Сюжет «Гудфорчун»


Вводные

История Джу Гудфорчун

Дочь Ляна Гудфорчуна, лидера транспортной компании “Сейфлогистик”, состоящей из кораблей, принадлежащих разным астерским капитанам. Все эти корабли занимались не только грузоперевозками, но и пиратством, а компания изначально создавалась ради статуса, позволяющего нанимать адвокатов и избавляться от обвинений в пиратстве официальными методами. Ее отец занимался координацией пиратских операций, и другие капитаны уважали его за тактические навыки. Он пытался учить этому Джу, но по молодости лет ей не было понятно, почему этому надо столько учиться. Компания была экономически успешной, но среди астеров имела неоднозначную репутацию. Астеры, пытавшиеся добиваться прав законными путями и заключавшие сделки с планетянами, осуждали Гудфорчуна за пиратство. А представители радикальных групп АВП обвиняли его в том, что, пытаясь зарабатывать при существующем порядке, установленном планетянами, пусть даже и при помощи пиратства, компания тем самым поддерживает их власть.

Будучи еще подростком, Джу восприняла близко к сердцу эти обвинения и, несмотря на возражения отца, вступила в группу Вольтера, объединявшую астеров, готовых бороться с планетянами из принципа, а не ради выгоды и при этом рисковать своей жизнью - девиз Вольтера звучал как “живи, как будто уже умер”. Изначальная идеология группы Вольтера предполагала, что они борются при помощи терактов только с военными силами планетян, однако большинство молодых ее членов считали, что сперва надо выгнать всех планетян из космоса, а уже потом разбираться. Примерно одновременно с нею в группу вступил Малик Мендес.

В рамках подготовки к террористическим действиям на кораблях и космических станциях ей тоже пришлось учиться, однако это были более приближенные к действительности навыки - для того, чтоб качественно повредить корабль, надо знать не меньше, чем техник, который его чинит. В качестве консультантов по взрывчатым веществам они часто использовали ученых, работавших в различных университетах Пояса, формально не входивших в группу Вольтера. Например, одним из их был Боба Нодаи, профессор химии из Ганимедского университета, ныне работающий секретарем ТС. Впоследствии она успешно применила эти знания - на ее счету немало терактов, как удачных, так и не очень.

(Было бы неплохо добавить описание пары терактов)

Один из не очень удачных терактов - это взрыв, организованный ею в научно-исследовательском центре ООН на Европе. А неудача связана с тем, что о ее планах узнал Нико Санджрани, глава профсоюза на Европе. Она не ожидала такого - но он лично вывел ученых из заминированного здания, так что пострадали не планетяне, а только их научные лаборатории. Позже она получила сообщение, в котором Санджрани выражал свое неодобрение тем, что ее атака была направлена на ученых - тех людей, деятельность которых не только не угрожает астерам, но, наоборот, может пойти на пользу. После еще пары организованных ею аварий на кораблях она была арестована службой безопасности ООН, и она не исключает, что какие-то наводки, позволившие ее найти, им дал Санджрани.

Джу провела в тюрьме для особо важных заключенных на Луне 6 лет. Потом ее выпустили - и она узнала, как многое изменилось за это время. Марко Инарос, глава еще одной радикальной группы, и Розенфельд Гаолян, который в свое время был инструктором в группе Вольтера, образовали Свободный флот и уничтожили треть населения Земли, сбросив на нее несколько метеоритов. Однако своим освобождением Джу была обязана отцу, который согласился присоединиться к коалиции, воевавшей против Свободного флота вместе с силами ООН и Марса.

Вернувшись на корабль отца, она долго ругалась с ним. В ее голове просто не укладывалось, как можно было выбрать эту сторону. Однако когда Свободный флот был уничтожен, а лидеры Земли и Марса согласились учредить Транспортный союз - предназначенный для астеров и дающий им исключительные права на контроль трафика между Солнечной системой и колониями - она была вынуждена признать, что астеры получили то, что им было нужно. Она могла бы подозревать, что планетяне создали ТС, чтоб с его помощью управлять астерами, - однако его первым президентом стала Мичо Па, известная своей нелюбовью к планетянам и успевшая повоевать на стороне Марко Инароса, что опровергало подозрения.

Безусловно, планетяне постарались ограничить возможности ТС: ввели налоги, которые ТС обязан платить Земле и Марсу, и оставили себе рычаги влияния (например, участие представителей ООН и Марса в выборах президентов ТС). Так что предстоит еще долгая борьба, пока астеры станут полностью свободными от планетян. Однако в имеющейся ситуации теракты действительно были бы лишними - и она согласилась вместе с компанией отца начать работать на ТС. Правда, для себя она выбрала не грузовоз, а “Нозараши”, легкий военный корабль, предназначенный для сопровождения кораблей ТС и колонистов и защиты их от возможных пиратов (хотя откуда эти пираты возьмутся, если большая их часть работает на ТС).

Перед конференцией она прибыла на Дормиону, чтобы сопровождать на пути к Медине “Мацумото”, единственный корабль обосновавшейся тут колонии мормонов. Когда они находились на орбите Дормионы, ее корабль получил сообщение с планеты - но не из единственного города колонистов, а из джунглей. Решив, что кто-то там попал в аварию, они спустились туда. Люди, встретившие их на планете, рассказали им правду о положении дел на Дормионе. Оказалось, небольшая часть колонистов отказалась жить в общине и решила избрать иной путь. Однако старейшины общины сочли их предателями, поэтому они были вынуждены покинуть Город и поселиться в джунглях. Люди, живущие в Городе, считают их врагами и убили бы их, если б смогли найти. Но они намного лучше адаптировались к этой планете и освоили жизнь в джунглях. Более того, они могли бы намного более плодотворно торговать богатствами планеты, но единственный корабль на Дормионе принадлежит Городу, и они не имеют никаких способов связаться с кем-то за пределами колонии. Они попросили взять одного их представителя на конференцию, чтоб они могли заявить о себе. Конечно, этот конфликт планетян не касается Джу. Однако она рассудила, что лишние разборки между планетянами можно использовать для целей астеров, - и решила взять пассажира, Марию Софи-Раду, которую для маскировки от мормонов временно включила в состав экипажа в качестве медика.

Лян Гудфорчун. Краткая биография

Лян Гудфорчун стал пиратом еще подростком. Его родители были шахтерами, но пристроили сына учиться на инженера. Однако, Гудфорчун, недоучившись, примкнул к группе АВП. Когда лидер группы сообщил, что знакомый ему капитан пиратского корабля ищет себе несколько человек в абордажную команду - Лян вызвался сам. Позже он понял, что абордажники больше всех рискуют стать пушечным мясом. Однако ему повезло, он остался жив после первых нескольких абордажей - и команда стала считать его своим.

Гудфорчун оказался способным пиратом. Для успеха требовалось правильное сочетание азарта, умения рисковать и вести людей за собой - с пониманием тактических тонкостей операций в пространстве. И хотя бы поверхностных инженерных навыков, позволяющих заставлять даже поврежденный корабль делать то, что нужно, и готовить его для различных обманных маневров.

Большинство пиратов базировались на астероидах, на которых власть планетян была только номинальной - или их там было мало, или они были куплены местными профсоюзами и лидерами АВП. На таких астероидах можно было продать добытые ресурсы, подлатать корабль и взять контракт на перевозку груза. ООН и Марсианский Конгресс называли их пиратскими базами, хотя (с точки зрения астеров) скорее это были редкие вкрапления свободного рынка среди сфер влияния, контролируемых корпорациями Земли и Марса.

Конечно, большинство пиратских посудин было не боевыми кораблями, а небольшими грузовыми судами. Они занимались своими делами, но при возможности были готовы пригрозить другому транспорту торпедой и взять его на абордаж. При встрече же с патрульным кораблем они могли лишь бежать или притворяться мирными грузовозами. Более того, некоторые из пиратских кораблей числились за планетянами, которые были не в курсе, чем занимаются их команды, и адвокаты нередко отмазывали их собственность от обвинений в принадлежности к пиратскому флоту.

Пиратство расцветало в периоды напряженности между Землей и Марсом и затухало, когда планетяне прекращали свои разборки и наводили порядок в Поясе. Гудфорчун стал капитаном корабля именно в такой период - очередная операция ООН по наведению порядка была организована особенно тщательно, один за другим было уничтожено несколько пиратских кораблей и даже зачищена пара “пиратских баз”. Впоследствии Гудфорчун узнал, что операцией командовал капитан ООН Фред Джонсон. Лян тоже попал под обстрел патрульного фрегата, получил повреждения и потерял часть команды, включая капитана. Спастись удалось благодаря тому, что Гудфорчун вовремя использовал собственную торпеду, чтоб симулировать взрыв реактора корабля, а потом отдал приказ спрятаться за астероид.

Дождавшись, пока планетяне уберутся, команда починила корабль, поменяла сигнал транспондера и вернулась к грузоперевозкам. Однако с этого момента Гудфорчун стал продумывать меры, которые позволят астерам вовремя оповещать друг друга об операциях планетян и ускользать от них: агенты в большинстве крупных поселений, скрытые перевалочные пункты на необжитых астероидах, передача посланий в дрейфующих ботах, методы шифровки радиосообщений и т.д. Это сблизило его с радикальными группами АВП, ведущими постоянную скрытую войну с планетянами из принципа, а не ради выгоды. Гудфорчун не одобрял их действий, считая, что они только злят военных Земли и Марса, а расплачиваются за это обычные астеры, - но обмен опытом был полезен. Со временем он набрался опыта, отказался от нападений на случайно встреченные корабли, вместо этого заранее намечая цель, которая окупит риск. Среди осведомителей пиратов также была Мари Тьон, работавшая главой профсоюза на Каллисто и втершаяся в доверие к администрации верфи ООН, что позволило ей получать сведения о полетных планов кораблей. Другие капитаны, видя удачливость Гудфорчуна, начали предлагать совместные операции, доверяя ему роль лидера.

Для придания респектабельности он официально зарегистрировал транспортную компанию “Сейфлогистик”, долю в которой имели капитаны всех кораблей, присоединившихся к нему. Это позволило оплачивать своих адвокатов, и бороться с обвинениями в пиратстве официальным путем. Гудфорчун ввел строгие правила, требовавшие не нападать на астерские корабли, а атаковать только транспорты, принадлежащие компаниям Земли и Марса. Это было сделано в первую очередь из соображений безопасности, хотя в глубине души он считал, что это еще и справедливо.

Во время очередного витка напряженности, начавшегося сообщением Холдена об уничтожении “Кентербери”, Гудфорчун сам уже почти не занимался пиратством. Вместо этого он анализировал перемещения военных кораблей в масштабах всей Солнечной системы и координировал действия судов своей компании. Гудфорчун чувствовал, что методом проб и ошибок научился тому, чему таких, как Джонсон, учат в военных академиях, - анализировать тактическую обстановку и принимать решения, ведущие к выигрышу. К сожалению, научить этому свою дочь Джу он не смог - ей хотелось более решительных действий, поэтому она присоединилась к группе Вольтера, даже среди АВП славящейся своим радикализмом. В конце концов Джу была арестована Интерполом и отправлена на Луну в тюрьму для особо опасных заключенных.

Примерно в это же время в “Сейфлогистик” вступил Леонид Граматикопулос, капитан грузового корабля земной компании “Хьюосан”. Он, продолжая работать на компанию, принял участие в нескольких пиратских рейдах. После появления Свободного флота Леонид увел свой корабль к Инаросу, но позже, после ухода из Свободного флота Мичо Па, тоже ушел от него - уже в качестве капитана другого корабля, “Арго”. С тех пор “Арго” числится кораблем компании “Сейфлогистик” - он принял участие в окончании войны со Свободным флотом, а потом стал работать на ТС.

После открытия Колец у пиратов появились новые цели - корабли колонистов с Земли и Марса, движущиеся в другие миры. Они везли ресурсы, нужные для основания колоний, - но эти ресурсы не менее нужны были астерам, и пираты просто восстанавливали баланс. Ресурсы, отнятые у колонистов-планетян, нередко попадали к колонистам-астерам. Более того, ради их снабжения порой приходилось контрабандно вывозить необходимые ресурсы с Земли. Одним из надежных торговых партнеров на Земле была Линда Левицки, которая теперь представляет австралийский анклав. Недавно, кстати, Андерсон Доуз спрашивал, не знает ли он, как связаться с представителем какого-то нибудь из анклавов - и он сообщил ему про Линду.

Тем временем к Гудфорчуну обратился Марко Инарос с предложением присоединиться к Свободному флоту, который собирался “установить новый порядок в системе”. Гудфорчун запросил информацию о планах Инароса - бросаться в авантюру без оснований он не собирался. Инарос ответил, что его планы засекречены, но скоро он сделает такое, что Гудфорчун сам все поймет. Увы, но сброшенные на Землю метеориты Гудфорчуна не убедили. Вместо продуманных тактических действий по захвату контроля он увидел только крупный теракт и договоренности с группой военных-ренегатов с Марса. Однако некоторые корабли из “Сейфлогистик”, в том числе “Паншин”, корабль Элио Родригеса, вышли из компании и присоединились к Свободному флоту.

А вот когда Фред Джонсон предложил ему присоединиться к коалиции, создаваемой для борьбы со Свободным флотом, он задумался. С одной стороны, это предполагало совместную деятельность с планетянами, да и к Джонсону он не испытывал особых симпатий. С другой стороны, ему было ясно, что Инарос проиграет - а значит, стоит присоединиться к победителям. Андерсон Доуз, который сперва неофициально, а потом и открыто управлял Церерой, и всегда старался, чтоб пиратские корабли могли находить на ней укрытие, тоже советовал в этот раз объединиться с планетянами. В результате он предъявил условие - корабли компании Гудфорчуна присоединяются к Объединенному флоту, если его дочь получит свободу. Как ни странно, Крисьен Авасарала приняла это условие. Так что корабли Гудфорчуна успели повоевать с кораблями Свободного флота и принять участие в операции по захвату Медины.

С появлением Транспортного союза пиратская деятельность потеряла смысл, и он с удовлетворением подписал договор между ТС и своей компанией. Согласно этому договору, его корабли работают на правах кораблей ТС, но сохраняют внутреннюю координацию - ТС передает контракты не отдельным кораблям, а в центр управления компании, что дает Гудфорчуну возможность использовать старые методы управления для оптимизации работы. А также позволит при необходимости выйти из состава ТС сразу всей компанией, если ситуация внезапно изменится.

Его дочь после освобождения долго ругалась с ним - она не могла поверить, что он согласился войти в коалицию с планетянами для того, чтоб воевать с астерами. Однако со временем она согласилась с тем, что террористическая тактика в новых обстоятельствах потеряла смысл. Она согласилась войти в состав семейной компании и командовать кораблем - но предпочла не грузовой транспорт, а военный корабль, работающий кораблем прикрытия для судов ТС и колоний.

За 5 лет существования ТС показал свою экономическую состоятельность - тот случай, когда система работает хорошо и ничего менять не надо. Поэтому основной запрос к новому президенту - чтоб тот не предпринимал серьезных изменений в политике. Безусловно, Гудфорчун и сам не отказался бы поуправлять - он уверен, что в некоторых ситуациях смог бы найти лучшее решение, чем Мичо Па, но его устроит и другой президент с теми же намерениями.