Основные сведения про персонажа

Никитина

Обязательно

Раиса

Обязательно

Петровна

Обязательно

34

число полных лет
Обязательно

Загруз
Для: Сотрудник Отдела электромонтажа, Волов Николай Михайлович, Начальник Отдела подготовки спецтоплива, Никитина Раиса Петровна

Уже в конце войны Волов Николай попал в госпиталь в Новороссийск. Госпиталь в южном городе был переполнен. Но особенно запомнились две девушки. Они не были врачами, но иногда лечили не хуже. Две подруги, Серафима Демидова (на 2 года старше Волова) и Бухтиярова Ольга Юрьевна(на 12 лет старше его) пели раненным. От их голосов отступала боль и становилось легче. А ещё к ним иногда присоединялась Никитина Раиса. Зенитчица была здесь на реабилитации после контузии. Она неоднократно поддерживала подруг в их импровизированных концертах.

Для: Сотрудник Отдела электромонтажа, Волов Николай Михайлович, Сотрудник Отдела строительства, Оттс Надежда Егорьевна, Начальник Отдела подготовки спецтоплива, Никитина Раиса Петровна

Как-то весной 1942-го, когда Оттс Надежда Егорьевна и Волов Николай Михайлович прокладывали связь, они услышали характерный шипящий свист пикирующего на них юнкерса ребята были на большой лесной поляне, до деревьев добежать никакой возможности. Надя и Коля обнялись, уже прощаясь с жизнью, и тут из леса раздалась “трррр”. Юнкерс задымился и упал, прошитый зенитной очередью, буквально в нескольких метрах от них. В лобовое стекло ткнулся правильной арийской головой летчик. Он был мертв, одна из пуль попала в него и прошила насквозь, снизу до самой головы.
Из лесу к ним подбежала молодая зенитчица, Никитина Раиса Петровна. Она приложила их крепким словцом: нашли, мол, где обниматься. Но ребята просто продолжали стоять, счастливо улыбаясь. Благодаря Раисе, этот день, 23 апреля, стал их вторым днем рождения.

Для: Начальник Отдела подготовки спецтоплива, Никитина Раиса Петровна

Когда Никитина Раиса Петровна заканчивала школу уже в Тобольском округе, в школу пришёл молодой учитель-химик, Александр Юрьевич Демидов, который сам захотел поехать по распределению из большого города в маленькое село. При огромной нехватке учебных материалов он вел очень интересные уроки, показывал опыты и организовал внеклассный кружок для школьников и вечерние уроки химии и истории для взрослых. Однажды Раиса задержалась в школе, рисуя школьную стенгазету, и услышала из открытой двери класса разговор учителя с взрослыми жителями села. Они обсуждали, что в соседние села всё чаще отправляют раскулаченных и коренные жители недовольны, что приходится жить с таким количеством антисоветских элементов. Раиса спряталась за дверью и подслушала ответ учителя. Он говорил о том, что все люди по сути не являются плохими, на них влияет общество и поэтому советская власть разрывает связи таких людей с их старой жизнью и изолирует их от вредного влияния империалистических традиций и попов. А обязанность настоящих советских граждан в том, чтобы создавать здоровую, коммунистическую и равную среду, в которой такие люди смогут честно трудится и реабилитироваться. Особенно учитель упирал на то, что дети не должны отвечать за своих отцов. Раиса не знала, действительно ли этот разговор повлиял на сельчан, но несколько лет до отъезда в город и поступления в техникум действительно запомнились ей как достаточно мирные, а соседи в основном не относились к ней и ее семье враждебно.
Александр Юрьевич не только заинтересовал Раису химией и повлиял на её дальнейший выбор образования, но и окончательно убедил её в том, что случившееся с её семьей не было несправедливостью советской власти.

Для: Сотрудник ОСЛХУ, Сафонов Николай Иванович, Начальник Отдела подготовки спецтоплива, Никитина Раиса Петровна

В конце войны зенитное отделение Никитиной Раисы Петровны объединяют с другим женским отделением, к ним приходит новый комбат Николай Сафонов, с которым у Раисы завязывается короткий роман. Артполк доходит до восточной Европы, после чего Раиса вместе со своим отделением была демобилизована и больше комбата не видела.

Для: Начальник Проектного отдела, Гаевая Оксана Остаповна, Директор стройки, Канторов Леонид Ильич, Начальник Отдела подготовки спецтоплива, Никитина Раиса Петровна, Сотрудник Отдела подготовки спецтоплива, Малинин Алексей Петрович

Когда началась война Гаевая Оксана Остаповна, Никитина Раиса Петровна и Малинин Алексей Петрович, работавшие в то время на одной стройке, обсуждали, что надо обязательно записаться на фронт. Защищать Родину стремился весь советский народ, и ребята, конечно, хотели пойти на фронт. Они как раз думали, куда записываться, когда к ним подошёл мужчина с другого участка. Он был старше и явно многое повидал. Он некоторое время слушал молодых людей. А затем сказал

  • Вы глупые и не понимаете. Война - это не красивые истории про красноармейцев, которые лихо повергают врага. Война - это грязь, кровь и боль. Это десятки сломанных судеб. Это смерть и страх.
  • Так и что же, бежать и прятаться? - обиделся Алексей Малинин.
  • Почему прятаться? - ответил мужчина, - каждый воюет на своём месте. Кто-то на фронте. А кто-то, как мы, например, проектирует, строит, запускает производства. Которые будут делать более сильное оружие, лучшие танки и самолёты. Так тоже можно побеждать.
    На Стройке те, кто собирался тогда и чуть позже подался на фронт, узнают в директоре, Канторове Леониде Ильиче, того самого отговаривавшего их ехать воевать человека.