Министр войны и экономики Транслейтании. Супруга графа Дьюлы Андраши, маршал Венгрии, подруга Императрицы. Ее сын служит в венгерском легионе.

Для Группа ролей Венгр

Настоящий венгр
Это рекомендации, как можно отыгрывать стереотипного представителя нации. Будет здорово, если все будут стремиться к такому «фасаду» — скрывая за ним настоящих людей, со множеством противоречий и проблем.

  • всегда жизнелюбив и радостен, не позволяет печалям прорываться наружу;
    игнорирует тех, кто обращается к нему на повышенных тонах;
  • радостно и открыто здоровается со всяким, кого встречает, но склонен к официозу в обращениях — вежливо называет собеседника на «вы» и по титулу с фамилией (иное поведение по отношению к себе может быть расценено как намеренное оскорбление);
  • непременно знает несколько малоизвестных, но интересных исключительно венграм фактов из истории родной страны (и не успокоится, пока все на приеме или за обедом их не выслушают с должным почтением);
  • делает всё неторопливо и медленно, обстоятельно, не заботясь ни о каких сроках.

Отношение к другим народам Империи

  • Немцев большинство венгерских семей вспоминает в связи с тем, с какой жестокостью была подавлена попытка революции в 1848 году. Это жесткие люди, которые не остановятся ни перед чем, лишь бы их мнимое величие не было ни на каплю приуменьшено. Сегодня удалось достигнуть договоренностей с императором — но императрица отличается нехарактерным для немцев благоразумием, сопровождаемым воистину венгерской кротостью, а другие немецкие советники вполне могут убедить отобрать все привилегии у венгров и разогнать Национальное собрание.
  • Чехи ошибочно считают себя столь же великой нацией, что и венгры. Не секрет, что они хотели бы жить в Австро-Венгро-Чешской империи — но как они заслужили это право, откуда вообще у маленькой провинции навыки государственного управления? В чешском языке более 15 вариантов глагола «обмануть кого-либо», а каждый второй чех работает на Россию или Англию.
  • Румыны такие же вороватые и ненадежные, как и собственно цыгане. Они могут быть отличными дельцами, но не стоит поворачиваться к ним спиной.
  • Сербы — прирожденные предатели. Пока они на нашей стороне, но если кто-то покажется им более сильным — тотчас перекинутся.

Международная политика. Венгры терпеть не могут русских — те плечом к плечу встали вместе с немцами во время подавления революции 1848 года. Они виноваты в том, что многие достойные семьи пресеклись. Не секрет, что если бы император Франц Иосиф спросил совета у российского монарха, тот посоветовал бы немедля разогнать Национальное собрание Венгрии. Другое дело — Британская империя. Это страна с давними парламентскими традициями, с несколькими народами, научившимися сосуществовать мирно и эффективно. Союз с англичанами помог бы Австро-Венгрии развиваться в этом направлении.

Политика Австро-Венгерской империи
Политика империи формируется двумя основными течениями — за которыми в прессе закрепились неофициальные названия «орлы», по гербу Австрийской империи, и «мадьяры», по самоназванию венгров.

«Орлы» — немецкие подданные императора, его верная опора во всем. Именно голосом немецкой части Империи говорит Рейхсрат, ведь интересы немцев — это интересы Австрии.
Но неизвестно, что будет в образом «сильной Австрии» в будущем, кто станет тем человеком, который будет достоин тех надежд, которые «орлы» вкладывают в фигуру императора, когда не станет Франца Иосифа. Немцы ведут себя так, будто последний монарх старой школы будет жить вечно — а едва ли это так.

«Мадьяры» в основном заседают в Национальном собрании Венгрии. Пресса любит посмеиваться, что несмотря на все верноподданнические чувства премьер-министра Андраши — для императора он слишком венгр, а для «мадьяр» — излишне любит императора. Тем не менее, благоволение императрицы делает графа Андраши одним из немногих венгров, мнение которых принимается императором в расчет.

Возможно, что среди политический ветров империи есть место и свежему дуновению. Временами пресса полнится предположениями о политических кружках чехов, румын и даже сербов — но никто из них не выступает с громкими заявлениями. По крайней мере, пока.

Для Группа ролей Национальное Собрание Группа ролей Венгерские «мадьяры»

Венгерские «мадьяры»
Самые заметные фигуры этой партии входят в венгерское правительство — Национальное собрание. Их основные принципы:

  • Император должен минимально вмешиваться в решения парламента, внимательно прислушиваться к мнению своих министров. Один человек совершенно не может управлять огромной империей.
  • Венгерскому парламенту должно быть дано больше полномочий и привилегий. Например, на данный момент империя имеет только немецкое министерство внутренних дел — почему бы не завести и венгерскую полицию и венгерский суд?
  • Как вершина признания важности пусть вассального, но самостоятельного королевства Венгрии должен быть дарован собственный король. Например, хорошим вариантом был бы Рудольф — он вроде бы и Габсбург, но явно не будет грести власть под себя.
  • Вопрос наследования трона — достаточно больной для империи. Кронпринц Рудольф был бы прекрасным монархом при правящем парламенте (или вассальным королем при сильном императоре), а племянник, эрцгерцог Франц Фердинанд, — прославился своими прочешскими высказываниями, которые не могут не беспокоить венгров. Возможно, немцам настала пора отказаться от своих «вековечных традиций» и передать трон одной из дочерей? Тем более, что и Гизела, и Мария Валерия были бы прекрасными императрицами.
  • Венгрия не забыла, как российские войска участвовали в подавлении Венгерского восстания. В то же время вольности английского парламента во многом воплощают те завоевания, окторые венгры бы хотели осуществить для себя.
Для Группа ролей Андраши

Особняк в Вене
Долгое время семья Андраши жила в выделенных по личному приказанию императрицы покоях дворца, но настала пора обзавестись и своим особняком в Вене, который подчеркнет их статус. Поэтому граф купил некогда шикарный, но уже много лет стоявший заброшенным дом.
За домом, расположенным рядом с особняком Лихтенштейнов, была дурная слава. В народе его называли «ведьминым домом»: за барельеф Илоны Зриньи, матери князя Ференца Ракоци, на фасаде. Когда-то ими владели сами венгерские мятежники, а в 1830-х годах приобрел человек, который считал себя наследником потерпевших в давние времена поражение мятежников. Звали его тоже Ференцем и фамилией он пользовался той же, Ракоци. Он был успешным торговцем, родом откуда-то из Польши, человеком с воистину деловой жилкой. Неизвестно, была ли семья на самом деле потомками тех самых Ракоци, но претензия на происхождение от аристократии старой придавало деловой хватке Ференца некий шик, так что никто даже не интересовался, семейная это легенда или он может подтвердить свои притязания. Тем более что ни на какие особые привилегии, кроме мечты о свободной Венгрии, его семья не претендовала — они приобрели старинный замок, который современные аристократы сочли бы «древним клоповником», и там обосновались, а в столице фактически не бывали, будто бы их в «ведьмином доме» интересовало только наследие.
Младший сын, Барнабас, пропал еще за три года до восстания — говорят, что страсть к вину и женщинам его до добра не довела; собственно, он и был последним жителем «ведьминого дома» — после смерти Барнабаса особняк вновь заколотили.
Судьба остальных Ракоци оказалась не менее печальной: они все активно участвовали в Венгерском восстании 1848–49 годов. Сам Ференц Ракоци был казнен как преступник в числе других генералов венгерского восстания. Его старший сын Дьердь и невестка Анна (урожденная Аппоньи) погибли во время штурма замка, сражаясь; там же в пожаре сгинула их малолетняя дочь, внучка мятежного Ференца Элишка. Старший внук мятежника, названный по деду Ференцем, пропал: его мятежный отряд попал в настоящую мясорубку, устроенную австрийским отрядом под предворительством молодого графа Артура фон Биландт-Рейдта, и вероятнее всего погиб.

Вся эта история не была тайной, но не остановила графа от покупки. Какая-то связь с легендарным князем льстила; вероятно, Ференц, претендовавший на наследие Ракоци, купил особняк Илоны Зриньи по той же причине.
Правда ли «ведьмин дом» проклят — покажет время. Во время ремонта, который граф заказал на широкую ногу: предыдущие владельцы не особо заботились о состоянии дома, а вкусы людей с XVIII века стали сильно иными, — при неясных обстоятельствах умер серб, заманимавшийся отделкой. Дружинная полиция осмотрела место, но больше всего было похоже на то, что серб просто заболел и по свойственной сербам безалаберности то ли не лечился, то ли пожалел денег на врача.

Возможно, стоит обратиться к какому-то профессионалу — говорят, что есть настоящие специалисты по всевозможным проклятиям, рокам и мистическим событиям… По крайней мере, смотритель Кладбища Безымянных нередко рассказывает в Биргартене интересные «истории из практики» — но кто поймет, должен ли современный разумный человек доверять всяким побасенкам про вампиров и призраков?

Владислав Данешти
Венгерская революция породила волнения на всей территории империи. Молодой Артур фон Биландт-Рейдт был направлен туда с собственным отрядом, а заместителем стала Катинка Кендеффи — перспективная венгерская военная, девушка боевая. Хотя в 1850 году в Империи продолжали смотреть на всех венгров со скепсисом, Катинке никто не мог отказать в личной храбрости, предприимчивости и множестве прочих талантов, которые спустя много лет сделают ее маршалом Венгрии.

Место, которое им предстояло проверить, было странным. Владислав Мушатин, финансист и буржуа, известный своими ловкими вложениями и экономическим чутьем, не так давно купил земли вокруг замка Поенарь — старой развалины, не примечательной ничем, кроме как легендами о том, что в этом замке жил легендарный Влад Цепеш, также известный как Дракула. Теперь достойный финансист и буржуа именовал себя Владиславом Данешти и претендовал на то, что он через своего предка Дана — наследник всей полноты власти Бесарабов, должен править Валахией, о чем прислал весьма дерзкое письмо в Вену.
Письмо даже не донесли до императора — настолько оно было смехотворным. Но небольшой отряд разобраться, что же там делается, отправили.
Как выяснилось, не зря. Им оказали жестокое сопротивление, пытаясь не пустить в замок: небольшой отряд громил с криками «за господаря!» буквально дал разорвать себя в клочья, ни на дюйм не отступая от лучше вооруженных и подготовленных немцев и венгров.
Артур и Катинка до сих пор помнят тот запах, который встретил их на развалинах Поенари, — запах крови. Владислав «Данешти» буквально купался в крови: отряд нашел «железные девы» и колы, стоки из которых вели к «бочкам» для хранения; на заднем дворе было брошено гнить множество обескровленных трупов.
Самого финасиста и буржуа Артур и Катинка тоже нашли: кто-то пробил колом ему грудь, оставив обескровленное тело лежать в целой ванне из крови. Маловероятно, что столько натекло из самого Владислава…
Вердикт официальных властей был прост: маньяк, начитавшийся древних историй. Но так ли это? И кто же опередил их, пробравшись за громилами-охранниками?

Для Персонаж/роль Франц Иосиф I Персонаж/роль Валентин Ладислав Эстерхази Группа ролей Особняк Андраши

Князь Ладислав Эстрехази
Эстерхази всегда занимали при Габсбургах особое место. Будучи по рождению венграми, они раз за разом доказывали свою верность правящему немецкому дому. И были за свое постоянство вознаграждены, на бумагах признанными равнородными европейским монархам — единственные из венгерских магнатов.
Жизнь они вели шикарную и разгульную, не жалея средств на шик. Последний Эстерхази, князь Миклош, даже так и не удосужился жениться. Любовниц у него было не счесть, незаконных детей человек двадцать — а любимый всё ж один, Ладислав.
Ему он выделил исключительные средства, нанял лучших воспитателей. Ладислав рос вдали от двора — но, когда почувствовал подступление последнего часа, князь Миклош написал императору с просьбой признать его любимца законным сыном и наследником титулу и состоянию.
Император, естественно, не мог отказать старому слуге, доказавшему свою верность еще его царственному дяде. Так молодой князь Ладислав приехал откуда-то из венгерской глубинки в блистательную Вену.
Князь Ладислав сейчас лишь первый раз в обществе — и, кажется, совершеннейше потерялся в обществе прелестной Лисии Андраши. Остановился он у фон Браунов (этот неловкий в общении — по столичным меркам — молодой человек легко пленил старого ученого своей искренней заинтересованностью в алхимии и особенно — в истории), а ежевечерне захаживал на ужин в дом Андраши.
Граф и графиня Андраши всячески способствовали этому полезному знакомству (и будущему выгодному браку!) и в чем-то даже взяли шефство над провинциальным Ладиславом, помогая ему не заплутать в хитросплетениях венского общества.

Для Группа ролей Вена

Роскошь и мода Вены

Бонусы и привилегии, которые дают роскошь и ордена, полностью остаются на отыгрыш игроков.
На полигоне присутствует энное количество вариантов драгоценных камней, как самостоятельных, так и в составе украшений либо орденов. Они явно отличаются от прочей бижутерии, вводятся в игру мастерами. Камни существуют двух размеров — большие и малые, четырех основных цветов: синий, фиолетовый, зеленый, красный.
Крайне редкие камни — большие зеленые и красные (любого размера), их находят очень редко и оттого они ценятся больше.
Камни покупаются с рук или у ювелиров в виде готовых украшений или орденов (Сваровски, Фаберже), добываются приключенцами в отдаленных землях, продаются как средство вложения денег и т. п.

Каждое утро императрица Австро-Венгрии (в начале игры это Елизавета Баварская) выбирает одно из украшений с большим камнем. Именно этот цвет камня становится самым модным в этот день. Об этом обязательно выходит статья в первом же номере венской газеты; как правило, журналист модного обозрения не стесняется и пройтись по тому, кого же хотела императрица своим выбором уязвить.
Каждый, для кого мода хоть что-то значит, должен раздобыть украшение с таким камнем, чтобы носить его в течение дня. Многие примы Венской оперы просто не примут подарок из камней не того цвета.
Главное событие модной жизни — бал в Венской опере. На балу все стараются выставить напоказ свои модные драгоценности или же скрыть их отсутствие. Всем модным — почет и уважение; все, кто «не смог», стараются избежать неловких замечаний. Помимо монархов держав и их супругов, в Императорскую ложу могут быть приглашены только соответствующе шикарным образом одетые дамы и господа.
Финал — утренняя газета. В той же колонке о моде, где объявляется новый цвет, автор пишет, кто вчера на балу выглядел чудесно с модными камнями, а у кого начались проблемы. Те, кто не был на балу, из газеты узнают, «с кем дружить, а с кем не стоит».

Для Группа ролей Все роли

Расписание интересных событий на игре

Среда
18:00 Балканы. Открывающий парад. Всемирная научная выставка в Лондоне.
19:00 Санкт-Петербург. Вручение Романовский Премии.
20:00 Вена. Венская Опера, торжественный прием в честь дня рождения Примы. (закрытое мероприятие)
22:00 Балканы. Учебные стрельбы ОБЧР(п)

Четверг
10:00 Вся игра. До этого времени нельзя убивать никаким способом
10:45 Лондон. Заседание клуба "Эпистема". Букингемский дворец
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — запись барышень на «Ярмарку Тщеславия», торжественное открытие, представление жюри, первое задание. Зрители приветствуются!
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
15:30 Лондон. Стрелковый турнир в Molly’s pub
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Вена. Венская Опера бал-маскарад "Тысячелетний рейх" с элементами Волшебной флейты.
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)

Пятница
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — Всемирная научная выставка в Вене.
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
15:30 Вена. Венская опера — очередной тур «Ярмарки Тщеставия».
15:30 Лондон. Стрелковый турнир в Molly’s pub
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Санкт-Петербург. Вручение Романовский Премии.
19:00 Вена. Венская Опера Бал Воинской Славы
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)

Суббота
12:00 Вена. Венская опера — Открытые Хореографические Классы. Ведущий педагог — Александрия Миттерер. Допускаются зрители!
12:00 Санкт-Петербург. Патентное бюро
13:00 Вена. Венская опера — подведение итогов «Ярмарки Тщеславия», награждение победительницы
13:30 Лондон. Патентное бюро
14:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
15:00 Вена. Патентное бюро
16:30 Санкт-Петербург. Патентное бюро
17:00 Лондон. Все пьют чай
17:30 Лондон. Награждение выдающихся людей в Букингемском дворце.
18:00 Лондон. Патентное бюро
19:00 Вена. Венская Опера. Частный прием у артистов
19:30 Вена. Патентное бюро
21:00 Лондон. Бокс в Molly’s pub
22:00 Балканы. Сражения ОБЧР(п)
00:00 Балканы. Всемирная научная выставка в Петербурге. Закрывающий парад.

Для Группа ролей Лондон Группа ролей Вена Группа ролей Санкт-Петербург

Ярмарка Тщеславия - событие трех столиц!
В "Ярмарке Тщеславия" обычно принимает участие не менее 5 девиц бедного происхождения, одиноких и незамужних. Приветствуются чистота, непорочность, вежливость, остроумие, хорошее воображение и смелость.

Первая "Ярмарка Тщеславия" была организована в Лондоне. Участвовало 5 девиц. В жюри были: принц Рудольф Австрийский, принц Уэльский Альберт Эдуард, великий князь Владимир Александрович Романов. Открывала ее в качестве почетной гостьи блистательная Ирэн Адлер. Победила в ней русская претендентка Альбина Солнцева, ныне покинувшая Европу в качестве супруги турецкого аги.

Во второй Ярмарке Тщеславия, Петербургской, отбор прошли шестеро девиц. В жюри были эрцгерцог Отто Франц Иосиф Габсбург-Лотарингский, светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский и принц Альфред, герцог Эдинбургский. Почетной гостьей была великолепная Ирена Фаллер фон Драга. Победила в состязании сербская девушка Мирабелла Горан, которая вскоре после победы погибла в результате несчастного случая (упала с балкона). Некоторые подозревают в том инциденте насильственную смерть, что, безусловно, лишь подогревает интерес к Ярмарке.

В третьей быть в жюри приглашены принц Уэльский Артур, Франц-Фердинанд Габсбургский, князь Константин Константинович Романов. Почетной гостьей здесь предстоит стать прелестной Ванессе Восковец.
В качестве приза победительнице достается украшение с красным камнем, абонемент на персональные уроки в Венской Опере и ужин с представителем династии Габсбургов и членом жюри от принимающего города, Францем-Фердинандом.