В своё время Калишское княжество было выделено из Великопольского и вошло в Сеньориальный удел (княжество Краковское), а потом и вовсе отделилось и стало самостоятельным.
В конце прошлого столетия княжество лишилось правителя и попало под управление сначала деда, потом - дяди Владислава Одонича, а после попало в руки Генриха Бородатого, с чьей лёгкой подачи попало во временное управление своего изначального наследника - того самого Владислава Одонича.
В настоящий момент судьба княжества мало понятна: с одной стороны, сейчас ими правит их князь, с другой стороны, как только он вернёт своё наследство, Калиш вновь отойдёт Генриху, а с третьей стороны, давайте будем честны, в наше неспокойное время княжество может перейти... да к кому угодно может перейти!

  • Владислав Одонич   заявиться

    Молодой князь, выступившей против своего дяди Владислава III Тонконогого в надежде вернуть наследство, несправедливо отнятое у него сначала дедом, а потом и дядей. Несмотря на провал восстания и необходимость бежать, смог заручиться поддержкой князей Лешика Белого, Конрада Мазовецкого и Казимира Опольского, также на его стороне выступает весьма влиятельный архиепископ Генрих Кетлич. Но более всех удивило остальных поведение Генриха Бородатого, отдавшего молодому князю во временное управление Калиш.
    Сейчас обстоятельства благоволят Владиславу: церковь и влиятельные князья с ним, а позиции его дяди ослаблены - самое время снова действовать и на этот раз добиться своего!

  • Каштелян Говорек Сандомирский   заявиться

    Паладин Сандомирский и Кастелян Краковский.
    Сандомирский воевода и один из вернейших союзников Лешека Белого. Свою верность он множество раз доказал не только в бою, но и во время политических баталий: когда в 1202 году его князю предложили Краковский престол в обмен на отдаление от себя Говорека, воевода был готов добровольно отстраниться. Такая преданность редко встречается и высоко ценится! Оценил её и Лешек, отказавшийся предавать верного вассала.
    С тех пор минуло 13 лет, Лешек Белый взошёл на трон, но как и в старые дни, Говорек остаётся при князе не только как верный воевода, но и как преданный друг и соратник.

    #Важное должностное лицо
    Функции каштеляна (жупана) не были чётко очерчены. С точки зрения служебной иерархии он занимал второе место в воеводстве после самого воеводы.
    Управляет замком и исполнял некоторые судебные функции, руководит стражей.
    Его положение в иерархии сразу после воеводы Краковского и выше всех прочих воевод и каштелянов княжеств и земель Польских.

  • канцлер Калишский **   заявиться

    В период феодальной раздробленности страны и наличия в ней одновременно нескольких крупных княжеств — каждый владетель имел своего канцлера. По сути канцлер княжества это заместитель князя и его правая рука.

  • Хенрик Гитлич, Митрополит Гнезненский **   заявиться

    Хенрик Китлич - архиепископ Гнезно с 1199 по 1219 год и главный идеолог изменений стремления польской церкви обрести независимость от светских властей.

    Он инициировал программу церковной реформы, которая включала введение обета безбрачия духовенства, исключение духовенства из-под власти светских судов и привилегии при выборе епископов. На синоде в Боржикове в июне 1210 года Хенрик добился церковных привилегий, включая собственные суды и освобождение от налогов, в обмен на поддержку короля. Он вел переговоры с Лешеком Белым, Конрадом I Мазовецким и Владиславом Одоничем об отказе от jus spolii. Эти привилегии были закреплены в папской булле 1211 года.

  • Вышеслава Ярославна   заявиться

    Мать князя Владислава Одонича. Русская княжна, дочь галицкого князя Ярослава Осмомысла и Ольги Суздальской.
    1184 года Вышеслава вышла замуж за князя Одона I Великопольского, родив ему сына и дочку. Несмотря на свадьбу, сохранила верность православной конфессии.
    Умна, справедлива, харизматична, умелый интриган и политик. В хороших отношениях с Мстиславом Мстиславовичем Удатный, князем Новгородским.
    После смерти мужа в 1194 году получила во владение великопольский город Пшемент с округой.

  • Ядвига   заявиться

    #Вдохновлена трубадурами на свершения, мечтает заниматься торговлей на княжеском уровне

    Ядвига — жена князя познанского, калишского и гнезненского Владислава Одонича.
    Хороша собой на зависть многим. Увлекается творчеством трубадуров и проявляет большой интерес к торговле и сделкам.

  • Евфросинья *   заявиться

    Сестра князя Владислава Одонича.
    Владислав Одонич стал искать союзника для новой борьбы с дядей и нашел его в лице померанского герцога Святополка II, связанного с ним двойным родством – Святополк II был женат на сестре Владислава Одонича Евфросинье, а сам Одонич женился на сестре Святополка Ядвиге.

  • герцог Святополк II Померанский *   заявиться

    Герцог Померелии (восточной Померании).
    Сын Мстивоя I из династии Самборидов.
    Друг Владислава Одонича, который стал искать союзника для новой борьбы с дядей и нашел его в лице померанского герцога Святополка II, связанного с ним двойным родством – Святополк II был женат на сестре Владислава Одонича Евфросинье, а сам Одонич женился на сестре Святополка Ядвиге.

  • есть вакансии / 0 заявок заявиться