Баронесса, дочь президента Красного Креста. По слухам, ее отец — крайний ретроград и мечтал бы, чтобы Мария служила при дворе как фрейлина и как можно скорее нашла себе хорошего мужа. Много времени проводит с молодыми офицерами, ведет военную колонку в журнале.
Настоящий немец
Это рекомендации, как можно отыгрывать стереотипного представителя нации. Будет здорово, если все будут стремиться к такому «фасаду» — скрывая за ним настоящих людей, со множеством противоречий и проблем.
Отношение к другим народам Империи
Международная политика. Немцы с подозрением относятся к англичанам — для них Британская империя воплощает все те страхи, которые принесла в их жизнь федерализация Австрии. Неужели завтра венгры и чехи получат у них те же права, что имеют в Англии шотландцы и ирландцы, а Парламент будет диктовать свою волю императору? Это немыслимо! Россия — давний и традиционный союзник для настоящих австрийских патриотов. Русские императоры уже больше ста лет женятся на немецких принцессах и русский двор впитал немало истинно немецких ценностей.
Принцесса Елена (игрок Эффи). Владелица алхимической лаборатории в районе Марлебон, Лондон. Первооткрыватель Квинтия.
Сэр Джеймс Максвелл (игрок Крайк). Министр науки Великобритании. Изобретатель первого прототип ОБЧР, за что отмечен высочайшими наградами, а также посвящен в рыцари.
Фредерика Гаусс (игрок Камилла). Даровала Австро-Венгрии «Пушки Гаусса» и многие другие полезные Империи изобретения. Поговаривают, что старуха уже съехала с катушек, впрочем, сама Гаусс считает, что ее главное открытие еще впереди.
Леди Ада Лавлейс (игрок Мелисса). Самая известная женщина-ученый, любимая ученица и последовательница лорда Беббиджа. Пользуется почти фанатичной любовью своих сотрудников, которые в шутку называют ее Королевой Машин.
Изамбард Кингдом Брюнель (игрок Данид). Начинал как инженер железной дороги, со временем став главным инженером и ее владельцем. Вложил свое состояние в развитие технологий для паровых роботов. Его детище, «Левиафан», в прямом смысле был выстрадан изобретателем, что привело к подрыву его здоровья.
Томаш Масарик (игрок Змейс) Писатель-журналист, редактор научной колонки журнала, чех, лидер движения за создание чешского правительства.
Иван Иванович Менделеев (игрок Радомир). Аудитор этического контроля за научными исследованиями Комитета Красного Креста, доктор алхимии, энциклопедист. В недавнем прошлом — профессор Санкт-Петербургского Университета в чине коллежского советника.
Полковник МакДрагдал (игрок Орлик) Изобретатель «Пушек МакДрагдала», лауреат романовской премии. Почетный сотрудник лаборатории Максвелла, в настоящее время на отдыхе.
Алиса Масарикова (игрок Лота)
Доктор наук. Философ, антрополог, гуманист. Участвовала в составлении петербургской конвенции. Корреспондент Красного Креста в Петербурге. Читает в университете авторский курс антропософии.
Смольный институт
Смольный институт всегда был особым местом в Петербурге: из его стен выходили жены первых лиц Российской Империи, на приеме для смолянок сам Александр Освободитель встретил юную Катеньку Долгорукову, которой в будущем суждено разбить его семью.
Институт был основан по приказу Императрицы Екатерины II в 1764 году. Уже тогда мудрая монархиня предвидела, что в скором времени на основании изобретений Ломоносова общество изменится — а значит, пора готовить людей, которым предстоит жить в этом изменившемся обществе. По уставу, девочки должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причем с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока. Императрица надеялась, удалив детей на долгий срок от невежественной среды и вернув туда уже развитую и облагороженную девушку, способствовать смягчению нравов и создать «новую породу людей». Каждый из дворян мог, если пожелает, поручить своих дочерей государственной заботе.
С 1848 года институт начал принимать в небольшом числе и иностранных слушательниц. Время от времени можно было встретить на ступенях у входа в Смольный испанскую инфанту, обсуждающую с цесаревичем открытия Архимеда, или немецкую принцессу, показывающую грузинскому князю чертежи.
Изначально в Смольный институт принимали дочерей потомственных дворян. Но с 1859 года в Смольный стали принимать и дочерей из семей простого люда. В этот момент были введены два класса — «золотой», для дворянок, и «белый», для остальных. Тем не менее, кроме раздельного учебного процесса классы никак не отличались. В дальнейшем два потока сохранились, но девушки простого сословия, чьи отцы добились значительных успехов, начали попадать в «золотой» класс, а девицы из семей знатных, но обедневших — в «белый».
Все выпускницы Смольного института носят известный вензель и регулярно собираются на посиделки с кофе и десертами, чтобы обсудить последние моды и сплетни дворов всего мира.
Последняя директриса Смольного института — Мария Павловна Леонтьева. Многие сомневались: впишется ли Леонтьева, яро сражавшаяся за сохранение старых порядков и особого статуса Смольного с Бекетовым, в Университет? Ответа на этот вопрос никто так и не узнал: в 1874 году Мария Павловна умерла. Говорят, что именно реорганизация Смольного свела ее в могилу: не выдержало сердце. Деканом новообразованного Смольного института Санкт-Петербургского университета стала великая княгиня Александра Иосифовна.
Известные выпускницы Смольного института:
Общество смолянок
Девушка, носящая вензель, — вам как родственница: сестра, если вы учились вместе; тетушка, если она вас старше; нуждающаяся в помощи племянница, если она вас младше. Сестра сестре всегда постарается помочь: помогите другой смолянке, если она оказалась в затруднительных обстоятельствах.
К фигурам преподавательниц смолянки навсегда сохраняют дочерние чувства, так как собственные семьи, как правило, не уделяли им никакого внимания.
Есть разные мнения о том, сохранится ли дух прошлого Смольного института в стенах нового — но, кажется, великая княгиня вполне успешно наставляет девушек как в хороших манерах, так и дипломатии и тонкостях современной политики. Великая княгиня старательно хлопочет (используя в том числе и влияние августейшей семьи), чтобы ее выпускницы были устроены на практику в дипломатические миссии, в качестве помощниц к высоким сановникам или хотя бы доверенными секретарями.
Каждый день для выпускниц Смольного института и нынешних воспитанниц ждут на чай в Зимнем дворце — когда одна из великих княгинь, когда морганатическая жена императора, а когда — цесаревна.
Все журналисты внимательно следят за последними открытиями науки. Вот что для этого хорошо бы делать:
У вас в загрузе также должен быть список известных ученых.
Обратите внимание на загруз «Роскошь и мода Вены». Внимательно за этим следит прежде всего венская газета, но остальным газетам тоже, возможно, интересно будет печатать про это заметки.
Семья фон Вечера
Общество Марии Магдалины
Как грешница, омывающая ноги Господину Своему, мы служим преданно и смиренно надежде и опоре Великой Империи, династии Габсбургов.
Стремления наши бескорыстны, поступь наша тиха, мы - камни, на которых стоит цитадель процветания нашего Отечества.
Члены общества
Анна Наговски — фаворитка императора Франца Иосифа, глава Общества.
Альбрехт фон Тешен — первый мужчина в Обществе, вошел в него по случайно при обстоятельствах, достойных фельетона в газете.
Мария Александрина фон Вечера - самая молодая из состоящих в Обществе; недавно узнала о его существовании, так как старшие члены долго присматривались к ней.
Члены общества еще набираются, будут еще
Общество собирается раз в сутки, перед закатом.
Задачи:
Рудольф и Мария
познакомились сразу после того, как она закончила Смольный институт благородных девиц. Это случилось на балу. Самый грустный принц в зале и самая блистательная на тот момент выпускница Смольного, проводившая свой первый сезон в Вене, провели вечер вместе: казалось бы, что у них общего? Общими у них были задушевные разговоры. Русская культура, которой так прониклась Мария в годы обучения, всегда включала в себя ценность философской беседы на отвлеченные темы; а Рудольф в силу природной наблюдательности был мастером таких бесед.
Так они и сошлись. Мария полагает, что ее рассказы о России сблизили кронпринца с этой прекрасной страной; Рудольф познакомил ее со своими друзьями-военными с берегов Туманного Альбиона и надеется, что ей, в свою очередь, стали чуть милее их европейские привычки и особенности. Они оба довольно общительны, и нередко проводят время порознь, не скучая, но потом всякий раз смакуя радость встречи.
Рудольф женат, но Мария знает, что в династических браках нет любви, и этот - не исключение. Но не всем же быть такими, как русский князь Константин Николаевич Романов, который, назвав свою жену "казённой", открыто проводит время в объятиях госпожи Миттерер, управляющей Венской Оперой...
Год назад на Балканах шли сильные дожди. Было заключено временное перемирие, и все занялись починкой и проверкой боевой техники.
Однажды во время проверки двигательных механизмов британский робот "Королева Виктория" упал на раскисшей почве, причем прямо на дверь. Внутри находились герцогиня Эдинбургская и маркиз Солсбери.
Офицеры провели внутри около 6 часов. По счастливой случайности, мимо ехали Фредерика Гаусс и Никола Тесла, которые везли гидравлический подъемник для парового робота Австрийского Легиона "Мария Терезия", который сильно пострадал в последнем бою с "Викторией".
Совместные усилия британских военных, Австрийского Легиона и ученых сумели привести "Викторию" в вертикальное положение. В тот же вечер все они вместе отпраздновали успешное завершение инцидента.
Так появился офицерский "Клуб Дождей", в котором состоят все участники этой истории, не исключая и Гаусс с Теслой, которые являются его почетными членами (как бы косо не смотрели на серба-инженера в клубе офицеров консервативные немцы).
Кредо членов клуба: джентльменство, хладнокровие, великодушие, шампанское перед боем.
Кодекс журналиста
Подруга из другого мира
Эльза Толль. Девушка-пацанка, дочь знаменитого исследователя. Она совершенно не твоего круга общения, но однажды вечером спасла тебе кошелек, а возможно и честь в подворотне, оглушив из пистолетов Мосина двоих грабителей, позарившихся на твое дорогое платье и не испугавшихся возможных последствий.
Ты была ей очень благодарна, вы начали общаться и неожиданно она оказалась очень похожа на военных с которыми ты регулярно общаешься по долгу работы: такая же прямая, горячая и искренняя.
Вы сдружились, она щедро делится с тобой фактами из своей жизни: что отец погиб в экспедиции, что сама она живет у воспитателя, который фактически заменил ей отца, но тяжело болен и что больше всего на свете она мечтает повидать мир и стать исследователем как отец.
Ты как-то в шутку заметила, что если ей удастся попасть в экспедицию, газета может щедро заплатить за путевые заметки, но похоже она восприняла это серьезно. Возможно следует действительно обсудить с редакцией такой вариант.
Бонусы и привилегии, которые дают роскошь и ордена, полностью остаются на отыгрыш игроков.
На полигоне присутствует энное количество вариантов драгоценных камней, как самостоятельных, так и в составе украшений либо орденов. Они явно отличаются от прочей бижутерии, вводятся в игру мастерами. Камни существуют двух размеров — большие и малые, четырех основных цветов: синий, фиолетовый, зеленый, красный.
Крайне редкие камни — большие зеленые и красные (любого размера), их находят очень редко и оттого они ценятся больше.
Камни покупаются с рук или у ювелиров в виде готовых украшений или орденов (Сваровски, Фаберже), добываются приключенцами в отдаленных землях, продаются как средство вложения денег и т. п.
Каждое утро императрица Австро-Венгрии (в начале игры это Елизавета Баварская) выбирает одно из украшений с большим камнем. Именно этот цвет камня становится самым модным в этот день. Об этом обязательно выходит статья в первом же номере венской газеты; как правило, журналист модного обозрения не стесняется и пройтись по тому, кого же хотела императрица своим выбором уязвить.
Каждый, для кого мода хоть что-то значит, должен раздобыть украшение с таким камнем, чтобы носить его в течение дня. Многие примы Венской оперы просто не примут подарок из камней не того цвета.
Главное событие модной жизни — бал в Венской опере. На балу все стараются выставить напоказ свои модные драгоценности или же скрыть их отсутствие. Всем модным — почет и уважение; все, кто «не смог», стараются избежать неловких замечаний. Помимо монархов держав и их супругов, в Императорскую ложу могут быть приглашены только соответствующе шикарным образом одетые дамы и господа.
Финал — утренняя газета. В той же колонке о моде, где объявляется новый цвет, автор пишет, кто вчера на балу выглядел чудесно с модными камнями, а у кого начались проблемы. Те, кто не был на балу, из газеты узнают, «с кем дружить, а с кем не стоит».
Среда
18:00 Балканы. Открывающий парад. Всемирная научная выставка в Лондоне.
19:00 Санкт-Петербург. Вручение Романовский Премии.
20:00 Вена. Венская Опера, торжественный прием в честь дня рождения Примы. (закрытое мероприятие)
22:00 Балканы. Учебные стрельбы ОБЧР(п)
Четверг
10:00 Вся игра. До этого времени нельзя убивать никаким способом
10:45 Лондон. Заседание клуба "Эпистема". Букингемский дворец
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — запись барышень на «Ярмарку Тщеславия», торжественное открытие, представление жюри, первое задание. Зрители приветствуются!
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
15:30 Лондон. Стрелковый турнир в Molly’s pub
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Вена. Венская Опера бал-маскарад "Тысячелетний рейх" с элементами Волшебной флейты.
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
Пятница
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — Всемирная научная выставка в Вене.
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
15:30 Вена. Венская опера — очередной тур «Ярмарки Тщеставия».
15:30 Лондон. Стрелковый турнир в Molly’s pub
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Санкт-Петербург. Вручение Романовский Премии.
19:00 Вена. Венская Опера Бал Воинской Славы
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
Суббота
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — подведение итогов «Ярмарки Тщеславия», награждение победительницы
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Вена. Венская Опера. Частный прием у артистов
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
00:00 Балканы. Всемирная научная выставка в Петербурге. Закрывающий парад.
Ярмарка Тщеславия - событие трех столиц!
В "Ярмарке Тщеславия" обычно принимает участие не менее 5 девиц бедного происхождения, одиноких и незамужних. Приветствуются чистота, непорочность, вежливость, остроумие, хорошее воображение и смелость.
Первая "Ярмарка Тщеславия" была организована в Лондоне. Участвовало 5 девиц. В жюри были: принц Рудольф Австрийский, принц Уэльский Альберт Эдуард, великий князь Владимир Александрович Романов. Открывала ее в качестве почетной гостьи блистательная Ирэн Адлер. Победила в ней русская претендентка Альбина Солнцева, ныне покинувшая Европу в качестве супруги турецкого аги.
Во второй Ярмарке Тщеславия, Петербургской, отбор прошли шестеро девиц. В жюри были эрцгерцог Отто Франц Иосиф Габсбург-Лотарингский, светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский и принц Альфред, герцог Эдинбургский. Почетной гостьей была великолепная Ирена Фаллер фон Драга. Победила в состязании сербская девушка Мирабелла Горан, которая вскоре после победы погибла в результате несчастного случая (упала с балкона). Некоторые подозревают в том инциденте насильственную смерть, что, безусловно, лишь подогревает интерес к Ярмарке.
В третьей быть в жюри приглашены принц Уэльский Артур, Франц-Фердинанд Габсбургский, князь Константин Константинович Романов. Почетной гостьей здесь предстоит стать прелестной Ванессе Восковец.
В качестве приза победительнице достается украшение с красным камнем, абонемент на персональные уроки в Венской Опере и ужин с представителем династии Габсбургов и членом жюри от принимающего города, Францем-Фердинандом.