В 1989 году состоялась экспедиция под руководством А.Д.Ростовцева.
Место раскопок Лоухский район на Елетьозере.
В экспедиции участвовали Фехнер В.Б и Берс А.С — в качестве начальников участков. А также Клейн М.Л. как начальник камеральной лаборатории.
Фехнер входил в разведгруппу подготовки экспедиции. Фактически на основании его многолетней работы было определено место раскопок.
Было обнаружено крупное ранее не известное поселение датируемое 9 - 11 веком. Находки указывали, на преобладание финно-угорского населения, но кроме этого были найдены и предметы явно свойственные укладу викингов. Среди находок особый интерес представлял рунический камень. Он относился к так называемым “драконьим камням” (в мотивах прослеживается связь с изображением Ёрмунганда). Но помимо рун стандартного футарка на камне были обнаружены “карельские руны”.
Фехнер выдвинул гипотезу, что камень может быть ключом к многочисленным карельским рунным камням найденным в Лоухском районе и в Финляндии. Камень был передан в камеральную лабораторию.
Экспедиция закончилась нештатно - из-за урагана пришлось срочно сворачиваться. Увозить все в спешном порядке с нарушением процедур. Не представлялось возможным как следует законсервировать раскоп - все что осталось было безвозвратно утрачено.
Уже на базе оказалось, что никто не понимает как везли камень и куда он в итоге делся. Посыпались взаимные обвинения в воровстве. Отношения были серьезно испорчены на долгое время.
Примерно два года назад, после смерти Ростовцева, в его личных архивах были обнаружены документы описывающие тот самый рунный камень - рисунки и фотоснимки. Стало понятно, что вся ответственность лежит на тогдашнем начальнике экспедиции. Так и осталось загадкой где же сам камень, но главное сохранились документы!
Фехнер принялся за расшифровку и исследование документов из экспедиции Ростовцева. Совместно с Девлет Ю.Г они провели анализ всех карельских рунических камней в той местности и выделили несколько со сходными с Елетьским камнем символами. Наиболее подходящим Фехнер определил камень близ Кестеньгского сельского поселения, на берегу Топозера. Тем временем привлеченный специалист по рунописи Жук О.А частично расшифровал надпись с камня. Удалось прочитать название “Урахорн”. Этот факт буквально взбудоражил Фехнера - так как является очевидным указанием на связь с Биармией. Фехнер уверен, что они стоят в шаге от тайн “колыбели северной Руси”. Было принято решение о сборе экспедиции.