[резерв под персонажа «Быль иль небыль», наставник]
Помнит ходящими пешком под стол не только княжеских внуков, но и молодых князей, ныне правящих собственными уделами. Относится ко всем Рюриковичам с равной любовью и равной справедливостью.
[персонаж с игры «Быль иль небыль»]
Священнослужитель Константинопольского патриархата
Советник и доверенное лицо великого князя Владимира. Но кажется, что к киевскому митрополиту молодые Рюриковичи прислушиваются уже не столь внимательно.
Сын известного сказителя Бояна Вещего. Частым гостем на пирах в Киеве он стал после того, как его отец ушёл новые песни по свету собирать, да так и не вернулся.
Играет пирующим на радость песни удалые да весёлые, под которые ноги словно сами в пляс идут. Но, если встретишь его на берегу Днепра, другие песни услышишь. Печалью они на душу ложатся, сердце тоскою гнетут. Что за кручина у добра молодца? О чем сердце плачет?
Вместе с ним проживает младшая сестра, Иволга. То хочет петь, то танцевать, то писать иконы, а то и вовсе подражать Василисе Микулишне, победить всех злодеев, чтобы её на руках и с песнями внесли в княжий терем.
[наставник]
Вдова Ярополка Святославича, старшего брата великого князя. Владимир взял ее в жены вместе с киевским столом.
Некоторые считают, что отцом его был вовсе не князь Владимир, а его старший брат Ярополк. Святополк — самый непокорный из всех сыновей великого князя, неоднократно вызывавший его гнев. Но также неоднократно возвращаемый из темницы к княжескому двору.
Дочь польского короля Болеслава Храброго, жена Святополка. Целеустремленная женщина, которая видит своего мужа следующим князем киевским.
[дети]
Старший сын Святополка, осваивающий государственное ремесло и пламенно желающий возвести своего батюшку на престол во Киеве
[дети]
Младший сын Святополка, мал годами, да очень серьезен. Не отстаёт от наставников и интересуется всем в окружающем мире.
Священнослужитель Римского патриархата, первый епископ Колобжега, духовник Дубравки, супруги Святополка.
[наставник]
Дочь последнего полоцкого князя. Владимир сделал Рогнеду своей женой, Полоцк — частью Киевской Руси, а братьев и отца ее порешил. Величайшей мечтой Рогнеды остается получить Полоцк в княжение для своих детей и внуков, но после того, как ее старший сын Изяслав погиб — полоцкий стол перешел к другим детям Владимира.
Воспитывает отроковицу Ольгерду, которую взяла в свой терем за красоту и живой ум. Злые языки говорят, что Рогнеда любит ее едва ли не больше, чем своих родных внуков.
Один из старших сыновей великого князя — да вот беда, как и его мать кажется отцу больше трофеем, чем достойным восприемником киевского стола. Владимир Святославович не то что его обходит вниманием... но и не приближает.
Скандинавская принцесса, жена Ярослава. Выдана замуж, как говорят, без любви — кто знает, на что нужно пойти молодому князю Ярославу, чтобы все-таки растопить ледяное сердце дочери викингов. Она то на недостаток храбрости мужу попеняет, то на малое внимание великого князя.
Умна и хитра, как ее бабка княгиня Ольга. Любимая сестра Ярослава и ближайший друг ему. Никто пока не завоевал сердца княжны: Предславу сватал польский король Болеслав, но и мать ее воспротивилась, и сама она сообщила, что польский король толст и склонен к прелюбодейству. В результате князь Владимир женил на дочери поляка своего сына Святополка.
[дети]
Сын Ярослава и Ингигерды, настоящий юный богатырь: сильный и спокойный.
[дети]
Такой же книжник и тихоня, как и его отец, погибший в Полоцке князь Изяслав Владимирович.
[наставник]
Происходит из династии Комитопулов, дочь болгарского царя Самуила. Ненавидит Византию, которая растерзала ее родную Болгарию и превратила остатки в заштатную провинцию.
Популярен среди дружинников, известен своим удалым нравом. Неизменно благодарит батюшку за уделы, даруемые ему в княжение — но кажется, что если бы не старания матушки, то всё время проводил бы в походах, как дед Святослав. Недавно великий князь доверил ему Полоцк, после трагической гибели брата Изяслава.
Родом из Чернигова, дочь последнего его князя Черного. Супруга Мстислава, не уступающая ему храбростью в битве. Люди говорят, что у самой Смерти молодой княжич ее отбил — и любят они друг друга так сильно, что никто не разлучит.
Невеста на выданье, грезит, что будет не менее славной поляницей, чем ее мать. Даже живет нынче при княжеской дружине, ратной премудрости набираясь. Объявила женихам, что не пойдет за того, кто не сможет ее в битве одолеть.
Женщина средних лет, дочь русского дружинника и купеческой дочери из Переяславца. Вдова с дочерью 4-х лет. Помогает в тереме по хозяйству и делам разным.
Летописец, двоюродный брат Марии, тяготеет к наукам, обучался в Преславской книжной школе.
[наставник]
Хотя киевляне подчас называют Яромиру «чешской княжной», кажется, что происхождения она самого простого и пленила великого князя хваткой и хозяйственностью, так его покойную матушку напоминающими.
Родился в один день с Ярославом Владимировичем, в чем волхвы тотчас углядели некий знак (злой или добрый — тут уж кого спрашивать будете). Но Рогнеда Рогволодна с тех пор невзлюбила и Яромиру, и всех детей ее, будто бы не жить и тем, и другим на белом свете. А уж когда великий князь сына Чехини по своему отцу назвал, три дня крысы из Полоцкого терема прочь бежали!
Хорош жених из Святослава, да будто проклял его кто: первая невеста слегла, еще не успев к алтарю дойти, мамка княжеская ее смотрела и заключила — не бывать ей с ребенком, сглаз на ней. Пришлось свадьбу отменять. Со второю молодой женой княжич до алтаря дошел — да через три луны она захворала и преставилась. Так и живет Святослав бездетным вдовцом...
Приемная дочь великого князя, которую другие дети дразнили «Рогволодовной». Гремислава была малой привезена князем Владимиром из Полоцка и отдана на воспитание в чешский терем. Называет великого князя отцом, а Рогнеду — тетушкой.
[наставник]
Великий князь заслал к Ольве сватов еще в то время, как княжил в Новгороде. Сам Добрыня ходил за князя просить перед суровыми родителями Ольвы, видными горожанами и не последними людьми на вече! Та и согласилась не сразу — но всё же добился своего Владимир Святославович.
Жена Вышеслава.
Ходят слухи, что должна она была стать ученицей Милады, да Вышеслав отговорил, пленившись ее красотой.
Дочь Ольвы, сестра-близнец Вышеслава.
Говорят, в юности ее можно было встретить с мечом и перепутать с братом, но сейчас мало кто узнает в этой заносчивой нарядной красавице юного сорванца.
Женщина, которая всегда держит кинжал за поясом и тайну за улыбкой. Саадат выросла среди воинов, с детства обучаясь фехтованию, верховой езде и искусству политических игр. Она не только знает Коран, но и владеет ятаганом так же ловко, как словом. Когда в Булгаре началась борьба за власть, ей поручили важную миссию: отправиться в Киев и заключить союз, который укрепил бы позиции ее дома. Но по дороге ее отряд попал в засаду степных кочевников (то ли половцев, то ли печенегов)... Саадат сражалась до последнего, но силы были неравны.
И, когда Саадат была готова уже принять смерть, кочевников разогнали люди княжны Вышеславы, как раз возвращавшейся из поездки к родичам матери.
С тех пор княжна да царевна дружат - не разлей вода.
[персонаж с игры «Быль иль небыль»]
Пожилой истопник, в прошлом славный дружинник, ныне по возрасту уже отошедший от дел.
[наставник]
Византийскую царевну, взятую Владимиром вместе с христианской верой, считают заносчивой гордячкой — и за дело. Поперву, ведет она себя так, будто других супруг считает ниже себя, а их детей вовсе за прижитых неясно с кем, а не законных княжичей и княжон. А также любит упомянуть, как к ней сватались царевичи и цари, мужу ее не чета (разумеется, не при Владимире). Жаль, что господь не благословил ее сыновьями — а то так вовсе бы возгордилась, царевна Анна и так считает, что у ее воспитанников прав на княжеский стол побольше, чем у прочих.
Сын хазарской царевны, рано лишившийся матери. Вместе с малым братом взят на воспитание в Византийский терем.
Единственный родной ребенок царевны Анны. Киевляне в том, что детишек-то бог особо византийке не дал, видят знак, что и великий князь редко в ее терем захаживал.
Личная служанка Анны Византийской, вдова почтенного возраста.
Сопровождает Анну с юности, даже на Русь с ней приехала. Очень предана своей госпоже.