Рыцари и ополченцы Арагона вставшие под знамена короля.

  • Сенешаль королевского двора

    #Одна из высших придворных должностей

    Заведует внутренним распорядком при дворе монарха. Сенешаль королевского двора носит титул великого сенешаля. В обязанности сенешаля входит организация пиров и придворных церемоний, управление слугами (в том числе вынесение наказаний за проступки), под его началом находились королевские войска домена, в то время как король командовал войском всего королевства.

  • Капитан королевских войск дон Педро де Торроэльи (де Монгри)

    Командует личной сотней короля. В праве принимать командование войсками домена у Сенешаля.
    Барон Педро де Торроэльи - сеньор замка Торроэльи-и-Монгри.
    Большую часть жизни он посвятил военному делу.
    Имеет сына - священнослужителя в высоком сане Гильермо де Монгри.

  • Бертран де Сессак

    Бертран де Сессак вассал Транкевелей, сеньор одноименного замка и убежденный катар. Регент виконта Каркассона и Разеса. Воспитатель и наставник Раймунда II Транкавеля.
    Бертран проявляет любовь к творчеству трубадуров, в особенности к песням о прекрасных дамах.
    Своенравен и властолюбив. Обладает незаурядным талантом командира, храбростью и бесстрашием.

  • Оруженосец Бертрана де Сессака

    Приходится ему дальней родней и воспринимается Бертраном не просто слугой, а скорее воспитанником.

  • шевалье Альзе де Массабрак

    шевалье Альзе де Массабрак, французский рыцарь принявший учение катаров и перешедший на сторону Арагона, после разорения Окситании войском крестоносцев.

  • Беранже Лавеланетский

    Беранже де Лавеланет приходился тестем сержанту Имберу де Салас, оба родом из Монсегюра.

  • сержант Имбер де Салас

    Родом из Монсегюра. На удивление молод для сержанта. Амбициозен, красив собой и весьма не глуп. Женат на дочери Беранже де Лавеланета.

  • Беранже Лавеланетский

    Беранже де Лавеланет приходился тестем сержанту Имберу де Салас, оба родом из Монсегюра.

  • Бернар Отон де Ниор

    Сеньор города Ниора и Монреаля. Будучи еще совсем молодым уже зарекомендовал себя как прекрасный воин и подающий большие надежды - военный лидер и стратег.
    Искренне верующий катар.

  • виконт Геро IV де Кабрера

    Геро IV де Кабрера— виконт Кабрера, виконт Ажера.
    Яркий, харизматичный и амбициозный аристократ.
    Де факто - владетель Урхеля.
    В 1209 году после смерти своего дяди урхельского графа Эрменгола VIII объявил себя его наследником, лишив власти дочь покойного — Эрумбу.
    В 1211 году арагонский король Педро II изгнал Геро IV из Урхеля, восстановив Эрумбу в правах. Через два года Педро II погиб в битве при Мюре. Воспользовавшись малолетством его сына Хайме I, Геро IV вернул себе Урхель.

    Ныне, когда король набрал силу, опасаясь отчуждения земель в пользу Эрумбы, откликнулся на сбор знамен и присоединился к королевскому войску в борьбе против крестоносцев, дабы выслужиться перед королем.

  • Оруженосец виконта Геро IV де Кабрера

    Верный соратник и прислужник виконта. Ожидает посвящения в рыцари.

  • Хуан-Карлос де ла Вега

    Высокий, привлекательный мужчина, примерно 30 лет. Одет, обычно, в белую/красную рубаху и чёрные штаны, перевязанные кушаком. Характер насмешливый, вульгарный, вспыльчивый. Эгоист, способный на самые ужасные поступки ради достижения своих желаний/выживания/благополучия дорогих людей. Не имеет чёткого морального компаса, а добро и зло рассматривает, как относительные абстрактные понятия. Имеет садо-мазохистские наклонности, любит мучать тех, кто заведомо слабее. Не считает зазорным марадерствовать, грабить и резать мирное население. (опционально - Иной самоучка, заинтересованные в тёмной и запретное магии). Но, в тоже время не злой сам по себе и не стремится причинять страдания другим без веской причины (развлечение тоже может быть веской причиной) и, скорее всего, не будет этого делать, если цели можно достичь и без этого. При всей беспринципности, способен на неожиданную верность узкому кругу лиц, заслуживших его доверие, любовь и уважение. Злопамятен и мстителен, но также помнит и добро в свой адрес, старается отблагодарить. Прекрасно образования, имеет философский взгляд на вещи. Считает, что прекрасно поет и, может, оно бы так и было, если бы попадал в ноты. Как и полагается отпрыску знати, неплохо владеет клинком, но ничего выдающегося (хотя сам о себе может говорить, что он чуть ли не лучший фехтовальщик всея Испании). Берет скорее храбростью, чем навыком. Сильно хромает дисциплина, что может аукнуться, например, на службе в более менее регулярных войсках.

⚔ Альмогавары

Отряд знаменитых "наводящих ужас" - легкой пехоты Арагона использующую тактику глубоких рейдов в тыл противника.

Впервые альмогавары упоминаются в арабской хронике Х века «История правителей Аль-Андалуса». Это были легковооружённые воины, состоявшие на службе у эмира Сарагосы и совершавшие опустошительные набеги на земли соседей-христиан. Они действовали малыми группами и успевали уйти до подхода тяжеловооружённой конницы. Отсюда и происходит их название al-Mugavari, что по-арабски означает «разведчик» или буквально «наводящий ужас». Их действия были настолько успешны, что христиане Арагона переняли у сарацин тактику набегов, оставив арабское название.
Костяк альмогаваров составляли пастухи, что жили в горах на границе между христианским и мусульманским миром, вытесненные захватчиками из плодородных долин. С юных лет они росли в суровом климате. Эти пастухи были готовы совершить кратковременный поход к ближайшим селениям и разжиться добычей, способной обеспечить их гораздо лучше, чем профессия пастуха. Действовали альмогавары группами по 5–15 человек, рассчитывая не на свою численность, а на внезапность. По несколько дней они спали под открытым небом и терпели все мыслимые неудобства горного перехода. Наградой за лишения служила добыча, превышавшая всё то, что они могли заработать в горах за год мирной жизни. За многие поколения сформировался воинский дух пограничного жителя, и подобный образ жизни перенимали всё новые обитатели порубежных районов. Первоначально альмогавары состояли главным образом из арагонцев, но по мере изменения границ королевства к ним стали массово присоединяться каталонцы, наваррцы и баски. Не отвергали альмогавары и мусульман, вступавших в их ряды как на Пиренеях, так позже и в Малой Азии. При этом многие из мусульман продолжали исповедовать ислам.

Короли Арагона быстро оценили выгоду найма именно таких войск — подготовленных, мобильных и дешёвых в содержании. Обычным боевым кличем альмогаваров было Desperta Ferro! («Проснись, железо!»), который они выкрикивали, стуча копьём по кремневому камню, что сопровождалось высеканием искр. Привыкнув действовать в составе арагонских войск, они стали использовать и боевой клич королевства: «Арагон! Арагон!».

  • дон Бласко де Алагон

    Арагонский мелкоземельный дворянин. На все имеющиеся деньги собрал отряд альмогаварских наемников и встал под королевские знамена.
    Жаждет добычи и славы, а так же королевского внимания и признания. Впрочем у дона для этого есть все данные и навыки, остается только не гневить судьбу и господа.
    Став адалидом (капитаном) он уже успел прославиться при защите замка Гальяно, где со своим отрядом отразил попытку французских оккупантов взять лен своего нанимателя.

  • Оруженосец Бласко де Алагона

    Храбрый и яркий юноша, прошедший со своим господином через несколько сражений. Грезит рыцарским титулом.

  • Капитан отряда альмогавар

    Заместитель дона Бласко