Граф Фердинанд Карл фон Биландт, старый друг императорской семьи
У графа фон Биландт-Рейдт был старенький папа — граф Фердинанд Карл фон Биландт. Он был настоящим великаном уходящей эпохи: рожденный в 1801 году, он был соратником отца императора Франца Иосифа и адъютантом его дяди-императора. А когда настала пора учить молодого наследника военному делу — то это доверили графу Фердинанд Карлфон Биландту.
Хотя граф никогда не пытался как-то воспользоваться своим приближенным положением к императорской семье, можно сказать, что сам Франц Иосиф воспринимал его как доброго дядюшку, всегда готового поддержать советом, а его дети — как дедушку, всегда привозящего им в подарок механические игрушки.
К сожалению, в 1869 году стало совершенно понятно, что старый граф стал сдавать. Нередко он забывал то, что случилось несколько минут назад. Старый граф перестал выходить в свет: то и дело он путался в словах, забывал, о чем говорил. Его движения становились всё более неловкими, через некоторое время он уже не мог одеться без помощи слуги.
Молодой граф пытался консультироваться с лучшими австрийскими докторами, но все разводили руками: старостью. Простите, ваша светлость, сердце мы могли бы ему заменить — а вот мозг не в силах, — был вердикт и в Академии Пирогова.
Старый граф отлично понимал, что с ним происходит что-то не то. Поэтому в 1873 году он отписал всё свое имущество и права титула и прочая своему сыну Артуру — и удалился в отдаленное королевское (потому что Франц Иосиф не мог не оказать старому дяде Фердинанд последний знак своего расположения) поместье в Альпах.
Сам Фердинанд больше никому не писал. Приставленные к нему слуги время от времени сообщали, что старый граф заказывает какие-то книги из библиотеки Вевельсбурга и даже из Рима, а временами целыми днями сидит в кресле на балконе и не произносит ни слова.
В 1877 году старый граф окончательно слег. Он больше не мог передвигаться без посторонней помощи, отказывался от пищи и вовсе перестал говорить. Семья ждала в любой день известия о смерти старика...
...Но вместо этого весной 1878 года в Вену приехал сам граф. Он выглядел существенно поздоровевшим. Свое исцеление он назвал «чудом» — и сообщил семье, что ни в коей мере не желает нарушать их уклад или отменять свои прошлые распоряжения. Но раз так случилось — то его дело положить остаток жизни на служение правым делам.
Граф активнейше включился в дело Красного креста. Кажется, его настигла вторая молодость — всё, что случилось за последнее десятилетие его немощи, живейше интересовало графа.
Попечительский совет Наррентурма
Создан относительно недавно, по образцу успешно функционирующего Попечительского совета «Красного креста». Инспектор «Красного креста» по делам Наррентурма в Попечительский совет не входит, но регулярно привлекается аристократами в качестве эксперта.
Поляки и луддиты
Во время восстания 1830 года Россия показала свое истинное лицо, буквально утопила в крови отчаянных защитников Речи Посполитой. И последствия были ужасающие: Варшавский университет закрыли, количество гимназий сократили. Производства и лаборатории по максимуму перевезли в Россию. Выдающихся деятелей культуры и ученых вынудили покинуть страну. В общем, русский мужик сделал все возможное, чтобы опустить шляхту до своего уровня.
Говорят, что с воцарением Александра II политика Российской империи в Польше была существенно либерализована. Но лишь для тех, кто с легкостью базарного купца торговал нашей матерью, Речью Посполитой. Этим предателям действительно было дано много свобод в плату за то, что они с еще большим остервенением следили за своими соотечественниками. И своевременно, с особой жестокостью их наказывали.
Появилось целое движение за сотрудничество с Россией. Многообещающих и одаренных детей отдавали учиться в российские университеты. Ученых и специалистов вывозили работать на российских заводах и в институтах. Были устроены массовые рекрутские наборы в российскую армию. Русские хамы отнимали у Речи Посполитой не только земли, свободы, но и лучших людей.
Так что в 1863 году вспыхнуло последнее польское восстание, которому предшествовала долгая и серьезная подготовка. Последние патриоты Польши, в основном состоящие из луддитов, проводили агитации, манифестации в крупных городах с призывами прекратить использование российских машин в производстве и выйти из-под пяты русского царя.
Подавление этого восстания было неторопливым и почти бескровным. Отряды с парализаторами планомерно усмирили бунтарей. Но несмотря на это, не обошлось без потерь. Были жертвы со стороны патриотов, но все списали на несчастные случаи. Пророссийские поляки яростно помогали подавлять восстание, и даже после того, как русские войска покинули Польшу, продолжали преследовать участников восстания, их родственников и друзей. Предатели составили список активных сопротивленцев, в который также вошли такие уважаемые шляхетские фамилии, как Ржевутский, Загурский, Сапега.
Итогом восстания стало уничтожение последних польских фабрик, производств, машин. Отнятие у растерзанной Речи Посполитой оставшихся привилегий.
Антироссийские поляки, последние патриоты Польши, презирают поддержавших Российскую империю и считают их продавшимися за почести и титулы царю-технократу. Если надо будет провернуть операцию ценой их жизней, то это приемлемая цена.
Они составили свой список предателей и убийц, которые помогали русским хамам подавлять восстание. В него вошли Радзивиллы, Засуличи, Вронские, а также русский Бекетов.
Речь Посполитая, многострадальная мать наша. Ее топтали сапогами русские хамы, расчленяли на куски воры и предатели. Глядя в глаза и уверяя в дружбе, за спиной уводили наших детей в рабство. Русский мужик хотел купить за машины, станки и свои скудные знания нашу свободу и шляхетскую гордость.
Уж лучше биться до последней капли крови, чем терпеть такое. Но действовать в открытую больше нельзя. И мы поступим хитрее. Мы натравим их друг на друга, как некогда они стравили нас. Устроим революцию и пусть грызутся. А пока они будут рвать друг другу глотку, Речь Посполитая вернет себе свободу и былое величие.
Общество польских патриотов
Понимая, что в открытом противоборстве они проиграют, патриоты перешли в подполье. Многие сменили фамилии и переехали в Россию, чтобы в тылу врага продолжить борьбу.
Одной из негласных глав стала княгиня Екатерина Радзивилл, в девичестве Ржевутская. Несмотря на то, что ее супруг был из рода предателей Родины — Екатерине удалось выгодно его окрутить, так что всё это время она считалась дамой на хорошем счету и даже сделала успешную придворную карьеру.
Дорогой гость, поздравляю, ты — Избранный!
Клуб Чудес графини Батори готов распахнуть свои двери для тебя!
Здесь ты сможешь быть тем, кто ты есть, или тем, кем всегда хотел быть.
Здесь ты найдешь ответы на все волнующие тебя вопросы, здесь тебя услышат и поймут, здесь есть те, кто готов разделить твои интересы и поделиться с тобой тайными знаниями.
Заинтригован? Завеса тайны приоткроется совсем скоро. Как всегда, в особняке графини соберутся экстраординарные личности!
Приходи и ты увидишь невероятные чудеса!
Подробная информация будет появляться в закрытой группе ВК. Пожалуйста, вступите в группу, если планируете посещать «Клуб Чудес» на игре
Хелена Смит
Некоторое время назад в салоне Елизаветы Батори выступала известная медиум, Хелен Смит. Она могла в трансе вспоминать свои прошлые жизни.
Ее сеансы вел Балдуин Свобода — чешский парень, довольно простой, но по словам Хелен — «духи выбрали его», чтобы он помогал в ее путешествиях через пространства и время. На глазах изумленных свидетелей Хелен вспоминала, как была индусской принцессой Синандини, жившей в XV веке, королевой Франции Марией-Антуанеттой и жительницей Луны из далекого будущего.
Выступления фрау Смит имели большие успехи — но в результате какой-то американский промышленник пригласил ее к себе, пообещав щедрое финансирование. Хелен тот час собрала вещи, сообщила, что «так желают духи», и села на первый же дирижабль, навсегда оставив Вену.
По счастью, салон Батори никогда не устает удивлять своих посетителей — и теперь там появилась загадочная художница Сивилла, которая стала известна благодаря необычным портретам, на которых, по ее утверждению, отражена внутренняя сущность человека.
Бонусы и привилегии, которые дают роскошь и ордена, полностью остаются на отыгрыш игроков.
На полигоне присутствует энное количество вариантов драгоценных камней, как самостоятельных, так и в составе украшений либо орденов. Они явно отличаются от прочей бижутерии, вводятся в игру мастерами. Камни существуют двух размеров — большие и малые, четырех основных цветов: синий, фиолетовый, зеленый, красный.
Крайне редкие камни — большие зеленые и красные (любого размера), их находят очень редко и оттого они ценятся больше.
Камни покупаются с рук или у ювелиров в виде готовых украшений или орденов (Сваровски, Фаберже), добываются приключенцами в отдаленных землях, продаются как средство вложения денег и т. п.
Каждое утро императрица Австро-Венгрии (в начале игры это Елизавета Баварская) выбирает одно из украшений с большим камнем. Именно этот цвет камня становится самым модным в этот день. Об этом обязательно выходит статья в первом же номере венской газеты; как правило, журналист модного обозрения не стесняется и пройтись по тому, кого же хотела императрица своим выбором уязвить.
Каждый, для кого мода хоть что-то значит, должен раздобыть украшение с таким камнем, чтобы носить его в течение дня. Многие примы Венской оперы просто не примут подарок из камней не того цвета.
Главное событие модной жизни — бал в Венской опере. На балу все стараются выставить напоказ свои модные драгоценности или же скрыть их отсутствие. Всем модным — почет и уважение; все, кто «не смог», стараются избежать неловких замечаний. Помимо монархов держав и их супругов, в Императорскую ложу могут быть приглашены только соответствующе шикарным образом одетые дамы и господа.
Финал — утренняя газета. В той же колонке о моде, где объявляется новый цвет, автор пишет, кто вчера на балу выглядел чудесно с модными камнями, а у кого начались проблемы. Те, кто не был на балу, из газеты узнают, «с кем дружить, а с кем не стоит».
Безумный Археолог.
Основателем кафедры археологии при Историко-Географическом Факультете Императорского Университета был Адам Леон Сапега.
В середине 19-ого века имя Сапега прогремело от Дуная до средней Волги.
Но Адам Леон умудрился прожить жизнь, казалось бы, не замечая и не различая ни русских, ни поляков - они и не интересовали его особенно сильно.
Адама Леона всю жизнь интересовало гораздо скифы, греки и ассирийцы. И не живые, а мертвые, давно пропавшие цивилизации. Всю жизнь он метался по миру, не разбирая границ, не замечая их - мимо луддитов и русских войск, - разыскивая библиотеки, старые архивы, антикварные лавки - и скупая книги, документы, тексты, а потом годами просиживая за ними
Его студенты - Эдуард Толль, Екатерина Шлиман - с абсолютно серьезными лицами и хором утверждали, что кафедру он основал ровно для того, чтобы было где хранить свои драгоценные книги (впрочем, ни один, ни вторая не сомневались ни секунды в том, что эти книги документы действительно такое сокровищем).
Злые языки говорят, что профессор Адам Сапега студентов, собственно, завел тогда, когда стало ясно, что будущее - а по факту, и единственная надежда археологии как науки - это дирижабли и далекие экспедиции.
Потому что книг и документов в известной части мира сохранились крохи, да и те Сапега уже все собрал и носом перерыл.
К 1870ому году ему здоровье уже не позволяло далеко путешествовать, причем корень болезни словно никто и не мог понять.
Его состояние ухудшалось стремительно, и вместе с ним стремительно ухудшался и характер, и без того никогда не ангельский.
Врачи пробовали одно средство за другим, и все же, не могли помочь.
Несмотря на уговоры семьи и учеников, он отказался брать даже короткий отдых, и все глубже погружался даже на несколько месяцев
В октябре 1872ого произошел срыв.
У тому времени студенты уже годами его не видели, только Эдуард Толль и Екатерина Шлиман навещали его каждую неделю.
Однажды, во время общего занятия, когда Толль , Шлиман, и студенты разбирали во время лекции с, в зал ворвался седой старик, всклоченный, полуодетый. К диким невнятным криком (что-то похожее на : "ключ, он здесь здесь", или "этого не может, не должно быть" - никто не понял. смесь польского и русского и какого-то животного вопля) - он бросился к столу с находками, разметал их руками.
Эдуард Толль попытался его остановить и тогда Сапега с тем же криком начал душить своего ученика
После этого ничего уже нельзя было сделать, хотя Толль и другие ученики Сапеги пытались.
Его увезли в Наррентурм, где начали лечение
В пожаре 1876ого года, погибли несколько пациентов, и среди них и Адам Сапега.
Ходят слухи что он не погиб, а бродит по венским катакомбам и ищет свой ключ.
Ходят слухи что его палата в наррентурме исписана ключами и картами.
Хотя она должна была сгореть тоже, так.
Хотя слухи это всегда только слухи.
В конце 1872ого года деканом Историко-Географического факультета стал Эдуард Толль.
В 1875-ом. после пропажи его экспедиции - Екатерина Шлиман.
Библиотека Сапеги, впрочем, остается жемчужиной Санкт-Петербурга, и одной из самый богатых тематических библиотек Европы.
Среда
18:00 Балканы. Открывающий парад. Всемирная научная выставка в Лондоне.
19:00 Санкт-Петербург. Вручение Романовский Премии.
20:00 Вена. Венская Опера, торжественный прием в честь дня рождения Примы. (закрытое мероприятие)
22:00 Балканы. Учебные стрельбы ОБЧР(п)
Четверг
10:00 Вся игра. До этого времени нельзя убивать никаким способом
10:45 Лондон. Заседание клуба "Эпистема". Букингемский дворец
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — запись барышень на «Ярмарку Тщеславия», торжественное открытие, представление жюри, первое задание. Зрители приветствуются!
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
15:30 Лондон. Стрелковый турнир в Molly’s pub
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Вена. Венская Опера бал-маскарад "Тысячелетний рейх" с элементами Волшебной флейты.
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
Пятница
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — Всемирная научная выставка в Вене.
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
15:30 Вена. Венская опера — очередной тур «Ярмарки Тщеставия».
15:30 Лондон. Стрелковый турнир в Molly’s pub
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Санкт-Петербург. Вручение Романовский Премии.
19:00 Вена. Венская Опера Бал Воинской Славы
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
Суббота
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — подведение итогов «Ярмарки Тщеславия», награждение победительницы
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Вена. Венская Опера. Частный прием у артистов
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
00:00 Балканы. Всемирная научная выставка в Петербурге. Закрывающий парад.
Ярмарка Тщеславия - событие трех столиц!
В "Ярмарке Тщеславия" обычно принимает участие не менее 5 девиц бедного происхождения, одиноких и незамужних. Приветствуются чистота, непорочность, вежливость, остроумие, хорошее воображение и смелость.
Первая "Ярмарка Тщеславия" была организована в Лондоне. Участвовало 5 девиц. В жюри были: принц Рудольф Австрийский, принц Уэльский Альберт Эдуард, великий князь Владимир Александрович Романов. Открывала ее в качестве почетной гостьи блистательная Ирэн Адлер. Победила в ней русская претендентка Альбина Солнцева, ныне покинувшая Европу в качестве супруги турецкого аги.
Во второй Ярмарке Тщеславия, Петербургской, отбор прошли шестеро девиц. В жюри были эрцгерцог Отто Франц Иосиф Габсбург-Лотарингский, светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский и принц Альфред, герцог Эдинбургский. Почетной гостьей была великолепная Ирена Фаллер фон Драга. Победила в состязании сербская девушка Мирабелла Горан, которая вскоре после победы погибла в результате несчастного случая (упала с балкона). Некоторые подозревают в том инциденте насильственную смерть, что, безусловно, лишь подогревает интерес к Ярмарке.
В третьей быть в жюри приглашены принц Уэльский Артур, Франц-Фердинанд Габсбургский, князь Константин Константинович Романов. Почетной гостьей здесь предстоит стать прелестной Ванессе Восковец.
В качестве приза победительнице достается украшение с красным камнем, абонемент на персональные уроки в Венской Опере и ужин с представителем династии Габсбургов и членом жюри от принимающего города, Францем-Фердинандом.