Министр войны и науки Цислейтании, фельдмаршал. Военный теоретик, автор нескольких трудов о современной артиллерии и тактике применения боевых роботов. Участвовал в подавлении Венгерской революции, некогда служил флигель-адъютантом Альбрехта фон Тешена

Для Группа ролей Немец

Настоящий немец
Это рекомендации, как можно отыгрывать стереотипного представителя нации. Будет здорово, если все будут стремиться к такому «фасаду» — скрывая за ним настоящих людей, со множеством противоречий и проблем.

  • никогда не отступает от своих принципов и не нарушает обещаний, законопослушен;
    прямолинеен, избегает лжи;
  • пунктуален и педантичен, считает за оскорбление, если другие люди не пунктуальны;
    планирует всё наперед и требует, чтобы в деле, в которое он вступает, ему были объяснены мельчайшие детали;
  • даже в бытовых мелочах поддерживает порядок, отсутствие же строгого порядка пугает его;
    имеет Мечту — чем неисполнимее, тем лучше, ради которой готов на все.

Отношение к другим народам Империи

  • Венгры не достойны доверия с тех пор, как в 1848 году восстали против империи. Император излишне мягко с ними обошелся. В то же время венгры очевидно безалаберно относятся к тому великому дару, который им дал император, — праву сформировать свое правительство и влиять на политику империи. Чем быстрее будут вновь ограничены их свободы — тем лучше для Австрии.
  • Чехов слишком вдохновил недавний успех венгров в завоевании своего правительства. Не секрет, что они хотели бы жить в Автсро-Венгро-Чешской империи — что еще больший нонсенс, чем уже есть сейчас! В чешском языке более 15 вариантов глагола «обмануть кого-либо», а каждый второй чех работает на Россию или Англию.
  • Румыны такие же вороватые и ненадежные, как и собственно цыгане. Они могут быть отличными дельцами, но не стоит поворачиваться к ним спиной.
  • Сербы — прирожденные предатели. Пока они на нашей стороне, но если кто-то покажется им более сильным — тотчас перекинутся.

Международная политика. Немцы с подозрением относятся к англичанам — для них Британская империя воплощает все те страхи, которые принесла в их жизнь федерализация Австрии. Неужели завтра венгры и чехи получат у них те же права, что имеют в Англии шотландцы и ирландцы, а Парламент будет диктовать свою волю императору? Это немыслимо! Россия — давний и традиционный союзник для настоящих австрийских патриотов. Русские императоры уже больше ста лет женятся на немецких принцессах и русский двор впитал немало истинно немецких ценностей.

Политика Австро-Венгерской империи
Политика империи формируется двумя основными течениями — за которыми в прессе закрепились неофициальные названия «орлы», по гербу Австрийской империи, и «мадьяры», по самоназванию венгров.

«Орлы» — немецкие подданные императора, его верная опора во всем. Именно голосом немецкой части Империи говорит Рейхсрат, ведь интересы немцев — это интересы Австрии.
Но неизвестно, что будет в образом «сильной Австрии» в будущем, кто станет тем человеком, который будет достоин тех надежд, которые «орлы» вкладывают в фигуру императора, когда не станет Франца Иосифа. Немцы ведут себя так, будто последний монарх старой школы будет жить вечно — а едва ли это так.

«Мадьяры» в основном заседают в Национальном собрании Венгрии. Пресса любит посмеиваться, что несмотря на все верноподданнические чувства премьер-министра Андраши — для императора он слишком венгр, а для «мадьяр» — излишне любит императора. Тем не менее, благоволение императрицы делает графа Андраши одним из немногих венгров, мнение которых принимается императором в расчет.

Возможно, что среди политический ветров империи есть место и свежему дуновению. Временами пресса полнится предположениями о политических кружках чехов, румын и даже сербов — но никто из них не выступает с громкими заявлениями. По крайней мере, пока.

Для Группа ролей Рейхсрат Группа ролей Немецкие «орлы»

Немецкие «орлы»
Самые заметные фигуры этой партии входят в немецкое правительство — Рейхсрат. Их основные принципы:

  • Сторонники усиления абсолютизма. Парламент — лишь советники при императоре.
  • Империя из двух практически независимых частей — это нонсенс, вводящий лишь больше сутолоки и недоразумений. Для сильной Австрии должен остаться лишь один парламент, немецкий.
  • Больной вопрос для «орлов» — наследование австрийского трона. Францу Иосифу нужен столь же сильный и волевой наследник. Кронпринц Рудольф — «кронпринц веселья», но не духовный преемник Франца Иосифа. Эрцгерцог Франц Фердинанд известен своими излишне либеральными высказываниями и симпатией к чехам; такой наследник лишь еще больше усугубит внутренние проблемы империи, появившиеся в связи с особым статусом Венгрии.
    Младшего брата императора и младшего племянника никто даже всерьез не воспринимает: абсолютно очевидно, что ни тот, ни другой не являются подходящим материалом для немецкого императора.
    Адмирал фон Тешен — всесторонне лучший выбор по своим личным чертам… Но у него нет своих детей, да и от правящей линии он стоит в роду весьма далеко.
  • Невольно возникают конщуственные вопросы: нет ли у Франца Иосифа других сыновей, от других женщин? Или, быть может, стоит короновать мужчину из другого дома, который женится на принцессе из дома Габсбургов… Так уже было во времена императрицы Марии Терезии — но у этой великой женщины всё же не было родного брата, опережающего ее в правах.
  • Древние традиции — превыше всего. Мы пустили женщин во все сферы жизни, но должно же остаться что-то святое — не гоже принцессе опережать принца в правах на трон.
  • Британская империя воплощает всё то, что «орлы» боялись бы увидеть у себя дома: женщина на троне, небывалые вольности правительства. В то время как Российская империя, за долгие годы династических браков впитавшая немало немецких черт, кажется младшим братом.
Для Группа ролей Императорская ветвь Группа ролей Графы фон Биландт-Рейдт

Граф Фердинанд Карл фон Биландт, старый друг императорской семьи
У графа фон Биландт-Рейдт был старенький папа — граф Фердинанд Карл фон Биландт. Он был настоящим великаном уходящей эпохи: рожденный в 1801 году, он был соратником отца императора Франца Иосифа и адъютантом его дяди-императора. А когда настала пора учить молодого наследника военному делу — то это доверили графу Фердинанд Карлфон Биландту.
Хотя граф никогда не пытался как-то воспользоваться своим приближенным положением к императорской семье, можно сказать, что сам Франц Иосиф воспринимал его как доброго дядюшку, всегда готового поддержать советом, а его дети — как дедушку, всегда привозящего им в подарок механические игрушки.
К сожалению, в 1869 году стало совершенно понятно, что старый граф стал сдавать. Нередко он забывал то, что случилось несколько минут назад. Старый граф перестал выходить в свет: то и дело он путался в словах, забывал, о чем говорил. Его движения становились всё более неловкими, через некоторое время он уже не мог одеться без помощи слуги.
Молодой граф пытался консультироваться с лучшими австрийскими докторами, но все разводили руками: старостью. Простите, ваша светлость, сердце мы могли бы ему заменить — а вот мозг не в силах, — был вердикт и в Академии Пирогова.
Старый граф отлично понимал, что с ним происходит что-то не то. Поэтому в 1873 году он отписал всё свое имущество и права титула и прочая своему сыну Артуру — и удалился в отдаленное королевское (потому что Франц Иосиф не мог не оказать старому дяде Фердинанд последний знак своего расположения) поместье в Альпах.
Сам Фердинанд больше никому не писал. Приставленные к нему слуги время от времени сообщали, что старый граф заказывает какие-то книги из библиотеки Вевельсбурга и даже из Рима, а временами целыми днями сидит в кресле на балконе и не произносит ни слова.
В 1877 году старый граф окончательно слег. Он больше не мог передвигаться без посторонней помощи, отказывался от пищи и вовсе перестал говорить. Семья ждала в любой день известия о смерти старика...
...Но вместо этого весной 1878 года в Вену приехал сам граф. Он выглядел существенно поздоровевшим. Свое исцеление он назвал «чудом» — и сообщил семье, что ни в коей мере не желает нарушать их уклад или отменять свои прошлые распоряжения. Но раз так случилось — то его дело положить остаток жизни на служение правым делам.
Граф активнейше включился в дело Красного креста. Кажется, его настигла вторая молодость — всё, что случилось за последнее десятилетие его немощи, живейше интересовало графа.

Владислав Данешти
Венгерская революция породила волнения на всей территории империи. Молодой Артур фон Биландт-Рейдт был направлен туда с собственным отрядом, а заместителем стала Катинка Кендеффи — перспективная венгерская военная, девушка боевая. Хотя в 1850 году в Империи продолжали смотреть на всех венгров со скепсисом, Катинке никто не мог отказать в личной храбрости, предприимчивости и множестве прочих талантов, которые спустя много лет сделают ее маршалом Венгрии.

Место, которое им предстояло проверить, было странным. Владислав Мушатин, финансист и буржуа, известный своими ловкими вложениями и экономическим чутьем, не так давно купил земли вокруг замка Поенарь — старой развалины, не примечательной ничем, кроме как легендами о том, что в этом замке жил легендарный Влад Цепеш, также известный как Дракула. Теперь достойный финансист и буржуа именовал себя Владиславом Данешти и претендовал на то, что он через своего предка Дана — наследник всей полноты власти Бесарабов, должен править Валахией, о чем прислал весьма дерзкое письмо в Вену.
Письмо даже не донесли до императора — настолько оно было смехотворным. Но небольшой отряд разобраться, что же там делается, отправили.
Как выяснилось, не зря. Им оказали жестокое сопротивление, пытаясь не пустить в замок: небольшой отряд громил с криками «за господаря!» буквально дал разорвать себя в клочья, ни на дюйм не отступая от лучше вооруженных и подготовленных немцев и венгров.
Артур и Катинка до сих пор помнят тот запах, который встретил их на развалинах Поенари, — запах крови. Владислав «Данешти» буквально купался в крови: отряд нашел «железные девы» и колы, стоки из которых вели к «бочкам» для хранения; на заднем дворе было брошено гнить множество обескровленных трупов.
Самого финасиста и буржуа Артур и Катинка тоже нашли: кто-то пробил колом ему грудь, оставив обескровленное тело лежать в целой ванне из крови. Маловероятно, что столько натекло из самого Владислава…
Вердикт официальных властей был прост: маньяк, начитавшийся древних историй. Но так ли это? И кто же опередил их, пробравшись за громилами-охранниками?

Венгерская революция
Одним из видных деятелей Венгерской революции оказался Ференц Ракоци — не князь Ференц II, умерший много лет назад, а его тезка. Он был успешным торговцем, родом откуда-то из Польши, человеком с воистину деловой жилкой. Неизвестно, была ли семья на самом деле потомками тех самых Ракоци, но претензия на происхождение от аристократии старой придавала деловой хватке Ференца некий шик, так что никто даже не интересовался, семейная это легенда или он может подтвердить свои притязания. Тем более что ни на какие особые привилегии, кроме мечты о свободной Венгрии, его семья не претендовала — они приобрели старинный замок, который современные аристократы сочли бы «древним клоповником», и там обосновались, а в столице владели бывшим особняком Илоны Зриньи и фактически не бывали, будто бы их в «ведьмином доме» интересовало только наследие.
Так случайно вышло, что именно отряд Артура вышел на мятежный отряд, в который входил внук мятежника — тоже Ференц. Кажется, их сдал кто-то из своих… Во всяком случае, наводка была удивительно точной. Венгры сопротивлялись так отчаянно, будто бы всех их, а не только устроителей восстания ждала смертная казнь.
Все до одного полегли там — многих после мессива из людей, лошадей и оружия было не опознать, и сам Артур потерял немало людей. В число неопознанных представителей венгерской оппозиции вошел и молодой Ференц Ракоци, семнадцатилетний юноша, слишком близко к сердцу воспринявший идеи отца и деда. Был найден молодой человек в похожем на его кафтане…
Впрочем, докладывать о судьбе молодого мятежника всё равно было некому. По прибытии в столицу Артур узнал, что Ференц Ракоци-старший казнен за измену, его сын Дьердь и невестка Анна погибли, отбиваясь от австрийских отрядов в своем поместье.

Для Группа ролей Вена

Роскошь и мода Вены

Бонусы и привилегии, которые дают роскошь и ордена, полностью остаются на отыгрыш игроков.
На полигоне присутствует энное количество вариантов драгоценных камней, как самостоятельных, так и в составе украшений либо орденов. Они явно отличаются от прочей бижутерии, вводятся в игру мастерами. Камни существуют двух размеров — большие и малые, четырех основных цветов: синий, фиолетовый, зеленый, красный.
Крайне редкие камни — большие зеленые и красные (любого размера), их находят очень редко и оттого они ценятся больше.
Камни покупаются с рук или у ювелиров в виде готовых украшений или орденов (Сваровски, Фаберже), добываются приключенцами в отдаленных землях, продаются как средство вложения денег и т. п.

Каждое утро императрица Австро-Венгрии (в начале игры это Елизавета Баварская) выбирает одно из украшений с большим камнем. Именно этот цвет камня становится самым модным в этот день. Об этом обязательно выходит статья в первом же номере венской газеты; как правило, журналист модного обозрения не стесняется и пройтись по тому, кого же хотела императрица своим выбором уязвить.
Каждый, для кого мода хоть что-то значит, должен раздобыть украшение с таким камнем, чтобы носить его в течение дня. Многие примы Венской оперы просто не примут подарок из камней не того цвета.
Главное событие модной жизни — бал в Венской опере. На балу все стараются выставить напоказ свои модные драгоценности или же скрыть их отсутствие. Всем модным — почет и уважение; все, кто «не смог», стараются избежать неловких замечаний. Помимо монархов держав и их супругов, в Императорскую ложу могут быть приглашены только соответствующе шикарным образом одетые дамы и господа.
Финал — утренняя газета. В той же колонке о моде, где объявляется новый цвет, автор пишет, кто вчера на балу выглядел чудесно с модными камнями, а у кого начались проблемы. Те, кто не был на балу, из газеты узнают, «с кем дружить, а с кем не стоит».

Для Группа ролей Все роли

Расписание интересных событий на игре

Среда
18:00 Балканы. Открывающий парад. Всемирная научная выставка в Лондоне.
19:00 Санкт-Петербург. Вручение Романовский Премии.
20:00 Вена. Венская Опера, торжественный прием в честь дня рождения Примы. (закрытое мероприятие)
22:00 Балканы. Учебные стрельбы ОБЧР(п)

Четверг
10:00 Вся игра. До этого времени нельзя убивать никаким способом
10:45 Лондон. Заседание клуба "Эпистема". Букингемский дворец
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — запись барышень на «Ярмарку Тщеславия», торжественное открытие, представление жюри, первое задание. Зрители приветствуются!
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
15:30 Лондон. Стрелковый турнир в Molly’s pub
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Вена. Венская Опера бал-маскарад "Тысячелетний рейх" с элементами Волшебной флейты.
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)

Пятница
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — Всемирная научная выставка в Вене.
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
15:30 Вена. Венская опера — очередной тур «Ярмарки Тщеставия».
15:30 Лондон. Стрелковый турнир в Molly’s pub
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Санкт-Петербург. Вручение Романовский Премии.
19:00 Вена. Венская Опера Бал Воинской Славы
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)

Суббота
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — подведение итогов «Ярмарки Тщеславия», награждение победительницы
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Вена. Венская Опера. Частный прием у артистов
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
00:00 Балканы. Всемирная научная выставка в Петербурге. Закрывающий парад.

Для Группа ролей Лондон Группа ролей Вена Группа ролей Санкт-Петербург

Ярмарка Тщеславия - событие трех столиц!
В "Ярмарке Тщеславия" обычно принимает участие не менее 5 девиц бедного происхождения, одиноких и незамужних. Приветствуются чистота, непорочность, вежливость, остроумие, хорошее воображение и смелость.

Первая "Ярмарка Тщеславия" была организована в Лондоне. Участвовало 5 девиц. В жюри были: принц Рудольф Австрийский, принц Уэльский Альберт Эдуард, великий князь Владимир Александрович Романов. Открывала ее в качестве почетной гостьи блистательная Ирэн Адлер. Победила в ней русская претендентка Альбина Солнцева, ныне покинувшая Европу в качестве супруги турецкого аги.

Во второй Ярмарке Тщеславия, Петербургской, отбор прошли шестеро девиц. В жюри были эрцгерцог Отто Франц Иосиф Габсбург-Лотарингский, светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский и принц Альфред, герцог Эдинбургский. Почетной гостьей была великолепная Ирена Фаллер фон Драга. Победила в состязании сербская девушка Мирабелла Горан, которая вскоре после победы погибла в результате несчастного случая (упала с балкона). Некоторые подозревают в том инциденте насильственную смерть, что, безусловно, лишь подогревает интерес к Ярмарке.

В третьей быть в жюри приглашены принц Уэльский Артур, Франц-Фердинанд Габсбургский, князь Константин Константинович Романов. Почетной гостьей здесь предстоит стать прелестной Ванессе Восковец.
В качестве приза победительнице достается украшение с красным камнем, абонемент на персональные уроки в Венской Опере и ужин с представителем династии Габсбургов и членом жюри от принимающего города, Францем-Фердинандом.