Руководитель экспедиции.
Археология - его религия.
Идейный лидер и инициатор экспедиции. Человек не простой, но по-своему харизматичный.
С раннего детства верил что когда-то он узнает что-то важное о прошлом человечества. Его всегда интересовал вопрос “Что было вчера? А год назад? А Сто лет назад?” Все свое время и силы отдавал на то чтобы докопаться до исторической правды. История Северной Руси - белое пятно и его нужно заполнить. Основной интерес - доказательство существования древнего государства Биармия.
В профессии более 30 лет. Имеет имя и авторитет в научных кругах. На его счету бесчисленное количество экспедиций.
Возраст: 55 лет
В 1989 году состоялась экспедиция под руководством А.Д.Ростовцева.
Место раскопок Лоухский район на Елетьозере.
В экспедиции участвовали Фехнер В.Б и Берс А.С — в качестве начальников участков. А также Клейн М.Л. как начальник камеральной лаборатории.
Фехнер входил в разведгруппу подготовки экспедиции. Фактически на основании его многолетней работы было определено место раскопок.
Было обнаружено крупное ранее не известное поселение датируемое 9 - 11 веком. Находки указывали, на преобладание финно-угорского населения, но кроме этого были найдены и предметы явно свойственные укладу викингов. Среди находок особый интерес представлял рунический камень. Он относился к так называемым “драконьим камням” (в мотивах прослеживается связь с изображением Ёрмунганда). Но помимо рун стандартного футарка на камне были обнаружены “карельские руны”.
Фехнер выдвинул гипотезу, что камень может быть ключом к многочисленным карельским рунным камням найденным в Лоухском районе и в Финляндии. Камень был передан в камеральную лабораторию.
Экспедиция закончилась нештатно - из-за урагана пришлось срочно сворачиваться. Увозить все в спешном порядке с нарушением процедур. Не представлялось возможным как следует законсервировать раскоп - все что осталось было безвозвратно утрачено.
Уже на базе оказалось, что никто не понимает как везли камень и куда он в итоге делся. Посыпались взаимные обвинения в воровстве. Отношения были серьезно испорчены на долгое время.
Примерно два года назад, после смерти Ростовцева, в его личных архивах были обнаружены документы описывающие тот самый рунный камень - рисунки и фотоснимки. Стало понятно, что вся ответственность лежит на тогдашнем начальнике экспедиции. Так и осталось загадкой где же сам камень, но главное сохранились документы!
Фехнер принялся за расшифровку и исследование документов из экспедиции Ростовцева. Совместно с Девлет Ю.Г они провели анализ всех карельских рунических камней в той местности и выделили несколько со сходными с Елетьским камнем символами. Наиболее подходящим Фехнер определил камень близ Кестеньгского сельского поселения, на берегу Топозера. Тем временем привлеченный специалист по рунописи Жук О.А частично расшифровал надпись с камня. Удалось прочитать название “Урахорн”. Этот факт буквально взбудоражил Фехнера - так как является очевидным указанием на связь с Биармией. Фехнер уверен, что они стоят в шаге от тайн “колыбели северной Руси”. Было принято решение о сборе экспедиции.
Берс и Фехнер
Знакомы еще с института. Когда-то были друзьями, но с тех пор между ними пробежало очень много кошек. Долгое время считали друг друга не просто конкурентами, а почти врагами. Жестко критиковали работы друг друга и каждый не одобряет управленческий стиль другого. Берс не скрывает, что считает подход Фехнера слишком поверхностным. А Фехнер считает подход Берс близоруким - не способной к синтезу и упускающей связанные детали. Берс лучше всех знает стандарты РАН и её мнение имеет высокое значение для дальнейшей работы. На её участии в экспедиции настоял Седов Валентин Васильевич (сотрудник института археологии РАН).
Уже на предварительной встрече они успели зацепить друг друга, если дело пойдет в том же ключе - добра не будет.
Клейн-Берс-Фехнер
Знакомы давно и раньше были друзьями. Все трое увлеченные археологи по призванию. Клейн и Берс поженились еще в институте. На их отношения сильно повлияла злосчастная экспедиции Ростовцева. Клейну сильно досталось после нее, и в основном по инициативе Фехнера. Занимал должность начальника камералки, и в пропаже в первую очередь обвинили его. Уволили, и до недавнего времени полноценно устроится по специальности он не мог. Это было одной из причин развода с Берс.
Недавно Фехнер извинился перед Клейном и пригласил в экспедицию.
Девлет - Фехнер
Фехнер близкий друг матери Девлет - Абрамовой Майи Павловны, которая является ведущим специалистом Отдела Археологии Эрмитажа.
Знакомы с самого раннего детства - буквально на коленях держал и коляску толкал. Фехнер относится к ней с большой привязанностью - как к собственному ребенку. Рассматривает в качестве преемника.
Девлет еще с Дворцовым кружком стал ездить с Фехнером в экспедиции. Можно сказать выросла на раскопе. Молодой и талантливый специалист. Учится в МГУ на кафедре археологии (под руководством Седова). На данный момент пишет диплом по северному шаманизму. Помогает Фехнеру с его работой по вопросу Биармии.
Люценко - Фехнер
Общей знакомой является Абрамова Мая Павловна (ведущий специалист отдела Археологии Эрмитажа). Абрамова и Люценко давно знакомы. Много работают вместе по музейному направлению. Неоднократно готовили совместные выставки, вывозили их за границу и имеют совместные публикации.
Фехнер и Люценко знакомы, но никогда раньше не работали вместе.
Имеют сходный опыт - Люценко сам долгое время вывозил полевые экспедиции и не так давно перешел на музейную работу. Представляет Национальный музей Республики Карелия. Есть связи с местными - как официальные, так и нет. Согласился на условии, что в Петрозаводскую экспозицию уйдет 10% найденных артефактов не последней значимости (право выбора после представителя грантодателя). И выставка, которую готовит Майя Павловна будет представлена полгода в их музее. С собой привел некоторую часть сотрудников, так что Фехнер даже не всех знает. Фехнер рассчитывает на его помощь и поддержку.
Остались довольны друг другом после предварительного общения о плане работ.
Зданович - Фехнер
Экспедиция Ростовцева 10 лет назад сворачивалась в спешке. Ураган уже разнес пол лагеря и по прогнозу дальше предстояло что-то совсем несусветное. В процессе сбора лагеря Фехнер заметил человека двигающегося в сторону лагеря. Это была девушка лет 17 - истощенная, замерзшая, с поврежденной ногой. Она была в состоянии шока (в урагане погибли отец и сестра). Фехнер отвез пострадавшую в больницу. Поддерживал в процессе лечения. Между ними дружеские, доверительные отношения. С его подачи она пошла на археологию, а в дальнейшем вернулась к туризму и к археологической разведке. Идейно близки друг другу.
Раньше не работали вместе в экспедициях, но очень много общались на этапе предварительного планирования.
Но вот в чем они кардинально не сходятся так это в отношении к всякому непонятному, загадочному и мистическому.
Фехнер, хоть и увлечен своей легендарной Биармией, во всякие сказки, места силы, духов леса и шаманские штучки не верит. "Это все для антропологов. А нам факты предъявите пожалуйста".
Зданович - человек с развитой интуицией. Увлекается великими артефактами древности - принимает их всерьез. Иногда кажется что в эльфов и троллей она тоже верит.
Когда Фехнер задал область в которой предполагается копать, Зданович отреагировала резко отрицательно. Отговаривала от того чтобы начинать раскопки там где назначено. Говорит - место нехорошее, корелы его стороной обходят. Пришлось по-уговаривать чтобы согласилась ехать.
Жук - Фехнер
На первом курсе Жук увязался за друзьями и первый раз попал на раскоп в качестве волонтера. Попал под влияние Фехнера и увлекся. Проходит по статье “дети Фехнер”. Отношения "наставник-ученик". Регулярно общаются вне экспедиций. Фехнер привлекает Жука как консультанта в области палеографии и для помощи в подготовке материалов к изданию.
Фехнер знает про бурную личную жизнь Жук (это в принципе всегда быстро становится достоянием общественности) и лично предупредил, чтобы в этот раз не как всегда - без разбитых сердец и любовных истерик.
Мякинен-Фехнер
Будучи еще юной студенткой Карельского колледжа культуры и искусств, Анна увлеклась мужчиной гораздо старше себя, но бурный роман оказался быстротечным. Фехнер категорически не собирался жениться, что сильно обидело девушку. По прошествии нескольких лет, они стали добрыми друзьями, готовыми обсудить и рабочие вопрос за чашкой чая, и личные проблемы за бутылкой виски. Но видимо рана не зажила, ибо время от времени всплывает и тоска по упущенным возможностям, и взаимная ревность, и старые обиды. Впрочем, работе это не мешает.
Фехнер-Рерих
Знакомы много лет, несколько раз работали вместе. Доверяют друг другу. Считают грамотными специалистами.
Фехнер пригласил Рерих, так как она интересуется раскопками в регионе и два года назад организовывала экспедицию на реке Олонке, где раскапывали городище крайне похожее на то, которое было найдено в экспедиции Ростовцева.
Фехнер-Седов
Так вышло что с получением открытого листа для Фехнера оказалось все не просто. Даже авторитет Седова не пробил скепсис комиссии. Фехнеру припомнили все грехи чуть ли не до аспирантуры. Ну это и не удивительно - комиссия в этом году почти полностью составлена из людей с которыми Велемир успел капитально повздорить.
Седов верит в начинания друга, поэтому пошел на довольно не простой ход - получил открытый лист на себя и передоверил его Фехнеру.
Вместе с этим Валентин постарался подстелить соломки где мог - пригласить в экспедицию Берс, по рекомендации Майи еще и Люценко. Что бы там ни было эту экспедицию надо провести как следует - чтобы комар носа не подточил. В противном случае карьеру Фехнера и Седова можно заканчивать.
В экспедицию Алиса Рошаль попала по протекции Фехнера Велемира Бруновича, который был давним знакомым ее научного руководителя, Гутмана Александра (с которым Велемир Брунович водил длительное частное знакомство, не касающееся профессиональной деятельности обоих). У них есть общая знакомая - Мая Абрамова, которая свела их как-то на своей даче в процессе отмечания ее дня рождения.
В происшествии 5летней давности (опознание костных останков в Кестеньге)
а) все три участника поездки в Кестеньге теряли друг друга из виду на пару-тройку часов
б) при встрече все выглядели нормально , но Ингрид вернулась довольно помятой, объяснила это тем, что лежала на берегу Топозера, и смотрела на небо, Клейн вернулся помятым - потому что выпил с местными мужиками в стиле (ты меня уважаешь), ну а Фехнер был невероятно аккуратно одет (стрелки на брюках, стоячий белоснежный воротничок, пиджак наглажен) - объяснил нервозностью от ситуации, которую он подавлял через заботу о своем внешнем виде.
в) Фехнер знает через друзей в прокуратуре, что они заворачивают запросы местного кестеньгского мента на получение контактов Фехнера\Клейна\Зданович, то есть этого мента просили их не беспокоить.
г) Провели они в Кестеньге 3 дня - так как в тот месяц мимо Кестеньги крайне редко ходили поезда из-за ремонта участка пути железной дороги.
Традиции опытных археологов
Как вас посвящали в свое время в археологи - приносили присягу археолога, закапывали-откапывали женщину в отвал (максимально обнаженную), при посвящении пили из того, что откопали, или из сосуда похожей формы.
Многие знают, что день археолога отмечают 15 августа, но не все знают историю его происхождения. А дело, вероятно, было так. В 1929 году в одну из археологических экспедиций в Старой Ладоге приехал проверяющий. Экспедицией руководил один из первых «красных» профессоров, бывший офицер царской армии, бывший красный командир, сохранивший все свои командирские привычки (в том числе употребление горячительных напитков), некий Владислав Осипович Равдоникас. Проверяющий, конечно, удивился, почему в рабочий день все пьяные. Экс-офицер не растерялся и отрапортовал: отмечаем день археолога. Это было похоже на правду, ведь на дворе 1929 год – вводилось много советских праздников. Тем не менее, проверяющих отправили и в другие экспедиции. Но пока комиссия ехала в ближайшую, Владислав Осипович догадался добраться до телеграфа и настучал телеграммы во все экспедиции. Содержание было примерно таким: «Поздравляем с днем археолога!» В итоге комиссия каждый раз прибывала на пьянку. Интересно, что в 1980-е годы на волне борьбы с алкоголизмом директор Института археологии, академик Борис Александрович Рыбаков решил издать приказ, которым запрещал день археолога. Но отменить то, чего нет, нельзя. Праздник остается неофициальным днем археолога и поныне.
Фехнер Велемир Брунович
Возраст: 55 лет
Археология - его религия.
С раннего детства верил что когда-то он узнает что-то важное о прошлом человечества. Его всегда интересовал вопрос “Что было вчера? А год назад? А Сто лет назад?” Все свое время и силы отдавал на то, чтобы докопаться до исторической правды. История Северной Руси - белое пятно и его нужно заполнить. Основной интерес - доказательство существования древнего государства Биармия.
В профессии более 30 лет. На его счету бесчисленное количество экспедиций. Никто не смог бы упрекнуть его в излишней академичности - провел “в поле” большую часть жизни. Воспитал пару поколений молодых археологов - они его “дети”.
Бессемейный. Есть только дальние родственники. Весь его ближний круг - это друзья-единомышленники.
Имеет имя и авторитет в научных кругах. Однако из-за того, что к лекторской и музейной работе тяги у него никогда не было, добиться высоких званий не смог. Изучал памятники раннего средневековья в Северо-Западном регионе России - связей Руси со Скандинавским миром. Опубликованы далеко не все его работы, и большинство - только благодаря его друзьям. Участвовал в раскопках Труворова городища, в Белозерской экспедиции и Староладожской экспедиции. Является ведущим специалистом по проведению археологических раскопок на Карельском перешейке, Приладожье, Северной и Беломорской Карелии.
Больше 15 лет его внимание приковано к Лоухскому району Карелии. Для того чтобы экспедиция состоялась, Фехнер буквально сделал невозможное: нашел финансирование через мецената из-за границы, добился выдачи открытого листа - через своего старого друга в Институте Археологии РАН и заручился поддержкой отдела Археологии в Эрмитаже для создания экспозиции “Биармия: северная колыбель Руси”.
Буквально накануне Фехнер получил подтверждение, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем, которые можно решить только с помощью операции. И возможно это его последняя полевая работа. Так что теперь довольно остро стоит вопрос преемника - кто сможет продолжить его дело и организовывать экспедиции под его задачи в дальнейшем.
Личностные особенности и характер персонажа:
Энтузиаст своего дела, кое кто говорит что даже фанатик. Со многими сложные отношения. Не всегда дипломатичен. Не всегда сдержан. Дело ставит превыше всего - выше себя, личных отношений, близости и дохода.
Мнение о некоторых персонажах
Мнение о О. Ран - международном эксперте.
Видел на международной конференции в Москве. Считает его перспективным, с хорошим академическим образованием, но с малым опытом работы в поле. Именно это знакомство натолкнуло Фехнер на идею обратится в сферу международных грантов. Не исключено, что молодой человек знает больше, чем говорит. Так как при объявлении места раскопок он не удивился, а удовлетворенно кивнул.
Внешние связи (персонажи за пределами игры):
Карл Вильгельм Отто Хаузер - Грантодатель.
Имеет сомнительную репутацию из-за торговли древностями. Но щедро финансирует интересные ему проекты. Условие на котором выдан грант - это передача 20 % находок в музей в Берлине, из которых 1 перейдет в личную собственность герра Хаузера (выбор делает его представитель, руководитель экспедиции имеет право вето на 1 выбранный предмет). Находки будут переданы после полного описания в России. так что материал для целей изучения и описания утерян не будет.
Седов Валентин Васильевич - друг в институте археологии РАН (отдел полевых исследований)
Лучший друг Фехнер. У них не простые отношения. Всякое было - и жуткие научные ссоры, и уводы друг у друга пассий, и вытаскивания из передряг. Седов знает, что если Ферхнер понесет, то остановить его будет сложно. А Фехнер старается не забывать, что Седов будет с ним жестче, чем с любым другим археологом и открытого листа он до конца дней не увидит. Седов настоял на участии в экспедиции Берс. А также отправил в поле журналистов и приказал их не обижать. Еще до конца экспедиции он ждет качественный отчет от Фехнер и предварительные выводы для публикации тезисов к ближайшей конференции.
Абрамова Мая Павловна - Отдел Археологии Эрмитажа
Близкая подруга. Человек к которому Фехнер относится по-настоящему тепло и даже помнит когда у нее день рождение. Дружны много лет. Долгое время уговаривал ее, что материалы с его экспедиции могут быть востребованы как экспозиция. Поддержала Фехнер и музей заинтересован в новых находках - все экспонаты (после того как отдадут 20% грантодателю и 10% в Петрозаводск) будут отправлены на хранение в Эрмитаж, а самые интересные будут выставлены в рамках экспозиции про Биармию. Мая не любит упускать классные экспонаты и она живьем съест кого угодно, если узнает, что жемчужина коллекции ушла в руки немцев или осела у карел. При таком раскладе она и выставку может завернуть, а вот этого уже совсем не хочется.
Должностные обязанности
Контроль соблюдения требований открытого листа
Решение внештатных ситуаций в экспедиции
Коммуникация с представителями грантодателя и СМИ
Организация лектория - осуществление просветительской деятельности для всех категорий участников экспедиции
Разработка плана проведения работ - разметка местности, график и очередность смен и пр.
Постановка задач перед начальниками участков
Контроль соблюдения плана работ
Участие в ключевых работах на раскопе
Подготовка отчетности по результатам работ
Источники и материалы доступные до выезда в поле
Рекомендуем изучить материалы по теме: Биармия - истоки Северной Руси - изучение Русского Севера, связь со Скандинавией.