Василиса Владимировна

[дети]
Младшая дочь царевны Анны

Загруз
Готова Для: Княжеское подворье

Домочадцы великого князя Владимира

Эти люди — личные приближенные великого князя, обличенные его особым доверием. В некотором смысле они стоят над любым конфликтом между княжескими супругами и не имеют никакой другой печали, кроме блага Руси; но если посмотреть с другой стороны, то все они так долго жили рядом с великим князем, что всерьез могут судить, что для Руси хорошо, а что — плохо.

К домочадцам великого князя всегда идут за советом (и в отсутствии мнения самого Владимира Святославича считают, что они говорят так, как сказал бы он сам).

Но чью сторону примет ближний круг после того, как великий князь отойдет к праотцам? Ни один из них явно не выделяет конкретный терем — но как знать, кого на Киевском столе видит каждый из них... разумеется, к вящей крепости и процветанию Руси.

Добрыня Любечанин — киевский воевода, княжеский побратим. И родной дядя князя, брат его матери. Не было человека доверенней у Владимира Святославича, любое дело мог ему доверить — да сгинул славный богатырь в битве с ворогами.

Милада, мамка княжичей и княжон (Милена) была привезена откуда-то из глухих лесов Добрыней. Будто бы обвинял ее в злом ведовстве княжий побратим — да рассудил великий князь, внимательно всё выслушав, что нет никакой вины за «женкой лесной». Милада растила княжну Забаву, премудростям разным ее учила — да недоглядела, злой ворожбе поддалась ее воспитанница! Хотя до сих пор и отрицает мамка, что виновата была княжна, да кто ж такое признает.
Долгое время Милада только за детишками малыми ходила, но недавно вот новую ученицу себе взяла — Осоку (Chrompy). Девица помогает уже немолодой наставнице что в лесу найти или в ступе растереть — ведь все знают, что княжеской мамке нет равных в том, чтобы дух хвори прогнать.
Если нужно понять, как византийский закон со старыми обрядами подружить да и вообще, как лучше то или иное событие справить — тоже всегда к Миладе идут.
Для молодых Рюриковичей их мамка во многом — не меньше мать, чем родная матушка.

Митрополит Иоанн (нет игрока) всегда посоветует, как правильно жить, чтобы княжеский бог Христос тебя любил. Почитает его мнение и княжна Феодора, и царевна Анна.

Любава (ШаТи) настолько любима великим князем, что даже митрополит ничего с этим не мог поделать. В начале каждого пира Владимир Святославич просит Любаву уважить старика, знаки прочитать и всем огласить, посмотреть, нет ли следов порчи злой на ком из семьи. И на супруг всегда смотрит строго после этой просьбы князь.
Положение Любавы при Княжеском подворье, пожалуй, самое шаткое из ближнего круга: к мамке княжеской все уже привыкли давно, точно знают, что может она и ведьма лесная — да не вредила до сих пор никому! А вот на Любаву митрополит недобро поглядывает.

Зато вот Щегол Боянович (#Тельнор) — на любом пиру желанный гость. Хоть византийский это праздник, хоть русский. Кто ж иначе расскажет всё, как было на самом деле? Следит Щегол, чтобы славу своего отца Бояна Вещего не замарать: ведь такое наследство! Хотя и говорят злые языки, что совсем потерял голос наш Щегол, только те сказы, что князю любы, поет. Но это они тихонечко: ведь как поссоришься со сказителем — так и узнаешь, что ты делал вчера в лесу далеком, да не отмоешься потом от славы дурной...

Готова Для: Княжеское подворье

Супруги великого князя

У Владимира Святославича было множество жен и наложниц, в настоящий момент живы и возглавляют терема Княжеского подворья шесть из них. Ни одна супруга княгиней не является (так как в отличие от бабки князя, Ольги, не правит и не правила никогда), но есть обычай давать каждой из них домашнее прозвание за заслуги.

  • Отважная супруга Доброгнева — первая, кому Владимир перед Мокошью в вечной любви клялся. Жили они, как князь Игорь с княгиней Ольгой — в верности и поддерживая друг друга во всем. Возможно, и не взял бы князь иных жен, коли жива бы она осталась... Да забрал ее жизнь злой ворог. Судьба их единственной дочери, княжны Забавы, тоже сложилась трагично.
  • Прекрасная супруга Ольва Олеговна (Мила Reptiliya)
  • Мудрая супруга Феодора Георгиевна (Вечкеме)
  • Гордая супруга Рогнеда Рогволодовна (Змея)
  • Любезная супруга Аделья Самуиловна (Ри)
  • Ласковая супруга Яромира Иржевна (Lenore Vent)
  • Мудрая супруга Мария Иосифовна — ныне покойная хазарская царевна Мариам бат Йосиф, мать Бориса и Глеба, которых по своей доброте забрала на воспитание царевна Анна Византийская. Аарон бен Йосиф (Рэндом) — ее брат.
  • Царственная супруга Анна Византийская (Эловирис)

Были у великого князя и наложницы — но ни у кого из них не родилось сыновей, чтобы они были возвышены да терем свой получили, а имя их запомнили сказители и летописцы записали.

Готова Для: Византийский терем

Контакты и описание персонажей в вашем тереме (! проверьте актуальность своих контактов):

Византийский терем

 Анна Византийская (Эловирис)

[наставник]
Византийскую царевну, взятую Владимиром вместе с христианской верой, считают заносчивой гордячкой — и за дело. Поперву, ведет она себя так, будто других супруг считает ниже себя, а их детей вовсе за прижитых неясно с кем, а не законных княжичей и княжон. А также любит упомянуть, как к ней сватались царевичи и цари, мужу ее не чета (разумеется, не при Владимире). Жаль, что господь не благословил ее сыновьями — а то так вовсе бы возгордилась, царевна Анна и так считает, что у ее воспитанников прав на княжеский стол побольше, чем у прочих.

 Борис Владимирович (Арден)

Сын хазарской царевны, рано лишившийся матери. Вместе с малым братом взят на воспитание в Византийский терем.

 Глеб Владимирович (Никита Харлашин)

Младший брат Бориса, сын хазарской царевны.

 Варвара Владимировна  (вика агапе)

[дети]
Старшая дочь царевны Анны

 Василиса Владимировна  (kotprivet453)

[дети]
Младшая дочь царевны Анны

Торговые связи

Византийскому терему всегда помогало торговое Византийское подворье. Но нынче торговлей с греками занялась польская купчиха, Збигнева Янкеловна, и кажется, что к своей воспитаннице — польской королевне Дубравке — душа у нее лежит больше иной раз, чем к выгоде торговой. К ней определенно стоит присмотреться — и, если будут подозрения, вопрос решить по-нашему, по-византийски решительно.

Особые условия славы терема

  • большой бонус: трое из Рюриковичей терема владеют уделами (городами)
  • большой штраф: никто из Рюриковичей терема не владеет ни одним уделом (городом)