Византийское подворье
  • Лаврентия Дукиня   заявиться

    Сестра византийского стратига, павшего в борьбе за власть, но не пошедшая ко дну вместе с братом. Вышла замуж, овдовела, пустила средства мужа в оборот со смелостью и решительностью, достойной воительницы, — вот и в заморскую страну россов поехать не побоялась! Из всех заморских купцов может и не самая богатая, но обладающая самым большим количеством связей девица. В далеком Цареграде имеет немало покровителей среди знати, ведь привозит домой диковинки для их коллекций со всех известных земель. Злые языки болтают, будто не гнушается она и нечестивых дел ради поиска хорошего товара, и мертвых покой готова потревожить... но в лицо ей говорить такое опасаются, ведь Лаврентия не только умна, но и весьма жестока.

  • Збигнева Янкеловна Линвен

    Растила молодого Болеслава, польского короля, а после и при детишках Болеслава была мамкой. А как те подросли — сначала заведовала покупкой тканей на наряды королевн, а после и свою торговлю открыла, как ее воспитанницы разлетелись по мужьим домам из-под родительского крылышка. До сих пор Збигнева и о королевне Дубравке, мужней жены, позаботиться готова — неразумная еще ведь совсем, дитя!
    Ныне торгует из греков с Русью — ведь у делового человека везде найдутся и друзья, и интересы.

  • Евдокия Макидонянин Blaze

    Монахиня-хронистка, племянница царевны Анны. Прибыла на Русь, чтобы подробно описать историю вокняжения Владимира в Киеве и всё, что последует за этим, для будущих жителей Империи.

  • Маринка Игнатьевна Maяцкая

    Киевляне считают ее за польскую ворожею, да не очень верят. Но говорят, что пользовала она князя Владимира своими колдовскими зельями и будто бы легче становилось хворому князю. За то и терпят полячку в Киеве.
    На Византийском подворье ее приветила Лаврентия Дукиня, под неодобрения представителей церкви. Византийская покровительница Маринку и в терем царевны Анны водила: чтобы рассказывала она благородной супруге великого князя, что да как устроено здесь на Руси, про диковинные обряды да вещи поведала.

  • Аарон бен Йосиф Рэндом

    Хазарский воитель, муж Люмир Терзи-хатун, прибыл в Киев с византийским караваном.
    Родной дядя Бориса с Глебом по матери, боевой друг Ярослава Владимировича.
    Будет ли он участвовать в княжеских делах? Или прибыл в Киев по другому поводу?

  • Люмир Терзи-хатун Раннвейг

    Хазарская воительница, жена Аарона бен Йосиф, прибыла в Киев с византийским караваном.
    Женщина не простая, племянница княжеской мамки Милады да тетка Бориса с Глебом по их родной матери. Говорят, ее прозвище переводится как Ткачиха и прозвали ее так потому, что вышивает она на поле битвы оружием своим, как по холсту.

Норвежское подворье
  • Ольга Волковна Найт

    Семья Ольги была из варягов, но осела на берегу Ладоги. Ныне никто уже и не помнил, что старого купца Волка Рогволодовича на родине Ульвом кликали. Сейчас Волк уже старым стал, далеко от двора не бежит — но дочь его налаженную торговлю с варяжскими родичами да княжеским двором в далеком Киеве в свои уверенные руки взяла.

  • Олаф Харальдсон Макс

    Прозываемый Толстым, не самый удачливый из норвежских правителей. Но по крайней мере в браке ему повезло — Астрид его всячески поддерживает и, кажется, помогла ему устроиться у родни в Киеве, раз уж родную землю удержать не смог.

  • Астрид Олофсдоттир Дрёма

    Сводная сестра Ингигерды, супруги Ярослава Владимировича: ее отцом тоже был король Олаф, но вот матерью — его наложница. Ее супруг, норвежский король Олаф, был изначально предназначен в мужья ее законной сестре... но потом отец передумал и отослал старшую дочь в Киев, в жены сыну Владимира. Считается ли Ингигерда, что ей тогда повезло, ведь свою корону Олаф Харальдсон потерял?

  • Асвейг Магнус Бейн

    Северная колдунья, привечаемая Астрид Олофсдоттер: народ шепчется, неприятное она Ярославу Владимировичу напророчила, после чего сестра Астрид так осерчала, что Астрид три дня хохотала. Асвейг на Княжеском подворье почему-то не рады, да мало кто осмелится ей в глаза такое сказать, если заглянет всё же в какой из теремов: все знают, что пути судьбы ей не только ведомы, но и могут новыми нитями лечь, если ведунью злым словом обидеть или не приветить.

  • Рагнхильд Блодсдоттир dulina_sd

    Была когда-то девой щита, яростной и беспощадной. Но горе с ней приключилось, потеряла она в битве своего возлюбленного, а после и ребенок его мертвый родился. Предрекла ей вёльва, что снова сможет Рагнхильд обрести покой и сердце для любви пробудить, если от воинской доли откажется и место, где радость вернётся, найдёт. Знаки были определены: оставила Рагнхильд верный меч и поклялась никогда впредь оружия не касаться, взяла лютню и отправилась в странствия. Говорят, игра её чудесная не только нежные девичьи сердца трогает, даже витязи суровые в лице меняются и слушают с вниманием.

  • Эгиль Торстенсен О'Горман

    Поручник Ольги Волковны, помогает ей в делах. Успешно торгует, да и с мечом дружен. Хитер не по годам, больше всего на свете любит покушать, за что и получил прозвище "Кулебяка".
    Крестился три раза, и каждый раз ему выдавали новую рубаху, чем Эгиль невероятно доволен и часто этим хвастается.

Новгородское подворье
  • Марфа Воробеевна Делия

    Дочь Воробья Стояновича, новгородского посадника, вместе с Добрыней Любечанином принудившего Новгород к повиновению Киеву. Успешная купчиха, мастерица где нужно — мягко стелить, а где нет — людей с палицами звать.

  • Вольга Oxzar

    [резерв под персонажа «Быль иль небыль»]
    Витязь и книжник — небывалое сочетание! Когда-то был одним из богатырей Старшей дружины, потом воспитывал молодого Мстислава Владимировича и его братьев и сестер, потом снова пропадал в лесах новгородских. Говорят, тридцать лет назад нашел он там что-то такое, что не отпускает душу богатырскую, потерял, да всё сыскать заново не может, мается. Нынче вновь прибыл к княжескому двору с гостями новгородскими.

  • Рада Голубь

    Приемная дочь Марфы, юная да дерзкая. На гуслях играет так, будто у самого Садко училась, говорит что хочет в скоморохи уйти.
    Взяла ее Марфа с собой, чтоб к делу пристроить, а может, и какая еще выгода найдется!

  • Тимофей Воята Гил

    Владычный летописец при епископии. С 992 года ведет местную летопись по поручению преподобного Иоакима Корсунянина, специально прибывшего в том году из Новгорода.

  • Горица Рушана

    [персонаж с игры «Быль иль небыль»]
    Травница и знахарка, прибыла недавно в Киев, остановилась на новгородском подворье.