крупный государственный деятель Речи Посполитой, польский магнат, дворянин королевский (1629), каштелян сремский (1644) и гнезненский (1644), воевода ленчицкий (1653—1656), познанский (с 1656 года) и краковский (1678), подканцлер коронный с 1661 года. Уехал по делам государственным в Германию, оставив своим "голосом" в Сенате своего брата. Семья и друзья ждут его возвращения со дня на день.
Супруга Лещинского. Сильная и властная, а самое главное - умная женщина.
Второй сын воеводы брест-куявского Анджея Лещинского от третьего брака с Софией Опалинской . Братья — канцлер великий коронный Ян Лещинский
После смерти своего отца Преслав Лещинский по настоянию матери перешел в католичество. В молодости побывал в Голландии, где теоретически и практически изучил военное дело, воевал под командованием известного испанского полководца Амброзио Спинолы.
Во время польско-шведской войны 1626—1629 годов Преслав Лещинский командовал великопольским посполитым рушением (шляхетским ополчением). Несколько раз избирался послом на сейм и депутатом в Коронный Трибунал. В 1643 году стал каштеляном накловским, а в следующем 1644 году — сремским.
В 1658 году получил должность воеводы дерптского и стал сенатором Речи Посполитой.
Уехав по делам, Ян оставил брата в качестве своего "голоса" в сенате.
Польский купец армянского происхождения, его род берет свое начало в польше с 14 века , когда предок Гарсевана переселился на земли польские. Гарсеван как и его предки активно торговал с востоком, благо спрос на дорогие ткани, украшения и специи среди польской знати был необычайно высок. С другими армянскими коллегами Гарсеван фактически монополизировал всю торговлю Львова с Турцией, Грузией и другими странами. Гарсеван вместе с семьёй прибыл по приглашению в Варшаву ко двору пана Лещинского дабы заключить ряд дорогих сделок