Родственница и близкая подруга Екатерины Михайловны, супруга ее покойного брата Михаила, в девичестве - Мэри Морстен. Помогает ей с ведением императорского дворца.
...мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.
С детства готовившийся к военной службе, прямолинейный человек, внезапно для себя ставший наследником престола.
У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот! (Александр)
Чиновник особых поручений при шефе ОКЖ.
Молодая, но подающая надежды сотрудница, получившая известную славу, раскрыв тайную организацию «Азазель».
— Карты, — удивился Фандорин.
— Играете?
— Совсем не играю. Папенька запрещал в руки брать, говорил, что он наигрался и за себя, и за меня, и за три поколения Фандориных вперед.
Жена наследника, дипломатический представитель интересов Российской империи в Лондоне.
Все, что радостно, чисто, прекрасно, / Что живет в задушевных мечтах, / Все казалось так просто и ясно / Мне в чарующих этих очах. / Не могла бы их тайного смысла / Никакие слова превозмочь… / Светозарная вешняя ночь! (KR - о Марии Федоровне)
“Белый генерал”, героиня русско-турецкой войны, лихой офицер и звезда салонов.
..Война есть война, и на ней не может не быть потерь... и эти потери могут быть крупными. (М. Скобелев, 1876)
Глава Технической комиссии, в ведении которой находится государственный заказ и контроль за распространением технологий.
Красивый, хорошо сложённый, хотя ростом немного ниже своих братьев, с голосом, доносившимся до самых отдалённых комнат клубов, которые он посещал, большой любитель охоты, исключительный знаток еды (он владел редкими коллекциями меню с собственноручными заметками, сделанными непосредственно после трапезы), Владимир Александрович обладал неоспоримым авторитетом. <…> Государь Николай II испытывал перед Владимиром Александровичем чувство исключительной робости, граничащей с боязнью. Великий князь, вероятно, заметив впечатление, производимое им на императора, стал держаться в стороне от государственных вопросов.
Морганатическая супруга императора. Как и все в России, исполняет государственную службу — в ее ведении находится императорский двор.
Голос церемониймейстера, когда он постучал три раза об пол жезлом с ручкой из слоновой кости, звучал неуверенно:
— Его Величество и светлейшая княгиня Юрьевская!
Мать моя смотрела в сторону, цесаревна Мария Федоровна потупилась... Император быстро вошел, ведя под руку молодую красивую женщину. Он весело кивнул моему отцу и окинул испытующим взглядом могучую фигуру Наследника.
(По воспоминаниям князя Александра Михайловича)
Декан, профессор физики.
Молодой для профессора, фанатично одержимый идеями о передаче телеграфных сообщений без проводов.
Инженер-оружейник, изобретатель винтовки на красной ртути, поражающей нервную систему, не нанося физических повреждений.
Агенты парижской оружейной фирмы «Рихтер» предложили конструктору за новинку сначала 600 тысяч франков, потом и вовсе миллион. Сумма по тем временам колоссальная! Остаток жизни конструктор мог провести в приятной, беззаботной роскоши… Однако Мосин отказался от выгодного предложения. Он был русским и трудился только для России.
Великая княгиня, венчанная супруга великого князя Константина Николаевича, в семье ее зовут Санни.
Декан Смольного института.
Слухи ходят вот какие:
После того как в семье пропала семейная реликвия (византийская чаша, говорят, самих Палеологов; была подарена Александре Иосифовне в день свадьбы императором Николаем I, — счастье покинуло ее дом, пропал без вести (ходят слухи, что погиб) младший сын Николай.
Муж открыто зажил с любовницей.
Говорят, после разрыва с князем Александра начала слепнуть — злые слухи, вероятно. Но то, что княгиня пользуется глазными протезами г-жи Пироговой — факт, который могут лицезреть все.
Сейчас большую часть жизни уделяет своим воспитанницам, они — ее гордость.
Иоганн Штраус посвятил Александре бессмертные свои мелодии
https://youtu.be/mO_11ayNIrQ
Канцлер империи, министр иностранных дел.
Лицеист, последовательный патриот России, всю жизнь отстаивающий ее интересы.
Обманутой, обиженной России / Вы честь спасли, – и выше нет заслуг; / Днесь подвиги вам предстоят иные: / Отстойте мысль её, спасите дух... (Ф. И. Тютчев — князю Горчакову)
Командир крейсера.
Ветеран Крымской и последней Турецкой войны, в юности был дружен с Александром Николаевичем еще в бытность того цесаревичем. Его сын Андрей учится на Юнкерских курсах, готовясь продолжить традиции воинской славы, а супруга Елизавета Эсперовна курирует проведение научных выставок по всему миру и потому дома фактически не живет.
Министр финансов. Ученый-механик и государственный деятель. Основоположник теории автоматического регулирования.
Вышнеградский был большим любителем вычислений, — его хлебом не корми — только давай ему различные арифметические исчисления. Поэтому он всегда сам делал все арифметические расчеты и вычисления по займам. Я помню, когда мы с ним как-то раз заговорили о цифрах, он сказал мне, что ничего он так легко не запоминает, как цифры. Взяли мы книжку логарифмов, — он мне и говорит: — Вот откройте книжку и хотите — я прочту громко страницу логарифмов, а потом, — говорит, — вы книжку закроете и я вам все цифры скажу на память. И, действительно... закрыв страницу, сказал мне на память все цифры (я следил за ним по книжке), не сделав ни одной ошибки.
Глава клиники, профессор медицины.
Из всех методов лечения предпочитает протезирование, свято верит в возможности «механического тела».
Войдя в комнату, доктор скинул с себя пальто и, оставшись в старомодном, довольно поношенном сюртуке, подошел к Елизавете Ивановне. Она даже не подняла головы при его приближении.
— Ну, полно, полно, голубушка, — заговорил доктор, ласково погладив женщину по спине. — Вставайте-ка! Покажите мне вашу больную.
И точно так же, как недавно в саду, что-то ласковое и убедительное, звучавшее в его голосе, заставило Елизавету Ивановну мигом подняться с постели и беспрекословно исполнить все, что говорил доктор. (А. И. Куприн Чудесный доктор)
Ректор.
Участвовал в составлении петербургской конвенции, курирует стипендию Красного Креста в Университете.
По совместительству — глава состоящей из профессоров Университета Квалификационной комиссии, отвечающей за экзаменацию чиновников при переводе на следующий ранг
«...к охватившему науку эволюционному учению он отнёсся как самостоятельно мысливший в том же направлении последователь. Он подходил к эволюционному учению до Дарвина и независимо от него и навсегда сумел сохранить к нему критическое отношение человека, самостоятельно обрабатывавшего окружающие явления под другим, независимым от ставшего вскоре господствующим научного мировоззрения, близким к нему углом зрения». (По воспоминаниям В.И. Вернадского)
Молодой талантливый хирург-протезист, слывёт любимой ученицей доктора Пироговой. Родом из Великобритании. Закончила Императорский Университет и уже около 10 лет живет и работает в Петербурге. Ведущий хирург Академии. С недавних пор, после окончания технического факультета, ей поручена координация взаимодействия с медико-техническим производством Путиловского завода.
Супруга великого князя Владимира, дипломатический представитель интересов Российской империи в Вене. Главная интриганка петербургского двора
Глава военной приемки.
В его обязанности входит контроль качества продукции, поставляемой на фронт. В свободное от службы музицирует (говорят, скверно).
Я мзды не беру. Мне за державу обидно
Либерал, выступает за ослабление гнета цензуры и государственного регулирования.
Несмотря на такие свои убеждения, именно он верифицирует все, что проявляется в печати в России. И служба его еще ни разу не вызвала нареканий его шефа, Николая Владимировича Мезенцова.
В свободное от службы время пишет стихи.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Императорский лейб-протезист.
Специалист по обслуживанию парового трона, состоит при императоре Александре.
Гуманист и прогрессист, впервые в мировой практике приговорила человека к принудительному психиатрическому лечению вместо смертной казни.
Если судьи России узнают…что председателя первого суда в России, человека, имеющего судебное имя, занимающего кафедру, которого ждёт несомненный и быстрый успех в адвокатуре и для которого служба — далеко не исключительное и неизбежное средство существования, — достаточно было попугать несправедливым неудовольствием высших сфер, чтобы он тотчас, добровольно, с готовностью и угодливой поспешностью отказался от лучшего своего права, приобретённого годами труда и забот, — отказался от несменяемости, то что же можно сделать с нами.
Государственный казначей.
Финансист, заслуженный государственный деятель, кавалер ордена Святой Анны 2-й степени.
На то дан человеку разум, чтобы избавиться от того, что его беспокоит.
Способность деятельности для общего блага, которой он чувствовал себя совершенно лишенным, может быть и не есть качество, а, напротив, недостаток чего-то — не недостаток добрых, честных, благородных желаний, но недостаток силы жизни, того, что называют сердцем. (Бывшая жена — о Каренине)
Гусар и бретёр, отличился как адъютант генерала Скобелевой под Плевной.
Про свои приключения расскажу особо, тет-а-тет, ибо не для дамских ушей. Ну а финал известный: остался без гроша, один-одинешенек и с вдребезги разбитым сердцем
Выдающийся предприниматель и промышленник, сам получивший инженерное образование.
В 1854 году ни мы, заводчики, и никто другой не сознавали возможности выполнить такое задание: изготовить для России к следующей же навигации в течение пяти месяцев канонерскую флотилию. Он, Путилов, принял дело… и исполнил его на удивление всем… С первого дня знакомства нашего Путилов столько внушил доверие к нему, что каждый из нас, в свою очередь, желал найти доверие его, Путилова. Довольно сказать, что мы вели дело изготовления многих, новых для нас, паровых машин и котлов без всяких формальных бумаг, а на чести.
Декан, профессор права.
Блестящий практикующий юрист, ратует за гуманизацию уголовного уложения, выступала защитником на процессе Веры Засулич.
«Смерть греху, но оставьте жизнь грешнику!»
«За прокурором стоит закон, а за адвокатом — человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Ф. Н. Плевако
Отставной генерал кавалерии, ветеран Крымской войны, кавалер ордена Владимира II степени. Ныне занимает почетную и ответственную должность шефа юнкерского корпуса, готовя будущих защитников отечества.
Человек светский и приятный, частый гость в доме княгини Марии Ивановны Долгорукой (иные злые языки говорят, что и слишком частый) как друг ее покойного мужа.
Плато́в! Европе уж известно,
Что сил Донских ты страшный вождь.
Врасплох, как бы колдун, всеместно
Падёшь, как снег ты с туч иль дождь.
Потомственный инженер и первый в семье доктор медицины, происходит из зажиточных курляндских немцев. Окончила технический факультет Университета, затем медико-химический, и в принципе мало чем интересуется, кроме науки. Со страшным акцентом говорит по-русски, но это не мешает ей быть истинным патриотом Империи. Ведет переписку с коллегами за границей. Потеряла жениха и была покалечена сама в результате взрыва во время испытаний, с тех пор окончательно ушла в работу. Искренне восхищается устройством человеческого тела и мечтает создать настолько же совершенные механизмы.
Дочь интеллигентной петербургской семьи, безнадежно, впрочем, испорченная общением с простым рабочим людом и оттого не чурающаяся ни грязной работы, ни крепкого словца, но хорошо знающая, когда последнему есть место, а когда нет. Обладает неуемным энтузиазмом и фантастической работоспособностью; инженер талантливый, но увлекающийся, и оттого нуждается в контроле; восхищается тонкими механизмами как произведениями искусства, и оттого чаще ставит качество и нестандартность исполнения выше функциональности.
Выпускник медико-химического факультета Петербургского университета, еще вчерашний студент. Сын художника, но считает, что пошел по стопам отца — технология для него такой же инструмент творца, как холст и масло. Мечтает, что когда-нибудь при помощи протезирования человек сможет летать без всяких дирижаблей и воздушных шаров.
Вечно погруженный в свои мечтания, наивный и рассеянный, он часто вызывает усмешку, но его энтузиазм и доброжелательность поневоле располагают к себе.
Проректор по практике и трудоустройству.
Семейная ситуация Полины Ивановны несколько запутанная — она была замужем за М. А. Горчаковым, сыном канцлера, однако несколько лет назад супруги разошлись, говорят, вследствие семейной трагедии, смерти младшей дочери. А впрочем, кто знает об истинных причинах — обе стороны тщательно охраняют свою приватность.
Полина Ивановна даже перестала использовать фамилию супруга, впрочем, на исполнении ею служебных обязанностей это не сказалось.
Занимаемая ею должность справедливо считается одной из ключевых в Империи, необходимых для бесперебойной работы механизма.
Военный инженер, прошел Крымскую войну на борту крейсера «Исмаил». Пять лет назад оставил военную службу, сейчас занимается теоретическими разработками в лабораториях Путиловского завода.
Вместе с супругой Надеждой Дмитриевной владеет издательским домом «Русская Правда»; впрочем, кажется, что дела газетные его мало занимают.
Адвокат, выпускник Санкт-Петербургского университета.
Сын Адама Сапеги, одного из польских лидеров в войне 1863-64 года. Адам пропал без вести в марте 1864 года, за недели до окончательного подавления восстания российскими войсками.
Некоторые косо смотрят на Генрика, в том смысле что яблоко от яблони недалеко.
Но до сих пор его служба безупречна.
В боренье падший невредим;
Врагов мы в прахе не топтали;
Мы не напомним ныне им
Того, что старые скрижали
Хранят в преданиях немых;
Мы не сожжем Варшавы их;
Они народной Немезиды
Не узрят гневного лица
И не услышат песнь обиды
От лиры русского певца.
Ветеран последней турецкой войны.
Дружен с Эриной Фандориной и всем экипажем «Плевны».
Княжна Долгорукова, крестница Екатерины Михайловны, а также дальняя родственница Белосельских-Белозёрских.
В настоящий момент заканчивает своё обучение на Техническом факультете Санкт-Петербургского университета. Входит в "Византийское братство". В 1973 году, 5 лет назад, в самом начале учебы в Университете, стала свидетельницей покушения на императора Александра, что в значительной мере повлияло на её мировоззрение.
Учился на медико-химическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.
Во время учебы состоял в обществе «Любовники смерти». Там же познакомился со своей первой любовью — Любовью Фисштейн. Вся семья была против ваших взаимоотношений, что не останавливало его твердого намерения жениться, но стало причиной трагической гибели его избранницы: не вынеся оскорблений, она покончила с собой, сбросившись с моста.
Закончил учебу перед началом Крымской войны. Когда началась война, пошел на фронт добровольцем, где проходил службу в качестве медика на сухопутном крейсере «Исмаил» и был прикомандирован к штату инженеров как консультант по работе с красной ртутью.
Начальник отделения, петербурженка, дворянка, говорят, чуть ли не царских кровей.
Иммигрировавший от неудовольствия родителей в Петербург из Вены и по протекции тетушки устроенный в свиту к великой княгине Марии Павловне.
Иногда пишет статьи для "Русской Правды".
Бледная меланхоличная гречанка, доктор химии. В России развивает новаторское направление промышленной химии.
Нахлынет новая волна.
Ее не выдержит стена.
Мой город будто обречен.
Хотя и вечным наречен...
Ему могила - вся земля,
Но им зажженная свеча
Всегда осветит путь другим.
К земле стелился мокрый дым…
Супруга принца Альфреда. В Великобритании вы вряд ли найдете много людей, которым бы нравилась Мария Александровна. Здесь ее считают надменной и холодной, а удаленная чрезмерно активная забота отца, императора Александра II, не добавила очков в копилку популярности его дочери. Как бы то ни было, но Мария Александровна с первых же дней пребывания в Лондоне изъявила желание служить английской короне. Данное стремление вызвало большой резонанс как в Букингемском дворце, так и при дворе Александра II. Несмотря на явное возражение отца и неприкрытое отсутствие поддержки со стороны новой британской семьи, Мария Александровна пошла обучаться на военного инженера. С отличием окончила курсы и была приписана к команде одного из паровых роботов Британской армии.
Аудитор этического контроля за научными исследованиями Комитета Красного Креста, доктор алхимии, энциклопедист. В недавнем прошлом — профессор Санкт-Петербургского университета в чине коллежского советника. Недавно оставил службу своей родине ради служения высшим идеалам, но нет-нет да и заглянет в Петербург: проведать своего брата, тоже выбравшего научную стезю, и друзей по университетской скамье или прочитать студентам гостевую лекцию