Молодая журналистка чешского происхождения, в чьи обязанности входит освещать важные события во всех научных областях. Не расстается со своей верной фотокамерой, часто путешествует в погоне за свежими новостям с научно-технических выставок и за возможностью взять интервью у самых угрюмых затворников научного мира.

Для Группа ролей Чех

Настоящий чех
Это рекомендации, как можно отыгрывать стереотипного представителя нации. Будет здорово, если все будут стремиться к такому «фасаду» — скрывая за ним настоящих людей, со множеством противоречий и проблем.

  • всегда спокоен и уверен в себе, никогда не повышает голос и не дает прорваться наружу беспокойству;
  • обстоятелен в делах, предпочитает, чтобы каждая вещь была на своем месте, любит всё делать сам;
  • презирает моду, может одеться намеренно небрежно и неаккуратно, сторонник того, чтобы судили по делам, а не по одежде;
  • склонен к мелкому шулерству и крупным аферам, будучи пойманным — постарается привести всё к шутке.

Отношение к другим народам Империи

  • С немцами у чехов есть некоторые общие черты, однако по мнению чехов немцы слишком занудны и педантичны. С немцами удобно вести дела — немец никогда не попытается тебя обмануть, выполнит свою часть работы точно в срок и сделает ее практически идеально. На немцев неприятно работать — начальник-немец будет требовать от тебя никому не нужного идеала, придираться по каждому поводу, упрекать за медлительность и обвинять в лени. Зато немцы тоже понимают прелесть хорошего пива.
  • Венгры вызывают у чехов вполне логичную антипатию и неприязнь в том, как часто они подчеркивают, что они — не славяне. Чехи могут спокойно вести дела и общаться с ними, но национальные темы стараются не затрагивать во избежание конфликтов.
  • Историческая неприязнь чехов к цыганам не является секретом ни для кого. Румыны же по их мнению — те же цыгане, ходячие носители криминального менталитета, воры, обманщики и шулеры. Редкий чех будет хорошо относиться к румыну или цыгану, для этого должно было произойти что-то, что кардинально изменило представление конкретного чеха о конкретном человеке.
  • Сербы наиболее близки чехам. Можно сказать, что это такие же чехи, но еще более задвинутые и недооцененные венграми и немцами. К сербам чехи испытывают жалость и даже как-то пытаются им покровительствовать.

Международная политика. Большинство чехов достаточно спокойно и нейтрально относятся к Англии, Лондон представляется им далеким и достаточно мрачным местом, о котором можно почитать и потом с интересом обсуждать прочитанное с друзьями, но которое они не рвутся посетить. Общность языка и некоторых национальных черт, присущих славянам, порождает в чехах солидарность с русскими и сочувствие к политическим проблемам России. Если пришлось бы выбирать, чехи скорее поддержали бы союз с Россией, чем с Англией.

Доктора наук

Принцесса Елена (игрок Эффи). Владелица алхимической лаборатории в районе Марлебон, Лондон. Первооткрыватель Квинтия.
Сэр Джеймс Максвелл (игрок Крайк). Министр науки Великобритании. Изобретатель первого прототип ОБЧР, за что отмечен высочайшими наградами, а также посвящен в рыцари.
Фредерика Гаусс (игрок Камилла). Даровала Австро-Венгрии «Пушки Гаусса» и многие другие полезные Империи изобретения. Поговаривают, что старуха уже съехала с катушек, впрочем, сама Гаусс считает, что ее главное открытие еще впереди.
Леди Ада Лавлейс (игрок Мелисса). Самая известная женщина-ученый, любимая ученица и последовательница лорда Беббиджа. Пользуется почти фанатичной любовью своих сотрудников, которые в шутку называют ее Королевой Машин.
Изамбард Кингдом Брюнель (игрок Данид). Начинал как инженер железной дороги, со временем став главным инженером и ее владельцем. Вложил свое состояние в развитие технологий для паровых роботов. Его детище, «Левиафан», в прямом смысле был выстрадан изобретателем, что привело к подрыву его здоровья.
Томаш Масарик (игрок Змейс) Писатель-журналист, редактор научной колонки журнала, чех, лидер движения за создание чешского правительства.
Иван Иванович Менделеев (игрок Радомир). Аудитор этического контроля за научными исследованиями Комитета Красного Креста, доктор алхимии, энциклопедист. В недавнем прошлом — профессор Санкт-Петербургского Университета в чине коллежского советника.
Полковник МакДрагдал (игрок Орлик) Изобретатель «Пушек МакДрагдала», лауреат романовской премии. Почетный сотрудник лаборатории Максвелла, в настоящее время на отдыхе.
Алиса Масарикова (игрок Лота)
Доктор наук. Философ, антрополог, гуманист. Участвовала в составлении петербургской конвенции. Корреспондент Красного Креста в Петербурге. Читает в университете авторский курс антропософии.

Освещение деятельности ученых

Все журналисты внимательно следят за последними открытиями науки. Вот что для этого хорошо бы делать:

  • посещать заседания патентных бюро и писать отчеты с них
  • делать интервью со знаменитыми учеными
  • писать о последних изобретениях.

У вас в загрузе также должен быть список известных ученых.

  • Добавить список

Освещение моды

Обратите внимание на загруз «Роскошь и мода Вены». Внимательно за этим следит прежде всего венская газета, но остальным газетам тоже, возможно, интересно будет печатать про это заметки.

Для Персонаж/роль Михай Чаушеску Группа ролей Издательство журнала Ver Sacrum

Кодекс журналиста

  1. Журналист никогда не пишет намеренной лжи. Факты могут подаваться под разными соусами и вариантами, могут быть расставлены разные акценты, но при этом сам факт искажен быть не должен.
  2. Издательство имеет обязательства перед своими акционерами и потому журналисты обязаны освещать некоторые события из жизни города, а именно патентование новых изобретений, события на фронте и светскую хронику.
  3. Статья про патентование должна включать в себя имя ученого, рабочее название гаджета/состава им изобретенного и примерные его свойства. Обратиться за получением информации относительно атентов можно в патенное бюро, которое всего активно сотрудничает с прессой.
  4. Статья про моду должна отражать какой цвет камней будет моден этим вечером (что выбрала с утра императрица для своего гардероба), а так же кто на балу прошлым вечером выглядел чудесно и модно, а с кем дружить не стоит.
  5. Статьи про события на фронте должны описывать победы и героизм ваших солдат во время военных действий, не нарушая при этом правила о не искажаемом факте.
  6. Две знатные фамилии - Лихтенштейны и Андраши владеют вашей газетой напополам и имеют постоянные политические противоречия. Вполне возможно кто-то из них придет к вам и будет требовать изложения политических новостей в удобном для них свете под угрозами лишения вас всех жалования. Отстаивать свободу слова или нет - ваше решение.
  7. Главный редактор имеет право вычитать любую статью и внести в неё поправки.
  8. В случае, если что-то произойдет с главным редактором вы можете сами выбрать нового из своего состава, но вам придется написать об этом в своей газете и донести это до сведения акционеров. Возможно последние захотят как-то повлиять на процесс.
  9. Официально цензуры в нашей прекрасной стране нет. В венгерском парламенте существует должность министра информации. Обращайтесь к нему, если кто-то нарушает ваше право на свободу слова.
  10. Вы можете брать у других авторов тексты и печатать их в своей газете. Путевые заметки владельцев дирижаблей, автобиографии известных ученых и красивые литературные заметки это только часть возможного материала “со стороны”. Жалование автору такой статьи устанавливается по согласованию с ним лично.
Для Персонаж/роль Аннет Сабо

Ты родилась в Карловых Варах, там же живет твоя семья. В Вену ты приехала работать, так как это столица страны и следовательно главный информационный узел. В издательстве Ver Sactum работаешь уже третий год.
Твоя основная задача - освещать патентование и брать интервью у знаменитых ученых. Возможно в детстве ты мечтала сама делать великие открытия, но потом оказалось, что писать о них ничуть не менее интересно.
Личные знакомства:

  • графиня Панна Батори ( https://new.vk.com/rikkiri ) - министр иностранных дел и науки. Несмотря на свое высокое положение в обществе, эта женщина очень дружелюбна и кипит энергией как паровой котел. Ты неоднократно брала у неё интервью и даже дружишь с ней, настолько насколько могут дружить журналист и политик. Недавно она предложила тебе “подработку”, включающую в себя риск и командировки. Ты пока не дала ответ, потому как подозреваешь, что предложение связано со шпионажем в пользу Австро-Венгрии в других странах, и только тебе решать что же все-таки победит: осторожность или любопытство.
  • Софья Ковалевская - эпатажная особа, эмигрантка из России и одна из самых талантливых математиков мира. ( https://new.vk.com/evgenia.burova ). Тебе удалось познакомиться с ней на приеме куда тебя протащила твоя коллега Мария фон Вечера и вы с Софьей договорились на интервью. То, что она может тебе рассказать станет отличным материалом.
  • Лайла Ковач - дочь одного из самых талантливых инженеров гильдии святого Иосифа. ( https://new.vk.com/id313620631 ). Яркая умная девушка, моложе тебя на несколько лет, что нисколько не мешает вашему общению. Тебя она считает кем-то вроде старшей сестры, делясь с тобой своими идеями как в области науки, так и просто по-жизни.
  • Эдиль Келли - химик и алхимик. ( https://new.vk.com/belkaer ). Тот самый случай когда дочь растет с отцом, который воспитывает ученого без пола и возраста. Её отец был блестящим ученым неожиданно отказавшимся от карьеры в пользу жизни скромного лавочника. Недавно он погиб во взрыве, что сильно ударило по твоей подруге.

Некоторые из этих людей могут быть не в курсе, что вы знакомы. На случай мастерского косяка советую написать им до игры со ссылкой на просьбу регионального мастера.

Для Персонаж/роль Аннет Сабо

Помощь в расследованиях
Несмотря на то, что ты больше интересуешься научными открытиями, чем криминальной хроникой тебя волнуют участившиеся убийства в городе. Твой начальник и хороший приятель - Густав Климт сказал, что недавно в город прибыл известный детектив Видок, который скорее всего сможет сделать для расследования убийств больше, чем Дружинная полиция. Он попросил тебя сотрудничать с детективом и побыть его информатором. Подумав, ты решила, что у тебя нет причин ему отказывать.

Для Группа ролей Вена

Роскошь и мода Вены

Бонусы и привилегии, которые дают роскошь и ордена, полностью остаются на отыгрыш игроков.
На полигоне присутствует энное количество вариантов драгоценных камней, как самостоятельных, так и в составе украшений либо орденов. Они явно отличаются от прочей бижутерии, вводятся в игру мастерами. Камни существуют двух размеров — большие и малые, четырех основных цветов: синий, фиолетовый, зеленый, красный.
Крайне редкие камни — большие зеленые и красные (любого размера), их находят очень редко и оттого они ценятся больше.
Камни покупаются с рук или у ювелиров в виде готовых украшений или орденов (Сваровски, Фаберже), добываются приключенцами в отдаленных землях, продаются как средство вложения денег и т. п.

Каждое утро императрица Австро-Венгрии (в начале игры это Елизавета Баварская) выбирает одно из украшений с большим камнем. Именно этот цвет камня становится самым модным в этот день. Об этом обязательно выходит статья в первом же номере венской газеты; как правило, журналист модного обозрения не стесняется и пройтись по тому, кого же хотела императрица своим выбором уязвить.
Каждый, для кого мода хоть что-то значит, должен раздобыть украшение с таким камнем, чтобы носить его в течение дня. Многие примы Венской оперы просто не примут подарок из камней не того цвета.
Главное событие модной жизни — бал в Венской опере. На балу все стараются выставить напоказ свои модные драгоценности или же скрыть их отсутствие. Всем модным — почет и уважение; все, кто «не смог», стараются избежать неловких замечаний. Помимо монархов держав и их супругов, в Императорскую ложу могут быть приглашены только соответствующе шикарным образом одетые дамы и господа.
Финал — утренняя газета. В той же колонке о моде, где объявляется новый цвет, автор пишет, кто вчера на балу выглядел чудесно с модными камнями, а у кого начались проблемы. Те, кто не был на балу, из газеты узнают, «с кем дружить, а с кем не стоит».

Для Группа ролей Все роли

Расписание интересных событий на игре

Среда
18:00 Балканы. Открывающий парад. Всемирная научная выставка в Лондоне.
19:00 Санкт-Петербург. Вручение Романовский Премии.
20:00 Вена. Венская Опера, торжественный прием в честь дня рождения Примы. (закрытое мероприятие)
22:00 Балканы. Учебные стрельбы ОБЧР(п)

Четверг
10:00 Вся игра. До этого времени нельзя убивать никаким способом
10:45 Лондон. Заседание клуба "Эпистема". Букингемский дворец
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — запись барышень на «Ярмарку Тщеславия», торжественное открытие, представление жюри, первое задание. Зрители приветствуются!
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
15:30 Лондон. Стрелковый турнир в Molly’s pub
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Вена. Венская Опера бал-маскарад "Тысячелетний рейх" с элементами Волшебной флейты.
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)

Пятница
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — Всемирная научная выставка в Вене.
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
15:30 Вена. Венская опера — очередной тур «Ярмарки Тщеставия».
15:30 Лондон. Стрелковый турнир в Molly’s pub
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Санкт-Петербург. Вручение Романовский Премии.
19:00 Вена. Венская Опера Бал Воинской Славы
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)

Суббота
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — подведение итогов «Ярмарки Тщеславия», награждение победительницы
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Вена. Венская Опера. Частный прием у артистов
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
00:00 Балканы. Всемирная научная выставка в Петербурге. Закрывающий парад.

Для Группа ролей Лондон Группа ролей Вена Группа ролей Санкт-Петербург

Ярмарка Тщеславия - событие трех столиц!
В "Ярмарке Тщеславия" обычно принимает участие не менее 5 девиц бедного происхождения, одиноких и незамужних. Приветствуются чистота, непорочность, вежливость, остроумие, хорошее воображение и смелость.

Первая "Ярмарка Тщеславия" была организована в Лондоне. Участвовало 5 девиц. В жюри были: принц Рудольф Австрийский, принц Уэльский Альберт Эдуард, великий князь Владимир Александрович Романов. Открывала ее в качестве почетной гостьи блистательная Ирэн Адлер. Победила в ней русская претендентка Альбина Солнцева, ныне покинувшая Европу в качестве супруги турецкого аги.

Во второй Ярмарке Тщеславия, Петербургской, отбор прошли шестеро девиц. В жюри были эрцгерцог Отто Франц Иосиф Габсбург-Лотарингский, светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский и принц Альфред, герцог Эдинбургский. Почетной гостьей была великолепная Ирена Фаллер фон Драга. Победила в состязании сербская девушка Мирабелла Горан, которая вскоре после победы погибла в результате несчастного случая (упала с балкона). Некоторые подозревают в том инциденте насильственную смерть, что, безусловно, лишь подогревает интерес к Ярмарке.

В третьей быть в жюри приглашены принц Уэльский Артур, Франц-Фердинанд Габсбургский, князь Константин Константинович Романов. Почетной гостьей здесь предстоит стать прелестной Ванессе Восковец.
В качестве приза победительнице достается украшение с красным камнем, абонемент на персональные уроки в Венской Опере и ужин с представителем династии Габсбургов и членом жюри от принимающего города, Францем-Фердинандом.