«К югу от Ард-Галена на шестьдесят лиг с запада на восток простиралась обширная горная страна, называющаяся Дортонион, покрытая огромными сосновыми лесами, особенно в северной и западной части. Ее склоны плавно поднимались от равнины к открытому и очень высокому плато, где у подножия голых скалистых хребтов, чьи пики были выше глав Эред Витрина, располагалось множество небольших озер. Но на юг, где открывался вид на Дориат, местность резко обрывалась ужасной пропастью.
Между Дортонионом и горами Мрака находилась узкая долина, чьи крутые склоны поросли соснами, а сама долина была покрыта зеленью, потому что через нее бежала в Белерианд река Сирион.»

На данный момент в Дортонионе осталось лишь три клана из всего многообразия изначального населения: те, кто больше других держался за свою землю, не желая или не имея возможности её оставить. Каждый из них выбрал свой способ выживать на негостеприимных нынче землях, но какая из этих дорог окажется верной и чем закончится их история -- обезлюдеет ли Дортонион вовсе, склонится ли перед Тьмой или сумеет сопротивляться -- решать вам.

P.S. При заполнении сетки ролей на Дортонион и при наличии желающих возможно открытие локации Хитлум.

Племя Беора

Племя Беора было первым из трех племен эдайн, пришедших в Белерианд.
Были они, как и два других племени, потомками тех людей, которые в Темные Века сопротивлялись Морготу и отвергли его, и, покинув свои дома на Востоке, отправились в дальние странствия на запад в поисках Великого Моря, неверные слухи о котором достигли и их краев.

Клан Матхан

Некогда Матхан был щитоносцем самого Беора и с тех пор его потомки известны как "медведи князя", прозвище, которое они носят с гордостью. После поражения в войне и покорения Дортониона выжившим пришлось склонить головы перед захватчиками, но Матханы всё ещё стараются сохранить остатки преданности. Лишь жёсткая хватка Саурона удерживает их в повиновении и никто не сомневается, что произойдёт, если она ослабнет.

  • Бельдир Рогатина Аен

    Говорят, в юности предводитель клана Матхан в одиночку ходил на медведя, похваляясь молодецкой удалью и охотничьей удачей.
    Нынче же он хоть и не ярится так, как бывало в молодости, хоть и нехотя смирил под влиянием супруги и вождя Гиутасов гордый нрав, не бунтуя в открытую, чтобы не давать повод Жестокому заставить Матханов разделить судьбу Фраохов, однако земли этого клана до сих пор считаются меж слуг врага самыми опасными из всех.

  • Гильвен Крис

    Супруга вождя, мудрая Гильвен -- последний осколок дома Беора в этих землях.

  • Шаман(ка)/хранитель(ница) мудрости   заявиться

    Хранитель знаний и обычаев племени. Роль не привязана к полу.

  • +10 вакансий / 0 заявок заявиться
Дети войны

Семь лет прошло с тех пор, как клан Фраох был истреблён следом за домом Беора.
Но им повезло больше, чем сюзеренам -- кто-то успел предупредить об опасности и части клана удалось спасти детей, отосланных на болота, пока взрослые принимали бой. Однако не всех -- некоторые пропали и тела их так и не были найдены. Ходят слухи, что детей, остававшихся в селении, отправили к Жестокому, а после -- на Север... но это наверняка только слухи. Если бы кто-то и попал к Гортауру, то наверняка не вышел бы живым из его рук.

Сирот, что получили прозвание "дети войны", приняли кланы Матхан и Гиутас: одни как символ того, ради чего они продолжают сопротивление и по долгу последней из представителей клана их сюзерена, другие -- по зову родства через брак их вождя.

  • Талион, наследник медоваров клана Рыжий

    Заставшие времена до Битвы Внезапного Пламени помнят, как славились медовары клана Фраох: именно их меда, известные ароматом цветущего вереска и изысканной тающей горчинкой, оттеняющей терпкие ноты напитка, ежегодно отправлялись не только в соседние кланы, но и даже ко дворам лордов Аэгнора и Ангрода. Те же, в свою очередь, не гнушались отправлять "жидкий янтарь" иным своим родичам, чем изрядно прославили Фраохов даже за пределами владений Третьего Дома.

    Увы, это сыграло с кланом злую шутку: после захвата земель и истребления самой ярой части сопротивления Гортаур, решив завладеть всеми сокровищами здешней земли, не мог не вспомнить про знаменитый напиток... и, получив закономерно оскорбительный отказ как в поставках, так и в выдаче медоваров, велел истребить непокорных, "чтобы другие боялись".

    Выживший наследник семьи помнит, что старшие члены где-то скрыли свои рецепты, но поиски могут быть трудны и опасны... или, что ещё хуже, напрасны.

  • Фириэль Рия

    Старшая сестра Талиона. В прежние времена носила бы янтарь в волосах и чаяла получить в мужья славного воина, но теперь не видит для себя иного будущего, кроме сохранения жизни и чести выживших родичей.

  • +1 вакансия / 0 заявок заявиться
Клан Гиутас

Потомки лучшего охотника племени, более прочих кланов обжились вблизи сосновых лесов Дортониона. Говорят, что Гиутас даже водил дружбу с пастырями деревьев, но остальные беоринги считают это обычным бахвальством. Когда тень Моргота накрыла Дортонион, Гиутасы искали мудрости у своих возлюбленных сосен, что гнутся под напором ветров, но никогда не ломаются. Ветер не может быть вечно и со временем сосны распрямятся вновь. А до тех пор они осторожно ждут, не давая орочьим надзирателям поводов усомниться в своей покорности.

  • Вождь   заявиться

    Молчаливый и строгий, он держит клан и воспитанников железной рукой, чтобы уберечь их от бессмысленных вспышек ярости, свойственных горячей молодости.
    Кто-то мог бы сказать, что отсутствие яростного неприятия и открытого сопротивления Тьме -- проявление слабости, но только прозванный Тавлейщиком знает, сколько обманувшихся внешним спокойствием земель клана орков, решивших миновать их малым числом или в одиночку, поглотили старые болота. И сколько отобранного у них оружия спрятано в тайниках меж сосновых корней.

  • Супруга вождя   заявиться

    Дочь практически истребленного ныне клана Фраох, принявшая к себе часть "детей войны", как прозвали беоринги сирот, чьи родители погибли от рук тварей Врага.

  • Шаман(ка)/хранитель(ница) мудрости   заявиться

    Хранитель знаний и обычаев племени

  • +8 вакансий / 0 заявок заявиться
Дети войны

Семь лет прошло с тех пор, как клан Фраох был истреблён следом за домом Беора.
Но им повезло больше, чем сюзеренам -- кто-то успел предупредить об опасности и части клана удалось спасти детей, отосланных на болота, пока взрослые принимали бой. Однако не всех -- некоторые пропали и тела их так и не были найдены. Ходят слухи, что детей, остававшихся в селении, отправили к Жестокому, а после -- на Север... но это наверняка только слухи. Если бы кто-то и попал к Гортауру, то наверняка не вышел бы живым из его рук.

Сирот, что получили прозвание "дети войны", приняли кланы Матхан и Гиутас: одни как символ того, ради чего они продолжают сопротивление и по долгу последней из представителей клана их сюзерена, другие -- по зову родства через брак их вождя.

Клан Беинн

Жители северных холмов не сохранили памяти о своём основателе. Каждый из них расскажет вам историю одна краше другой, даже то, что Беинн был старшим братом Беора, отказавшимся от титула вождя из скромности. Живя у самого каменистого основания гор, Беинны хорошо усвоили простую истину - прав тот, кто выжил. Когда орки захватили Дортонион, глава клана сам отправился в Тол-ин-Гаурот, чтобы присягнуть Саурону. Гортхауэр оценил его рвение и назначил своим наместником в Дортонионе, обязав собирать подати с соплеменников и обеспечивать едой и кровом орочьи патрули и гарнизоны. Искусный манипулятор, он снова и снова заставляет Беиннов идти на жестокость по отношению к своим родичам. Ненависть беорингов привязывает Беиннов лучше всякой верёвки - ибо теперь они знают, что если Саурон лишит клан своей милости, ничто не сможет защитить их от мести рода Беора.

  • Вождь   заявиться

    Ради выживания клана ему пришлось пойти на унижение. Ради сохранения жизни близких он принял ненависть не только других кланов, но и презрение половины семьи. Ради них он отринул гордость и вынужден проявлять жестокость, дабы не давать злу с севера поводов предать их участи худшей, чем смерть.
    Он один знает, что было сказано и обещано посланником Жестокого, что возник в его доме той стылой ночью.
    На что ещё ему придётся пойти, чтобы спасти их?
    Когда закончится его терпение?

  • Гварет Асмела

    Дочь главы клана

  • Шаман tarkhil

    Хранитель знаний и обычаев племени

  • Целитель   заявиться

    После таинственной гибели старшего целителя, что произошла восемь лет назад, целитель клана Беинн остался один. Лишь недавно он взял себе ученика, решив наконец передать свои знания.

  • +7 вакансий / 0 заявок заявиться
Племя Востока

Странный, недавно прикочевавший народ, непонятно что забывший в разорённой, раздираемой усобицами земле.
Темноволосы и темноглазы, при показном гостеприимстве отличаются скрытностью и вспыльчивостью. Обычаи их чудны для беорингов, ибо (как говорят насмешники из числа молодёжи) коням своим пришлые доверяют больше, чем жёнам, а вождям и воинам их зазорно мирное ремесло: от возделывания земли до кузнечного дела.
С орками вроде не водятся, но доверять этим чужакам определённо не стоит.

  • Женщины из шатра вождя   заявиться   (3 места)

    Сколько их? Одна, две, три? Закрывают лица цветастыми тканями и избегают чужого взора... Так сразу и не понять, кем они ему приходятся: жены, дочери или просто служанки.

  • Шаман   заявиться

    Он называет себя "ак-кам". Его одежды звенят от обилия колокольчиков и подвесок, нож остр, а улыбка слаще мёда.
    (Впрочем, "он" ли скрывается в гуще пропахших костром да благовониями мехов и лент? Время и ремесло стесали с него слишком многое)
    "Ничего не хочешь мне рассказать, дитя моё? Присядь и возьми этот сладкий цукат."

  • Главный коневод PiT

    Главный коневод племени.
    "Только глупец думает, что вастак следует за кем-то. Даже Вождь следует дороге, созданной копытами его коня."

  • +5 вакансий / 0 заявок заявиться