнец, который способен на многое. Говорят, кует отличное оружие и доспехи.
Деревня Глушица и особенности её жителей.
Деревня Глушица - ничем не примечательное сельское поселение, стоящее на одном из пограничных торговых путей. Рядом с деревней протекает река. Несмотря на то, что Глушица маленькая и не особо примечательная деревня, жители Эмблонии знают о ней - каждый проезжавший торговый городишко Ольшина и переправлявшийся через Понтар на север, вглубь Редании, останавливался здесь.
В деревне совсем немного коренных жителей, но они считают себя законными уроженцами этой земли. Гости, которые приезжают в Глушицу и останавливаются в корчме "Нигде" достаточно быстро схватывают особенности глушинцев и зачастую начинают подражать им в манере речи и поведения.
Особенности жителей Глушицы:
Праздник Саовина
Деревня Глушица всегда со страхом и замиранием сердца ждет один из самых темных праздников - праздник Саовина. Празднует его глушинцы в середине ноября, приветствуя приход темного времени года. Это праздник, когда живое уступает место мертвому. Когда страшные чудища понавылезут с болот и утащат дитяток в чащу глухую, но с другой стороны говорят, ворожба ведьмы в ночь Саовины - самая эффективная.
Всех гостей, которые пришли в деревню к моменту Саовины, активно подключают к подготовке праздника.
До Саовины осталось совсем немного. Только на землю спустится сумрак, как начнется Саовина и зима войдет в свои права. Традиционно на Саовину задабривают богов. (на начало игры Соавина наступит в первую ночь, деревня готовится к празднеству)
Традиции глушинцев на Саовину:
Деревенская легенда о Саовине
Говорят, что в стародавние времена, когда деревни толком не было, а лес был еще более глух и непроходим, кровопийцы и вомперы отмечали Саовину на поляне. Нынче говорят, что там дом знахарки стоит, оттого место то загадочное и мистическое, поскольку кровью сотен жертв напоена та земля. И якобы под порогом того дома, закопан артефакт упыриный, кровью напитавшийся. И не смотря на то, что страшен он, великую силу предвещает. Да только что это за артефакт - утеряно давно, то ли книга, то ли кинжал, а кто-то ведает, что это кость нечеловеческая, другие же утверждают, что кубок это из которого зелие испить необходимо.
Глушинцы о Соавине:
«— Так это ж, милсдарь, Саовина! Какая тут музыка, какая игра? Не можно. Музыка для Саовины — это вон тот за окном ветер. Это оборотни воют и вомперы, мамуны стонут и стенают, гули зубами скрежещут! Беанн’ши скулит и кричит, а кто тот крик услышит, тому, это уж точно, скорая смерть писана. Все злые духи покидают свои укрытия, ведьмы летят на последний их предзимний шабаш! Саовина — ночь страхов, чудес и волшебства! В лес не ходить, потому как леший загрызет! Через жальник не ходить, потому как мертвяк уцепит! Вообще лучше из хаты не выходить, а для верности в порог вбить новый нож железный, над таковым зло переступить не осмелится. Бабам же надобно особливо детей стеречь, потому как в ночь Саовины дитятю может русалка либо слезливица скрасть, а обмерзлого найденыша подкинуть. А которая баба на сносях, та пусть лучше не выходит на двор, потому как ночница может плод в лоне попортить! Заместо ребенка родится упырь с железными зубами…»
Традиции деревни Глушицы
Деревня Глушица не только суеверная, но и имеет особые традиции, захватывающие основные сферы жизни деревни. Все жители деревни соблюдают эти традиции, так как для них основа их жизни! Если в деревню кто-то приезжает, то он может обратиться к жителям за тем или иным обрядом, который они без проблем проведут, но исключительно по своим принятым традициям.
1. Личный предмет.
Каждый житель деревни, который тут уродился или приехал сюда 10 лет назад и более, обзавелся любимым личным предметом. У всех они разные: у кого-то это локон любимой, у кого-то детская кукла, у кого-то кружка и тд. Жители деревни всегда носят этот предмет при себе и считают, что расстаться с ним - к неудаче. А если уж потерять, обменять или отдать его, то большое горе ждет лично его, семью и весь род.
2. Семейные трапезы.
Раз в день семья собирается за общим столом и, принимая пищу, обсуждают происшедшее за день, принимают важные для семьи решения (например, женитьбу), обмениваются новостями, сплетнями. Обязательно соблюдать и семейные ритуалы: например, уважить домового, садиться за стол после старшего и т.п. Приглашенный за общий стол гость обладает неприкосновенностью, нарушение которой непременно карается божеством.
3. Свадьба.
Свадьбы в Глушице очень любят, так как действо это не самое частое. Празднует свадьбу в Глушице вся деревня. Корчма открывает врата для молодожен, а староста и знахари могут провести свадебную церемонию.
4.Рождение детей
Коли захочет пара молодая обзавестись детьми, то прямая дорога им к знахарям местным. Они-то уж подскажут, как дитя здоровое выносить и благословение богов заслужить. А коли не наведаться к знахарке, то будет проклят род.
5. Похороны.
Если умер житель деревни, то староста со знахарем проводят поминальную церемонию. На похоронах обязательно должны присутствовать родственники умершего, иначе это считается огромным позором. Во время ритуала используют личные вещи умерших или его родственников, а могила, оставленная без личной вещи станет проклятьем для умершего и не упокоится его душа.
Деревенская легенда о русалке
"Девушка к воде нагнулась,
Омакнула пальцы:
«Я тебе, река, кольцо скую –
Научи меня, молоденькую,
Как мне с мужем речь держать,
Ночью в губы целовать,
Петь над люлькой песни женские,
Домовые, деревенские.
Научи, сестра-река,
Будет счастье ли, тоска?"
Говорит народная молва, что с темных времен завелись в омуте русалки-мавки. Сначала жители к реке поскорбеть, да поплакаться все приходили, больше бабы, конечно, но и мужики нет-нет да остановятся, думу горькую подумавши. А позже стали примечать, что трава-то на берегу по утру вся примята, а на песке следы видели. А как нашли на кусте нитку жемчуга, так и все ясно стало. Говорят, каждой девушке срок подойдет, когда к прамамушкам обращаться, за премудростью женской да за советом. Мужикам к омуту ходить зазорно, ибо неча на нежить заглядываться, не к добру это.
Вот, говорят, 10 лет назад приехал в деревню Лучак Анджей с детьми малыми, да женой молодкой - Вандой. Глаз с нее не сводил - умница, красавица, мужичины заглядывались на неё, хвалили. А девка ночами на реку ходила, шептаться и нагой при лунном свете купаться. Косо поглядывали на нее соседки и меж собой говорили, что пахнет она рыбой, а в гостях у нее утопца видали! Правда ли, нет - неведомо, кто этих русалок знает, а злые языки завсегда найдутся. А теперь новая напасть - пропала жена, как в воду канула.
Ян Лучак и Милаш Козак.
Всей деревне известно о том, что отец Яна - Анджей Лучак на дух не переносит нелюдей. И этому же учит своего сына. Говорят, что Яна не один раз замечали около кузницы краснолюдов. То он сидит и наблюдает за работой кузнецов, то просто ходит кругами вокруг кузницы или приходит туда за дочкой старосты. Злые языки шепчут, что парень мечтает дотла спалить небольшой домик краснолюдов, а Милоша Козака этот скромный парень с каждым днем всё больше и больше напрягает. Но с расспросами парень никогда не пристает, да и ведет себя тихо и скромно, поэтому никто его не гонит.
Милош Козак и Вит Коваль
Далеко не все знают, но Милош Козак хранит в своей мастерской настоящий краснолюдский спирт. Его старый знакомый Вит Коваль, который сейчас служит в реданской армии, достаточно часто заходил к Милошу в гости, чтобы пропустить с ним один-другой стаканчик. Но вот уже месяц как от него нет вестей.
Милош Козак и Ядвига Возняк
Уже достаточно давно в деревне работает кузнец-краснолюд Милош Козак. Только Ядвига знает, почему он приехал в деревню: сложно много работать с больной спиной. Добросердечная женщина сварила одно из зелий, которое, по его словам, должно было помочь. Изначально Милош не очень доверял знахарке, но когда зелия действительно стали работать, он стал периодически захаживать к ней в гости и помогать со всякой мелочью. С этого момента у них установились неплохие отношения.
Столбы
Всем известно, что Деревня Глушица стоит на границе Темерии и Редании. И эти границы определяют три придорожных столба. Часто эти столбы перемещают и те, на чьей стороне стоят столбы тот и проходит собирать налог с деревни.
С одной стороны, перемещение столбов вызывает у глушинцев такой азарт, что в корчме они даже создали свой тотализатор и заправляет им корчмарь Лешек. Какой глушинец не сделает ставку? Ведь это шанс сорвать джекпот! Даже гости корчмы поддаются общему азарту и активно спорят, где окажутся слолбы завтра.
Но с другой стороны, жители деревни стали хитрить. Ведь армии устроили настоящую дележку налогов, а в неразберихе кто узнает, весь налог сдала деревня или только часть? Возможно этой ситуацией нужно воспользоваться.
Деревенская легенда и храме
Великая мать, из тебя произошло все, И в тебя же все вернется. Пожалуйста, благослови работу, что я буду делать сегодня, Чтобы я могла почувствовать, Как она струится из твоего удовольствия, И щедрости и бесконечного ума. Госпожа, из тебя все произошло, И в тебя же все вернется. Потому сейчас я отдаю свою работу тебе, Потому что хотя все принадлежит тебе, Но от твоей любви возможно убежать. Но вместо этого я поднимаю лицо, Как ребенок к матери, и я могу жить в твоем удовольствии, Щедрости и бесконечном уме. Да будет так.
Неподалеку от деревни находится храм Мелитэле. Да только время потрепало прекрасный фасад, и никто давно уже воздает хвалу прекрасной богине, так как пожрало проклятие проклятущее место то, ныне бывшее благим. Упыри, да вурдалаки ужасающие кровь воспивают на ступенях некогда великого храма, да трупное зловоние разлагающейся плоти по округе растекается. Не знает покоя великая Матерь, не отдали должных почестей детям её, оставив гнить, словно потроха для пиршества монстров ненасытных. Плачет прекрасная юная Дева, не узнали истинной любви уюноши, бороды не носившие, клюют их сердца вороны прожорливые. Стирает скупую слезу мудрая Старуха, не слышать смех внуков её, ибо смерть не покинет сей край. Считают глушинцы, что страшное проклятие лежит над этой землей, а события предшествующие ему в лету канули. Да может найдутся храбрецы, дыханием смерти не пуганные, да разгонят оскверняющих сей храм.
Найденная сирота
Милош и Божена возвращались из города, где закупали необходимые для своего ремесла товары. По пути они услышали детский, пронзительный плачь. Божена подумала, что ей показалось, но плачь становился громче и пронзительней. Она не осталась равнодушной и попросила Милоша остановить телегу. Краснолюды пошли на звук и через пару минут остановились у небольшого куста, под которым пыталась прятаться маленькая девочка.
Картина, которая предстала перед их глазами, пугала: девчонка в сильно разодраной рубахе, вся запачкана в крови, волосы всклокочены, глаза краснющие, опухшие. Сидит, рыдает, качается как сумасшедшая и прижимает к груди какой-то непонятный амулет.
Не бросать же ребенка. Божена и Милош пытали разговорить девочку, спросить, что случилось, да дитя и двух слов связать не могла.
Что за ужас должен был произойти с ребенком, чтобы до такого состояния её довести? Было решено девочку забрать, привести в порядок, накормить, да и оставить помогать в кузне, пока родители не сыщутся. Да и временно Агнешкой её назвали.
Хотя подозревают краснолюды, что дело не чисто, а дитя явно было сильно напугано, раз не помнит ничего. Да и родителей скорее всего у нее не осталось.
А подробности их встречи, и как Агнешку нашли - не рассказывают. Целее будет. А то ишь, в лес ломанется родителей искать, да вспомнит что страшное. Пусть лучше живет, беды и голода не знает, трудом честным отрабатывает. А там погодь мужик нормальный найдется, сосватают.
Кузнец
Кузнец, даже не часто работающий с бронёй и оружием, может залатать любое снаряжение. Для этого ему необходим 1 чип металла, который кузнец клеит бумажным скотчем к повреждённому элементу защиты (отыгрыш процесса ремонта приветствуется, но не является обязательным). Кузнец может наклеить до двух таких заплаток на один элемент доспеха. Также кузнец может создавать ремнаборы: 2 чипа металла можно обменять на 1 чипа ремнабора.
Сломанный доспех, на котором уже стоит две заплатки, считается настолько изношенным и поломанным, что его не возьмётся восстанавливать ни один кузнец в здравом уме.
У тебя есть подмастерье, которая уже что-то смыслит в кузнечном деле и научилась делать ремнаборы. Ты можешь научить её пользоваться ими, отыграв процесс обучения: тогда она сможет ставить до двух заплаток на доспех с помощью ремнаборов. Чинить доспех металлом она, увы, ещё не готова.
Божена Беляк, Милош Козак и Сержанг Гусак
Не так давно у кузницы краснолюдов появился постоянный посетитель - сержант Гусак. Он всегда исправно платит двойную цену за услуги краснолюдов. Когда он появился в первый раз в кузне, краснолюды были очень заняты и не собирались обслуживать клиента.
Но сержант Гусак сказал, что готов платить двойную цену, за любую услугу. И уточнил, согласны ли на это краснолюды? А почему бы и нет, лишние деньги - всегда хорошо.
С тех пор они всегда получают двойную цену за любую услугу и обслуживают сержанта без очереди.
Пшемек и Милош абсолютно точно знакомы. Пшемек проводил молитвы Пророку Лебеде в городе, и вообще, был купцом, у которого много чего достать можно было. Милош же не раз наведывался в год по каким-то своим делам, и заглядывал в лавку к Пшемеку, а то и на помолиться заходил.
Недавно Пшемек закрыл свою лавку и куда-то уехал. Говорят, письмо ему пришло, после которого он бледный ходил, словно привидение увидел, рассеянным стал. А еще говорят, что виной всему реданская разведка, мол, у них появилось что-то, из-за чего Пшемека могли вздернуть без суда, вот он и сбежал. А еще говорят, что его женили в его отсутствие, в нарушение традиций, но откуда этот слух - неведомо.
Милош и белки
Давняя история связывает Милоша со скоятаэлями. Уже не впервой продавать ему оружие для поддержки их отрядов. Милош хорошо знаком с Адолгаром - достаточно жестким эльфом, эмблемой которого был лебедь у левого плеча. Которого, к слову, как-то давно не видно.
Лекарство от всех болезней
Говорят, что в этих краях есть некто, кто владеет великим мастерством врачевания. И это не просто знахари. Есть у них лекарство от всех недугов, именем парящей в высоте названное.
Услышав это предание Милош решил отыскать необходимое снадобье, тем более говорят, что в районе Глушицы знающие, да найдутся
Чур меня, чур
Есть в Глушице присказка, что в лес без колокольчика серебряного нельзя соваться. Откуда это пошло - никто уже не помнит. Говорят, страшная там история была.
Но важно другое, верят глушинцы в это, чтобы не происходило их пугающее, да монстра какого-бо не завидели они, кричат сразу "чур меня, чур", а в лес с собой всегда колокольчики серебряные берут. Зачем - не ясно. Но раз надо, так надо.