Феодальное владение знаменитой фамилии Монфоров.
Временный лагерь крестового похода против Альбигойцев.
После внезапного обещания новоиспеченного короля Арагона Хайме I, продолжить дело защиты своих вассалов от нападения "Мародерствующих убийц и душегубов, не имеющих право на ношение креста на плащах", де Монфор, получив сведенья о выступающей Арагонской армии, был вынужден отступить из Окситании в свои родовые земли и подготовить новое войско для очередной кампании по искоренению катарской ереси.
Военный лидер крестового похода против альбигойцев, сеньор де Монфор.
В 1213 году разбил войска Педро II Арагонского и Раймунда VI в битве при Мюре.
Оличаеться решимостью и жестокостью.
Старший сын Семена де Монфора. Крестоносец. Вместе с отцом принимал участие в походе против альбигойцев, где показал себя храбрым воином. Был посвящён в рыцари в 1212 году в замке Кастельнодарри, после чего почти постоянно сопровождал отца в военных кампаниях в Лангедоке. В 1214 году женился на Беатрисе Тулузской.
Супруга Амори де Монфора, дочь дофина Вьеннского Гига VI
Компаньон Симона де Монфора
Шевалье Иль-де-Франса, компаньон Симона де Монфора.
Компаньон Симона де Монфора.
Шампанский аристократ, компаньон Симона де Монфора.
Норманнский шевалье, компаньон Симона де Монфора.
Аристократ из Иль-де-Франса, компаньон Симона де Монфора. Получил в лен Лиму, в награду за проявленные, в боях с Альбигойцами , качества.
французский шевалье, компаньон Симона де Монфора
шевалье Иль-де-Франса, компаньон Симона де Монфора, за верную службу Монфору и елям крестового похода получил во фьеф(лен) Мирпуа.
Английский рыцарь и аристократ, компаньон Симона де Монфора.
шампанский шевалье, компаньон Симона де Монфора.
АЛЕН ДЕ РУСИ – шевалье из Шампани, компаньон Симона де Монфора; убил при Мюрете Арагонского короля Педро Арагонского.
Отцом ему приходился Альфонс II Беренгер, граф Прованса с 1196 года, матерью — Гарсенда де Сабран, графиня Форкалькье.
Несмотря на родство с королем Арагона, в Альбигойской войне, которая шла в то время на Юге Франции, Раймунд Беренгер IV принял сторону папы и короля против альбигойцев, графа Тулузского и их сторонников. Это имело не столько религиозные, сколько политические причины: в условиях внутренней нестабильности граф нуждался в сильных союзниках. Прованские города Авиньон, Арль и Тараскон поддержали графа Тулузского, тем самым выступив против собственного сеньора. В 1215 году от графства Прованского откололась Ницца, перейдя в подчинение Генуэзской республики. Все большей самостоятельности добивался Марсель, который графы Прованские контролировали лишь условно: жители верхнего города постоянно восставали против своих епископов, жители нижнего выкупали права своих виконтов, постепенно вводилось городское самоуправление, к тому же город то и дело демонстрировал склонность сговориться с графом Тулузским, подрывая власть графа Прованского.
Арно́льд Амальри́к, также Арно́ Амори́ - архиепископ Нарбонны, папский легат. Активный участник Альбигойского Крестового похода.
В мае 1204 года, повинуясь приказу Папы Иннокентия III, Арнольд прибыл в Тулузу в качестве легата, чтобы поддержать уже присутствовавших там Пьера де Кастельно и Рауля из Фонфруада. Вместе с ними он расследовал дела о симонии и проявлениях альбигойской ереси. Он также отправился вместе с де Кастельно в Сен-Жилль, чтобы отлучить от церкви Раймунда Тулузского. 15 января 1208 года Пьер де Кастельно был убит. Арнольд, потрясённый происшедшим, отправил Папе письмо, в котором обвинил в смерти де Кастельно графа Тулузского и попросил объявить Крестовый поход против него.
Арнольд Амальрик выступил в качестве основного вдохновителя и духовного лидера Альбигойского Крестового похода. Иннокентий III предоставил ему широчайшие полномочия. Арнольд призвал к походу всех феодалов северной Франции; по его предложению все, кто мог бы принять крест, но не сделал этого, должны были лишиться права «пить вино, есть за столом по утрам и вечерам, одеваться в ткани пеньковые и льняные». Раймунду VI, который попросил примирения, он отказал.
Когда армия крестоносцев в июле 1209 года подошла к городу Безье и осадила его, Арнольд выступил за немедленный штурм. Он произнес знаменитую фразу «Убейте всех! Господь отличит своих» (лат. Cædite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius), в ответ на вопрос о том, как можно отличить католиков от еретиков.