Гениальный мальчик(титов)
Денис из семьи среднего достатка. О таком говорят "типичный программист". Хотя типичным он не был. Мама слишком заботилась о хрупком и болезненном Денисе, друзей у него потому было мало. Впрочем, в юности его больше интересовало все, что связано с программированием. Школа, МГУ, международные олимпиады по программированию.
На какой-то из международных уже олимпиад Денис познакомился с Сережей Вороновым, таким же студентом, только из Питера. Они заговорились о том, как часто молодым людям трудно найти нормальную тусовку таких же, как они. Денис был мальчиком с гиперопекающей мамой, ну а Сережа - одиноким мальчишкой из детдома. В общем, слово за слово где-то на салфетках и листах в клеточку в кафешке зародилось то, что потом станет огромной социальной сетью Насвязи. Знаменитым детищем Дениса Титова. Не только Дениса.
Но до этого было еще далеко. Сперва был стартап, работа ночами, внезапно выросшая с двух до десяти, а потом до 30 команда. Денис был как бы главным, рулил что-то за экономику и управление, да еще и мама его деньгами помогла сильно. Зато Серега написал все основные алгоритмы. Впрочем, кто главнее тогда было не важно, они делали крутое дело, и дело взлетало.
Сеть уже стала огромной, пошла монетизация, но Сережа вдруг исчез на неделю, ни слова не сказав. Потом позвонил и сказал что проблемы в семье, он временно пропадет. В какой семье, у него же нет никого!
ссора(воронов\титов)
Вернулся Сережа так же внезапно, как и уехал. Долго мялся, бормотал что-то, потом сказал, что забирает часть своих разработок и уходит. Денис был в шоке, сперва убеждал остаться, предлагал больше денег, скоро скоро их будет много. Что уж там, Денис был лучше в бизнесе а Серега все-таки гениальнее как прогер.
В конце концов Титов начал злиться.
инициация в больнице
В больнице опять переполох, скорая привезла девушку и с ней брата. Потерял сознание видать от вида крови. Ничего интересного, вот только имя брата заинтересовало Жана. Петр Горский.
Молодой человек, которому уже подсунули нашатырь, выглядеть лучше не стал, аура очень слабая. Но главное Жан отметил сразу.
Выглядел юноша так, словно сейчас сам помрет вместо этой его Маши, и Жану показалось его состояние подозрительно... Но подумать об этом он не успел. Дверь открылась - за ней стояла побледневшая Вера, а за ней пара мужчин.
Жан вышел, но скоро вернулся вместе с Верой и мужчинами - Максимом Бегловым и Тихоном Матвеевым.
разговор за стенкой
Жан хлопнул себя по лбу.
новый уровень программирования
Итак, Сережа Воронов стал Иным, совершив несанкционированное чудо. Один сумрак кстати знает как, по уровню не смог бы, но инициация дело такое, к тому же мы все порой бываем способны на чудеса, когда в руках жизнь дорогого человека. Сережа вернул к жизни Машу, и изменил их жизни навсегда.
Ему рассказали о Дозорах, Иных и сумраке и велели пройти стажировку. Можно в Питере, но Маша только поправлялась. Сережа отменил все дела и остался в Твери.
Вскоре вскрылись новые детали. Во-первых, стартап Насвязи становился по-настоящему успешным. Во-вторых, некоторые алгоритмы поиска и часть кода Сережи невольно использовала ресурсы Сумрака. Это было запрещено.
Лина посмотрела на Сережу внимательно и вздохнула.
Сережа был готов плясать от радости. Его детище, их с Денисом, будет спасено. Титов продолжит работу, у него огромный штат программистов. Ну а Сережу ждет новая интересная жизнь. аналитика в сумраке, целое поле исследований, новая сфера науки. Вот только жаль разговор с Титовым выйдет неприятным, скорее всего.
прощание с детищем
Тяжелый разговор с Денисом был окончен. Да, Насвязи ждет много трудностей впереди, но Титов крутой руководитель! Часть кода пришлось удалить, по счастью, Сумрак проник только в новые наработки. Но Денис непременно все наверстает, у него огромный штат сотрудников. Насвязи ждет большое будущее, и это устраивало Сережу.
Беспокоило его только одно - он конечно еще плохо умел разбираться с тем, что творится в Сумраке, но заметил над Титовым какое-то темное мрачное облако. Что-то в ауре такое, как он видел в больнице. Быстро прикинув варианты в мобильнике, Сережа пришел к выводу, что Титов может быть серьезно болен. Говорить об этом было нельзя, но в конце их прощальной беседы Воронов не выдержал и посоветовал Денису сходить ко врачу. Послушает ли он его? Будем надеяться.
Марго
Голосовой помощник - удобная программулина, которую разработал Сергей еще в Насвязи, но выпустить не успел. Друг и помощник, который сделает общение еще легче. Его последний звезный проект. Хотел назвать Машенькой, в честь Маши Горской, но Титов сказал, что слишком уж имя распространенное. Назвали Марго. В Насвязи Сережа помощник не доделал, его как-то потом доработала команда Дениса.
Что до Сережи, то он доработал Марго для Иных, теперь аналитика в Сумраке стала гораздо проще, потому что есть Марго. Сперва ей пользовались только ДДТ из Твери, но вскоре Марго как-то оказалась и у темных, а потом и вовсе ушла в столицу. После этого Сереже даже предложили уехать в Москву, но он отказался. Лина ему нравилась куда больше потенциальных светлых, которые могут захотеть уничтожить Насвязи.
голосовой помощник
Некоторое время назад в Дозорах Москвы появилась тестовая версия Марго - голосового помощника по аналитике.
Известно, что дело о голосовом помощнике Магро рассматривалось лично Гесером и Завулоном при закрытых дверях. Но кое-что доверенные лица все-таки знают.
Марго программа, написанная частично в сумраке неиницированным(затем иницированным) программистом Сергеем Вороновым. Марго так же была доработана его соавтором Денисом Титовым. В данный момент Марго, чьи алгоритмы основаны на сумеречной анализе и машинном обучении, уже выдает аналитику более высокого уровня, чем даже старые, опытные аналитики-Иные.
Марго не кажется безопасной затеей, но как невозможно остановить прогресс, так было принято решение продолжить изучение Марго, которая по заверению ее автора Сергея "абсолютно безопасна, это всего-лишь программа, компьютерный код, анализирующий вероятностные узлы в сумраке и поведенческие паттерны посредством сети Насвязи".
Марго
Последний проект Сереги, голосовой помощник, должен был стать прорывом, ноухау Насвязи, аналогов которого нет даже зарубежом. Но Сережа ушел и забрал почти все разработки по проекту. Все это жутко злило Дениса, так что бросив все он уткнулся в то ,что осталось от Сережиного кода и идей, и смог возродить Марго. Да, пришлось бросить компанию на топ менеджмент, но у него получилось!
Марго умела искать информацию и поддерживать диалог. И наконец, решительным образом Денис сделал прорыв в алгоритмике. Теперь Марго умела определять (правда с погрешностями) правду говорит человек или нет. Да, Дениса ругали за неэтичность этого функционала. Но ведь человек использует его только добровольно!
смерть, где твое жало
Смерть, смерть шла за Денисом всю его жизнь. Сначала в рассказах гиперопекающей матери, в лице сотен гипотетических болезней, дорожных катастроф(не гоняй на велосипеде), маниаков за углом(какое гулять вечером? с ума сошел?). Потом все реальнее и ближе. Самоубийство однокурсника, угрозы бандитов, собирающихся отжать развивающийся бизнес. Смерть ходила, пряталась в тени, но Денис был сильнее. Надевал шарф, не ходил вечерами, нанимал охрану. Смерть отступала, но ждала.
Ее черное жало ощущалось у самого горла, но настоящий страх накатывал редко. Когда тени стали глубже? Наверное в тот день, когда Воронов ушел из компании. С этих последних слов, накаркал видимо, в угоду своей фамилии. Ни к какому врачу Денис не пошел, работы стало еще больше. Деньги, инвестиции, доработка Марго. Все чаще болела голова и неприятнее шевелились тени в углу, это нормально, так бывает, когда работаешь по 16 часов без выходных.
Приходило и ФСБ, государство решило взяться за Насвязи всерьез. Компанию Денис не отдаст, плевать на угрозы и намеки что "мы тебя уничтожим, посадим и это только начало".
Черное острие кольнуло в темя, и тень поглотила мир. Страшно болела голова. Диагноз - рак. Неоперабельно, неизлечимо. Миллионер и филантроп Денис Титов проигрывал свою затяжную, долгую битву со смертью, и никакие деньги мира, никакие защитные алгоритмы компьютерного кода не были от нее доспехом.
Мать позвонила в очередной раз, старая уже женщина в бесконечной попытки спасти сына, в этот раз уже не от вымышленной ей самой, а от реальной смерти. Что-то говорила о чудотворце из глухой деревни...какая чушь. Но как же страшно болит голова, можно поверить в любые чудеса, лишь бы это прошло.
голосовой помощник
Иногда Инквизиции пишут Иные, когда в попытке повлиять на выбесивший Дозор, когда в приступе осознания что все на одной черте. Так или иначе, все заявления внимательно рассматриваются.
Это - одно из тех, которые дошли до оперативников. Вернее не одно, а два. Сразу двое Иных из Твери (Никодим Семенович и Стасян) написали о некоторой программе по имени Марго. Голосовой помощник, чьи способности к аналитике выше, чем у продвинутого аналитика центрального офиса Дозора какой-нибудь хорошей страны.
Что и сказать, программа странная, стоило бы присмотреться к ней. А тут, в России, похоже уже каждый первый ей пользуется.
Путь к последней надежде
К чему все деньги мира, слава и лучшие технологии, если они не могут спасти твою жизнь? Даже западные лучшие врачи бессильно разводили руками. Опухоль мозга - редкая и не оперируемая. Компания под угрозой уничтожения, жизнь на волоске.
Мать позвонила как всегда, с вопросом как дела и что дальше. Несла какую-то чуть про чудотворца из Твери, про которого прочитала в интернете. Скинула ссылку. "Денис, ну почему не попробовать?". Ну и чушь!
К утру очередной приступ, едва снятый сильным обезболом, оставил Дениса обессиленым и раздавленным. Да все что угодно, лишь бы так не болело! Он открыл ссылку и набрал номер. "Конечно, мы готовы принять вас. Нет, денег не нужно, оставите пожертвование монастырю, когда вам помогут. Единственное, у нас туры для групп от трех человек".
Хвататься за отчаянную надежду? Почему нет, терять уже нечего. Вот только кого взять с собой. Так уж выходит, что друзей особо нет, сплошь коллеги. Но ехать надо сейчас. Две кандидатуры всплыли сразу - Марина Кольцова, журналистка, которая поедет куда угодно в надежде на сладкое интервью. И Лена, бывшая. Видеть ее не хотелось, но если поманить возможностью примирения авось сойдет. Сказано - сделано.
Итак, Денис в компании журналистки Марины и бывшей девушки Лены отправился в стороной заветной станции посреди нигде. Можно было взять водителя, но что-то дернуло Титова ехать электричками, все равно до этой деревни еще поди доберись. Все равно Чудотворец будет встречать их у перрона. На станции "Пионерлагерь" им пришлось выйти для пересадки. На 267 километр шла только одна электричка в день, и ее предстояло еще дождаться. Пока они ждали Лена умудрилась устроить истерику и отказаться ехать дальше. Это было плохо, сказали же приезжать не менее чем втроем. Но мириться с бывшей было очень непросто. Пришлось садиться вдвоем.
Уже в электричке к ним подсела приятная девушка по имени Эвелина, и Денис применил свое обаяние, чтобы убедить ее присоединиться к ним в поездке в монастырь. Странно, что девица даже не знала кто такой Титов, но главное условия будут выполнены!
Когда они сошли на перрон станции Денису снова поплохело. Злая болезнь дала о себе знать страшной болью. Но в этот раз быстрый укол, и снова все на своих местах.
Электричка уже уехала, когда на перрон вбежала девушка.